Кем и когда было основано Товарищество? Чем оно было примечательно? Что выпускало предприятия? И как наступил его закат? Об этом и многом другом – в новом материале, посвященном «Товариществу ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера».
Кстати: 9 августа «Промпоезд» проводит замечательную пешую экскурсию по Москве. Среди объектов, которые мы увидим и внимательно изучим, будут и корпуса Мануфактуры Гюбнера! Под руководством нашего гида мы погрузимся в историю этого места и проведем интересные параллели между настоящим и будущим. Стоимость экскурсии составляет всего 500 рублей. Спешите забронировать билеты https://www.usadboved.ru/prompoezd_gjubner!
Дата фотографий: 17 мая 2019 года.
2. История текстильной фабрики на берегу Москвы-реки начинается в двадцатых годах 19-го столетия. Ситценабивную мануфактуру основал купец Родион Дмитриевич Востряков. Он владел и управлял предприятием 35 лет. Труды купца принесли свои плоды: фабрика составила достойную конкуренцию многим текстильным предприятиям Москвы.
А. О. Гюбнер.
3.
4. В 1855 году новым владельцем фабрики стал французский подданный, промышленник, московский купец первой гильдии Альберт Гюбнер. Спустя 16 лет Гюбнер вместе с торговым домом «Вогау и Ко», купцами Щукиными и Солдатенковым основал «Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера». С тех пор товарищество владело мануфактурой в Хамовниках. Предприятие развивалось и росло, постепенно завоевывая рынок. Если в 1871 году его капитал составлял 1,2 миллиона рублей, в 1913 – 4,8 миллиона.
5.
6.
7. Фабрика была мощным предприятием, стоявшим на двух «китах». Первый – в прошлом востряковская мануфактура, занимавшаяся набивкой на ткани (фактически - печатью). На мануфактуре расцветку получала шерсть, полушерсть и хлопковые ткани. Второй кит – шерстяная фабрика. Ее основал сам Гюбнер.
8.
9. Производители располагали всем необходимым для создания по-настоящему качественного товара. На фабрике работали отбельный, красильный, набивной отделы, лаборатория, мастерские, в которых трудились художники и граверы. В арсенале мастеров были 18 набивных машин. Ткани на обработку привозили примерно 500 поставщиков. Работу производства обеспечивали паровые двигатели, парогенераторы, дизельная турбина и электромоторы.
10.
11. И все же фабрика ориентировалась на производство тканей по бюджетным ценам. При всем потенциале это решение было экономически выверенным – массово ткань закупали для крестьян. Между тем, ассортимент тканей, производимых фабрикой, был впечатляющим. По магазинам разлетались свыше 20 наименований тканей – ситец, узорчатые ткани, бязь, сатин. Производили и другие товары – фартуки и платки.
12.
13. «Дом Вострякова».
14.
15.
16. К 1881 году ассортимент фабрики разросся до 546 различных наименований. Если мода на определенную расцветку возвращалась, со склада доставали необходимый вал ситценабивной машины, таких валов хранилось 16 штук.
17.
18. "Интерьеры" цехов обыграны уже в интерьерах интерьерных шопов.
19. В 1896 году на фабрике производили 1 миллион кусков ткани в год. Длина одного куска составляла 42,7 метра. К 1912 году производили уже более 1,8 миллиона кусков. При этом максимальная мощность фабрики позволяла выпускать более 2 миллионов кусков.
20.
21. Ткани товарищества ценили не только в России, они получили признание на международных промышленных выставках в Антверпене, Москве, Вене, а в Париже даже взяли гран-при. Ткани закупали крупные оптовые фирмы, напрямую потребители могли приобрести ткани в собственных магазинах мануфактуры, которые были разбросаны по всей России. Найти их можно было даже в Китае, Афганистане, Персии.
22.
23. В 1913 году паи товарищества приобрели предприниматель и банкир Николай Александрович Второв и представители российского баронского рода – братья Кноп. Сбыт отвлекал крупные средства от производства. Поэтому фирме пришлось стать одним из пайщиков Товарищества на паях, ему передали в управление все торговые отделения с правом эксклюзивной продажи товаров, производимых фабрикой.
24.
25.
26. Предприятие национализировали в 1918 году. В советские годы предприятие преобразовали в Московский шелковый комбинат им. Свердлова. С 1988 года началась реконструкция и переоснащение предприятия. Правда, «Мосшёлк» не дожил до наших дней в качестве успешной фабрики. Основной статьей дохода компании стала сдача в аренду помещений бывших цехов. Сейчас в них располагаются рестораны, кафе, ночные клубы.
27. Вид на Москва-Сити.
28. Башня "Сатинового дома".
Экскурсии по усадьбам и фабрикам на сайте usadboved.ru
Journal information