On this day in journal — February 3rd

Усадьба ОСТАФЬЕВО, Московская область, Подольский район (часть 3 из 4)

В 3ей части рассказа про усадьбу Остафьево мы посмотрим на картах и схемах, как изменилась усадьба после 1792 года, после того, как ее купил екатерининский вельможа князь Андрей Иванович Вяземский. Вас ждет схема усадьбы при старых владельцах Матвеевых 1786 и 1792 года, схема проекта усадебного дома конца XVIII века, схема начала XIX века, план английского сада в Остафьево 1921 года, картины и рисунки Шереметева и Вяземской и редкие старые фотографии...

усадьба Остафьево 13 января 2013 г.



Усадьба
ОСТАФЬЕВО

Часть 3
Старые фотографии и карты усадьбы Остафьево.

Вяземские, Шереметевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й

Усадьба Остафьево. 1 часть.
Путешествие по усадьбе Остафьево.

Усадьба Остафьево. 2 часть.
Музей Остафьево.

Усадьба Остафьево. 3 часть. Старые фотографии и карты усадьбы Остафьево.
Усадьба Остафьево. 4 часть. Остафьево летом 2006 года.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Ленинский вокзал - парадные ворота в усадьбу Горки. ЦППК и УЭ организуют субботник 22 апреля

Рядом с усадьбой Горки Ленинские расположено интересное здание железнодорожной станции, которое долгое время служило своеобразными «воротами» для каждого, кто приезжал в бывшее имение Морозовых и близлежащие населенные пункты. Первое строение станции было возведено здесь еще до революции, по инициативе купцов Герасимовых, по фамилии которых оно и было названо. Однако, в советские годы станция получила название Ленинской – так партийное руководство увековечило память о смерти Ленина в Горках в 1924 году. А в 1954 году здесь появилось уникальное строение, совмещающее в себе роль вокзала, музея и мемориального места.

Перед тем, как провести для вас экскурсию по этой достопримечательности, посмотреть фото с дрона и сохранившиеся интерьеры, мы вместе с Центральной пригородной пассажирской компанией предлагаем всем небезразличным читателям совершить доброе дело и присоединиться к субботнику на Ленинском вокзале 22 апреля. Вот основные работы, которые нужно сделать:
- двери, укрепление (ремонт);
- окна, зачистка и закрытие белой фанерой;
- уборка мусора внутри и на территории;
- побелка стен;
- и нужно еще вернуть руку гипсового Ленина на место, поэтому нужен скульптор.

Такие работы ЦППК проводит каждый год на всех станциях, все, кто будет участвовать в помощи получат бесплатный билет на открытие первой экскурсии Усадебного экспресса на Ленинский вокзал, где мы проведем пресс-показ, фотовыставку, а также экскурсию в усадьбу Горки Ленинские. Присоединяйтесь!

Ленинский вокзал, Горки Ленинские

Collapse )

Дом Рябушинского войдет в состав Третьяковской галереи

Сотрудники Третьяковской галереи приступили к созданию концепции музея, посвященного частному собирательству. Он разместится в менее знаменитом особняке Рябушинских, который расположен в Голутвинском переулке. Недавно в большинстве столичных СМИ появилась информация о том, что в состав Третьяковки войдет знаменитый модерновый особняк на Малой Никитской. Однако, с вашей помощью выяснилось, что это не так.

Дом Рябушинского, расположенный в третьем Голутвинском переулке, был построен в начале XIX века. В середине века главный дом этой городской усадьбы арендовали представители семьи Третьяковых. Таким образом, история дома тесно связана с историей Галереи. Ведь именно здесь жил создатель Третьяковки Павел Михайлович Третьяков.

Руководители музея отметили, что после подготовки концепции будет создан проект реконструкции, затем начнется наполнение нового музея «материалами» и его открытие. Руководитель галереи также пояснила, что имущественные отношения, связанные с особняком, «сейчас находятся в процессе оформления».


Фото: pastvu.com

Города Ростов Великий и Александров в фильме "Руслан и Людмила", 1972 год

Руслан и Людмила» — советский двухсерийный фильм Александра Птушко, снятый в 1972 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённой поэмы Александра Сергеевича Пушкина. Это последний фильм Александра Птушко, создавшего большое количество киносказок. По мнению кинокритиков, «Руслан и Людмила» является вершиной творчества режиссёра. Масштаб массовых сцен в фильме сразил неизбалованного советского зрителя наповал. «Руслана и Людмилу» снимали под Ярославлем, на территории Ростовского кремля, в городе Александрове, и в близлежащих деревнях Степково и Наумово. На берегу Дичковского озера выстроили древний город в натуральную величину. Для местных, как они потом рассказывали в интервью, съемки стали самым запоминающимся событием за все время жизни в Александрове.

Вы помните этот фильм? Как бы вы его оценили?

фильм Руслан и Людмила (1972).


Collapse )

«Усадьбы Липецкого края»: сборник, ставший итогом десятилетий трудов

Сегодня Липецкому областному краеведческому обществу - как автономному образованию и единому организму исполнилось 30 лет! Я от души поздравляю всех замечательных людей, причастных к его деятельности.

Друзья, недавно я рассказывал вам о том, что замечательный сборник Липецкого областного краеведческого общества «Усадьбы Липецкого края» теперь можно приобрести в собственную библиотеку. В этом материале я подробно описал вам, почему всем, кто увлекается историей и краеведением, необходимо поспешить приобрести эту книгу.

А сейчас я хотел бы немного рассказать о том, каким образом она издавалась. Каковым был сложный и тернистый путь липецких краеведов? Кто был первопроходцем в краеведении Липецкой области еще до революции? Чем оборачивался интерес к старине для липецких краеведов в советские годы? В каких условиях им приходилось работать и изучать объекты старины? И почему Липецкое областное краеведческое общество имеет огромный авторитет среди всего краеведческого сообщества России? Об этом и многом другом - в моем небольшом материале, посвященном 30-летию Общества!

Кроме того, у меня есть хорошая новость. На завтрашнем заседании ОИРУ вы сможете приобрести второй том сборника "Усадьбы Липецкого края" прямо из рук его авторов. Наше очередное заседание посетят несколько авторитетных липецких краеведов, с которыми вы непременно сможете пообщаться и задать все интересующие вопросы по книге и объектам!

Друзья, давайте дружно поздравим липецких краеведов с юбилеем и пожелаем им успехов и процветания. А в вашей книжной коллекции имеются труды членов Липецкого областного краеведческого общества?



Collapse )

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в феврале 2020 года

Самый короткий месяц в году может быть менее насыщенным мероприятиями где угодно, но только не в Богородицке! Сотрудники Дворца-музея и парка вновь подготовили для своих постоянных посетителей и гостей прекрасную и очень разнообразную программу.

Месяц начнется с весьма нетипичного для дворцовых стен мероприятия. С 6 февраля по 19 марта в Музее будет представлена выставка декоративно-прикладного искусства из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Газматовой под названием «Дагестанская вышивка». А уже 8 февраля Дворец Бобринских приглашает на «Зимний бал во французском вкусе». Любители музыки наверняка оценят Музыкальный вечер Богородицкой детской музыкальной школы Богородицкой детской музыкальной школы им. В. П. Панина «Еще раз о Мусоргском». С 20 февраля по 20 марта в Музее будет работать еще одна необычная экспозиция – персональная выставка Михаила Рыбалко «Микрокосмос Гобелена».

Далее, Музей активно включится в масленичные праздники и гуляния. По предварительной записи организованные группы смогут посетить праздники «Масленичные посиделки» и «Путешествие по Масленичной неделе» и мультимедийную лекцию «Зимние праздники».


Усадьба Ергольских в Калужской области: история спасения

Недавно я наконец-то побывал в гостях в усадьбе Ергольских! Ее нынешний владелец - предприниматель и активист Евгений Матвеев, давно знаком мне благодаря своей активной жизненной позиции и поддержке множества культурных проектов в Калужской области. То, что сегодня он делает в усадьбе Ергольских, смело можно назвать интересным проектом с использованием нескольких источников финансирования и популяризации.

Имение Ергольских известно с XIX века. Усадьбой владело несколько представителей этого рода вплоть до революции. Ергольские прославись не только как видные государственные деятели, но и как благотворители - на средства семьи в округе было построено несколько храмов, и, конечно, Ергольские регулярно выделяли внушительные суммы из семейного бюджета на добрые дела. Отдельным достоинством усадьбы является её расположение - недалеко от Козельска, Оптиной Пустыни и Шамордино. На сегодняшний день самой значимой постройкой усадьбы является её главный дом, построенный, предположительно, в начале XIX века и имеющий два этажа: каменный - первый, и деревянный - второй.

История знакомства семьи Евгения с усадьбой весьма символична. Активист давно присматривался к красивому старинному дому, стоящему на высоком берегу реки Жиздры. Долгие годы бывший особняк находился в частных руках. И вот, однажды его выставили на продажу. Евгений воспринял этот шаг как руководство к действию, ведь он прекрасно понимал - если дом попадёт в руки недобросовестного собственника, то это, увы, может стать началом конца.

От ответственного шага семью Матвеевых отделяла лишь объективно завышеннная стоимость объекта. Каждый день активисты мониторили заветное объявление, пока однажды продавец не предложил потенциальному покупателю большую скидку. Буквально на следующиий же день началась подготовка к сделке, а семья Матвеевых открыла новую главу в своей жизни.

Евгению Матвееву предстоит ещё очень много дел: восстановление дома, расширение территории усадьбы, её приспособление к современному использованию. Но уже сейчас имение Ергольских было очищено от мусора и сорной растительности, главный дом был закрыт от неблагоприятных погодных условий. В усадьбе проходят просветительские мероприятия, пленэры, экскурсии и волонтерские субботники. Евгений привлекает к работам в усадьбе не только собственные финансы, но и средства грантов, добровольные взносы небезразличных людей и партнёров проекта. И это - прекрасный пример того, как можно спасать небольшой и несложный объект постепенно, не тратя на это огромные средства. В будущем Евгений Матвеев видит усадьбу процветающим центром туризма и точкой притяжения деятелей культуры со всей страны. Я искренне желаю, чтобы все его планы сбылись и воплотились в жизнь в наилучшем виде!

Ну а пока - зимние фотографии усадьбы Ергольских, которые, правда, более похожи на весенние. Верю, что нетипичные погодные декорации тоже весьма символичны - они свидетельствуют о новой, весенней главе в истории усадьбы Ергольских.

А вы уже знакомы с этим дивным местом?

00_vadimrazumov_20250121_517234.jpg

Collapse )