Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Современные особняки в стиле русской усадьбы: проект "Старица" от Starkwood/Старково

Друзья, продолжаем нашу беседу о современных воплощениях архитектурных традиций русской усадьбы. После того, как я опубликовал пост про усадьбу "Соломон" и ее чудесную хозяйку, мне в комментарии и личные сообщения пришло множество вопросов. Самые популярные из них: какова планировка дома и сколько будет стоить строительство подобного дома "под ключ".

Давайте поговорим об этом на примере еще одного проекта, автором которого тоже является архитектор Алексей Соколов. Это проект "Старица" от компании "Starkwood". Он вдохновлен, с одной стороны - обликом подмосковной усадьбы Захарово, а с другой - компактными городскими особняками конца XVIII - начала XIX века.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое "особняк" в наши дни? Огромный дом где-нибудь на Рублевке с претензией на роскошь? Почему же тогда эти особняки так трудно и долго продаются и благодаря сумасшедшим площадям становятся обузой для своих же собственных хозяев?

Мне кажется, что особняк, в первую очередь, должен быть добротным - построенным очень качественно, на века. Из хороших материалов, на прочном фундаменте. При его строительстве ни копейки не должно быть сэкономлено на самом главном - строительных материалах. Это куда более разумно, чем финансировать обманчиво "богатые" интерьеры, закрывая глаза на технические несовершенства.

Во-вторых, он вполне отражает актуальную нынче моду на стилистику "old money". Ставка делается не на восточную роскошь, и не на ультрамодный минимализм, а на интеллигентнтную классику. Такой дом отлично послужит вашим детям и внукам, и уж точно не будет неликвидом на рынке недвижимости. Все просто - классика актуальна всегда. Для создания таких домов нам на помощь и приходит вечная эстетика русских усадеб! Летят года, эпохи сменяют друг друга, а усадебные дома все так же воспринимаются нами как нечто очень красивое.

В-третьих, современный особняк отличается грамотной и рациональной планировкой. Безвозвратно ушли те времена, когда люди пытались удивить других площадью своего жилья. Площадь ради площади - худшее из решений. Как отапливать, обслуживать и поддерживать его в надлежащем состоянии? Напоминаю, что мы ведем беседу не просто о доме, а об особняке. В этой связи мне кажется, что оптимальной будет площадь от 180 до 400 квадратных метров. Все остальное - перебор. Средней площади вполне хватит для того, чтобы грамотно разместить на ней парадные, личные, гостевые и технические помещения.

Как же могут быть реализованы эти принципы? Давайте рассмотрим их на примере проекта "Старица"! Резиденция подходит для семьи из четырех человек. Основные фасады дома декорированы четырехколонными портиками, которые подчеркивают одноэтажный объем усадьбы. Аттик со шпилем завершает внешний облик дома. В основе внутренней планировки использованы формы, приближенные к квадрату. Из просторного фойе легко попасть в котельную, вместительную гардеробную и центральный холл. Из холла можно пройти в уютную гостиную с высокими потолками – более 4 м. Такой прием придает интерьеру воздушности. В правом крыле усадьбы Алексей Соколов расположил кухню, ванную и жилую комнату. В левом крыле – две спальни и еще одну ванную. Высокие потолки помещений – 3,15 м – делают усадьбу особенно просторной и соответствующей стилю дворянских городских домов 19 века. Усадьба “Старица” подходит как для постоянного, так и для сезонного проживания. В этом доме будет комфортно в любое время года. Площадь дома составляет 187 квадратных метров. Стоимость строительства такой резиденции "Старица" в комплектации "под ключ" начинается от 24 479 330,00 рублей. Возможны дополнительные опции или любые изменения в проекте на вкус заказчика. С другими проектами домов в стиле русской усадьбы вы можете ознакомься на сайте компании "Starkwood" в разделе проекта "Старково".

Как вам проект "Старица"? Согласны ли вы с предложенными характеристиками современного особняка? Что для вас отражает это понятие?




2.


3.


4.


5.


6.


7.

Tags: starkwood, Старково, деревянная архитектура, классицизм, проект Старица, современная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “starkwood” Tag

promo vadimrazumov.ru february 22, 22:48 7
Buy for 100 tokens
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments