Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Российский суд не дал осквернить начинания мецената Евгения Федорова в Киржаче.

Сегодня я хочу рассказать вам об очень показательной и весьма характерной для нашего времени истории, которая, к счастью, закончилась хорошо. В последние годы в нашей стране наметилась одна странная и опасная тенденция. Среди тех, кто называет себя градозащитниками, безусловно, есть честные и порядочные люди, которые искренне защищают интересы наследия. Но есть и те, кто является медиа-троллями и профессиональными сутяжниками. И их цель лучше всего можно охарактеризовать не самым красивым и культурным словом - "кошмарить": адекватных меценатов, владельцев усадеб, хозяев различных заведений в старинных домах.

К сожалению, со странной деятельностью одной правозащитной организации столкнулся меценат Евгений Федоров. Мои постоянные читатели знают, сколько добрых дел он сделал в родном городе Киржаче. Фактически, за несколько лет он создал мощный туристический мультибренд: отреставрировал несколько исторических зданий, открыл гостиницу, ресторан и "Киржачскую трапезу", основал несколько гастрономических брендов, создал "с нуля" несколько новых туристических объектов, не говоря уже о благоустройстве многих городских зон.

Собственно, о городских зонах и пойдёт речь. Недавно город и всех, кто знаком с деятельностью Евгения Федорова, потрясла новость. Некая общественная организация подала на него в суд с требованием... полностью демонтировать Типографский мост. Этот мост не только имеет статус самого протяженного моста в России, но и является важным объектом инфраструктуры. Он соединяет две части города, благодаря чему жители могут добраться от одной точки до другой пешком и гораздо быстрее. Любят мост и туристы. С него получаются красивые фотографии с перспективой на монастырь и городские достопримечательности. При этом, сам мост построен из крупного бревна, не имеет фундамента. Казалось бы, не мост - а одно удобство. Кому он мог помешать?

Однако, недавно Евгению Федорову и "Киржачской Типографии" был предъявлен иск в суд с требованием за собственный счет... демонтировать мост. Неизвестная общественная организация, не имеющая прямого отношения к Киржачу, приводила в подтверждение своих обвинений довольно странные аргументы. Будто бы мост вредит реке, уродует территорию вокруг монастыря, не является безопасным для пешеходов и вообще - является незаконным. Аргументы "правдолюбов" вызвали недоумение не только среди горожан, но и среди сотрудников местной администрации. В социальных сетях люди собирали подписи в защиту моста, люди как никогда объединились вокруг этой ситуации.

И вот, 13 декабря  «Киржачская типография» и Администрация города Киржач выиграли в суде первой инстанции. Арбитражный суд Владимирской области отказал истцу. Мост будет стоять! Жители города ликуют и празднуют победу! Давно я не наблюдал такого единодушия в "краеведческих" вопросах.

От себя же хотелось бы сказать вот что... Я говорил, говорю и буду говорить о том, что если наше общество и государство хочет, чтобы памятники восстанавливались, а меценаты вкладывали в их восстановление деньги, нам нужно менять отношение к тем, кто заботится о достопримечательностях. Пока что, увы, порой бывает отвратительным. И людям, которые от всего сердца хотят сделать хорошее дело, приходится защищать свою честь в суде. Да, с годами у нас наметился прогресс в налаживании отношений с инвесторами. Но киржачская история наглядно демонстрирует: нам еще предстоит долгая работа над умением находить конструктивный диалог.

Друзья, давайте поддержим Евгения Федорова и поздравим его с победой. Он активно пользуется социальными сетями - уверен, слова слова поддержки будут ему очень приятны!




Дата фотографий: 18-19 декабря 2020 года.

2. Евгений Федорово рассказывает, как реставрировали "Дом Мараева", в котором сейчас находится культурно-досуговый центр и детский театр "Совенок".


3. Центральная городская площадь.


4. Главный меценат и идейный вдохновитель Киржача.


5. Киржачская трапезная.


6. Фото-экспозиция киржачских наличников, ул. Гагарина 34.


7.


8. Соседствуя с «Типографским мостом», в пойме реки Киржач расположен мост «Восточный» длиною 222 метра.


9. Типографский мост - самый длинный деревянный пешеходный мост России. Длина сооружения составляет 555 метров. Мост был построен в 2016 году и связал два значимых для города микрорайона: центр города в районе ул. Гагарина и микрорайон мебельной фабрики в районе ул. Магистральной. Своё название «Типографский» получил в честь профинансировавшей его строительство Киржачской типографии, а открытие моста специально приурочили к 85-летию предприятия — 6 августа 2016 г.
Идея и проект строительства моста принадлежат её генеральному директору Евгению Фёдорову. Строительные работы на территории произвела бригада строителей под руководством братьев Шершиловых. Садовую мебель изготовила бригада аргунов-резчиков, под руководством потомственного плотника — Гашина Михаила. Деревянная скульптура выполнена киржачским художником и скульптором Корком Николаем Николаевичем — это была его последняя работа. Благоустройством территории руководили Андрей и Анастасия Романовы.


10. Ресторан-чайная "Репейник".


11.


12. Улица Гагарина.


13.


14. Свято-Благовещенский женский монастырь.

Tags: Владимирская область, Евгений Федоров, Киржач, Киржачский район, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Федоров” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments