Почему-то исторически сложилось так, что большинство жителей России если и слышали что-то о Егорьевске, но эта информация была мимолетной и непримечательной. И почти никто не знает, что, посетив этот небольшой город можно попасть в удивительный мир, где промышленные предприятия напоминают роскошные европейские замки, старинные улочки все еще хранят дух доревюлюционной жизни, а на местных фабриках реками льется густой, ароматный и вкусный шоколад.
Уже в следующую субботу мы с "Промпоездом" организуем в Егорьевск насыщенную эксклюзивную экскурсию с помещением достопримечательностей города и шоколадной фабрики. Забронировать билеты в тур https://www.usadboved.ru/prompoezd_egorjevsk. А сейчас я предлагаю вам совершить небольшую прогулку по Егорьевску, и, может быть - впервые открыть для себя красоту этого удивительного города.
Кстати: а вы были в Егорьевске? Слышали что-нибудь об этом городе? Какая достопримечательность на фото понравилась вам больше всего?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
На этой неделе на страницах Интернет-ресурса «7x7» была опубликовала душераздирающая статья Екатерины Вулих, рассказывающая историю о 88-летнем мужчине, который на протяжении 20 лет спасал старинный усадебный дом в центре Рязани от действия времени и застройщиков. Я хотел бы в сокращённом варианте процитировать вам текст об этом удивительном градозащитнике. Уверен: имена таких людей должен знать каждый!
Главным героем статьи, о которой идет речь, стал 88-летний житель Рязани Анатолий Иванович Турбин. Он проживает в бывшем усадебном комплексе в историческом центре Рязани, который до революции которая принадлежал инженеру, строителю Московско-Рязанской железной дороги, брату изобретателя радио Петру Попову. И на протяжении 20 лет он вел настоящую битву за спасение своего дома. Однако, сам он подчеркивает, что, прежде всего, он хотел спасти не свое собственной жилище, а уникальных памятник «деревянной» Рязани, которых в городе практически не осталось.
Дома, которым в наши дни присвоены номера 19, 21 и 23, до революции составляли единый усадебный комплекс. Его окружал собственный городской садик – когда-то в нем мирно росли цветы и возвышались фруктовые деревья. В советские годы усадебные дома превратили в скромные квартирки для горожан. С началом 2000-х лакомую территорию старинно-деревянной Рязани с низкой застройкой стали атаковать застройщики. При строительстве элитного дома рядом с усадьбой Поповых был разрушен усадебный амбар, а остатки строительного мусора и сейчас можно увидеть на участке. «Досталось» и жителям усадебных домов. Представители застройщика стали скупать у них «ветхое» жилье и предлагать новые квартиры на окраине города. На такой шаг пошли несколько семей, но Анатолий Иванович Был непреклонен.
- «Когда пять квартир остались без хозяев и их отключили от автономного отопительного котла, там разморозились трубы (вода в трубах замерзла, потом оттаяла — трубы лопнули) — это злонамеренно было сделано, чтобы до конца уничтожить дом. Разве руководитель строительной компании не понимал, к чему это приведет?», - рассказал градозащитник редакции «7x7».
- «Я чего добиваюсь-то? Чтоб поставили на охрану всю усадьбу, потому что поставлены только отдельно наши три дома. То есть каждый дом в отдельности — исторически ценен, а вся усадьба как бы нет. Это как понимать? Я уже везде писал: на имя старого губернатора (Олега Ковалева) и нового (Николая Любимова), конечно же, в министерство культуры, в инспекцию по охране памятников. Всюду отвечают: да, каждый дом имеет паспорт, вся усадьба ценная в историческом и культурном смысле, но средств на ее постановку на учет и реставрацию нет. Теперь президенту Владимиру Путину написал. Я уже писал на прямую линию, но мне так и не ответили, — машет рукой Турбин. — Двадцать лет бьюсь за эту усадьбу — неужели все впустую?», - делился своими опасениями с журналистами Анатолий Иванович.
Недавно ему вновь предлагали переехать в новую квартиру в неблагополучной окраине Рязани. - «Они и вправду думали, что я отсюда перееду? Из старого дома, из старого центра — на задворки Рязани? Да дело даже не в этом, а в том, что я не брошу усадьбу. Не все измеряется деньгами, как у этих новых русских строителей».
На момент общения с представителями «7x7» Анатолий Иванович не знал главного: того, что его огромные усилия все-таки дали свой результат. Когда редакция обратилась за комментариями по этой ситуации к компетентным органам, то выяснилось, что в в марте 2018 года региональная инспекция по охране объектов культурного наследия признала Городскую усадьбу И. А. Соболева (А. С. Попова) памятником архитектуры. Градозащитник Андрей Петруцкий пояснил корреспонденту «7x7»: скоро будет проведена государственная экспертиза строений, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе усадьбы.
Почему человеку, спасшему усадьбу, не сообщили о положительном решении по его вопросу – неизвестно. Но каждому из нас под силу поддержать Анатолия Ивановича или просто сказать ему «спасибо», пусти даже в Сети, которой он, скорее всего, не пользуется.
Жители Рязани и активисты из других регионов, а вы знали о деятельности Анатолия Ивановича? Как вы думаете, как мы можем ему помочь? Может быть, среди вас есть волонтеры, которые помогли бы Анатолию Ивановичу убрать остатки строительного мусора из сада или еще какими-либо способами поддержать его великий поступок?
Фото, источник: Екатерина Вулих для информационного портала «7x7»
В Москве появилось предложение о переоборудовании единственного столичного монорельса, соединяющего станции метро «Тимирязевская» и «ВДНХ». Такая информация появилась на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. По проекту молодых архитекторов из бюро Wowhaus предполагается спустить на землю транспортную систему протяженностью 2,5 километра от станции "Тимирязевская" до улицы Сергея Эйзенштейна и связать её с существующим трамвайным полотном.
Также проект задействует освободившуюся надземную дорогу. Архитекторы предлагают разместить там прогулочные зоны с детскими площадками, спортивные комплексы и амфитеатр. Похожие проекты уже были реализованы в некоторых странах, например, крупный «Хай-Лайн» на Манхэттене в Нью-Йорке.
Уже сейчас проект реконструкции монорельсовой дороги сравнивают с парком «Зарядье», который до сих пор вызывает множество споров. А как вам кажется, насколько надземный парк впишется в архитектуру района? Считаете ли вы удачным такое решение? Как повлияет на транспортную остановку объединение монорельсовой дороги с трамвайными путями?
То, что произошло 4 августа в самом центре Москвы, на Остоженке, градозащитники и поклонники творчества великого русского писателя Ивана Тургенева называют не иначе, как злым роком. В мемориальном музее литератора средь бела дня вспыхнул пожар, из-за которого пострадала фасадная часть здания. В этот момент музей находился на реставрации, которая проходила в преддверии празднований 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича.
Пожарные, моментально прибывшие на место происшествия, смогли быстро ликвидировать возгорание и отметить, что по их меркам дом получил незначительные подтверждения. Между тем, причина возгорания устанавливается компетентными органами. В СМИ сообщается о том, что в музее не исключают и самую неприятную версию случившегося – намеренный поджог. Среди предварительных версий пожара была озвучена теория о том, что возгорание могло произойти по вине рабочих, которые нарушили технику безопасности при проведении реставрационных работ.
Впрочем, в Музее сдаваться не планируют. Представители его руководства выступили с заявлением о том, что они намерены открыть музей после реставрации в запланированном режиме – 9 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя. Напомню, что особняк на Остоженке, в котором расположен Музей Ивана Тургенева, был построен в 1819 году. В сороковых годах позапрошлого века в нем жила мать писателя, Варвара Петровна Тургенева. Сам Иван Сергеевич также неоднократно бывал в доме на Остоженке.
Музей писателя был закрыт на реставрацию в сентябре 2015 года. В апреле текущего года руководство Москвы поддержало идею об открытии памятника Ивану Тургеневу около его дома на Остоженке. Хочется верить в то, что в ноябре москвичи и гости столицы смогут вновь увидеть особняк во всей своей красе. В поддержку Музея я хотел бы показать вам серию фото, на которых особняк изображен еще до начала реставрационных работ. Несмотря на некоторые технические моменты, он очень красив и является украшением Остоженки. В ноябре, после реставрации, я уверен, он будет еще прекраснее.
А вы посещали музей Тургенева или другие достопримечательности, связанные с биографией писателя?
У «Экоэлектрички» очередная премьера – агротуристическая поездка в Рузу 11 августа 2018 года. Мы посетим молокозавод, ферму, поднимемся на древнее городище и завершим день на фестивале «Молочная река». Кроме того, городу Руза в августе исполняется 690 лет! Можно сказать, на День рождения тоже попадаем.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников намерен обратиться к полномочному представителю Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову за поддержкой в восстановлении после пожара усадьбы Строгановых в селе Волышово Порховского района, сообщает АУИПИК со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Михаил Ведерников также добавил, что попросит полпреда создать рабочую группу по сохранению и восстановлению таких памятников в Псковской области: «Проблема кричащая, их много, и нам надо комплексно подойти к вопросам их сохранения и восстановления». На совещании с губернатором присутствовали «Ленпроектреставрации» из Санкт-Петербурга. Они заявили о готовности за счёт собственных средств разработать концепцию сохранения и современного использования усадьбы. Эта работа может быть завершена уже до конца 2018 года.
Председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что возможны два варианта развития событий: передать усадебный ансамбль одному инвестору или использовать мультипликативный подход, при котором восстановлением каждого отдельного здания будут заниматься разные люди. Руководитель межрегионального территориального управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях Татьяна Пайвина заявила о готовности рассмотреть возможность консервации старинного дома, чтобы сохранить здание, сейчас идёт поиск финансирования на его восстановление.
Напомню, что в ночь с 1 на 2 июля в усадьбе Волышево случился пожар. Старинное поместье сильно пострадало в окне. Но особая горечь произошедшего состоит в том, что в июле в усадьбе началась работа волонтерского лагеря, участники которого своими силами намеревались проводить первичные реставрационные работы. Несмотря на беду, волонтеры не стали отменять работу лагеря и оказали огромную поддержку в устранении последствия пожара в усадьбе Волышово.
Как вы думаете, как будут разворачиваться дела в усадьбе в ближайшее время? Какой из предложенных подходов в спасении Волышово кажется вам оптимальным: реставрация усадьбы усилиями нескольких инвесторов или восстановление силами единоличного владельца?
В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры произошли кадровые изменения. Роман Рыбало, который ранее возглавлял Агентство, назначен на должность Департамента охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ.
Исполняющей обязанности руководителя АУИПИК стала Ирина Владимировна Кравец. Ранее, она занимала должность руководителя АО «Агентство развития памятников Иркутска». В Иркутске под руководством Ирины Владимировны было спасено несколько важных старинных зданий, а также – налажена работа с инвесторами и механизмы популяризации старинных памятников в Сети.
Власти Пензенской области готовы выделить 10 миллионов рублей для обустройства территории музея-усадьбы Радищева в Пензенской области. Об этом заявил губернатор Иван Белозерцев. Правда, решение еще не принято окончательно, поскольку последнее слово остается за депутатами Законодательного собрания региона. И известно оно станет не раньше 31 августа, когда пройдет ближайшее заседание.
Однако губернатор уже заявил о необходимости поддержки усадьбы. Ведь с каждым годом все больше людей посещают Тихвинскую ярмарку, которая стала местной традицией еще в 18 веке с легкой руки жены брата Александра Радищева, хотя позже на некоторое время была забыта. И вот, спустя 2000 лет обычай решили возродить.
Сама же усадьба, в которой сейчас находится музей, расположилась на берегу речки Тютьнярки. Интересен тот факт, что музей расположен в здании бывшей земской школы, а сам барский дом используется для проведения мероприятий. Кроме того, на территории усадьбы еще размещена Спасо-Преображенская церковь. В музее восстановлен интерьер 18-ого века, который демонстрирует наглядно быт писателя, уникальные раритетные книги, документы и многое другое.
А вы когда-нибудь посещали музей-усадьбу Радищевых? Как там обстояли на тот момент дела? И какие впечатления на вас произвело это место?
Сегодня в старинном городе Гороховец Владимирской области стартовал большой трехдневный праздник. Он посвящен юбилею города, которому в этом году исполнилось 850 лет. Основателем Гороховца в 1168 году стал Андрей Боголюбский. С тех пор город стал стремительно развиваться. Сегодняшний Гороховец – это настоящий архитектурный кладезь для самых тонких ценителей российского зодчества. Здесь вы найдете множество сохранившихся старинных боярских палат, величественных храмов и монастырей и уникальных памятников модерна и эклектики.
Празднования Дня города в Гороховце будут проходить на протяжении трех дней, с 20 по 22 июля. Свой праздник Град Пресвятой Богородицы Гороховец начнет крестным ходом с чудотворной иконой Казанской Божией Матери. На улице Ленина, которая на время проведения праздника станет вновь, как 100 лет назад, Благовещенской, соберется честной народ – это «Город мастеров». Купеческой кухней удивят гастрономические мастер-классы да «Гороховецкое подворье». Для молодых предусмотрен увлекательный исторический квест. Гостей города ожидает массовое костюмированное шествие. В сквере им. Патоличева разместится выставка творческих работ.
Кроме того, в программе: концерты, торжественное открытие стадиона, нового мультимедийного музея по истории города, межрегиональный молодежный фестиваль «Гороховецкая рыбалка», кинопоказ под открытым небом, выступления фольклорных коллективов. В доме Ершова (Сапожникова)- самовар с обжигающим чаем, сбитень, купеческие угощения, мастер-классы и увлекательное путешествие по купеческим палатам. А во дворе Царя Гороха гостям будут предложены состязания, традиционные игровые конкурсы и знаменитая гороховая каша. Вечером над рекой Клязьмой участников мероприятия ожидает праздничный фейерверк! С подробной программой празднования вы сможете ознакомиться здесь.
В некоторых СМИ также есть упоминания о том, что мероприятия в честь празднования юбилея Гороховца могут посетить Президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В честь юбилея Гороховца я подготовил для вас фотоподборку с видами на самые красивые достопримечательности города с высоты птичьего полета. Примечательно, что во время съемки я застал город в момент его подготовки к своему юбилею. И уже сейчас большинство из этих старинных храмов встретят жителей и туристов уже без "лесов" с открытыми фасадами! Я поздравляю всех жителей Гороховца с таким замечательным событием!
А вы были в Гороховце? Какие из его достопримечательностей вас особенно впечатлили? И, может быть, среди вас есть те, кто решил поехать на юбилей города?
Считанные деньки остались до нашего интереснейшего путешествия по усадьбам Липецкой области! Какие еще сюрпризы готовит нам эта поездка? Во время нашего тура в Рязанке вы сможете приобрести замечательные научные труды членов Липецкого краеведческого общества. Мои друзья, которые интересуются русскими усадьбами, знают, насколько иногда непросто бывает достать эти издания, и то, как быстро – словно «горячие пирожки» они раскупаются на собраниях и конференциях. Иными словами, посетить мероприятие, на котором будут продаваться книги участников Общества – большая удача!
И я рад сообщить вам, что наш гид, бессменный хранитель усадьбы Рязанка, историограф семьи Семеновых-Тян-Шанских и член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов, привезет знатную книжную коллекцию в усадьбу. Все книги можно будет приобрести!
В наличии вы сможете найти:
- Трехтомную «Липецкую энциклопедию» (в двух экземплярах). Цена – 2100 рублей;
- Грандиозный сборник «Храмы и монастыри Липецкой Епархии» в нескольких томах. В наличии: книги по святыням и достопримечательностям Липецка, Задонского, Лебедянского, Данковского и Чаплыгинского районов. Цена – по 1000 рублей каждая книга.;
- Другие издания о достопримечательностях, истории и людях – гордости Липецкой земли, с которыми вы можете ознакомиться на месте.
Есть ли среди наших путешественников те, кто хотел бы заранее зарезервировать «Липецкую энциклопедию» и книги из серии «Храмы и монастыри Липецкой Епархии»? Подчеркиваю: эти книги достаточно большие и тяжелые и нам необходимо понимать, в каком количестве их везти)
Забронировать последний свободный билет в поездку можно здесь. Тут же вы можете найти подробную информацию о туре.