On this day in journal — December 27th

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 1)

Усадебный ансамбль был сооружен в Никольском-Урюпино при Голицыных, которые владели им с 1774 года вплоть до революции 1917 года. Считается, что в его проектировании принимал участие французский архитектор Шевалье де Герн, причастный к строительству дворца в Архангельском. В 1920–1929 годах в усадьбе был музей, а после его закрытия художественные предметы и усадебная библиотека были распределены между музеями-усадьбами Архангельское, Остафьево и Новоиерусалимским музеем. А бывшая усадьба Голицыных была передана военному ведомству. В советское время усадьба была не только музеем, но и центром космических исследований. После вывода из усадебных зданий музея комплекс стал принадлежать военным инженерам и в усадьбе разместился инновационный исследовательский центр, который стал колыбелью российской космонавтики.

В 1999 году известный в те годы депутат и бизнесмен Владимир Брынцалов заключил на поместье договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить его. Но у него ничего так и не вышло, и бывшая усадьба осталась без владельца, продолжив разрушение. В 2004 году главный дом сгорел. В настоящее время собственником усадьбы является ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры Российской Федерации». Усадьба последний раз выставлялась на торги 30 октября 2015 года по программе "Зеленый коридор". Министерство Обороны РФ в 2014 году подало иск в Арбитражный суд Московской области на собственника с целью вернуть 2/3 земель, рационально избегая той части, на которой находится Белый домик и главный дом. Материалы Дела № А41-77834/14 можно посмотреть здесь. Пока покупатель не нашелся, главное архитектурное творение "Белый домик" - стоит в запустении и доступ к нему закрыт...

усадьба Никольское-Урюпино

Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 2. Никольская церковь.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Аудиогид. Флигель "Чайка" в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Жемчужиной усадьбы Мелихово является флигель, выстроенный А.П. Чеховым в 1894 году. Здесь, по уверению самого писателя, им была написана «Чайка». Этот небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, украшен высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада. Изначально флигель предназначался для гостей. И в нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.

В этом крошечном домике всего 20 квадратных метров жилой площади и холодные сени. Но планировка комнат так продумана, что домик кажется просторным и очень уютным. И его экспозиция хранит много интересных предметов. Пост дополняют уникальные фотографии "Чайки" из архива Мелихово.

Специальный аудиогид по флигелю, в котором была написана "Чайка", подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про экспонаты, сохранившиеся с чеховских времен. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Флигель, где была написана Чайка.
Collapse )

Усадебный френдомарафон и с наступающими Новым Годом и Рождеством!

В канун предстоящих праздников множество россиян планируют свои путешествия, и наша задача – привлечь их внимание к прекрасному миру дворянских усадеб. Я приглашаю все усадьбы, музеи-усадьбы, восстановленные усадьбы, частные усадьбы, исторические отели-усадьбы принять участие в новогоднем фото- и видеомарафоне в моем блоге. От вас нужна фотография ёлки на фоне усадьбы и/или краткое видеообращение. Все ролики будут смонтированы в один, все фотографии появятся в одном посте в моем блоге! Фотографии и видео можно присылать до 31 декабря прямо сюда или на почту deadok@mail.ru с пометкой #усадебнаяелка2017.

Усадебная Ёлка. С.Ю. Жуковский
Collapse )

Русские усадьбы поддерживают главную интригу предновогодней недели!

А вы знаете, что является главной интригой этой недели? Это даже не ожидание того, как пройдет новогодний банкет и что скажет в своей речи президент. Миллионы россиян волнует один един единственный вопрос… Будет ли снег 31 декабря? Я тоже всерьез озадачен этой проблемой!

Говорят, что желание сбывается, когда ты представляешь его осуществленным и веришь в его наступление. Именно поэтому я сделал для вас подборку зимних, солнечно-морозных русских усадеб, которые просто «заряжены» на создание снежной погоды в Новый Год! Давайте вместе будем периодически смотреть на них и искренне хотеть снега!

А как вы относитесь к погоде на Новый Год? Вам нравится настоящая русская зима? Или вы любите мягкую и бесснежную "европейскую" зиму? Запланировали ли какие-нибудь поездки на новогодних каникулах? И какие места вы хотели посетить бы в этот замечательный период?


Зима в Абрамцево.



Collapse )

Хорватские художники почувствовали себя спайдермэнами и украсили паутиной из скотча Венскую биржу

В столице Австрии создали очередное произведение современного искусства. На этот раз хорватский дизайнерский коллектив «For Use/Numen» решил, что гигантская паутина из скотча будет очень красиво смотреться в интерьерах здания старинной фондовой биржи.

«Пауки» несколько дней старательно создавали свой шедевр из 35 километров скотча. Эта конструкция получилась очень прочной и способной выдержать несколько взрослых человек. На новое чудо дизайнерской мысли пришли посмотреть множество креативных молодых людей из Австрии.

А как вы думаете, долго ли отдирать 35 километров скотча весом в 45 килограмм от старинных колонн? Понравилась ли вам идея хорватских дизайнеров? И хотели бы вы увидеть такую паутину, например, в Эрмитаже или Пушкинском музее?


Фото: gizmodo.com



Collapse )

Первая из ста: усадьба Ровное-Новоблагодатное в Новгородской области обрела нового собственника

Друзья, вы наверняка помните о том, что недавно я выкладывал пост о масштабном проекте восстановления первых 100 исторических усадеб России, который был инициирован Ассоциацией владельцев исторических усадеб России. Предложения владельцев усадеб были поддержаны и дополнены Ольгой Голодец на Культурном форуме в Санкт-Петербурге. И вот, первая из 100 усадеб уже обрела нового владельца!

Речь идет о Новгородской усадьбе Ровное-Новоблагодатное, самой известной владелицей которой была Ольга Александровна Зубова-Жеребцова, сестра фаворита Екатерины Великой. Усадебный комплекс включает в себя двухэтажный дом конца XVIII – начала XIX века площадью свыше 870 квадратных метров, хозяйственные постройки и земельный участок. После революции многие усадебные постройки были уничтожены или потерпели значительные разрушения. В семидесятых годах прошлого века усадебный дом ремонтировали, а спустя двадцать лет бывшую усадьбу, и вовсе, перестали использовать.

Сейчас Ровное-Новоблагодатное было продано на торгах, организованных Министерство инвестиционной политики Новгородской области. Новым владельцем усадьбы стал реставратор по дереву Юрий Мостовской. Как сообщили СМИ в департаменте имущественных отношений министерства, новый собственник усадьбы в деревне Ровное Боровичского района планирует ее реставрировать и использовать для развития туризма. О том, как именно будет приспособлена усадьба – пока неизвестно. Однако, в истории усадьбы есть интересный факт, благодаря которому она может стать востребованным местом для гастрономического туризма. Известно, что во владении семейства Бергштейнов в усадьбе было открыто первое в России беконное производство, а также – сыроделие, производство меда и рыбный промысел.

А вы когда-нибудь бывали в этой усадьбе?

Как связаны между собой один из первых фотографов в России и Богородицкий дворец?

А вы знали, что у истоков фотоискусства в России стояли несколько людей. И одним из них был…внук Екатерины Великой, который был напрямую связан с Богородицким дворцом и династией его владельцев. Многие мои коллеги-фотографы уже не могут представить свою повседневную жизнь без фотоаппарата в руках. Но задумывались ли вы о том, как выглядело увлечение фотографией более 150 лет назад? Первыми фотографами-любителями в России были самые прогрессивные представители дворянства. Фотоаппарат был предметом роскоши и зависти в высшем обществе. Журналы того времени писали, что фотографические аппараты становились постоянными спутниками молодых людей. Фотопомешательство становилось таким масштабным, что джентльмены снимали буквально все – за счет этого пресса обогащалась свидетельствами различных казусов.

Какие же таланты совмещал в себе первый фотограф-любитель в России? Как с помощью его работ можно изучать не только историю фотографии, но и историю рода Бобринских? И у кого покупал аппаратуру этот известный поклонник качественных объективов и красивых кадров?

Предлагаю вам небольшой пост, который я сопровождаю кадрами из уникального семейного архива Бобринских. Эти кадры находятся в коллекции Эрмитажа. Они происходят из собрания графа А. А. Бобринского (1852–1927), последнего владельца особняка на Галерной улице в Петрограде. С 1918 г. именно там располагался Государственный музейный фонд, а в 1920 г. этот особняк со всем содержимым был передан Русскому музею для стремительно разраставшейся коллекции Историко-бытового отдела. Таким образом, почти все дагеротипы Бобринских до 1928 г., когда они были вписаны в книгу поступлений Историко-бытового отдела ГРМ, не покидали родных стен.

А вы знали о том, кем был один из первых фотографов-любителей в России и где находилась его родовая усадьба? Коллеги, прошу поддержать мой рассказ репостом!



Collapse )

Летопись преображения Богородицка в 2019 году

В этом году мы потеряли очень много достопримечательностей. Многие усадьбы и исторические города, увы, ветшают с каждым днем. И в этой непростой информационной повестке каждое сообщение о том, что какой-то объект возрождается – огромная удача. В 2019 году мне посчастливилось стать свидетелем стремительного возрождения Богородицка. Удивительно, как он менялся буквально на глазах! Этот город стал тем самым местом и тем самым проектом, за который сообща взялись и государство, и меценаты, и музейные работники, и волонтеры, и обычные люди.

Для вас и для себя я решил составить мини-летопись того, как развивались события вокруг Богородицка в 2019 году. И под этим перечнем я с огромной радостью ставлю запятую, будучи уверенным в том, что все задуманное сбудется.

Друзья, давайте поддержим этот замечательный город и его возрождение лайками и репостами? И, кстати, вы следили за развитием дел в Богородицке?



Collapse )

Ресторан усадьбы Скорняково-Архангельское: гастрономическая «машина времени», фотолокация и площадка

Иногда знаковые точки на гастрономической карте Липецкой области совпадают с самыми прекрасными достопримечательностями этого региона. Так произошло и с усадьбой Скорняково-Архангельское, которая была восстановлена в наши дни усилиями мецената Алексея Вадимовича Шкрапкина. Сегодня в бывшем имении Муравьева-Карского открыты гостиничные номера, восстановлен парк, работают несколько банкетных площадок и принимает гостей ресторан старинной дворянской кухни «Бальмонтъ».

Вот уже несколько лет ресторация «Бальмонтъ» возрождает забытые рецепты XIX века и занимается популяризацией лучших традиций дворянской трапезы. Ресторан неоднократно становился лидером различных премий в области гастрономии и event-сферы. Это место раз и навсегда поселяется в сердце всякого любителя старины. Ведь «Бальмонтъ» был одним из первых ресторанов России, открытых в возрожденных усадьбах.

Трапеза в «Бальмонте» - это полноценное погружение в прошлые эпохи, гастрономическая «машина времени». Во время просмотра исторических фильмов вы наверняка обращали внимание на то, как красиво обставлялись трапезы до революции. Богатое убранство стола, множество сменяющих друг друга блюд, неспешность и приятное общение были непременными спутниками любого приема пищи. Сама атмосфера усадьбы Скорняково просто не позволит вам спешить, отвлекаться на сообщения в мессенджере и принимать пищу по принципу «побыстрее».

Только представьте: вы сидите за столом, покрытым плотной скатертью цвета слоновой кости. Стол украшает антикварный канделябр с зажжёнными свечами. Теплый свет от свечей перекликается с мягким теплом, исходящим из камина. Есть только вы и уютная атмосфера старины, создаваемая танцем пламени. Официанты, облаченные в наряды в винтажном вкусе, приглашают вас к основному действу – трапезе. И вот, стол начинает наполняться яствами. Традиционный «оливье» здесь готовят по старинному рецепту и следуют традициям подачи – салат украшает вареный рак. Супы – от простых до самых диковинных, подаются в изящных фарфоровых супницах. Чтобы раззадорить аппетит перед горячим, вам предложат румяные пирожки и крепкие настойки: все, как было принято в русских усадьбах – от «а – до я», от абрикосовой – до яблочной. А затем наступит кульминация – горячее. Нежнейшее мясо или рыба, поданные с затейливыми гарнирами, густыми соусами, свежими овощами или зеленью. Пауза, необходимая для того, чтобы насладиться послевкусием. И вот, на столе уже стоит настоящий русский самовар, окутывая вас облаком пара и дымными нотки тлеющего уголька. Время чая. И десерта – если у вас еще есть на него силы. Вашему вниманию в меню ресторана представлены всевозможные торты, мороженое и нежнейшая «Павлова», подаваемая под шапкой из спелых ягод.

В очередной раз благодарю усадьбу за гостеприимство и шикарные гастрономические впечатления. И, конечно, рекомендую вам посетить ресторан усадьбы Скорняково. Тем более, что перед Новым Годом и Рождеством он превращается в настоящую праздничную феерию. Над новогодним декором «Бальмонта» работают лучшие флористы и декораторы Черноземья! Новогоднее настроение и красивые фотографии гарантированы!

Друзья, поделитесь своими впечатлениями от знакомством с кухней усадьбы Скорняково! Ведь наверняка многие из вас уже неоднократно бывали здесь! Но если вы еще не знакомы с усадьбой и хотите организовать незабываемое путешествие по достопримечательностям Липецкой области, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )