Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ивановка: курс на сохранение

В рассказах о достопримечательностях Липецкой области мы с вами уже неоднократно касались темы Ивановки - бывшей усадьбы, на территории которой сохранился заброшенный храм и уникальная колокольня - "маяк". Она похожа на знаменитую львовскую колокольню-маяк в Арпачево. Это дает ряду исследователей полагать, что к созданию храмового комплекса в Ивановке мог приложить руку сам Николай Львов. Однако, их оппоненты считают, что колокольня в Ивановке появились благодаря проекту ученика Львова - Томазо Адамини, который руководил строительством Христорождественского кафедрального собора в Липецке.

В 2015 году в Ивановке приключилась беда: часть колокольни обрушилась. Но, к счастью, недавно пришла добрая новость: достопримечательность будет законсервирована. Во время своей недавней поездки в Липецкую область мы с главными хранителями наследия региона - Андреем Анатольевичем Найденовым и Александром Юрьевичем Клоковым, вновь посетили Ивановку, чтобы посмотреть, как идут противоаварийные и консервационные работы на объекте.

С удовольствием делюсь с вами этими кадрами и надеюсь уже скоро поснимать Ивановку после проведенных работ. А вы видели знаменитую липецкую колокольню-маяк вживую?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба Заречье приглашает принять участие в программе "Под святым Покровом"

О восстановленной Галиной Давидовной Масленниковой усадьбе Думновых в старинном селе Заречье я могу писать много и с удовольствием. Это место вот уже много лет является для меня воплощением гостеприимства, семейных традиции и оживших традиций кулинарного искусства XIX века. Да что уж там говорить - именно здесь 9 мая 2021 года мы с супругой организовали тематическую свадьбу в купеческом стиле. Если вы ещё не были в Заречье - настоятельно рекомендую вам отправиться сюда с семьей, тем более, что 15 октября там пройдет культурно-просветительская программа "Под святым Покровом". Галина Давидовна Масленникова и бессменный хранитель соседней усадьбы Фряново - Екатерина Евгеньевна Послыхалина, готовят для вас множество сюрпризов.

Вы посетите театрализованную экскурсию по восстановленному купеческому дому, мастер-класс по ручному прядению и ткачеству, приобщитесь к казачьей культурой вместе с ансамблем "Кладезь" и, конечно, завершите активный день настоящим купеческим чаепитием: с чаем из самовара, пирогами и вареньем, приготовленными по старинным семейным рецептам.

Программа будет интересна как для взрослых, так и для детей. Стоимость участия: для детей до 10 лет - 500 рублей, для подростков и взрослых - 700 рублей. Записаться на программу можно по телефонам: +7 926 975 0825, +7 926 401 4993

Друзья, присоединяйтесь! Заречье всегда дарит теплые воспоминания! И прошу вас по возможности помочь распространить информацию о мероприятии репостом!

Кто планирует быть в усадьбе Думновых 15 октября?

усадьба фабриканта Думнова, Владимирская область, Заречье

Collapse )

Участники Благотворительной ассамблеи РДС направят пожертвования на возрождение Святогорской Лавры

Вчера, 6 октября, в Большом дворце усадьбы Царицыно состоялась Благотворительная ассамблея Российского дворянского собрания. Мероприятие было посвящено торжеству исторической справедливости - возвращению Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в братскую семью Великой России и приурочена ко 350-летию Петра I, 210-летию Бородинского сражения. Главной задачей Ассамблеи стал сбор средств на восстановление порушенных святынь Донбасса: Свято-Успенской Святогорской Лавры и других храмов, оказавшихся в зоне боевых действий.

Участников Ассамблеи приветствовал Предводитель Российского Дворянского собрания, владелец усадьбы Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов. Он отметил, что потомки известных дворянских фамилий, члены общественных организаций и работники культуры ни в коем случае не должны оставаться в стороне от происходящих событий. Статус дворянина всегда обязывал людей верой и правдой служить своему Отечеству, посему нынешние члены РДС должны подражать своим предкам в поддержке благотворительных, культурных и патриотических инициатив. Глава Российского дворянского собрания отметил, что на протяжении всей военной операции сообщество активно помогает военным и их семьям. Есть среди Собрания и те, кто отправился в зону СВО добровольцем. Тех же, кто остался на привычных местах, Михаил Юрьевич призвал многократно усилить деятельность по всем проектам, отметив, что даже в самые тяжелые для страны времена мы должны по мере сил и возможностей развивать инициативы в области поддержки русской культуры и сохранения исторического наследия. Главное - быть вместе, держаться сообща, служить Отечеству верой и правдой, не жалея сил, времени и ресурсов.

Ассамблея началась с минуты молчания в знак памяти по военным и мирным жителям, погибшим в ходе СВО на Украине. Затем участники мероприятия во главе с духовенством молились об упокоении военных на литии - ее отслужили прямо в Царицынском дворце.

В своих выступлениях члены Дворянского собрания также отмечали необходимость воспитания подрастающих поколений в любви к Родине, ее культуре и истории. Участникам Ассамблеи были представлены творческие номера учащихся российских школ и гимназий, уделяющих большое внимание патриотическому воспитанию своих воспитанников. Ученики Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского из Казани представили участникам Ассамблеи творческие номера, демонстрирующие обширные знания и умения в области классического танца, знания шедевров российской музыки и литературы.

Программа Ассамблеи продолжилась музыкальной частью. Своим участием мероприятие поддержали талантливые музыканты и коллективы: Московский молодёжный оркестр под управлением ректора ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерия Вороны, выдающийся пианист, народный артист России Юрий Розум, артисты Имперского Русского балета под управлением Гедиминаса Леоновича Таранды. В Баженовском зале Царицынского дворца звучали лучшие произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других великих композиторов, имена которых на Западе тщетно пытаются подвергнуть "культуре отмены". В завершении вечера журналист Борис Костенко впервые представил публике короткометражный фильм, посвященный вере, Отечеству и единству русского народа.

В день проведения Ассамблеи участники мероприятия пожертвовали на восстановление порушенных святынь Донбасса более миллиона рублей. Ожидается, что благодаря участию благотворителей, эта сумма будет увеличиваться.

Напомним, что Ассамблея прошла при поддержке Департамента культуры города Москвы. К участию в мероприятии приглашены: представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Российского военно-исторического общества, Канцелярии главы Российского Императорского Дома, Благородного собрания, Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Русского биографического института, Гуманитарной секции Сенаторского клуба, ГК "Царьград", Российского Конгресса народов Кавказа, Международной славянской академии, Преображенского клуба, Изборского клуба, Школы здравого смысла, Клуба "Улица правды". В мероприятии также приняли участие представители духовенства, военные, известные политики, общественные, научные и культурные деятели, представители бизнеса, меценаты и благотворители.
Организаторы Ассамблеи будут весьма признательны за Ваши пожертвования на восстановление порушенных святынь Донбасса, во имя которых проводилась Ассамблея.
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований: расчетный счет 40701810900410000001 в ВТБ Фонд «Национальное Наследие» ИНН 9709030442, БИК 044525411 в назначение платежа указать «Пожертвование».



Collapse )

"Усадебный Экспресс" был удостоен премии в День туризма

Дорогие друзья и путешественники, делимся с вами радостью! В день туризма глава Липецкой области Игорь Артамонов вручил мне и нашему туристическому проекту благодарственное письмо "За личный вклад и активное продвижение туристического потенциала Липецкой области". Получить такую награду - огромная честь для нас! Спасибо за доверие дорогим коллегам из Липецкой области и, конечно, нашим туристам!

Несмотря на то, что они 2022 год выдался очень тяжелым во всех отношениях, профессиональное сообщество продолжает по мере возможностей развивать внутренний туризм и заниматься популяризацией русских усадеб. Так, руководитель региона поручил нам с коллегами разработать новый туристически бренд и маршрут "Усадебное кольцо Липецкой области". В него войдут самые как самые известные дворянские гнезда липецкой земли, так и возрожденные усадьбы, а также - объекты, вошедшие в федеральный проект "Усадебное достояние РФ". Очень рад, что усадебное наследие Липецкой области теперь окончательно оформилось в самостоятельный бренд.

За фото с церемонии награждения благодарю талантливого фотографа, единомышленника, патриота Липецкой земли и неутомимого путешественника Николая Черкасова.



Collapse )

Открытие сезона. Заседание ОИРУ 26 сентября 2022 года

26 сентября состоится открытие осенне-зимнего сезона наших расширенных заседаний. Приглашаем всех принять участие.

В программе:
1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ научного проекта РНФ "Усадьба и дача в русской литературе XX-XXI вв.: судьбы национального идеала" и книжной серии "Русская усадьба в мировом контексте": http://litusadba.imli.ru/
В продаже будет выпуск 6 серии «Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения», цена: 500 руб.
Проект представляет: БОГДАНОВА Ольга Алимовна, руководитель проекта РНФ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ индивидуальной монографии Е.Е. Дмитриевой, подготовленной в рамках Проекта: «Литературные замки Европы и русский «усадебный текст» на изломе веков (1880–1930-е годы). Серия «Русская усадьба в мировом контексте». Выпуск 5.
Монографию представляет автор: ДМИТРИЕВА Екатерина Евгеньевна, основной исполнитель проекта РНФ, член-корреспондент РАН, зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН

Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15


Усадьба Ляхово вновь получила шанс на возрождение

Аукцион на право заключения договора аренды и реставрации объекта культурного наследия усадьбы Ляхово, объявленный ранее, состоялся. По его итогу усадьба вновь обрела хозяина в лице арендатора - юридического лица.

Как сообщила "Риа Новости" Заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова, победителем аукциона признано ООО «Ларико», предложившее размер годовой арендной платы более 2,8 млн рублей при стартовой цене 175 940 рублей. Всего же по губернаторской программе переданы в аренду в целях воссоздания, сохранения и развития 34 подмосковных усадебных комплекса, находящихся в областной и муниципальной собственности.

Условия губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" остаются теми же. Арендатор обязан за 7 лет восстановить и приспособить усадьбу к современному использованию в соотвествии со всеми необходимыми требованиям. При соблюдении этого условия в течение оставшегося срок аренды он будет платить за пользование усадьбой символическую сумму, равную 1 рублю за 1 квадратный метр. Срок аренды в рамках программы составляет 49 лет.

От своего лица желаю новому владельцу усадьбы успехов и сил! Ну а я на днях снова был в Ляхово в рамках одного творческого проекта. Как же хочется, чтобы эта очаровательная усадьба наконец-то ожила в заботливых, любящих руках! Посмотрите на эти виды с высоты птичьего полета. Ну разве она не идеальна?



Collapse )

Приглашаем вас в осенний фототур по Липецкой области!

Друзья, у меня для вас потрясающая новость! Традиционному осеннему, уже полюбившемуся вам блог-туру по Липецкой области - быть! И, более того: он будет двухдневным, а принимающая сторона возьмёт на себя расходы по питанию и проживанию. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области анонсирует программу фототура, который состоится 27-28 сентября. Он будет посвящен менее известной среди туристов части региона - его южным районам. Там нас ждет множество интересных, неожиданных открытий!

Первый день будет полностью посвящен красивым видам и искусству пейзажной фотографии. Мы посетим бывшую усадьбу Сенявиных в селе Конь-Колодезь, где помимо старинного усадебного парка с вековыми дубами и темными аллеями есть еще одна природная достопримечательность - знаменитая "одинокая сосна". Дерево живописно расположилось на берегу реки Дон, буквально приковывая к себе взгляды.

Второй по красоте пейзажной точкой станет урочище Кривоборье на границе с Воронежской областью. В течение дня мы осмотрим несколько других эффектных точек на реке Воронеж, где окружающие виды сочетаются с историческим достопримечательностями и археологией.

В роли ведущего фототура выступлю я. Вечером первого дня мы с участниками проведём разбор всех кадров и сами выберем самую красивую локацию, где мы встретим рассвет!

На следующий день, после съемок нас ждет разнообразная программа, состоящая как из самих съёмок, так и из посещения интересных мест. Мы посетим старинный городок Усмань, винокурню Юрия Чудина и удивительную теплицу, где выращивают редкие растения.

Кто может принять участие в фототуре?

- Работники СМИ
- Владельцы и сотрудники туристических компаний из других регионов России
- Блогеры, ведущие аккаунты в разрешенных на территории РФ социальных сетях
- Владельцы сайтов и иных информационных ресурсов, посвященных теме туризма, истории, науки, фотографии и тд.
- Профессиональные и начинающие фотографы
- Анкеты с указанием вышеуказанных данных нужно прислать мне на почту deadok@mail.ru и написать в группу "Путешествия по Липецкой области!" https://vk.com/lipsobtur, обязательно напишите кратко о себе и пришлите ссылки на ваши социальные сети. Количество мест ограничено!

Какие условия участия в фототуре?
- Самостоятельный приезд в Липецк
- Наличие профессиональной фототехники и штатива для съёмок рассвета
- Оплата ужина
- И, главное - публикации по итогам фототура.

Очень ждем ваших заявок! Группа будет небольшая 8-10 человек! До встречи на Липецкой земле!

С подробной программой поездки вы можете ознакомиться ниже:



Collapse )

Юрьев-Польский: найти загадочного слона

Каждая поездка в древний владимирский город Юрьев-Польский непременно сопровождается миссией - "Найти слона".

Главная достопримечательность города - Георгиевский собор находится в центре этой миссии. Древний собор стал последним храмом Руси, построенным до начала татаро-монгольского нашествия. Его главным отличием от "братьев" по стилю и Эпохе - церкви Покрова на Нерли, Борисоглебской церкви в Кидекше и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, отличает обилие по-настоящему диковинного декора. Его стены украшены резными белокаменными изображениями, в числе которых есть изображения животных, мифических существ и даже слона!

Собственно, миссия "найти слона" на стенах собора актуальна для туристов всегда, даже когда они приезжают в Юрьев-Польский не в первый раз. И каждый раз найти того самого слона не так-то просто!

Я подготовил для вас подборку фотографий Юрьев-Польского. А если вы хотите вновь или впервые увидеть этот город, то я приглашаю вас в наше путешествие по Владимирской области
https://www.usadboved.ru/vladimirsky_krai

А вам быстро удалось найти того самого слона? На какой из фотографий в посте он прячется?



Collapse )

Гороховец: старинные палаты, сказочные домики, захватывающие виды

Малые исторические города ассоциируются у меня с уютными колыбелями. В них можно укрыться от шума большого города и давящих пейзажей новостроек. Здесь легко дышится, ясно думается. И именно на улочках старинных городков можно встретить ярчайшее вдохновение. Я очень люблю Гороховец. Отрада для глаз, город старинных палат и сказочных домиков! Специально для вас я сделал подборку гороховецких видов, достопримечательностей и фактур.

А приурочить этот пост я хотел бы к нашей будущей поездке по Владимирской области. Во время путешествия мы осмотрим несколько малоизвестных усадеб, полюбуемся величественными древними храмами и посетим несколько исторических городов в числе которых - Гороховец. Места еще есть! Присоединяйтесь к нашему путешествию https://www.usadboved.ru/vladimirsky_krai!

А какие впечатления производит Гороховец на вас?



Collapse )

Усадьба Надеждино, видео с дрона

Бывшая усадьба Куракиных – Надеждино, наряду с Зубриловкой, считается главным архитектурным «бриллиантом» Пензенской области. Огромный усадебный комплекс раскинулся на высоком берегу реки и обустроен в стиле классицизма, в духе английских усадеб. Ряд исследователей считают, что автором проекта усадебного комплекса в Надеждино мог быть сам Джакомо Кваренги, который также проектировал вторую куракинскую усадьбу Степановское-Волосово в Тверской области. Надеждино начало ветшать еще до революции. А в последующие годы эта усадьба, увы, постепенно превращалась в руины. Так было до недавнего времени. Но Надеждино невероятно повезло! Усадьбу начал восстанавливать местный инвестор. Всего за несколько лет новые собственники усадьбы создали проект реставрации поместья, построили гостевой дом, привели в порядок парк, соорудили живописную набережную и законсервировали главный усадебный дом.