deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Пока градозащитники спали: в Нижнем Новгороде снесли флигель городской усадьбы Соколовой

Исторический центр Нижнего Новгорода понес еще одну потерю. Недавно местные СМИ сообщили о том, что под покровом ночи был снесен флигель усадьбы Соколовой. Здание было лишено охранного статуса в 2011 году и ныне никак не использовалось. Однако, это не является поводом для самовольного сноса исторических построек – справедливо отмечают градозащитники.

— «Несмотря на то, что флигель не имеет статуса памятника архитектуры, согласно действующим региональным нормативно-правовым актам, его снос мог быть осуществлен только по согласованию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области после архитектурных обмеров. По моим данным, такое согласование никому не выдавалось... Значит, налицо административное правонарушение. Интересно, был ли ордер на снос от АТИ? — задаётся вопросом активистка», - сообщила нижегородский краевед и градозащитник Анна Соколова.

Сейчас активисты при поддержке местных СМИ направили соответствующий запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ждем официальных комментариев. Хочется верить, что основное здание усадьбы Соколовой все же удастся спасти.
Строительство комплекса городской усадьбы проходило в период с 1860 по 1861 годы. Проект достопримечательности принадлежит М. Н. Зайцеву.

Среди моих подписчиков есть нижегородские краеведы? Как сейчас обстоят дела с охраной памятников в городе и области? Участившиеся сообщения о сносах памятников – неприятные совпадения или тенденция?

Источник фото

Tags: Нижний Новгород, новости, происшествия, снос
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments