Categories:

Российский суд не дал осквернить начинания мецената Евгения Федорова в Киржаче.

Сегодня я хочу рассказать вам об очень показательной и весьма характерной для нашего времени истории, которая, к счастью, закончилась хорошо. В последние годы в нашей стране наметилась одна странная и опасная тенденция. Среди тех, кто называет себя градозащитниками, безусловно, есть честные и порядочные люди, которые искренне защищают интересы наследия. Но есть и те, кто является медиа-троллями и профессиональными сутяжниками. И их цель лучше всего можно охарактеризовать не самым красивым и культурным словом - "кошмарить": адекватных меценатов, владельцев усадеб, хозяев различных заведений в старинных домах.

К сожалению, со странной деятельностью одной правозащитной организации столкнулся меценат Евгений Федоров. Мои постоянные читатели знают, сколько добрых дел он сделал в родном городе Киржаче. Фактически, за несколько лет он создал мощный туристический мультибренд: отреставрировал несколько исторических зданий, открыл гостиницу, ресторан и "Киржачскую трапезу", основал несколько гастрономических брендов, создал "с нуля" несколько новых туристических объектов, не говоря уже о благоустройстве многих городских зон.

Собственно, о городских зонах и пойдёт речь. Недавно город и всех, кто знаком с деятельностью Евгения Федорова, потрясла новость. Некая общественная организация подала на него в суд с требованием... полностью демонтировать Типографский мост. Этот мост не только имеет статус самого протяженного моста в России, но и является важным объектом инфраструктуры. Он соединяет две части города, благодаря чему жители могут добраться от одной точки до другой пешком и гораздо быстрее. Любят мост и туристы. С него получаются красивые фотографии с перспективой на монастырь и городские достопримечательности. При этом, сам мост построен из крупного бревна, не имеет фундамента. Казалось бы, не мост - а одно удобство. Кому он мог помешать?

Однако, недавно Евгению Федорову и "Киржачской Типографии" был предъявлен иск в суд с требованием за собственный счет... демонтировать мост. Неизвестная общественная организация, не имеющая прямого отношения к Киржачу, приводила в подтверждение своих обвинений довольно странные аргументы. Будто бы мост вредит реке, уродует территорию вокруг монастыря, не является безопасным для пешеходов и вообще - является незаконным. Аргументы "правдолюбов" вызвали недоумение не только среди горожан, но и среди сотрудников местной администрации. В социальных сетях люди собирали подписи в защиту моста, люди как никогда объединились вокруг этой ситуации.

И вот, 13 декабря  «Киржачская типография» и Администрация города Киржач выиграли в суде первой инстанции. Арбитражный суд Владимирской области отказал истцу. Мост будет стоять! Жители города ликуют и празднуют победу! Давно я не наблюдал такого единодушия в "краеведческих" вопросах.

От себя же хотелось бы сказать вот что... Я говорил, говорю и буду говорить о том, что если наше общество и государство хочет, чтобы памятники восстанавливались, а меценаты вкладывали в их восстановление деньги, нам нужно менять отношение к тем, кто заботится о достопримечательностях. Пока что, увы, порой бывает отвратительным. И людям, которые от всего сердца хотят сделать хорошее дело, приходится защищать свою честь в суде. Да, с годами у нас наметился прогресс в налаживании отношений с инвесторами. Но киржачская история наглядно демонстрирует: нам еще предстоит долгая работа над умением находить конструктивный диалог.

Друзья, давайте поддержим Евгения Федорова и поздравим его с победой. Он активно пользуется социальными сетями - уверен, слова слова поддержки будут ему очень приятны!




Дата фотографий: 18-19 декабря 2020 года.

2. Евгений Федорово рассказывает, как реставрировали "Дом Мараева", в котором сейчас находится культурно-досуговый центр и детский театр "Совенок".


3. Центральная городская площадь.


4. Главный меценат и идейный вдохновитель Киржача.


5. Киржачская трапезная.


6. Фото-экспозиция киржачских наличников, ул. Гагарина 34.


7.


8. Соседствуя с «Типографским мостом», в пойме реки Киржач расположен мост «Восточный» длиною 222 метра.


9. Типографский мост - самый длинный деревянный пешеходный мост России. Длина сооружения составляет 555 метров. Мост был построен в 2016 году и связал два значимых для города микрорайона: центр города в районе ул. Гагарина и микрорайон мебельной фабрики в районе ул. Магистральной. Своё название «Типографский» получил в честь профинансировавшей его строительство Киржачской типографии, а открытие моста специально приурочили к 85-летию предприятия — 6 августа 2016 г.
Идея и проект строительства моста принадлежат её генеральному директору Евгению Фёдорову. Строительные работы на территории произвела бригада строителей под руководством братьев Шершиловых. Садовую мебель изготовила бригада аргунов-резчиков, под руководством потомственного плотника — Гашина Михаила. Деревянная скульптура выполнена киржачским художником и скульптором Корком Николаем Николаевичем — это была его последняя работа. Благоустройством территории руководили Андрей и Анастасия Романовы.


10. Ресторан-чайная "Репейник".


11.


12. Улица Гагарина.


13.


14. Свято-Благовещенский женский монастырь.

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…