Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Башня – архитектурный символ самоизоляции

Эту фотоподборку я готовил, чтобы проиллюстрировать анонс крутой экскурсии «Промпоезда», которую из-за карантина, увы, пришлось переносить. Но с учетом последних вводных по самоизоляции я понял, что башня – это же прекрасный архитектурный символ самоизоляции! Башни, башенки, бойницы и конструкции в виде башен с самого детство ассоциируются у нас с средневековыми замками и крепостями.
В башнях задумчиво томились принцессы в ожидании своих принцев. В башнях проводили минуты ожидания воины, готовясь к нападению врага и защищая своими крепостными стенами. В башнях уединялись философы, мудрецы и звездочеты, чтобы в тишине и спокойствии сосредоточиться на своих трудах.

Конечно же, большинство башен, представленных здесь – нежилые. Но, даже несмотря на это, их архитектурные формы и обособленность от общей картины окружающего ландшафта, делает башни загадочными и обособленными.

Друзья, давайте и мы, вдохновляясь данными образами, пробудем ближайшие дни в наших собственных «башнях». Будьте теми самыми принцессами, воинами и мудрецами-звездочетами, которые понимают, что в уединении можно найти множество плюсов. Очень часто я вижу комментарии краеведов и путешественников о том, как трудно сидеть дома. Друзья, скоро все будет, как и прежде! Будут и поездки, и путешествия, и мероприятия! Но сейчас – время для той самой «башни»! Давайте помнить о том, что если даже мы чувствуем себя хорошо, то вполне может быть, что мы являемся бессимптомными носителями вируса и являемся источником угрозы для самых незащищенных категорий населения – пожилых людей, подростков и детей!

И, кстати: давайте проведем онлайн-инвентаризацию башен и башенок регионов России. Расскажите, где, по вашему мнению, находятся самые фотогеничные башни в России?

В подборке десятка самых красивых на мой вкус: Гусь-Хрустальный, Орехово-Зуево, Егорьевск, Павловский Посад, Елец, Иваново, Балашиха, Ногинск и Москва.

Промышленная архитектура, башни

Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Блог-тур в Ивановскую область: фабрики, особняки, города, дегустации и никаких "невест"

Думаю, многие из вас сталкивались с таким странным мемом. Стоит только произнести при неискушенном собеседнике что-нибудь про Иваново и Ивановскую область, как в ответ сразу же прилетит фраза: "Оооо, знаем-знаем, город невест!". Нет, конечно, в Ивановской области живут замечательные девушки и женщины! Но обидно, что область с таким разнообразным и интересным культурно-промышленным наследием как-то однобоко ассоциируют исключительно с лицами в белом платье...

Мы с руководством Ивановской области решили развеять главный стереотип об этом регионе и взглянуть на его достопримечательности свежим, не затуманенным дымкой подвенечной фаты, взглядом. Итак, мы провели два очень насыщенных дня в Иваново и старинной Шуе. Мы осмотрели несколько действующих предприятий-гигантов с историей, поразились красоте местных особняков, погуляли по старинным улицам, посетили несколько потрясающих музеев и продегустировали местную продукцию, которая удивила даже самых искушенных блогеров.

Спасибо Ивановской области - за гостеприимство, а всех участникам блог-тура - за поддержку и приятную компанию. Ниже я предлагаю вам посмотреть фотоотчет из тура и увидеть то, что нас так удивило!  А за что любите Ивановскую область вы?

Ситцевый экспресс - экскурсия в Иваново и Шую от Промпоезд и Моспромарт

Collapse )

Ликеро-водочный завод в Касимове: как зарождался и погибал промышленный гигант?

Рассказ об истории Касимова, его промышленном наследии и инвестиционной привлекательности невозможно не дополнить материалом о ликеро-водочном заводе, который местные жители по старой памяти еще называют «ликеркой». Увы, сейчас это производство не работает. Однако, с 1901 года здесь производились крепкие напитки, вина и качественная безалкогольная продукция. Завод был известен не только в Рязанской области, но и за ее пределами. Его продукция неоднократно становилась призёрами российских и международных выставок и награждалась дипломами первой и второй степеней, золотыми и серебряными медалями, входила в число лауреатов всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Здесь трудились сотни жителей Касимова и соседних населенных пунктов.

Но, увы, «лихие девяностые» подкосили производство. Предприятие было признано банкротом в 2010 году. Его имущество пустили с молотка. И вот, старинные краснокирпичные постройки «ликерки» остались никому не нужны и стали неминуемо разрушаться.

Что же дальше? Мерзость запустения или шанс на новую жизнь? Как вы думаете, как сложится судьба Касимовской «ликерки»?



Collapse )

Касимовская сетевязальная фабрика: история и перспективы

Посмотрите, какой прекрасный памятник промышленной архитектуры! Перед вами – Касимовская сетевязальная фабрика основанная еще в середине 19 века! Это предприятие не сдавало своих лидирующих позиций и до революции, и после национализации Когда-то здесь производилась четверть всех рыболовецких сетей, использующихся в России в личных и промышленных целях.

Увы, все изменилось в девяностые годы. После перестройки объемы производимой продукции на фабрике сократились, а сегодня здесь действуют лишь несколько цехов. Все это печально во многих смыслах и аспектах. Градообразующее предприятие, дающее жителям Касимова работу и жилье существенно снизило обороты, красивейшие старинные фабричные постройки разрушаются, а местная молодежь с трудом верит в перспективное будущее этого предприятия.

Как вы думаете как можно помочь фабрике и ее работниками? Как следует поступить с пустующими ныне историческими корпусами? Согласны ли вы с утверждением о том что интерес к восстановлению старинных фабрик – это исключительно прерогатива крупных городов, а в регионах эти объекты обречены на гибель?



Collapse )

Мануфактура Альберта Гюбнера, Московский Шелк, г. Москва

На берегу Москвы-реки в районе Саввинской набережной возвышаются старинные постройки из красного кирпича. Сегодня многие жители столицы воспринимают их как модное и «тусовочное» место. Еще бы! Ведь здесь сосредоточены известные клубы, разнообразные магазины, рестораны и дорогие офисы. Иными словами, удачное приспособление построек под лофтовый городок. Но, увы, мало кто знает о том, что до революции в этих постройках располагалось «Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера».

Кем и когда было основано Товарищество? Чем оно было примечательно? Что выпускало предприятия? И как наступил его закат? Об этом и многом другом – в новом материале, посвященном «Товариществу ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера».

Кстати: 9 августа «Промпоезд» проводит замечательную пешую экскурсию по Москве. Среди объектов, которые мы увидим и внимательно изучим, будут и корпуса Мануфактуры Гюбнера! Под руководством нашего гида мы погрузимся в историю этого места и проведем интересные параллели между настоящим и будущим. Стоимость экскурсии составляет всего 500 рублей. Спешите забронировать билеты https://www.usadboved.ru/prompoezd_gjubner!

фабрика Альберта Гюбнера, Московский шелк, г. Москва

Collapse )

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера «Октава», расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.



Collapse )

Руины сахарного завода Бобринских в Богородицке, Тульская область

Во время своей недавней поездки в Богородицк я впервые лично встретился с замечательным местным активистом и фотографом Евгением Качуриным. Хочу выразить огромную благодарность Евгению за новые открытия и знакомство! Женя много лет занимается изучением и спасением своего родного города. Он показал мне много интересных достопримечательностей, в том числе, мы добрались и до бывшего сахарного завода Бобринских.

Место, которое когда-то было центром промышленных инноваций в сфере сахаропроизводства, сейчас представляет собой печальнейшее зрелище. От завода сохранились только «контора» и несколько производственных корпусов. Однако, велик шанс того, что вскоре один из самых передовых сахарных заводов дореволюционной России полностью исчезнет. Богородчане, дома которых находятся рядом с «конторой», рассказали мне о необычном диалоге, который произошел у них в недавнем прошлом с парой предприимчивых ребят.

Как-то двое молодых людей приехали к руинам сахарного завода и начали пристально изучать его. Жители Богородицка вступили с ними в диалог:
- Ребята, а почему вас так заинтересовал завод?
- Да, говорят, что его можно купить за 3 миллиона рублей (прим. – завод действительно выставляли на торги)…
- Вы хотите его восстановить или как-то использовать?
- Да что тут восстанавливать-то! Мы хотим разобрать его на кирпич! Сейчас кирпич качественный сложно найти. Этот-то хороший, царский еще. Мы бы могли эти руины разобрать, да построить пару банек в Подмосковье для состоятельных заказчиков. Из «царского» кирпича баня простоит еще хоть 200 лет, да и на заказе таком заработать можно неплохо…

Очевидно, что любители «царского» кирпича все же передумали совершать сделку. Но никто не гарантирует того, что подобные дельцы не вернутся в Богородицк вновь.

Я хочу показать вам закатные кадры, на которых изображены руины сахарного завода Бобринских. Посмотрите, насколько красив этот комплекс! Как вы считаете, реально ли его спасти? Или мы становимся свидетелями заката уникального промышленного комплекса? Знали ли вы о том, что разборка старых зданий на кирпич – это целый бизнес?

Сахарный завод Бобринских в Богородицке, Тульская область

Collapse )

ВЕРБИЛКИ, мануфактура Гарднеръ, Московская область, Талдомский район

Что связывает подмосковные Вербилки с немецким Майсеном? В чью честь назван Гарднеровский переулок в центре Москвы? Как была основана первая в России частная фабрика по производству фарфора? Ответ на многие вопросы можно узнать, обратившись к истории завода «Фарфор Вербилок».
Кстати: уже 13 апреля состоится экскурсия "Промпоезд" для взрослых и детей в Вербилки для взрослых и детей. Специально для вас мы договорились попасть на производство в выходные, мы посетим два производства, будут мастер-классы и дегустации. Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/verbilki.

Фарфоровый завод, Вербилки

Collapse )

Бобринские-сахарозаводчики: история промышленного успеха владельцев Богородицкого дворца

В наши дни истории промышленных магнатов в большинстве случаев уже перестают трогать. Возможно, так происходит потому, что эти люди, безусловно, рискующие и очень смелые, как правило идут проторенным путем, улучшая технологии и неся ответственность за свои действия.

Истории промышленных магнатов в XIX веке – это совсем не про стартовые капиталы, значительные инвестиции и бизнес-планы. Это практически всегда – прыжок в пропасть, абсолютную самоотверженность и понимание того, что от успеха начатого дела зависит не только собственный успех, но и процветание Родины. Продолжая рассказы о Богородицке, я хочу познакомить вас с предпринимательским подвигом Алексея Алексеевича Бобринского.

Почему ему установили памятник в Киеве? Как представители рода Бобринских опередили своё время? Кого можно считать основателем отечественной сахарной промышленности? Какое отношение сахарный завод имеет к железным дорогам? Что предшествовало появлению завода в Богородицком? На эти вопросы можно ответить, зная историю Алексея Алексеевича Бобринского и его племянника Алексея Павловича.



Collapse )

Баня сахарного завода в Богородицке: что делать с загадочным «красным домом»

Большинство построек, сохранившихся на территории парка Бобринских в Богородицке, хорошо известны туристам. Но среди этих старинных аллей есть такое малоизвестное строение, которое не только не видели большинство гостей парка, но и обходят стороной жители Богородицка.

Речь идет о полуразрушенном здании бывшей бани сахарного завода Бобринских. И находится оно прямо на территории парка, всего в пяти минутах ходьбы от дворца. Сейчас баня представляет собой руинированную постройку, которая будто бы притягивает к себе сомнительных посетителей. Помимо этого, среди местных жителей до сих пор ходит легенда о том, что пребывание на территории этого здания приносит людям неудачу.

Баню в Богородицке местные жители часто называют «Красным домом». Но немногие знают о том, что эта руинированная постройка в позапрошлом веке выполняла роль бани для рабочих сахарного завода Бобринских. Известно, что на втором этаже здания были жилые помещения – они принадлежали управляющему бань.

Ниже вы найдете современные и архивные фотографии бани, немного фактов об ее истории и несколько любопытных сохранившихся деталей.

Богородицк, заброшенное здание бани

Collapse )