On this day in journal — February 4th

Усадьба ГЛУХОВО, Московская область, Ногинский район

Дата фотографий 11 января 2007 года

Усадьба Глухово находится в Ногинске. Сохранился главный дом промышленника Морозова Арсения Ивановича, обширный пейзажный парк по берегам Черноголовского пруда. Читаем ниже про деревянную церковь 1891, которая была упразднена в 1930х гг, а также про архитектора А.В. Кузнецова и совладельца Богородско-Глуховской мануфактуры Сени Морозова....

усадьба Глухово
Collapse )
promo vadimrazumov.ru 23:09, Среда 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ОСТАФЬЕВО, Московская область, Подольский район (часть 4 из 4)

Жара, июль, 2006 год. Семь лет назад, я в первый раз посетил Остафьево и, как А.С. Пушкин, планирую посетить ее в третий раз, когда музей обретет все свои потери и заработает, как работал 90 лет назад. Ниже смотрим знойные летние фотографии Остафьево, когда главный дом еще только начинали восстанавливать...

усадьба Остафьево

9 июля 2006 г.

 

Усадьба
ОСТАФЬЕВО
Часть 4
Остафьево летом 2006 года.

Вяземские, Шереметевы

М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й



Усадьба Остафьево. 1 часть. Путешествие по усадьбе Остафьево.
Усадьба Остафьево. 2 часть.
Музей Остафьево.

Усадьба Остафьево. 3 часть. Старые фотографии и карты усадьбы Остафьево.
Усадьба Остафьево. 4 часть. Остафьево летом 2006 года.

Collapse )

Усадьба ГРЕБНЕВО, телеканал "Усадьба"

Выкладываю полное видео, которое на днях вышло на телеканале "Усадьба" про усадьбу Гребнево. Съемки проходили в ноябре, предварительный рассказ был здесь

В усадьбе Полотняный Завод появится музей старинных карет и ретро-автомобилей

После  новости о начале реставрации усадьбы Щепочкиных из Полотняного Завода прилетело еще одно хорошее известие. В скором времени конный двор усадьбы Гончаровых будет отреставрирован и в нем откроется музей карет и ретро-автомобилей. Об этом сообщил директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. Организатором музея станет коллекционер Сергей Богатыренко. Здание конного двора будет передано ему безвозмездно при условии реставрации объекта по всем требованиям.

В ходе предварительных переговоров Сергей Богатыренко выразил готовность расширить будущую экспозицию и включить в неё, помимо раритетных автомобилей, еще и старинные кареты и экипажи, что позволит ей более наиболее полно соответствовать окружающему историческому антуражу. В последние годы в усадьбе уже появилась гостиница и ресторан, новое музейное пространство станет дополнительным толчком для развития всего комплекса.

Как вам такая идея? Хотели бы вы посетить этот музей в будущем? На фото ворота конного двора в усадьбе Гончаровых.



Collapse )

Телеканал "Россия 24" снял сюжет о спасении усадьбы Гребнево

Телевизионщики сняли новый репортаж про Гребнево в свете недавних событий. Специальная комиссия будет решать: поручить реставрацию региональным властям или искать другие варианты решения. В ролике вы увидите наших знакомых -  Екатерину Чернову, директора музея-усадьбы Фряново (в сюжете она читает книгу "Дневник имения-санатория Гребнево" краеведа Александра Послыхалина),  и Георгия Равенского, известного Щелковского краеведа.



Collapse )

В храме Михаила Архангела в ТАРАКАНОВО продвигаются реставрационные работы

Хорошие новости пришли к нам из подмосковного Тараканово. Знаменитый храм Михаила Архангела, в котором поэт Александр Блок венчался с дочерью великого русского химика Дмитрия Менделеева Любовью, постепенно возрождается из руин. Недавно в сообществе, посвященном Александру Блоку на Фейсбуке , появилась информация о том, что в храме Михаила Архангела был восстановлен и открыт свод.

Напомним, что ранее старинная барочная церковь находилась в плачевном состоянии. Она подверглась серьезным разрушениям в годы Великой Отечественной войны. В 80-е годы прошлого века за необходимость скорейшего восстановления церкви Михаила Архангела активно выступал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Однако, в те годы средства на восстановление храма не были найдены. Возрождение церкви началось уже в наши дни, с 2006 года. С тех пор достопримечательность постепенно обретает свои исторические формы.

А вы бывали в Тараканово, Шахматово и Боблово? Какие впечатления произвели на вас эти памятные для истории России места?



Collapse )

Заброшенный больничный комплекс в Богородицке: снести или приспособить?

Мы продолжаем знакомство с малоизвестными зданиями, расположенными на сегодняшней территории парка усадьбы Бобринских в Богородицке. И после того, как мы порассуждали о возможных вариантах приспособления здания бывшей бани под современное использование, стоит рассмотреть непростой вопрос о судьбе бывшего больничного комплекса. Это строение, в целом симпатичное и масштабное, выполненное в характерных чертах «сталинского» стиля, долгое время было единственной городской больницей. Больница располагается прямо на территории парка Бобринских – за Казанским храмом. В годы ее строительства, вероятно, никто не ставил на первое место вопрос сохранения первозданного вида усадебного парка. Выздоравливающие пациенты больницы в часы прогулок могли спокойно выйти в парк, чтобы подышать свежим воздухом – вот что было ключевым моментом в выборе места для строительства здания.

Шли годы, больница ветшала. Вскоре ее «переселили» совершенно в другое помещение, а здание, расположенное прямо на территории Богородицкого парка, осталось бесхозным. Сейчас оно постепенно, но неминуемо разрушается. Богородчане это место не любят и стараются обходить стороной: ведь больницы, при которых еще присутствуют морги, связаны с самыми тяжелыми жизненными страницами.

Как же быть сейчас: когда больница не выполняет свою прямую функцию и разрушается, при этом занимая территорию парка и не являясь памятником архитектуры? Как бы вы поступили с этим зданием: снесли или приспособили?

Богородицк, больница

Collapse )

МИЛЬШИНО - усадьба Поручика Ржевского, Тульская область, Веневский район

Вы знали, что знаменитый герой фильмов и пикантных анекдотов - Поручик Ржевский, родом из Тульской области? Добро пожаловать в его усадьбу Мильшино! Сегодня о том, что когда-то здесь была одна из самых примечательных усадеб Тульской области, главный дом которой напоминал...уменьшенную копию Зимнего Дворца, напоминают лишь воспоминания Надежды Петровны Ржевской. Именно благодаря ее мемуарам, найденным веневскими краеведами, удалось точно установить, кем был "тот самый" поручик и соответствовал ли он образу из знаменитых анекдотов.

Оказалось, что личность фольклорного поручика была сформирована из биографий сразу двух людей: Сергея Семеновича Ржевского и Петра Семеновича Ржевского. Первый еще в строгие николаевские времена позволял себе нарушать дисциплину на службе, своими выходками доводил до обморока соседских помещиц и мог появиться обнаженным на презентабельном московском балу. Однако, выражаясь современным языком, его скорее можно было назвать фриком, нежели повесой. В свою очередь, его родной брат, Петр Семенович Ржевский, сполна компенсировал отсутствие "казановости" своего родственника. Он крутил романы с женами нескольких помещиков, причем - одновременно. Иногда число его пассий доходило до двадцати. Из-за своей тяги к прекрасному полу он часто конфликтовал с соседями и сослуживцами, а его безграничные амбиции довели его собственную семью, фактически, до нищеты.

Отсутствие средств на содержание своей роскошной усадьбы сыграло злую шутку с Мильшино уже в позапрошлом веке. Сегодня же от усадьбы не сохранилось практически ничего, за исключением, разве что, разрушающегося величественного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

К сожалению, оценить перспективу дальнейшей жизни этой усадьбы невозможно - ведь о ней практически никто не знает. Попытки популяризации истории Мильшино неоднократно предпринимались членами Клуба краеведов "Веневский уезд". Активисты планировали начать с малого, но важного шага: установить памятник Поручику в Веневе. Но увы, это предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие жители Тульской области не захотели, чтобы в старинном русском городе появился памятник пошляку и повесе Ржевскому. Местными студентами были предприняты попытки "оживить" старинный храм в Мильшино - был даже создан проект его восстановления. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Между тем, если посмотреть на ситуацию с Мильшино здраво, то можно предположить, что туристам будет интересно пожить в восстановленной копии Зимнего дворца и прикоснуться к истории фольклорного героя, который, как ни крути, знаком всем: от мала до велика.

Этот материал я подготовил совместно с Клубом краеведов "Веневский уезд" Денисом Махелем, а также - Комитетом Тульской области по развитию туризма. От души благодарю Дениса Махеля за компанию, гостеприимство и экскурсию!  Мы будем очень благодарны вам за распространение этого поста в социальных сетях и конструктивные идеи по спасению Мильшино.

Ниже вы найдете подробный рассказ об истории Мильшино с моим фотоотчетом. Больше фотографий усадьбы - здесь. Друзья, а как вы считаете, нужно ли восстанавливать усадьбу столь неоднозначной личности? Ведь многие говорят о том, что этого делать не стоит....

усадьба Мильшино поручика Ржевского, Тульская область

Collapse )

Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник

Богородицкий «Город-театр» вошел в список лучших общественных пространств России в 2020 году

Популярный интернет-портал «Афиша Daily» опубликовал список самых ярких общественных пространств, созданных в России в 2020 году.
- «Уходящий год только увеличил ценность пространств на свежем воздухе, до которых можно добраться пешком. Иметь под окном новый парк или разнообразить удаленку прогулкой во дворе — новая базовая потребность и роскошь одновременно», - отмечает редакция.

Примечательно, что первую позицию в этом рейтинге заняло общественное пространство «Город-театр» в Богородицке, о котором мои постоянные читатели уже хорошо наслышаны.

- «Когда‑то Богородицк с усадьбой и пейзажным парком был местом, куда съезжались знатные гости. Здесь жил писатель, ученый, основатель агрономии Андрей Болотов; в новом общественном пространстве можно найти болотовскую «Улитку» и болотовские яблони, скоро заработает кафе с болотовскими рецептами. В концепцию развития исторической части города легла идея города-театра: берег пруда и плотина превратились в амфитеатр с видом на воду и современный променад с тонкими отсылками к культурному прошлому места. С проекта начинаются преобразования всего города, который хочет вернуть громкое имя, сделаться удобным для горожан и привлечь туристов» - резюмирует издание.

Я очень рад, что богородицкий проект, с любовью создаваемый на протяжении многих месяцев талантливой командой, нашел положительный отклик в прессе! Но вы даже не представляете, какую цветочно-растительную феерию создадут в городе к лету! Это будет грандиозно и абсолютно в духе А.Т. Болотова.

Вы уже заинтригованы? И немного январских фото Богородицка...



Collapse )

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Калужской области.

Калужская область неоднократно входила в рейтинги самых развивающихся регионов. Как турист я могу подтвердить – Калуга действительно очень похорошела за последние годы. И, конечно, калужская земля богата уникальными памятниками – старинными храмами, дворянскими усадьбами и малыми историческими городами. На этих землях, расположенных недалеко от Москвы, обосновывались многие известные дворянские семьи. Усадебное наследие Калужской области действительно очень разнообразно и монументально. Здесь можно встретить как настоящие дворцово-парковые комплексы, так и уютные, камерные усадебные комплексы.

Регион включил в проект «Усадебное Достояние РФ» восемь интереснейших объектов! Многие из них нуждаются в софинансировании в рамках государственно-частного партнерства, а многие готовы полностью перейти в заботливые руки новых владельцев.

Давайте же перенесемся в Калужскую область и узнаем, какие объекты вошли в проект. Как вы думаете, какая усадьба с наибольшей вероятностью найдет нового хозяина? Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Collapse )

"Хвостатая" композиция на ропетовском павильоне в Абрамцево

Друзья, давайте немного отвлечемся от тревожных новостей о судьбах наследия. Сегодня я покажу вам небольшой "новодел", который точно придется по вкусу каждому градозащитнику! Сегодня мы с командой "Усадебного Экспресса" прорабатывали лыжный маршрут вокруг усадьбы Абрамцево. И вот, прогуливаясь после заезда по усадьбе, мы обнаружили любопытные изменения на знаменитой бане-теремке, построенной по проекту Ропета. Там, среди узоров и форм, вдохновленных русским зодчеством, сидели два "сфинкса". Причем, делали они будто бы договорясь между собой, сидя идеально симметрично. Ну не иначе, как нереализованная затея с египетским павильоном, которая часто изображалась на литографиях в соседнем имении Трубецких - Ахтырке.

Хвостатые так увлеченно позировали, что я решил посвятить им отдельный пост. Как, все-таки, атмосфера места накладывает отпечаток на мироощущении не только людей, но и животных. В Абрамцеве, вот, каждый котик - немного художник, ну и архитектор - в зависимости от ситуации.

Как вам эти хвостатые "сфинксы"?



Collapse )