А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.
«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года.Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.
Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите "Усадьба Мелихово. Кухня." и слушайте истории.
Аудиогид "Усадьба Мелихово. Кухня." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.
2. Кухня. |
3. Печь. |
Несмотря на то, что покупали и сахарный песок, и колотый сахар, на всякий случай держали и приспособление для колки сахара с ножом, под который клали сахарную голову. |
4. Приспособление для колки сахарных голов. |
На кухне всегда были корытца для рубки овощей. Рубили в них сечкой – широким полукруглым ножом на отвесной ручке. Сечкой рубили не только овощи, но и мясо для котлет и пельменей, неслучайно они так и называются «изделия из рубленого мяса».
В основном в таком корытце рубили капусту, у Чеховых капусты квасили много, чтобы хватило на всю зиму.</em> |
5. Корытце для рубки овощей. |
Ночва, ночовка или ночвы, ночовки - неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеяли муку, катали хлеб; в ночвы складывали из печи хлеб.
|
6. Корыто для хлеба. |
Пасочница — это деревянная форма для пасхи, состоящая из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на внутренней стороне дощечек. Пасха всегда торжественно праздновалась в доме Чеховых: ходили в церковь, приглашали гостей. Приходили поздравлять в дом местные мужики и бабы, им подносили угощение, давали денег. Заходили и церковные служители, и учитель. |
7. Пасочница. |
Длинная ручка медного таза для варенья позволяла готовить варенье на улице. В чеховской семье варили желе из слив, яблочное пюре и варенье из зеленого крыжовника. |
8. Таз для варенья. |
Ручная маслобойка предназначенаалась для получения небольшого количества масла: оно сбивалось лопастями, приводимыми в движение ручкой сбоку ящика. |
9. Маслобойка. |
Маслобойка, которой пользовались в крестьянских семьях, представляла собой высокий клепаный сосуд, плотно закрытый крышкой, в отверстие в центре крышки опускалась мутовка, которой и пахтали, сбивали налитые в маслобойку сливки или сметану, топленые в печи. |
10. Маслобойка простая, крестьянская. |
Соль на столе была непременным атрибутом трапезы и не только. В обычае многих районов России было после обеда накрывать стол чистой скатертью, класть посередине хлеб, а рядом ставили солонку с солью. |
11. Блюдо для хлеба и Солонка. |
12. Блюдо для хлеба. |
13. |
Самовар, представленный во флигеле, это – подарок А.П. Чехова плотнику Егорышеву. Его дочь подарила самовар музею. Подрядчик Егорышев строил со своими сыновьями флигель в усадьбе Чехова, все хозяйственные постройки, три чеховские школы. |
14. Самовар. |
Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше. |
15. Кринки. |
В Россию кастрюли пришли в XVIII веке в эпоху Петра Первого. В начале XIX века была сделана первая эмалированная кастрюля, а в 1921 во Франции – стальная. Долгое время, и после появления в быту кастрюли, использовались для приготовления пищи глиняные горшки и чугунные котлы. До стальной посуды повсеместно использовалась медная. |
16. Медная посуда. |
Деревянные фонари, в отличие от более поздних керосиновых ламп и металлических фонарей, имели более широкое распространение по деревням России. В такой фонарь вставляли свечу, а в верхней крышке делали отверстие в 2-4 см. для выхода тепла и улучшения тяги пламени. |
17. Свечной фонарик. |
Стальные и медные ступки применяли главным образом для грубого дробления растительных материалов. |
18. Медная ступка с пестиком. |
Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на шесток около устья и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали подходящего размера каток: деревянный цилиндр, похожий на катушку. |
19. Каток для выемки чугуна из печи. |
Севалка – неглубокое широкое лукошко на ремне с семенным хлебом. Севальщик вешал ее на плечо так, чтобы она находилась на уровне пояса, и мерно шагая, приволакивая для замедления шага одну ногу, набирал горсть зерна из севалки и с размаха кидал его так, чтобы оно равномерно рассыпалось по пашне. Сев считался очень важным делом и обычно поручался опытным работникам, нередко старикам. |
20. Севалка. |
Рубель представляет собой плоский брусок дерева длиной 60-70 см. с ручкой и ребристой нижней рабочей плоскостью. Ткань, намотанная на круглую скалку, с помощью рубеля каталась по столу. Ткань, плотно намотанная на скалку, разглаживалась, а суровые, пересушенные ткани размягчались. |
21. Скалки, рубель для белья. |
Квашня – глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клепок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа. |
22. Дежа (Квашня). |
Перейдем во вторую комнату. |
23. Комната для прислуги. |
Первым этапом в усовершенствовании ручного прядения было создание прялки с приводом веретена от вращающегося колеса и изобретение самопрялки, имевшей веретено с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу. |
24. Прялка. |
Первыми орудиями прядения были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретена для скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой (донцем) или прялись непосредственно с гребня. |
25. Гребень. |
В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. |
26. Утюги. |
Journal information