Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Как усадьба Узкое познакомила меня с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном?

Я думаю, что абсолютное большинство моих подписчиков знакомы с творчеством шеф-повара Ильи Лазерсона. Ведь он знаменит не только своим безусловным кулинарным мастерством, авторитетом среди коллег, многочисленными кулуарными шоу («Обед безбрачия», «Принципы Лазерсона», «Спасибо Шеф» и т.д.), но и фирменным интеллигентно-островатым юмором. Мне всегда очень импонировала его манера просто и доступно рассказывать зрителям о сложных рецептах блюд.

И вот, в однажды мне поступил звонок от продюсеров канала «Спасибо Шеф». Для съемок новой серии программ с Ильей Исааковичем требовалось найти красивую усадьбу с возможностью оборудовать кухню как в здании, так и на улице, которая, ко всему прочему, должна была заинтересовать зрителей своей историей, в том числе – кулинарной. Посовещавшись и получив поддержку руководства усадьбы Узкое, мы решили снять несколько серий «Спасибо Шеф» в имении Трубецких.

В итоге, мы сняли выпуск, в котором в кадре с Ильей Лазерсоном и командой программы «Спасибо шеф» присутствую и я. У нас сложилась беседа о русских усадьбах, их сохранении, кулинарных традициях русского дворянства и многом-многом другом. Оказывается, Илья Исаакович тоже очень искренне переживает о состоянии нашего наследия и уже сейчас заявил о своем намерении оказать помощь в его популяризации.

В скором времени выпуск «Спасибо шеф» со мной появится на канале проекта. А сейчас я хотел бы поделиться с вами небольшим бэкстейджем со съёмочного дня. Да, и, кстати, моя особая связь с усадьбой Узкое все больше и больше крепнет.

Друзья, а вы знакомы с Ильей Лазерсоном? Любите готовить по его рецептам?

Усадьба Узкое, съемка программы SpasiboCheff, Илья Лазерсон и Вадим Разумов

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ, интерьеры зала бывшего ресторана, г. Москва

Одним из значительных архитектурных элементов здания Казанского вокзала является зал бывшего ресторана (в настоящее время зал повышенной комфортности). Эта часть ансамбля вокзала была возведена в середине 20-х годов прошлого столетия, в один период со строительством Центрального клуба железнодорожников и восьмигранной башней (аналог Кутафьи башни Кремля) вокзала.

Проектное решение вокзала было заложено еще до Октябрьской Революции, именно поэтому зал ресторана оказался настолько богато украшен для периода восхождения авангарда. Фрески потолочного декора освещают основные этапы становления социалистической реальности (художник Е. Е. Лансере). Это и социалистические стройки, и развитие хозяйства в новых республиках Советов, и марши трудящихся…

Характерной чертой для щусевской архитектуры тут также являются часы в восточной части зала. Каждый оконный пролет оформлен зеркалом в богато украшенной «золотой» раме.

Барельефы с русскими мотивами на стенах напоминают внешние черты оформления Казанского вокзала, а также позднее в конце 40-х начале 50-х будут воплощены на станции метро Комсомольская-Кольцевая.

Из внешнего оформления здания примечательной чертой являются псевдоколонны в обрамлении окон здания ресторана. Их чешуйчатое оформление отсылает нас к основной задумке архитекторам – упоминании Казанского дракона на угловой башне вокзала (точно такой же дракон изображен на гербе города Казань).

Посмотреть зал можно будет на ближайшей экскурсии "Промпоезда" в это воскресенье в 16.00 https://usadboved.ru/prompoezd_kazansky.

Казанский вокзал, интерьеры, ресторан, архитектор Щусев, зал ожидания

Collapse )

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Настоящее болото - не болото!

Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.

Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

Холодец на фабрике Барановых в Павловском Посаде, 27 января

По итогам двух экскурсий в Павловский Посад, посвященных изучению промышленной жизни города, мы захотели подготовить для вас путешествие по другим достопримечательностям этого старинного города. В этот раз мы хотим поведать вам историю Колокольни Собора Воскресения Христова и Покровско-Васильевского монастыря. Это прекрасные архитектурные образцы 19 века. Во время экскурсии мы сможем полюбоваться и убранством главного храма Покровско-Васильевского монастыря.

Не забудем мы вам показать и важную составляющую часть истории Павловского Посада - промышленную жизнь города. Вы увидите павлово-посадскую платочную мануфактуру, бывшую фабрику Куделина, дом владельца шелкоткацкой фабрики в Больших Дворах – Баранова, узнаете о французской достопримечательности «на Париже», увидите фабричные здания бывшего «Русско-французского анонимного акционерного общества». Забронировать поездку http://usadboved.ru/pavlovsky_posad_20180127



Collapse )

Как готовить чай по-достоевски, пшеницу по-толстовски и чеховский салат?

Вы хотите приготовить картофель по-пушкински, закуску по-булгаковски и яйца по-набоковски? Тогда вам точно понравится кулинарное издание, о котором идет речь!

«Селедка с телятиной» – так называется кулинарная книга, которая по инициативе моего друга Эльдара Оруджева недавно вышла в свет. Как утверждают сами авторы издания, это – книга о еде, писателях и рецептах. Книга оригинально и красиво иллюстрирована. Некоторые картинки на ее страницах запросто можно назвать самостоятельными произведениями искусства. Их создала художница Инна Багаева.

Важно еще и то, что в «Селедке с телятиной» вы не найдете рецептов из серии «возьмите перо феникса и 200 грамм свежесобранной черимойи». Продукты для предлагаемых блюд можно купить в любом магазине, а с процессом их приготовления справится даже начинающий кулинар.

Так что, если вам надоели итальянская и азиатская кухни, если вы знаете наизусть все выпуски передач с Лазерсоном и хотите побаловать себя и близких чем-то вкусным и необычным, то смело приобретайте книгу «Селедка с телятиной». Заказать книгу можно на сайте: http://bookherring.tilda.ws или здесь 7551975@gmail.com Стоимость книги: 700 рублей.

Несколько иллюстраций из этого издания я оставлю здесь. А вы когда-нибудь пробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам? Хотели бы вы научиться готовить их дома? Блюда какой кухни наиболее часто присутствуют на вашем домашнем столе?


Collapse )

А вы хотели бы сходить на ужин … в часовню?

В последнее время на страницах моего блога и в медиасреде – в целом, все чаще можно увидеть дискуссии о гармоничной реставрации исторических объектов и их приспособлении под современное использование. В понимании большинства россиян, реставрация – это полное воссоздание внешнего облика, интерьеров и исторического назначения того или иного объекта.

Зарубежный опыт, на который все чаще обращают внимание многие современные дизайнеры, предлагает общественности массу вариантов.
Например, здание бывшей часовни в бельгийском городе Антверпен. На протяжении нескольких веков в ней размеренно протекала духовная жизнь города. Однако, в наши дни старинная достопримечательность стала использоваться в качестве ресторана. Идея открытия ресторана «The Jane» принадлежит тандему местного повара, владеющего искусством высокой кухни, и предпринимателя.

Они хотели создать яркий и эпатажный проект. Во время поиска площадки для реализации своей задумки они нашли старинное здание бывшей часовни при военном госпитале. Творческий тандем решил рискнуть и бросить вызов обществу. Однако, бельгийцы, понимая историческую и архитектурную важность храма, провели необходимые инженерные изыскания и с большим профессионализмом провели научную реставрацию, сохранили религиозные фрески и символы, материалы, некоторые детали убранства храма. В церковной обстановкой стали соседствовать модные интерьеры и необычные дизайнерские решения. В наши дни ресторан «The Jane» в часовне успешно работает и имеет множество поклонников.

Казалось бы, с точки зрения реставрации претензий к этому проекту почти нет. Но, все-таки: считаете ли вы этот пример приспособления удачным? И смогли бы вы спокойно поужинать … в часовне?

Ресторан The Jane в здании часовни, Бельгия, Антверпен.


Collapse )

Усадебный торт

Неожиданно, немного с опозданием, но мне подарили настоящий усадебный торт в честь прошедшего дня рождения и дня моего блога: с портиком, прудом и липовой аллеей) На какую усадьбу похож?




Collapse )

Усадебный экспресс накормит пассажиров в усадьбе Ивановское не только филипповскими булками!

Стали известны подробности обеда для пассажиров Усадебного экспресса 1 апреля в усадьбе Ивановское.

Меню обеда на 1 апреля 🍴🍵🍮☕
1) Сытный винегрет с балтийской килькой и ржаными чипсами «По-русски».
2) Похлебка "Петровская" с потрошками цесарки и говядиной в ржаной булке.
3) Томленый «Тёщин» язык с печёным картофелем.
4) Булки с кардамоном.
5) Филипповская булочка бел/черн.
6) Напой ягодный.
7) Чай, кофе.

Бронируйте поездку на сайте http://usadboved.ru



МКЖД. Возвращение истории. Военно-продовольственные пункты

Помимо пассажирского и транспортного назначения, в задачи Московской Окружной ж.д. в процессе проектирования было решено принять и военное направление. В связи с тем, что Москва являлась центром переброски войск между направлениями, на МОЖД было спроектировано совместно с военными ведомствами 4 военно-продовольственных пункта на станциях Лихоборы, Угрешская, Пресня и Серебряный бор.

Выбор станций для размещения пунктов был обусловлен основными радиальными железнодорожными направлениями к границам Российской Империи и к Санкт-Петербургу. Станция Угрешская связывала Москву с юго-восточными районами страны и соединяла вторую столицу с городом Курском через Московско-Курскую железную дорогу.

МКЖД. Возвращение истории. Военно-продовольственные пункты.

Collapse )

Аудиогид. Кухня в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.

«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года. 

Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Мелихово, кухня
Collapse )