deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

История о том, как в крымском селе Александровка всем миром хотят восстановить старинный костел

Иногда от бюрократии и несправедливости, царящих в сфере охраны памятников культурного наследия, хочется роптать. Но в такие минуты я вспоминаю о том, что в разных уголках нашей большой страны живут те удивительные люди, благодаря усилиям которых многие наши достопримечательности продолжают жить. На днях «Российская газета» опубликовала чудесный репортаж о том, как жители крымского села Александровка, что в Крыму, под руководством журналиста и краеведа Юрия Кушко, пытаются общими усилиями спасти от гибели старинный костел Сердца Иисуса Христа. Активную ссылку на этот материал я оставляю для вас в тексте.

А сейчас я хотел бы представить вам своеобразную выжимку из этого материала и сделать несколько позитивных выводов из этой истории для нас – тех, кто причастен к спасению памятника. Костел появился в крымском селе Александровка благодаря тому, что более 100 лет назад здесь проживали семьи переселенцев из Чехии и Германии. Достопримечательность в неоготическом стиле была построена в 1909-1910 годах. Далее были годы советской власти, разруха, в костеле находился склад, был разобран шпиль и разграблены интерьеры.

Первые проблески надежды на восстановление появились в 1999 году. Именно тогда меценаты из Чехии пожертвовали деньги на проведение противоаварийных работ. Однако, комплекс мер по консервации объекта был проведен некачественно (говорят, что подвели строительные материалы) и костел, лишившись новой крыши, снова был открыт всем ветрам. После известной дипломатической ситуации вокруг Крыма жители Александровки перестали надеяться на помощь чешских и немецких меценатов. И тогда за дело взялся местный журналист и краевед Юрий Кушко. Активист признается что ему больно смотреть на то, как здание гибнет на глазах. Не будучи католиком, но будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, он готов был пожертвовать миллион на вторую попытку проведения противоаварийных работ.

Однако, вскоре произошла весьма неоднозначная ситуация. Костел признали памятником культуры – и теперь заниматься консервацией и реставрацией этого объекта могут исключительно компетентные органы при тщательном согласовании проекта таких работ. Но огромных денег, которые необходимо потратить на все перечисленные меры, нет ни в региональном, ни в федеральном бюджете.

Даже при таком неоднозначном раскладе жители Александровки не сдаются. Идея о спасении костела объединила вокруг себя совершенно разных людей: и католиков, и православных, и вовсе – атеистов. Это как раз тот благоприятный случай, когда спасение достопримечательности становится общим делом всего общества!

Юрий Кушко не теряет надежды. Единственным выходом в ситуации с костелом будет поиск того, кто мог бы стать собственником достопримечательности. Им могла бы стать и Католическая церковь, однако, как показали статистические данные, на сегодняшний день католиков в Александровке – всего 15 человек.

Друзья, если у вас есть идеи о том, как можно помочь инициативной группе жителей села – то давайте обсудим их! Может быть, этот текст увидят те меценаты и представители Католической церкви, которые захотят помочь восстановлению достопримечательности. Как вы думаете, есть ли у костела в Александровке шанс на будущее?


Автор фото: Malinovsky L (pasajero_0) - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45941892
Tags: Александровка, Крым, волонтеры, костел, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments