Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Конференция «Усадебная культура России»

Продолжаю публиковать анонсы научных мероприятий и конференций, которые затрагивают тему сохранения усадеб. Долгопрудненский историко-художественный музей (ДИХМ) при содействии Московского городского отделения Русского географического общества, Российского общества историков-архивистов, редакций журналов «Музей» «Мир музея» и «Московский краевед», редакции ЭПИ «Открытый текст» проводит III Всероссийскую научную конференцию «Усадебная культура России». Первые две конференции были посвящены проблемам изучения и охраны культурного наследия. Сборники по их материалам были опубликованы в электронном периодическом издании «Открытый текст» в разделе «Текст музея). Конференция запланирована на  25-26 октября 2024 г. Место проведения - музей по адресу: г. Долгопрудный Московской области, ул. Циолковского, 34.
Форма проведения – очная. Для дальних регионов возможно заочное участие.

На конференцию приглашаются научные сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов; специалисты в области проектной деятельности и муниципального управления; исследователи усадебной культуры; историки, географы, культурологи, филологи, лингвисты, экологи, антропологи; педагоги; писатели, журналисты; преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений; краеведы, а также все интересующиеся изучением и сохранением национального достояния. Можно представлять статьи из опыта работы или по результатам летних экспедиционных исследований 2024 г. На конференции предполагается рассмотреть:

- история русской усадьбы;
- владельцы усадебных владений;
- архитектурное наследие русской усадьбы;
- садово-парковая культура русской усадьбы;
- среда бытования и повседневность русской усадьбы;
- творческое наследие архитекторов и строителей;
- проблемы сохранения и использования памятников усадебного хозяйства.
- русская усадьба в творчестве скульпторов, художников, писателей, поэтов.
- проблемы изучения и сохранения усадебной культуры России.

Заявки на участие в конференции необходимо прислать до 1 июня 2024 г. на имя Н.И. Решетникова по адресу:   nir-ta39@мail.ru. Дополнительные подробности - по ссылке, под катом.


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

25 любимых усадеб в честь 25-летия "Живого Журнала"

"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество бесценных подарков: любимых читателей, полезные контакты, новые знакомства. Сегодня я хочу в очередной раз поблагодарить его и поздравить с юбилеем! Как? Решил сделать подборку из 25 своих самых любимых усадеб.

Это был очень непростой выбор. Я сознательно исключил из этого списка дворцы, маленькие усадьбы и имения, где не сохранились какие-либо важные архитектурные и парковые элементы. Сначала хотел представить список в виде рейтинга. Но понял, что рейтинг составить совсем невозможно, ибо невозможно выбрать любимейшего из уже самых любимых. Поэтому, это - просто 25 моих самых любимых, дорогих и особенных усадеб.

Интересно, насколько наши с вами списки самых-самых совпадают? Читаете ли вы меня в "Живом Журнале" или предпочитаете другие площадки?



Collapse )

Вид на усадьбу Мирковичей в деревне Николо-Жупань, Тульская область

На прошедших выходных у меня состоялась одна знаменательная встреча. Усадьбу Мирковичей в деревне Николо-Жупань не видел аж с 2017 года - то есть, не встречался с ней после реставрации. Дом, ныне восстановленный и музеефицированый, конечно, выглядит совсем иначе. К сожалению, я не успел осмотреть интерьеры, так как добрался до усадьбы уже поздно. Но кое-что мне все-таки удалось успеть.

Например, поснимать захватывающе красивый вид на главный дом с другого берега Упы. Во время съемки на улице стояла ненастная погода, которая придавала здешним видам особого очарования. За несколько минут до захода солнца тучи немного рассеялись, а почти незаметное солнце окутало усадьбу едва заметным светом. Я долго не мог оторваться от этого вида. А в голове, меж тем постоянно крутились те самые строки:

"... Господский дом уединённый,
Горой от ветров ограждённый,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сёла; здесь и там
Стада бродили по лугам..."

Разве это не идеальная иллюстрации к пушкинскому шедевру?





Collapse )

В усадьбе Карабиха 4-6 июля пройдут "Карабихинские научные чтения"

Еще одно важное научное мероприятие 2024 года! В усадьбе Карабиха 4-6 июля пройдет "Карабихинские научные чтения". Министерство культуры Ярославской области Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»,  Ярославская областная универсальная научная библиотека(4 - 6 июля 2024 г.) Организаторы приглашают  историков, усадьбоведов, культурологов, искусствоведов, филологов, историков литературы, музеологов, научных сотрудников архивов и библиотек обсудить следующие  проблемы:

  1. - Мир русской усадьбы (XVIII - XXI вв.)

  2. - Усадьба в жизни и творчестве русских писателей

  3. - Н.А. Некрасов и его творческое наследие: актуальные вопросы изучения, сохранения и интерпретации

  4. - Некрасов на фоне эпох. Предшественники, современники и последователи- Литературный текст как объект репрезентации в музейном пространстве

  5. - Литературно-мемориальные музеи и музеи-усадьбы в России: история, современное состояние, межинституциональное взаимодействие и социальное партнерство

  6. - Некрасовские места России: реалии и художественное освоение

Приветствуются выступления, посвященные как одной из представленных выше тем, так и доклады сопоставительного характера. Предполагается публикация сборника материалов конференции и его размещение в РИНЦ. Заявку на участие и материалы для публикации необходимо выслать до 21 апреля 2024 г. на электронный адрес: karabihakonf@mail.ru с пометкой «Конференция – 2024». Материалы для публикации оформляются согласно требованиям, содержащимся в приложении к информационному письму. Объем текста публикации без заглавия, ключевых слов и аннотации должен составлять  не более 10000 знаков (с пробелами). Участников, планирующих только выступление на конференции с докладом (без публикации материалов), просим прислать тезисы выступления (до 1000 знаков). Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных работ как для участия в конференции, так и публикации в сборнике. На основании решения о включении доклада в программу конференции участнику будет направлено официальное приглашение. Публикация в сборнике и размещение в РИНЦ для участников конференции бесплатные. Предполагается публикация сборника материалов конференции до начала работы конференции, материалы будут размещены в РИНЦ до декабря 2024 г.

Расписание работы конференции:

  1. 3 июля 2024 г. – день заезда и расселения участников и гостей;

  2. 4 июля 2024 г. с 10.00 до 17.30 – пленарное и секционные заседания (Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а))

  3. 5 июля 2024 г. с 10.00 до 17.00 – заседания секций в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова (г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 25в).

  4. 6 июля 2024 г. с 10.00 приглашаем на 57-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии (адрес: Ярославский р-н, д. Карабиха, ул. Школьная, д.2а).

  5. 7 июля 2024 г. – день отъезда участников и гостей конференции.

Предусмотрены кофе-паузы. Проезд и проживание оплачиваются командирующей стороной. При невозможности личного присутствия мы предлагаем самостоятельно сделать видеозапись доклада и прислать его до 12 июня 2024 г. Эта видеозапись будет представлена в ходе работы конференции. Координаторы конференции: Александра Евгеньевна Оторочкина, Марина Андреевна Михайлова. Контактный телефон: 8 (4852) 43-41-81, 43-43-22 Подробности ниже.



Collapse )

"Усадебный Экспресс" приглашает в апрельские поездки!

Ранняя весна уже которую неделю радует нас хорошей погодой. Самое время для путешествий: больших и маленьких! На ближайших выходных у "Усадебного Экспресса" запланировано несколько экскурсий. Многодневное путешествие по усадьбам нескольких губерний, поездка с "Промпоездом" на знаменитую фабрику в Вербилках, московская экскурсия в дом Пашкова, а в конце месяца - тур в старинный Киржач. Места еще есть!

13-14 апреля. "По границам трех губерний". Поездка, во время которой мы посетим самые известные усадьбы и достопримечательности Рязанской, Липецкой и Тульской областей. Для тех, кто хочет осмотреть максимум достопримечательностей за два дня. И для тех, кто уже знаком с этими регионами и хочет углубиться в их историю. Экскурсию ведёт знаменитый липецкий краевед, хранитель истории рода Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов. Подробное описание поездки и бронь: https://www.usadboved.ru/lipetsk_ring

13 апреля. "Промпоезд" - "Сыр и фарфор в Вербилках". Однодневный тур для тех, кто любит изучать народные производства и промыслы. Мы посетим знаментитую "Мануфактуру Гарднеръ в Вербилках" и ее выставочный зал, а также - ферму "Усадьба Красивая", где обитают редкие птицы и работает производство экологически чистых молочных продуктов. В одной поездке - и экскурсии, и мастер-классы и дегустации. Подробности и бронь: https://www.usadboved.ru/verbilki

13 апреля. "Дом Пашкова". На полтора часа мы погрузимся в историю одного из самых красивых и эффектных особняков Москвы. Подробности и бронь: https://www.usadboved.ru/dom_pashkova

28 апреля - "Киржач". Путешествие в старинный город, знаменитый благодаря красивейшему архитектурному комплексу Свято-Благовещенского женского монастыря. Киржач - прекрасный образец того, как старинный город расцветает благодаря поддержке мецената. Мы увидим многочисленные музеи, кафе и объекты туристического показа, созданные благодаря стараниям мецената Евгения Федорова. Подробности и бронь:
https://www.usadboved.ru/kirzhach

Присоединяйтесь к нашим приключениям!


Фотосъёмка усадеб в межсезонье. В чем ее прелесть?

Друзья, а помните, еще будто бы совсем недавно мы обсуждали преимущества фотосъемки в ноябре? Тогда мы пришли к выводу о том, что самый нелюбимый многими месяц в году - просто находка для фотографов, особенно, тех, кто любит снимать усадьбы. Ранняя весна в период паводка, когда земля ещё не покрыта цветами и сочной травой, тоже мало кому приходится по вкусу. Но я вас уверяю - в этой поре тоже есть своя прелесть! Я выделил для себя несколько пунктов, за что я люблю снимать раннюю весну в усадьбе.

1) И - главное! Весь рельеф и ландшафт идеально просматривается. Планировка парков с самыми "вкусными" деталями - аллеями, террасами, декоративными холмами и прочими элементами.

2) Как и в случае с ноябрем, в этот короткий период листва не скрывает фасады построек. Вам доступны все виды и детали.

3) Небо и солнце. В этот переходный период они всегда выглядят особенно. При хорошей погоде небо кажется сине-голубым и совершенно безоблачным. А ласковое солнце, которое еще "работает" в пол-силы, дает красивые тени и блики.

4) "Дополнительные" водоемы и неожиданные отражения. Бывало ли у вас такое, что вы смотрите на старинную постройку и думаете о том, как кстати пришелся бы рядом с ней пруд? У меня такое бывает постоянно. К счастью, именно период половодья создает водоемы даже там, где их нет. Неожиданные ракурсы с водой и отражения в водной глади старинных построек - еще один бесценный подарок межсезонья.

А вы любите эту пору? Какие плюсы фотосъёмки усадеб в межсезонье вы могли бы выделить?



Collapse )

Нижегородскую усадьбу Пашковых отреставрируют к 2028 году

Еще одна новость - и снова о реставрации! Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщило о том, что 28 февраля 2024 года был издан указ, который регламентирует порядок и сроки реставрации усадьбы Пашковых. Так, известно, что до конца лета владелец архитектурного памятника должен получить задание на проведение работ по сохранению. Далее в течение года ему предстоит разработать проект реставрации. Затем у владельца будет 2 года на получение разрешение на проведение работ, реставрацию дома и благоустройства территории вокруг усадьбы. Работы по реставрацию усадьбы планируют завершить в 2028 году.

Ранее, владелец усадьбы уже частично провел работы по консервации усадебных построек, приведению в порядок территории поместья и открытию музейной экспозиции. Однако, впереди ему предстоит пройти колоссальный путь по реставрации и приспособлению памятника к современному использованию.

Желаю собственнику усадьбы сил и успехов в столь масштабном проекте! Надеюсь, что у назначенному времени все получится! Замок Пашковых действительно поражает воображение. В нем прекрасно все: и эффектное расположение, и лучшие архитектурные черты английской архитектуры, воплощенные в доме, и парк... А представляете, какие красивые цветники можно будет разбить в парадном партере? И как нежные фактуры цветов будут сочетаться с брутальной краснокирпичной кладкой? Уверен, это будет захватывающе красиво! А вы?



Collapse )

Владимир Путин поддержал Тверскую область в планах по возрождению усадьбы Знаменское-Раек

Позавчера, 27 марта, Тверскую область посетил Президент РФ Владимир Путин. В ходе поездки он встретился с местными деятелями культуры в знаменитой "Гостинице Пожарских". Ранее Президент посетил Всероссийский историко-этнографический музей, общался с его директором Ириной Жуковой и прогулялся по улицам старинного города.

Во время общения с губернатором и сотрудниками музейных объединений был поднят вопрос о необходимости восстановления усадьбы Знаменское-Раек. Ранее, специалистами был разработан проект возрождения старинного усадебного комплекса в пятилетней перспективе, подготовлена творческая концепция использования усадьбы, которая является шедевром архитектуры.

Президент поддержал проект восстановления усадьбы и выразил готовность проработать вопрос содействия региону на федеральном уровне.

Стоит отметить, что губернатор Тверской области Игорь Руденя в докладе Президенту акцентировал особое внимание на состоянии усадебного наследия региона. Он подчеркнул, что в области есть успешные примеры восстановления усадеб частными инвесторами. Глава региона также отметил, что за последнее время число тех, кто интересуется восстановлением исторических зданий увеличивается. Регион готов сотрудничать с инвесторами и развивать государственно-частное партнёрства, в том числе, и в сфере восстановления усадеб.

С подробно стенограммой беседы в Торжке можно подобно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ
http://www.kremlin.ru/events/president/news/73747

Ну что же, теперь совершенно точно и очевидно, масштабному музейному комплексу под руководством ВИЭМ в Райке - быть! И это не может не радовать! Такая уникальная во всех смыслах усадьба достойна быть одной из главных достопримечательностей России!


В усадьбе Берново идут масштабные реставрационные работы

Еще одна старинная усадьба находится в процессе реставрации! В честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина из бюджета Тверской области было выделено более 101 миллиона рублей на восстановление усадьбы Берново. Известно, что здесь, в имении Вульфов, поэт неоднократно бывал и творил.

Восстановительные работы планируют завершить к лету текущего года. Ожидается, что специалисты проведут как большой объем технических работы, так и будут трудиться над сохранением и восстановлением декора главного дома. Реставрацией усадьбы займётся московская компания ООО «АрхНаследие».

Мне посчастливилось застать начало восстановительных работ в усадьбе. Надеюсь вскоре приехать в Берново и подготовить для вас репортаж о впечатляющем "после"!

А вы любите усадьбу Вульфов? Будете планировать визит в Берново, чтобы увидеть дом после реставрации?



Collapse )

22.03 2024

Над нашей страной вновь сгустились тучи. Страшная трагедия унесла жизни сотен невинных людей... "Летопись русской усадьбы" выражает глубокое соболезнование всем, кто столкнулся с этими душераздирающими событиями лицом к лицу! Царствие Небесное всем погибшим! Сил пережить потерю всем близким!

Сегодня в воздухе витает атмосфера скорби. Находясь в командировке далеко от Москвы, я чувствую, как остро и глубоко люди горюют о случившемся в столице - так, словно они сами стали свидетелями трагедии в "Крокусе". Сегодня не нужно слов. Все прекрасно понимают друг друга без слов и между строк. И в этом горе остро чувствуется нечто, что не дает окончательно опустить руки - атмосфера безусловно народного единения и взаимной поддержки. В эти дни мы все стали друг другу братьями и сестрами - не в плоскости высокой философии, а в реальной жизни.

Друзья, давайте поддерживать и утешать друг друга! В конце-концов, единственный настоящий смысл нашей временной земной жизни - это помощь друг другу, любовь - пусть даже в малом. Не скупитесь на добрые слова, не обесценивайте страдания других, не давайте силам зла разъединить народ внутри нашей страны!

Искренне скорблю со всеми скорбящими! Прошу вас усилить заботу и молитвы о тех, кто пострадал во время вчерашней трагедии!