Первый день насыщенной программы "Усадебного экспресса" завершен.Посетили музей-усадьбу рода Брянчаниновых в селе Покровское и Дом-музей русского военного деятеля, изобретателя, пионера авиации А.Ф. Можайского. Помимо знаменитого Музея кружева, мы заглянули на старейшее предприятие-производитель вологодского кружева ВКФ «Снежинка».
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В России существуют тысячи заброшенных усадебных парков. Так уж получилось, что часто вековые деревья на несколько десятилетий или даже - столетий, переживают старинные постройки. И единственным живым свидетелем некогда существующей усадебной истории становятся темная липовая аллея и печально заросший пруд. Некоторые усадебные парки довольно известны и находятся "на слуху". Некоторые же преданы полному забвению несмотря на то, что история этих мест знает множество ярких страниц. Судьбы парков сильно зависят и от их охранно-правового статуса. Есть места, которым присвоен статус памятников истории и природы - они с большей долей вероятности выживут даже в условиях бесхозности. А есть и те парки, которые нещадно вырубаются и делятся на небольшие дачные участки.
Есть ли шанс сохранить эти памятные места? Какие формы жизни старинных парков могут быть востребованы в наши дни? Почему потенциальным инвесторам следует обратить особое внимание на старинные парки? Этот материал мы также просили прокомментировать экспертов, партнеров блога "Летопись русской усадьбы" - строительную компанию Starkwood.
Активисты и руководство Владимирской области обсудили дальнейшую судьбу усадьбы Жерехово, которая расположена в Собинском районе. Бывшее имение Всеволжских уникально в своем роде. Присмотритесь к усадебным башням-флигелям, что они напоминают вам? Конечно же, они напоминают архитектурные решения, примененные Баженовым и Казаковым в ансамбле Царицынского дворца. О том, как и почему в усадьбе появились такие архитектурные изыски, вы можете почитать в отдельном посте https://vadimrazumov.ru/176658.html.
Почему же судьба усадьбы вновь стала острым вопросом повестки дня? Дело в том, что в июле 2021 года из главного дома съехал психоневрологический интернат, который функционировал там с 1989 года. Здание было законсервировано и сейчас пустует. Известно, что нет ничего более опасного для старинных домов, чем бесхозность. Чтобы поговорить о возможных перспективах развития усадьбы, местные активисты обратились непосредственно к губернатору Владимирской области. Губернатор Александр Авдеев сообщил, что у областных властей есть идеи по использованию здания, и «никто не будет дожидаться разрушения» объекта.
Что ж, то, что усадьба находится в фокусе внимания властей, а вопрос о ее судьбе звучит в информационной повестке - уже внушает оптимизм! Выражаю личную благодарность общественным деятелям, тем небезразличным людям, которые подняли вопрос о восстановлении усадьбы на уровень главы региона!
Жерехово несомненно обладает огромным туристическим потенциалом! В 80-е годы прошлого века усадьбу показывали туристам в качестве одного из пунктов "Золотого кольца". Так что же мешает возродить эту добрую традицию сейчас? Уверен, что "владимирское Царицыно" при должных усилиях вернет себе былую славу и уж точно не остается без внимания туристов.
Друзья, а вы знали о существовании этой усадьбы? Находите ли вы ее сходство с Царицыно? Вернули бы вы Жерехово в программу "Золотого кольца"?
Глава Тамбовской области Максим Егоров во время прямой линии с жителями региона сообщил о том, что в 2023 году на благоустройство музея и территории старинной усадьбы Кариан будет выделено более 38 миллионов рублей. Ожидается, что на эти средства будет произведен капитальный ремонт музея, находящегося в главном доме, реставрация старинных ступеней, ведущих к особняку, разбивка сада, благоустройство территории.
Руководитель Знаменского района, в свою очередь, сообщил, что в районе уже создана рабочая группа и собраны все необходимые архивные данные для проведения работ.
Усадьба Кариан является одной из самых известных усадеб Тамбовской области. В сохранившемся до наших дней главном доме поместья родилась Наталья Гончарова – супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на то, что старинный особняк несколько изменил свой первоначальный вид, он представляет собой большую историческую ценность – в нем сохранился круглый зал с уникальной акустикой. Сейчас там расположена музейная экспозиция, остальные же помещения усадьбы занимают различного рода государственные учреждения и ведомства. Музей в усадьбе Загряжских-Строгановых пользуется вниманием туристов со всей России. Так, в 2022 году в музее появилось новое интерактивное оборудование и современные витрины.
Всероссийскую славу обрел и парк усадьбы Кариан-Знаменское. С недавних пор там проводится фестиваль «Знаменский первоцвет». Каждый год в апреле старинные парковые аллеи покрываются синим ковром подснежников – так цветет пролеска сибирская. Полюбоваться весенней феерией приезжают гости не только из Тамбовской области, но и из всех центральных регионов России.
В Знаменке также идет постепенное восстановление разрушенного в XX веке Знаменского храма. Помимо этого, хозяйственные постройки, некогда входившие в состав усадебного комплекса, были включены в федеральный проект «Усадебное достояние РФ» - потенциальный инвестор сможет восстановить здания и приспособить их под различные элементы инфраструктуры для туристов – отели, кафе, информационные центры.
Хочется верить, что уже скоро имение, где родилась «чистейшей прелести чистейший образец» - русская красавица Наталья Гончарова, полностью возродится и усилит свою культурно-туристическую мощь! Друзья, а вы были в усадьбе Кариан? Может быть, вы вошли в число счастливчиков, посетивших фестиваль первоцветов? Буду благодарен, если вы поделитесь фотографиями и своими впечатлениями!
Друзья, осталось два свободных места в путешествие "Усадебного Экспресса" по красотам Вологодской области! Поездка состоится уже в следующие выходные, присоединяйтесь к нам https://www.usadboved.ru/vologda.
Вологда - это край кружева, причем, присутствует оно не только в форме искусно созданных мастерицами кружевных полотен, но и в форме архитектуры. В Вологде сохранилось множество старинных домов с кружевными наличниками - один краше другого! Этот город станет маленьким раем для любителей старинной архитектуры. А уж какие в Вологодской области дворянские усадьбы! Знаменитая усадьба Брянчаниновых - это кружево и безе! Настолько сказочно, воздушно и нарядно она выглядит! Если вы ещё не видели это чудо - присоединитесь, эта усадьба никого не оставляет равнодушным!
И, конечно, в Вологодской области множество интересных музеев! Чего стоит только один Музей кружева - прекрасный пример того, что музей, посвященный традиционному ремеслу, может быть современным, технологичным и невероятно зрелищным!
Хотел бы познакомить вас со своими фотографиями из Музей кружева в Вологде. В свое время его экспозиция, раскинувшаяся на площади в 1500 м², произвела на меня мощное впечатление! А вы были в музее? Кто хотел бы присоединиться к "Усадебному Экспрессу" в поездке?
Пышные праздничные гуляния позади, но уверен, что они оставили приятные воспоминания. Многие усадьбы возрождают традиции дворянских масленичных гуляний. Праздники с тематической, стилизованной программой, прошли во многих частных имениях и музеефицированных усадьбах России. Я встретил масленицу в усадьбе Мураново. Там мы с партнёром блога - компанией "Starkwood", снимали ролик о старинных масленичных традициях. Между тем, в музее было весело и многолюдно - блины, хороводы, тематические экскурсии и атмосфера единения.
В выставочном флигеле последний день работала выставка "Русь купеческая", на которой было представлено 17 картин Бориса Кустодиева из цикла "Русские типы". Давно мечтал попасть на эту выставку и вот - довелось! Потрясающие кустодиевские сюжеты занимают особое место в моем сердце. Атмосфера радости и благоденствия, малые исторические города, купеческие дома и старинные храмы, колоритные персонажи купеческого вида... Приезжая в каждый полуразрушенный исторический город я сразу представляю его кустодиевским, это дает особую надежду!
После посещения выставки Кустодиева масленичные гуляния приобрели особый дух и колорит. А, между тем, переменчивая погода творила свое представление. Яркое солнце сменялось снежной стихией с градом. Наступающая весна и уходящая зима очень символично вступили в схватку на линии горизонта.
Хочу поделиться с вами зарисовками этого яркого дня. А где вы отметили Масленицу?
Друзья, у меня для вас интересное предложение! Помните, я рассказывал вам о том, что в конце прошлого года глава Липецкой области Игорь Артамонов и ОАУК «Центр развития культуры и туризма» включил меня в команду разработчиков нового туристического бренда региона – маршрута «Усадебное кольцо Липецкой области»? Рад сообщить, что с этого года Липецкая область запускает этот тур! И пассажиры «Усадебного Экспресса» в числе первых освоят этот маршрут! В разгаре лета, 6-9 июля, мы приглашаем вас в незабываемый четырехдневный тур по Липецкой области!
У нас, пожалуй, еще не было настолько насыщенных туров, охватывающих ВСЕ самые известные достопримечательности региона! Все эти четыре дня вы будете купаться в красоте максимальной пробы и концентрации! В программе – посещение усадеб, храмов, монастырей, исторических городов, природных достопримечательностей, музеев, заповедников, природных памятников и дегустационных залов.
С подробной программой тура по «Усадебному кольцу Липецкой области» вы сможете ознакомиться ниже или на официальном сайте «Усадебного Экспресса». Присоединяйтесь!
Приглашаем на заседание нашего Общества 27 февраля.
В программе: 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги А. Пушкарёвой «Египетская тайнопись московской старины. Легенды. Имена. Эпохи». Книгу представляют: - ВЕЛИКОДНАЯ Ирина Леонидовна, доцент факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт НИНЦЭ имени А. Бенуа, директор издательства «Арт.Собрание» - ПУШКАРЁВА Алина, автор книги. Книгу можно будет приобрести по цене 1 900 р.
2. ДОКЛАД «Владимирская церковь села Горницы: "известный" храм в неизвестной усадьбе» (Тверская область) Докладчик: ГЕНЕРОЗОВ Петр Владимирович, архитектор, независимый исследователь.
Подробнее в прилагаемом файле.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15.
Друзья, хочу предложить вам новый формат публикаций. Думаю, некоторые из вас знают, что помимо ведения собственных страниц, развития туристических, волонтерских и социальных проектов, наша команда также сотрудничает с журналами и СМИ. Мы рады информационному сотрудничеству и с удовольствием освещаем темы популяризации усадебного наследия, туризма, инвестиций в историческую недвижимость. Но, пожалуй, больше всего на свете мы любим рассказывать о современных русских меценатах - людях, которые не жалеют средств, сил и любви на восстановление и развитие усадеб.
В прошлом году на страницах журнала "Охраняется государством" вышло наше интервью с Алексеем Вадимовичем Шкрапкиным. Думаю, многие из вас знают Алексея Вадимовича и всей душой любят его проекты. Он поднял из руин липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское, а недавно взялся за восстановление второй усадьбы - бывшего имения Кожиных Репец. В интервью мы поговорили о его проектах, планах на будущее, состоянии рынка исторической недвижимости в России и многом другом.
Прекрасные вести из Калужской области! Недавно начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков на своей странице в социальной сети опубликовал эксклюзивные кадры. На них изображены интерьеры усадьбы Авчурино в процессе реставрации.
- «Ведется реставрация одной из самых известных усадеб нашего региона - «Усадьбы Авчурино», XIX века. Работы ведутся в главном «готическом» доме», - отметил специалист.
На данный момент в здании уже проделана масштабная работа по усилению конструктива, ведется реставрация кирпичной кладки стен.
- «Конечно, предстоит еще много работы, прежде чем уникальная усадьба распахнет свои двери перед жителями и гостями Калужской области», - отметил Евгений Чудаков.
"Готический дом" усадьбы Авчурино - настоящая жемчужина в масштабах не только Калужской области, но и всего Центрального региона. Примечательна и история этого места: имение связано с династиями Хитровых, Гагариных, Полторацких и Гончаровых. В имении останавливались три российских императора: Александр I, Николай I и Александр II, еще будучи цесаревичем. В моем блоге вы сможете ознакомиться с большим материалом, где подробно рассматриваются различные аспекты истории имения Авчурино.
А сейчас я хочу опубликовать лишь некоторые кадры, дополнив их фотографиями Евгения Чудакова. Вы знали, что Авчурино восстанавливают? Знакомы с усадьбой? Я мечтаю скорее увидеть ее возрожденной - представляю, как она будет прекрасна.