On this day in journal — January 24th
В Липецке состоялась презентация путеводителя «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского»
Туристическо-познавательное издание, посвященное местам и достопримечательностям, связанным с биографией великого русского географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, было торжественно презентовано в Липецке. Липчане и гости города смогли впервые увидеть издание под названием «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского» 17 января.
Как сообщалось ранее, его разработала команда липецких ученых-краеведов и историков, журналистов, иллюстраторов и фотографов при поддержке Русского географического общества. Презентация путеводителя состоялось в Липецком государственном педагогическом университете, которому в 2016 году было присвоено имя П. П. Семенова-Тян-Шанского. Авторский коллектив проекта разработал путеводитель в печатном и электронном вариантах. Онлайн-версия нового издания доступна по ссылке http://lspu-lipetsk.ru/putevoditel/index.html
Несмотря на то, что со дня презентации путеводителя прошло несколько дней, новое издание уже успело получить множество восторженных отзывов читателей. Одними из тех, кто оценил труд липчан, стали прямые потомки великого географа. Вот что они адресовали авторам-краеведам:
Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 30 января 2017 года
В программе:
1. Вспоминая Леонарда Владиславовича Тыдмана (30.01.1928-08.12.2016).
2. Презентация сборника «Русская усадьба» № 21.
Цена в день презентации – 550 руб.
3. Презентация каталога «Ярославские усадьбы».
Цена в день презентации – 500 руб.
4. Усадьбы Ростовского уезда Ярославской губернии.
Докладчик: Дмитрий Борисович ОЙНАС, историк, ландшафтный архитектор, менеджер наследия, вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы», директор проектов НП «Город-Музей» (г. Москва, Коломна), ведущий эксперт Центра культурных инициатив Московской области
МКЖД. Возвращение истории. Станция КУТУЗОВО
Станция Кутузово получило свое название из-за своей близости к историческому району, связанному с событиями Отечественной войны 1812 года, и в честь предводителя и командующего русской армией М.И. Кутузова.
Именно здесь, в находящейся поблизости деревне Фили (ныне район Москвы Фили), состоялось заседание Военного совета под руководством М.И. Кутузова, на котором было принято стратегическое, однако роковое для старой Москвы, решение - оставить город без боя (событие известно в историографии как "Совет в Филях").
В 1870 году через этот район была проложена Московско-Брестская железная дорога, и новая станция МКЖД, как и другие станции, стала связывать Окружную с радиальным железнодорожным направлением.
Станции метро «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская» признаны памятниками архитектуры
Все три станции, выбранные москвичами, были построены в 1950-х годах. Станцию «Киевская» построил авторский коллектив из Киева под руководством профессора Евгения Катонина. Станция «Комсомольская» была построена по проекту архитектора Алексея Щусева в 1952 году. Проект наземного павильона и подземной платформы станции «Белорусская» принадлежал архитекторам Ивану Таранову и Надежде Быковой.
Все вышеперечисленные станции действительно поражают своей красотой! А какая из них больше всего нравится вам? На какой станции вы бываете наиболее часто? И какую станцию московского метро вы могли бы назвать своей самой любимой?
Усадьба ГОРКИ в фильме "Телец", 2000 год, часть 1
( Collapse )
Усадьбу Горетово с расположенными на ее территории современными постройками продают за 100 миллионов
Что же входит в эту сумму? Информацию обо всех технических характеристиках объекта и краткую историческую справку по усадьбе Горетово вы найдете под катом.
Друзья, а как вы думаете, это предложение заинтересует инвесторов? И как вы оцениваете стоимость объекта, заявленную его продавцом?
Фото: realty-mozhaysk.ru
( Collapse )
Гусь-Железный с квадрокоптера
Кстати, это – моя первая съемка поселка с дрона. Как вам результат?
( Collapse )
Усадьба ПУЩИНО-НА-ОКЕ с дрона, Московская область, Серпуховский район
Хочу показать вам свою недавнюю съемку. Я застал в усадьбе дивное сочетание красивого света и первых весточек зимы. Мы со спутниками решили рискнуть и все же спустились по полуразрушенной лестнице к реке. Это было опасно, но однозначно стоило того. Посмотрите, как красив вид главного дома с данного ракурса! И как переплетаются в этих живописных руинах блики и мягкие искры.
И, в завершении хочу сообщить вам хорошую новость: волонтёрам усадьбы Пущино-на-Оке благодаря помощи меценатов и фондов удалось собрать средства на проект по противоаварийным работам на крыше. Этот шаг сыграет огромную роль в сохранении всего усадебного комплекса!
Какие эмоции вызывает у вас вид этой усадьбы? Что ваша фантазия хочет "дорисовать" в здешнем пейзаже?
( Collapse )
Открытие усадьбы Покровское-Стрешнево состоится в 2023 году.
На днях с заявлением об открытии усадьбы выступил мэр столицы Сергей Собянин.
- "В этом году проведём комплекс работ по реставрации объекта культурного наследия — ансамбля усадьбы "Покровское-Стрешнево". Начиная с 80-х годов прошлого века она переходила из рук в руки, главный дом пережил несколько пожаров. Садовому фасаду и интерьерам XVIII–XIX веков был нанесён серьёзный ущерб, оранжерея практически полностью была разрушена. Сейчас усадьба в собственности города. Специалисты приводят её в первозданное состояние по архивным фото и чертежам. В рамках проекта приведём в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, будет восстановлена планировка сада и парка", - отметил градоначальник в своем официальном telegram-канале.
В пресс-службе мэрии отметили, что в 2022 году специалисты выполнили основные работы по комплексному восстановлению парка. Началу работ предшествовало голосование жителей в проекте «Активный гражданин», в ходе которого большинство проголосовавших — более 70 процентов — поддержали идеи, реализуемые на территории природно-исторического парка.
В 2023 году планируется провести комплекс работ по реставрации усадьбы Покровское-Стрешнево, включающей господский дом XVIII–XIX веков, элементы декора которого относятся к разным эпохам и стилям, оранжерею, вотчинный храм XVII века и постройки в русском стиле. В рамках проекта планируется привести в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, историческую ограду и угловую башенку из красного кирпича. Кроме того, восстановят планировку регулярного сада и пейзажного парка. Для нужд храма обновят существующие постройки и прилегающую территорию.
Скажу честно, мне уже не терпится увидеть результаты долгожданной реставрации и поснимать усадьбу в состоянии "после". Хочу сегодня опубликовать несколько фотографий главного дома "до". Вы когда-нибудь посещали интерьеры главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево? Уже гуляли по парковой зоне после работ по благоустройству? Если да, то поделитесь пожалуйста впечатлениями!
( Collapse )
"Общее дело" и семейные радости
Как-то раз редакция журнала "National Geographic Россия", где я работал фотографом, отправила меня в экспозицию на Русский Север. Тогда я еще не знал, что впереди меня ждет сразу несколько судьбоносных знакомств. Там мы стали общаться с журналистом, фотографом и лучшим в России гидом по Японии Кириллом Самурским.
Во время путешествия мы познакомились с уникальным проектом "Общее дело", инициатором которого является священник Алексей Яковлев, настоятель храма Серафима Саровского в Раеве. Отец Алексей с единомышленниками спасают старинные деревянные храмы Русского Севера. Мы посетили несколько экспедиций и немного приобщились к проектам "Общего дела", с большим удовольствием подготовили репортажи о поездке. С тех пор мы с Кириллом дружим.
Шли годы, я познакомился со своей супругой, а Кирилл - со своей. Наша дружба семьями началась с праздника по случаю нашего с Катей венчания. Тогда Кирилл представил нам свою невесту Ингу. Инга - потомственный художник-керамист из творческой династии Визель. Все ее родственники и предки посвятили свою жизнь искусству, а один из основателей династии Визель был последним хранителем Императорской Академии художеств в Петербурге до революции. И вот, 9 сентября 2021 года семьи Самурских и Визелей породнились, ребята стали мужем и женой. А спустя два года, 23 ноября 2023 года у них родилась доченька - Елизавета.
Ребята доверили нам большую честь - стать крестными малышки. Так как в православной традиции мужу и жене не принято быть крестными одного младенца, восприемницей маленькой Елизаветы стала моя жена. А я буду называться неофициальным "крестным", по аналогии. Теперь мы с друзьями еще и родственники - кумовья. Кстати, крестил малышку наш отец Алексей, благодаря проекту которого мы с Кириллом и стали дружить.
Вот такая чудесная история, в которой объединились и Божией промысел, и дружба, и общее дело, и семейные радости!
( Collapse )