Оказалось, что личность фольклорного поручика была сформирована из биографий сразу двух людей: Сергея Семеновича Ржевского и Петра Семеновича Ржевского. Первый еще в строгие николаевские времена позволял себе нарушать дисциплину на службе, своими выходками доводил до обморока соседских помещиц и мог появиться обнаженным на презентабельном московском балу. Однако, выражаясь современным языком, его скорее можно было назвать фриком, нежели повесой. В свою очередь, его родной брат, Петр Семенович Ржевский, сполна компенсировал отсутствие "казановости" своего родственника. Он крутил романы с женами нескольких помещиков, причем - одновременно. Иногда число его пассий доходило до двадцати. Из-за своей тяги к прекрасному полу он часто конфликтовал с соседями и сослуживцами, а его безграничные амбиции довели его собственную семью, фактически, до нищеты.
Отсутствие средств на содержание своей роскошной усадьбы сыграло злую шутку с Мильшино уже в позапрошлом веке. Сегодня же от усадьбы не сохранилось практически ничего, за исключением, разве что, разрушающегося величественного храма Рождества Пресвятой Богородицы.
К сожалению, оценить перспективу дальнейшей жизни этой усадьбы невозможно - ведь о ней практически никто не знает. Попытки популяризации истории Мильшино неоднократно предпринимались членами Клуба краеведов "Веневский уезд". Активисты планировали начать с малого, но важного шага: установить памятник Поручику в Веневе. Но увы, это предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие жители Тульской области не захотели, чтобы в старинном русском городе появился памятник пошляку и повесе Ржевскому. Местными студентами были предприняты попытки "оживить" старинный храм в Мильшино - был даже создан проект его восстановления. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Между тем, если посмотреть на ситуацию с Мильшино здраво, то можно предположить, что туристам будет интересно пожить в восстановленной копии Зимнего дворца и прикоснуться к истории фольклорного героя, который, как ни крути, знаком всем: от мала до велика.
Этот материал я подготовил совместно с Клубом краеведов "Веневский уезд" Денисом Махелем, а также - Комитетом Тульской области по развитию туризма. От души благодарю Дениса Махеля за компанию, гостеприимство и экскурсию! Мы будем очень благодарны вам за распространение этого поста в социальных сетях и конструктивные идеи по спасению Мильшино.
Ниже вы найдете подробный рассказ об истории Мильшино с моим фотоотчетом. Больше фотографий усадьбы - здесь. Друзья, а как вы считаете, нужно ли восстанавливать усадьбу столь неоднозначной личности? Ведь многие говорят о том, что этого делать не стоит....
Дата фотографий:21 ноября 2018 года.
2.
3.
Город Венёв уже много лет борется за право называться родиной прототипа поручика Ржевского. Всем известные анекдоты про Поручика пошли в народ после выхода на широкий экран фильма режиссера Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" (1962). В основу фильма была положена пьеса драматурга Александра Гладкова "Давным-давно" написанная в 1940 году. Именно в этой пьесе впервые появляется литературный персонаж поручик Ржевский.
4.
5. Где Гладков подсмотрел этого колоритного героя не известно. Несколько десятилетий исследователи безуспешно ищут прототип Ржевского. А между тем в Венёвском краеведческом музее хранится рукопись мемуаров Надежды Петровны Ржевской начала XX века. Она была помещицей села Мильшино Венёвского уезда, и описала среди прочего похождения своего отца Петра Семёновича и дяди Сергея Семёновича Ржевского.
6.
7.
После прочтения мемуаров не остается никаких сомнений, что прототипами легендарного персонажа послужили именно венёвские Ржевские. Например, случай на балу. В 1830-х годах, когда братья служили в лейб-гвардии Преображенском полку и находились в Москве, их пригласили на бал-маскарад. Подпоручик Сергей Семенович Ржевский явился на маскарад в костюме русской печки. Предварительно он влез голым в картонную печку и написал на затворе "Не открывать!" Но всем было интересно, гости открывали затвор и видели голое мужское тело. В зале разразился скандал, гогот, смех, вызвали полицию. Сергей Семеновича удалили с маскарада под всеобщие аплодисменты. Это было время правления императора Николая I, время жесткой цензуры в прессе. Газеты ни о чём серьёзном не писали, не о политике, не о социальных проблемах, а вот светские новости все издания моментально перепечатывали. На утро, после маскарада, вся московская бульварная пресса напечатала заметку, что подпоручик Ржевский вчера на балу устроил очередной перфоманс.
Петр Семенович Ржевский.
8.
9.
10.
11. Конечно, в армии Сергей Семеновича долго терпеть не могли, и после нескольких подобных выходок его отправил в отставку. Он не женился и много времени проводил в семье старшего брата Петра Семёновича. Петр был известным игроком в карты, любителем женщин, героем войны на Кавказе. Массовых представлений как его младший брат он не устраивал, поэтому дослужился до чина штабс-капитана. Выйдя в отставку приехал в Мильшино и занялся имением.
12.
13.
14. В 1864 году он получил большое наследство от своей матери включавшее 20 тыс. рублей наличными. Как у заядлого карточного игрока деньги у Ржевского долго не задерживались, он все их потратил на строительство грандиозного усадебного дома. Петр Семенович задумал выстроить у себя в Мильшино Зимний дворец в миниатюре.
15.
16. Петр Семенович служил на различных уездных должностях, получал жалование. С женой у них было пятеро детей, но Ржевский не был бы Ржевским, если бы постоянно не заводил романы на стороне. Он даже хвастался, что посещает до двадцати различных женщин. Петр Семенович скончался в 1900 году, оставив развитое в экономическом отношении имение, которое оценивалось в очень приличную сумму 140 тысяч рублей.
17. Что случилось потом? Уменьшенная копия Зимнего дворца до наших дней не сохранилась. В годы гражданской войны в усадьбе размещался детский дом. В селе Мильшино до сих пор сохранился огромный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы построенный в 1801 году.
18.
19. Чудом уцелели мемуары Надежды Петровны Ржевской. Рукопись вместе с конфискованными советской властью усадебными книгами попала в уездную библиотеку. В 2010 году после долгих лет подготовки мемуары Надежды Петровны Ржевской вышли отдельным изданием.
20. Что же происходит с усадьбой в наши дни? Я бы описал это одним словом - катастрофа. Величественная церковь разрушается, остатки парка зарастают, а про саму усадьбу знают только лишь самые искушенные краеведы. Несколько лет назад в Тульской области был предстален студенческий проект по восстановлению храма. Он произвел настоящий фурор! Многие жители Тульской области тогда впервые узнали об удивительной истории Мильшино и наглядно увидели, каким может быть это удивительное место при должном уходе. Но, увы, проект так и не был реализован.
21. Сейчас Мильшино и истории о нем живы только благодаря усилиям местных энтузиастов: тульских краеведов и членов Клуба краеведов "Веневский уезд". Я полностью поддерживаю своих тульских коллег и уверен: Мильшино необходимо срочно привести в порядок! При грамотном позиционировании это место будет очень востребовано среди туристов!
Проект реставрации церкви в селе Мильшино, автор Анна Москалева, 2014.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information