Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Калужской области.

Калужская область неоднократно входила в рейтинги самых развивающихся регионов. Как турист я могу подтвердить – Калуга действительно очень похорошела за последние годы. И, конечно, калужская земля богата уникальными памятниками – старинными храмами, дворянскими усадьбами и малыми историческими городами. На этих землях, расположенных недалеко от Москвы, обосновывались многие известные дворянские семьи. Усадебное наследие Калужской области действительно очень разнообразно и монументально. Здесь можно встретить как настоящие дворцово-парковые комплексы, так и уютные, камерные усадебные комплексы.

Регион включил в проект «Усадебное Достояние РФ» восемь интереснейших объектов! Многие из них нуждаются в софинансировании в рамках государственно-частного партнерства, а многие готовы полностью перейти в заботливые руки новых владельцев.

Давайте же перенесемся в Калужскую область и узнаем, какие объекты вошли в проект. Как вы думаете, какая усадьба с наибольшей вероятностью найдет нового хозяина? Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.




Усадьба Ярошенко.

Этот роскошный усадебный комплекс находится в деревне Павлищев Бор. До революции самыми известными владельцами усадьбы Степановское-Павлищево были родственники художника Н.Я. Ярошенко – его брат Василий Иванович и его супруга Елизавета Платоновна. Благодаря их усилиям в конце XIX века был построен прекрасный дом-дворец в стиле эклектики и обширный парк. В усадьбе гостил не только художник Ярошенко, но и многие знаменитые люди того времени: Чехов, Горький, актеры МХАТа и иные знаменитости.

После революции усадьба была национализирована. Обширную коллекцию произведений искусства вывезли в музеи. Здание в разное время занимали санаторий и иные лечебно-профилактические учреждения. Отсутствие бережного режима хозяйствования и реставрации привело к тому, что здание стремительно ветшала. Сейчас роскошный усадебный дом находится в руинированном состоянии и срочно нуждается в реставрации.

Восстановление усадьбы может стать привлекательным для крупного инвестора, желающего реализовать масштабный проект на базе восстановленного исторического здания. Эффектная архитектура дома и его окружение позволят превратить Степановское-Павлищево в прекрасный дворец торжеств, отель или центр отдыха.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Усадьба Панское.

Усадьба Панское являлась редким образцом сохранившегося деревянного памятника архитектура начала XIX века. Она принадлежала дворянам Кудрявцевым. Главный дом в классическом стиле чудом сохранился до наших дней. Однако, недавно уникальный памятник трагически погиб в огне. На месте некогда прекрасного и уникального дома осталось лишь пепелище. Единственный способ не дать истории этого дома уйти в полное забвение – это воссоздать его. Но этот шаг под силу только настоящему фанату своего дела – инвестору, ценящему уют деревянной архитектуры и по-настоящему любящему историю.

15.


16.


17.


18.


19.


Усадьба Белкино.

Усадьба Белкино известна далеко за пределами Калужской области. Ей владели представители многих известных дворянских фамилий, здесь гостил А.С. Пушкин, и, считается, что именно здесь он работал над знаменитой «Повестями Белкина». Этот факт дает историкам и литераторам полагать, что название повести напрямую связано с калужской усадьбой.

После революции некогда прекрасный усадебный дом с парком и прудами долгое время находились в состоянии крайнего запустения. Так продолжалось до тех пор, пока группа местных предпринимателей не образовала Фонд «Усадьба Белкино. Усилиями меценатов был полностью приведен в порядок парковый ансамбль – теперь он является излюбленным местом отдыха жителей Обнинска. Однако, главной «болью» усадьбы остается аварийное состояние ее главного дома. Ей очень нужен соинвестор, который мог бы влиться в дела Фонда и помочь восстановить старинный особняк.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


Ансамбль купеческой усадьбы Сорокиных.

Усадьба Сорокиных – довольно малоизвестный объект в Калужской области. Достопримечательность находится в Мосальском районе. До революции усадьба принадлежала богатой династии купцов-старообрядцев Сорокиных. Их стараниями здесь был построен не только обширный усадебный комплекс, но и старообрядческий храм. После революции постройки пришли в запустение. В разной степени сохранности до наших дней дошли: главный дом, западный флигель, восточный флигель, склад, конюшня, старообрядческая церковь Рождества Богородицы.Объект вполне может быть интересен потенциальному инвестору благодаря своей необычной истории и гармоничности архитектурного ансамбля.

26.


27.


28.


29.


Дом, в котором жили и работали художники В.Д. Поленов и В.А. Серов.

Именно такое официальное название носит известная широкому кругу историков и путешественников Морозовская дача в Обнинске. Достоинства этого объекта можно описывать бесконечно: эффектная модерновая архитектура, сохранность части внутреннего убранства, интереснейшая история, связанная с именами целой плеяды деятелей культуры. Здесь регулярно снимают фильмы, проводят экскурсии и любительские фотосессии. Иными словами, это место даже не нуждается в особой дополнительной популяризации – популярности у него и так не отнять.

Руководство региона неоднократно заявляло о необходимости создания на базе усадьбы масштабного культурного центра. Это возможно на условиях софинансирования с одним или несколькими инвесторами, которые впоследствии смогут вести определенные виды деятельности на территории восстановленной усадьбы. Предложение интересное и, без всякого сомнения, перспективное.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Дом Щепочкина.

Усадьба Щепочкиных, так же как и Морозовская дача, не нуждаются в дополнительном представлении. Прекрасный особняк в стиле классицизма с уникальными сохранившимися росписями находится в поселке Полотняный Завод. Рядом с, пожалуй, самой известной достопримечательностью региона – усадьбой Гончаровых, в которой несколько лет своей жизни провела супруга А.С. Пушкина Наталья Гончарова. Вокруг усадеб уже сложилась вся необходимая туристическая инфраструктура. Туристические группы бывают здесь ежедневно. Усилиями меценатов рядом с усадьбой было отреставрировано здание хозяйственных построек, в которых теперь работает отель, ресторан и музей бумаги «Бузеон».

Руководство музея в Полотняном Заводе и региональные власти уже проводили часть реставрационных работ в усадьбе Щепочкиных. Однако, при таком объеме работы им очень нужен соинвестор, который помог бы закрепить за Полотняным Заводом статус «усадебной столицы» центральной России.

39.


40.


41.


42.


43.


44.


«Дом с кружевами», г. Боровск.

Старинный город Боровск – это уголок, не тронутый «большой цивилизацией». Известный монастырь, множество храмов, городских особняков и сохранившаяся городская застройка делают его привлекательным для туристов.

Одним из самых красивых домов Боровска по праву считается деревянный «Дом с кружевами» - он сразу обращает на себя внимание богатейшим резным декором. До революции это здание принадлежало купцу Шокину. Сейчас же уникальный дом нуждается в бережной информации и скорейшем спасении. «Дом с кружевом» уже является одним из негласных архитектурных символов города. Потенциальный инвестор, любящий наличники и деревянную архитектуру, найдет в этом дивном домике настоящее сокровище! Здесь можно открыть и отель, и кафе, и интерактивный музей, и креативное пространство. Сам вид «Дома с кружевами» уже сделает половину пиар-компании будущему предприятию!

45.


46.


47.


48.


49.


50.


Усадьба Прончищевых.

Усадьба Прончищевых – Богимово, расположена среди водной глади и живописных полей. Здесь сохранился величественный главный дом в стиле классицизма, остатки парка и прудов, полуразрушенный, но восстанавливаемый в наши дни храм. История усадьбы теснейшим образом связана с историей русской литературы. Ведь здесь неоднократно гостил и работал русский писатель Антон Павлович Чехов. В память о нем во дворе усадьбы установлен памятный бюст писателю.

Литературная составляющая и относительно неплохая сохранность усадебного комплекса делает Богимово объектом для потенциальных инвестиций. При грамотном подходе здесь можно успешно развить «литературную» и научную тему, превратив здание бывшей усадьбы в концептуальный отель или место для проведения культурно-событийных мероприятий.

51.


52.


53.


54.


55.


56.


Парк-отель ГончаровЪ в усадьбе Полотняный завод Гончаровых.

57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


Tags: Белкино, Богимово, Боровск, Калужская область, Обнинск, Павлищев Бор, Панское, Полотняный завод, Турлики, Чертень, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment