Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Нижний Новгород в архитектурных деталях

Совсем скоро блогеры "Живого Журнала" вновь соберутся на LiveJournal Meetup, который пройдет в Нижнем Новгороде. В Нижнем мне уже приходилось ранее бывать - я очень полюбил этот город и нашел на его уютных улочках множество удивительных архитектурных деталей, которые относятся к различным периодам истории. Прогуливаясь по Нижнему Новгороду, вы увидите пышные элементы барокко, богатую резьбу по дереву, причудливый декор эпохи модерна, черты строгого классицизма, "зефирность" эклектики и древнюю красоту ярких изразцов. Этот город станет настоящим открытием для всех фотографов, путешественников и искусствоведов.

Его хочется рассматривать, как мельчайшие музейные экспонаты: медленно и очень вдумчиво. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат с парочкой объектов, щедрую порцию горячего бодрящего кофе, щепотку исследовательского настроения и вперед - навстречу старинному городу!

А чтобы вызвать у вас приятное предвкушение LiveJournal Meetup, я подготовил пост-подборку с красивыми архитектурными деталями Нижнего Новгорода. И, кстати, что на фото понравилось вам больше всего? Если вы уже были в Нижнем, узнали ли вы то, что изображено на фото?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

LiveJournal Meetup в Нижнем Новгороде: готовлю рассказ об усадьбах, волонтерах и путешествиях

Чуть более двух недель осталось до старта долгожданного мероприятия – очередного LiveJournal Meetup. На этот раз блогеры «Живого Журнала» проведут свою встречу в Нижнем Новгороде. На площадке нижегородского лофта FORSELF я выступлю в качестве спикера и расскажу, как деятельность по восстановлению русских усадеб может быть интересна не только узким специалистам, но самому широкому кругу участников.

Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то отправьте организаторам письмо на адрес: af@rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 15 октября. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.

Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.

Регистрация на мероприятие будет активна до 18.00 17 октября (четверг) или до момента, пока все места не будут забронированы.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Хэштег встречи — #ljmeetup
Дата: 18 октября (пятница)
Время: 19.00
Место: Лофт FORSELF, ул. Зеленский Съезд, 4

Активная ссылка на регистрацию https://livejournal.timepad.ru/event/1079009/

Друзья, кто хочет присоединиться?

Андрей Ковалев и Алексей Шкрапкин подписали договор о совместном восстановлении усадьбы Гребнево

Одним из самых ярких деловых событий прошедшей недели стало подписание договора о сотрудничестве между владельцем усадьбы Гребнево Андреем Ковалевым и меценатом, владельцем усадьбы Скорняково-Архангельское в Липецкой области Алексеем Шкрапкиным.

В процессе восстановления усадьбы Скорняково-Архангельское Алексей Шкрапкин создал группу компаний «Лайм Парк», которая обеспечивает полный цикл производственных, общестроительных и реставрационных работ, начиная от добычи камня до монтажа фасадов и возведения зданий под ключ. На сегодняшний день Группа компаний «Лайм Парк» успешно осуществила реставрацию многих объектов культурного наследия в нескольких городах России. Компания принимала участие в восстановлении старинных зданий на улице Металлистов в Туле, церкви Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде, усадьбы Пьянковых в Архангельской области, Дома-музея Н. С. Лескова, Свято-Духовского храма в селе Шкинь и других известных объектов.

- «Начинаем новый большой проект – реставрацию и приспособление под современное использование Усадьбы Гребнево, которая входит в пятерку лучших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья. Все сошлось в одной точке: энергия и энтузиазм инвестора Андрея Ковалева, мой опыт реализации инвестпроектов, сотни реализованных проектов в производстве работ и проектировании нашей реставрационной компании Лайм Парк, производственные мощности Юрского камня, успешный опыт реставрации и приспособления Усадьбы Скорняково-Архангельское, которая стала крупнейшим культурным и туристическим центром Черноземья. Осталось сделать. Ну, «глаза боятся – руки делают» – я через это уже много раз проходил», - прокомментировал новость о сотрудничестве с Андреем Ковалевым Алексей Шкрапкин.

Ну а мне очень радостно видеть, как два известных мецената и замечательных человека объединились, чтобы сообща воплощать в жизнь добрые замыслы! И отдельно хотелось бы отметить то, что все чаще члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России взаимодействуют друг с другом в рамках реализации новых важных проектов. Давайте пожелаем им удачи!

В Богородицке началось долгожданное восстановление Большого и Нового прудов!

Этот пост мне хотелось бы начать с радостного возгласа и многократного «УРА»! Чудесная новость прилетела к нам из Богородицка! Долгожданное восстановление Большого и Нового прудов началось!!! Оперативный репортаж об этом радостном событии появился в «Богородицких вестях».

Как и планировалось, работы начались к концу 3-его квартала 2019 года. Техника работает в районе микрорайона Дачный. На данный момент с одной стороны моста к микрорайону монтируется дорога из плит, по которой будут вывозить грунт и ил со дна пруда. С другой стороны – работает техника. В этом году выделено около 130 млн. рублей на расчистку большого и нового прудов. Расчистка пруда будет проведена в первую очередь, и параллельно пойдут работы по реконструкции гидротехнических сооружений. В зимний период расчистка будет продолжаться. Основной объем этих масштабных работ туристы увидят уже в этом году, сообщается в СМИ.

Как вам новость?



Collapse )

Благодаря кому еще живы наши усадьбы?

В прошедшую субботу «Усадебные волонтеры» совместно с Липецким областным краеведческим обществом, Музеем архитектуры им. А. В. Щусева и ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского провели масштабный субботник в усадьбе Полибино. И пока я готовлю фотоотчет об этом удивительном дне, хочу поделиться с вами одним из самых трогательных моментов, произошедших в субботу.

Почетным участником нашего субботника стал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. Перед тем, как приступить к распределению фронта работы и проведению увлекательной экскурсии, Александр Юрьевич протянул мне в руки небольшой листок с отсканированным текстом. Развернув его, я увидел настоящее сокровище. Передо мной был текст из местной газеты, датированный 14 июля 1987 года. Ее автором выступил ныне покойный краевед, хранитель полибинской усадьбы Иван Кузьмич Локтионов. В материале рассказывается о том, как группа липецких краеведов во главе с Александром Юрьевичем Клоковым провела большой субботник в старинной усадьбе Полибино. Среди тех, кто спасал усадьбу 32 года назад был и учащийся школы Андрей Найденов. Спустя несколько лет, занимаясь волонтерской деятельностью и краеведением, Андрей Анатольевич Найденов станет главой Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, примером и ориентиром для многих региональных руководителей подобных учреждений.

- «Ну вот, Вадим. Как видишь, за эти 32 года у нас ничего не изменилось», - с грустью отметил Александр Юрьевич. А я, не скрывая восхищения этим удивительным человеком, ответил: слава Богу, что только благодаря Вам и вашим стараниям здесь почти ничего не изменилось. А ведь могло бы! Дом мог бы обрушиться, башня – оказаться на рынке металлолома, земля – под коттеджами, а парк – под топором. Но вы, именно вы все эти годы спасали, лелеяли, берегли, просвещали, давали надежду и верили, верили в то, что когда-нибудь судьбу нечаевской усадьбы будут обсуждать на самом высоком уровне! В тяжелом, а подчас и неблагодарном деле краеведения стабильный результат – это показатель высшего подвига тех, кто своими силами охраняет наше наследие!

Этим небольшим материалом я хочу выразить благодарность Александру Юрьевичу Клокову, Андрею Анатольевичу Найденову и всем членам Липецкого областного краеведческого общества! Храни вас Бог и многая-многая-многая лета каждому из вас! Спасибо вам за ваш труд! И я верю, что через 30 лет мы все увидим усадьбу Полибино возрожденной!

Друзья, поддержите замечательных краеведов Липецкой области репостами и добрыми словами!

История о том, как в крымском селе Александровка всем миром хотят восстановить старинный костел

Иногда от бюрократии и несправедливости, царящих в сфере охраны памятников культурного наследия, хочется роптать. Но в такие минуты я вспоминаю о том, что в разных уголках нашей большой страны живут те удивительные люди, благодаря усилиям которых многие наши достопримечательности продолжают жить. На днях «Российская газета» опубликовала чудесный репортаж о том, как жители крымского села Александровка, что в Крыму, под руководством журналиста и краеведа Юрия Кушко, пытаются общими усилиями спасти от гибели старинный костел Сердца Иисуса Христа. Активную ссылку на этот материал я оставляю для вас в тексте.

А сейчас я хотел бы представить вам своеобразную выжимку из этого материала и сделать несколько позитивных выводов из этой истории для нас – тех, кто причастен к спасению памятника. Костел появился в крымском селе Александровка благодаря тому, что более 100 лет назад здесь проживали семьи переселенцев из Чехии и Германии. Достопримечательность в неоготическом стиле была построена в 1909-1910 годах. Далее были годы советской власти, разруха, в костеле находился склад, был разобран шпиль и разграблены интерьеры.

Первые проблески надежды на восстановление появились в 1999 году. Именно тогда меценаты из Чехии пожертвовали деньги на проведение противоаварийных работ. Однако, комплекс мер по консервации объекта был проведен некачественно (говорят, что подвели строительные материалы) и костел, лишившись новой крыши, снова был открыт всем ветрам. После известной дипломатической ситуации вокруг Крыма жители Александровки перестали надеяться на помощь чешских и немецких меценатов. И тогда за дело взялся местный журналист и краевед Юрий Кушко. Активист признается что ему больно смотреть на то, как здание гибнет на глазах. Не будучи католиком, но будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, он готов был пожертвовать миллион на вторую попытку проведения противоаварийных работ.

Однако, вскоре произошла весьма неоднозначная ситуация. Костел признали памятником культуры – и теперь заниматься консервацией и реставрацией этого объекта могут исключительно компетентные органы при тщательном согласовании проекта таких работ. Но огромных денег, которые необходимо потратить на все перечисленные меры, нет ни в региональном, ни в федеральном бюджете.

Даже при таком неоднозначном раскладе жители Александровки не сдаются. Идея о спасении костела объединила вокруг себя совершенно разных людей: и католиков, и православных, и вовсе – атеистов. Это как раз тот благоприятный случай, когда спасение достопримечательности становится общим делом всего общества!

Юрий Кушко не теряет надежды. Единственным выходом в ситуации с костелом будет поиск того, кто мог бы стать собственником достопримечательности. Им могла бы стать и Католическая церковь, однако, как показали статистические данные, на сегодняшний день католиков в Александровке – всего 15 человек.

Друзья, если у вас есть идеи о том, как можно помочь инициативной группе жителей села – то давайте обсудим их! Может быть, этот текст увидят те меценаты и представители Католической церкви, которые захотят помочь восстановлению достопримечательности. Как вы думаете, есть ли у костела в Александровке шанс на будущее?


Автор фото: Malinovsky L (pasajero_0) - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45941892

Пока градозащитники спали: в Нижнем Новгороде снесли флигель городской усадьбы Соколовой

Исторический центр Нижнего Новгорода понес еще одну потерю. Недавно местные СМИ сообщили о том, что под покровом ночи был снесен флигель усадьбы Соколовой. Здание было лишено охранного статуса в 2011 году и ныне никак не использовалось. Однако, это не является поводом для самовольного сноса исторических построек – справедливо отмечают градозащитники.

— «Несмотря на то, что флигель не имеет статуса памятника архитектуры, согласно действующим региональным нормативно-правовым актам, его снос мог быть осуществлен только по согласованию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области после архитектурных обмеров. По моим данным, такое согласование никому не выдавалось... Значит, налицо административное правонарушение. Интересно, был ли ордер на снос от АТИ? — задаётся вопросом активистка», - сообщила нижегородский краевед и градозащитник Анна Соколова.

Сейчас активисты при поддержке местных СМИ направили соответствующий запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ждем официальных комментариев. Хочется верить, что основное здание усадьбы Соколовой все же удастся спасти.
Строительство комплекса городской усадьбы проходило в период с 1860 по 1861 годы. Проект достопримечательности принадлежит М. Н. Зайцеву.

Среди моих подписчиков есть нижегородские краеведы? Как сейчас обстоят дела с охраной памятников в городе и области? Участившиеся сообщения о сносах памятников – неприятные совпадения или тенденция?

Источник фото

Превратившаяся в руины усадьба Бергов вновь выставлена на торги

На прошедшей неделе на официальном сайте Министерства имущественных отношений Московской области появилась информация о том, что усадьбу Бергов вновь планируют выставить на торги. Таким образом объект, подвергшийся серьезным разрушениям в прошлом году, получит шанс на восстановление и обретение нового собственника.

«16 октября состоятся торги за право аренды областной усадьбы «Бергов», которая находится на территории Москвы в поселке Первомайское. В усадебный комплекс входят 3 объекта общей площадью свыше 1100 кв.м, которые будут выставлены на торги для предоставления арендатору в рамках Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», - рассказал Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области. - Усадебный комплекс фабриканта В. П. Берга датируется началом XX столетия и является объектом культурного наследия регионального значения, который необходимо восстановить. Данная усадьба была включена в программу восстановления объектов культурного наследия «Усадьбы Подмосковья». Торги за право аренды усадьбы начнутся с 315 тысяч рублей».

В 2002 году усадьбе присвоен статус памятника истории и культуры, ценного для Московской области, а в 2017 году она была включена в перечень усадеб для восстановления в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Торги организованы Комитетом по конкурентной политике Московской области на площадке Регионального центра торгов. Подать заявку на участие в аукционе можно до 11 октября.
Друзья, каковы ваши прогнозы? Есть ли шанс на то, что будущие торги пройдут успешно?


В Москве началась реставрация старинной живописи храма Илии Пророка в Обыденском переулке

Еще один столичный храм скоро благоукрасится восстановленными старинными росписями! Началась реставрация старинной живописи в алтаре храма Илии Пророка Обыденного в Обыденском пер. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение реставрационных работ в храме Илии Пророка Обыденного. Церковь находится по адресу: 2-й Обыденский пер., д. 6/3, стр. 1 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. В настоящий момент реставраторы приступили к сохранению уникальной живописи в алтаре церкви Илии Пророка в Хамовниках. Росписи находятся в неудовлетворительном состоянии: красочный слой поврежден, имеются трещины, потертости и серьезные загрязнения. Главной целью реставрации является возвращение живописи исторического облика. Мастерам предстоит укрепить штукатурку, провести антисептическую обработку, заделать все трещины, устранить поздние покраски, отреставрировать росписи и нанести защитный слой», - цитирует пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что каменная церковь с приделом была построена в 1702-1706 гг. на средства думного дьяка Гавриилы Деревина. Поставленная на месте деревянного храма у бывших Пречистенских ворот она представляет характерный для начала XVIII века тип здания: восьмерик на четверике.

«Церковь Илии Пророка - уникальный памятник культового зодчества с очень интересной историей. Например, существует любопытная версия, по которой название «Обыденный» появилось из-за того, что первый деревянный храм был возведен здесь всего за один день. Кроме того, богослужения в храме Ильи Пророка не прекращались даже в советские годы. То есть, они непрерывно продолжаются уже больше 300 лет. И в церкви сохранился иконостас XVIII века», - добавил А.Емельянов. Он отметил, что завершить работы планируется до конца ноября 2019 г.

Друзья, а вы когда-нибудь посещали храм Илии Пророка в Обыденском переулке?


В Подмосковье пройдет VIII Елисаветинский крестный ход

В Подмосковье пройдет крестный ход к 155-летию святой Елизаветы Федоровны – он состоится 15 сентября. Крестный ход проводится ежегодно с 2011 года в воскресенье сентября, ближайшее к именинам Великой княгини Елизаветы Федоровны (18 сентября). Помимо 155-летия со дня рождения святой, в нынешнем году он будет также посвящен 145-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева, сообщает пресс-служба Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Выдающий пастырь, наставник и законоучитель Иверской общины сестер милосердия, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в Москве, протоиерей Сергий Махаев (+ 1937 г.) был помощником святой Елизаветы Федоровны во многих делах: в работе Императорского Православного Палестинского Общества и Московского отделения Российского общества Красного Креста. Отец Сергий Махаев принял мученическую смерть за веру Христову 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне Москвы. В 2000 году он был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Крестоходцы пройдут по уникальному маршруту, разработанному фондом и объединяющему старинные подмосковные села Ильинское и Усово, входившие в Императорскую усадьбу. Традиционно паломники совершат переправу через Москву-реку на плотах и по понтонному мосту.

15 сентября в 7:30 бесплатные автобусы заберут желающих принять участие в VIII Елисаветинском крестном ходе от станций метро «Тушинская» и «Молодежная» (выход из первого вагона). В 9:30 в Спасском храме села Усово начнется Литургия, которую возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем автобусы доставят паломников к храму Ильи Пророка в село Ильинское, откуда в 12:30 начнется движение с остановкой для чтения Евангелия у школы императрицы Марии Александровны.

Крестный ход завершится общей молитвой святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне у Спасского храма села Усово. Всем желающим будет предложена трапеза, после которой паломники смогут посетить экскурсию по выставке Фонда ЕСПО «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1). Августейшие председатели Императорского Православного Палестинского Общества» и посмотреть документальные фильмы.

Прибывших из Москвы паломников автобусы отвезут обратно в 17:00.