К сожалению, со странной деятельностью одной правозащитной организации столкнулся меценат Евгений Федоров. Мои постоянные читатели знают, сколько добрых дел он сделал в родном городе Киржаче. Фактически, за несколько лет он создал мощный туристический мультибренд: отреставрировал несколько исторических зданий, открыл гостиницу, ресторан и "Киржачскую трапезу", основал несколько гастрономических брендов, создал "с нуля" несколько новых туристических объектов, не говоря уже о благоустройстве многих городских зон.
Собственно, о городских зонах и пойдёт речь. Недавно город и всех, кто знаком с деятельностью Евгения Федорова, потрясла новость. Некая общественная организация подала на него в суд с требованием... полностью демонтировать Типографский мост. Этот мост не только имеет статус самого протяженного моста в России, но и является важным объектом инфраструктуры. Он соединяет две части города, благодаря чему жители могут добраться от одной точки до другой пешком и гораздо быстрее. Любят мост и туристы. С него получаются красивые фотографии с перспективой на монастырь и городские достопримечательности. При этом, сам мост построен из крупного бревна, не имеет фундамента. Казалось бы, не мост - а одно удобство. Кому он мог помешать?
Однако, недавно Евгению Федорову и "Киржачской Типографии" был предъявлен иск в суд с требованием за собственный счет... демонтировать мост. Неизвестная общественная организация, не имеющая прямого отношения к Киржачу, приводила в подтверждение своих обвинений довольно странные аргументы. Будто бы мост вредит реке, уродует территорию вокруг монастыря, не является безопасным для пешеходов и вообще - является незаконным. Аргументы "правдолюбов" вызвали недоумение не только среди горожан, но и среди сотрудников местной администрации. В социальных сетях люди собирали подписи в защиту моста, люди как никогда объединились вокруг этой ситуации.
И вот, 13 декабря «Киржачская типография» и Администрация города Киржач выиграли в суде первой инстанции. Арбитражный суд Владимирской области отказал истцу. Мост будет стоять! Жители города ликуют и празднуют победу! Давно я не наблюдал такого единодушия в "краеведческих" вопросах.
От себя же хотелось бы сказать вот что... Я говорил, говорю и буду говорить о том, что если наше общество и государство хочет, чтобы памятники восстанавливались, а меценаты вкладывали в их восстановление деньги, нам нужно менять отношение к тем, кто заботится о достопримечательностях. Пока что, увы, порой бывает отвратительным. И людям, которые от всего сердца хотят сделать хорошее дело, приходится защищать свою честь в суде. Да, с годами у нас наметился прогресс в налаживании отношений с инвесторами. Но киржачская история наглядно демонстрирует: нам еще предстоит долгая работа над умением находить конструктивный диалог.
Друзья, давайте поддержим Евгения Федорова и поздравим его с победой. Он активно пользуется социальными сетями - уверен, слова слова поддержки будут ему очень приятны!
Дата фотографий: 18-19 декабря 2020 года.
2. Евгений Федорово рассказывает, как реставрировали "Дом Мараева", в котором сейчас находится культурно-досуговый центр и детский театр "Совенок".
3. Центральная городская площадь.
4. Главный меценат и идейный вдохновитель Киржача.
5. Киржачская трапезная.
6. Фото-экспозиция киржачских наличников, ул. Гагарина 34.
7.
8. Соседствуя с «Типографским мостом», в пойме реки Киржач расположен мост «Восточный» длиною 222 метра.
9. Типографский мост - самый длинный деревянный пешеходный мост России. Длина сооружения составляет 555 метров. Мост был построен в 2016 году и связал два значимых для города микрорайона: центр города в районе ул. Гагарина и микрорайон мебельной фабрики в районе ул. Магистральной. Своё название «Типографский» получил в честь профинансировавшей его строительство Киржачской типографии, а открытие моста специально приурочили к 85-летию предприятия — 6 августа 2016 г.
Идея и проект строительства моста принадлежат её генеральному директору Евгению Фёдорову. Строительные работы на территории произвела бригада строителей под руководством братьев Шершиловых. Садовую мебель изготовила бригада аргунов-резчиков, под руководством потомственного плотника — Гашина Михаила. Деревянная скульптура выполнена киржачским художником и скульптором Корком Николаем Николаевичем — это была его последняя работа. Благоустройством территории руководили Андрей и Анастасия Романовы.
10. Ресторан-чайная "Репейник".
11.
12. Улица Гагарина.
13.
14. Свято-Благовещенский женский монастырь.
Journal information