Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

В Павловском Посаде сносят фабричную казарму Русско-французского анонимного акционерного общества

В Павловском Посаде начался снос фабричной казармы Русско-французского анонимного акционерного общества. Об этом сообщает Московское областное отделение ВООПИК. Основная причина - у исторического поселения Павловский Посад до сих пор нет утвержденных границ и предмета охраны.

В здании, которое сносится сейчас, в советские годы размещалось жилье и позднее профтехучилище, готовившее специалистов текстильных профессий. Мы в рамках первой поездки Промпоезда в 2017 году попали внутрь одной из казармы, делюсь своими фотографиями.

Бумагопрядильная и ткацкая фабрики Русско-французского анонимного акционерного общества при 60 000 веретенах и 2000 ткацких станов были открыты в Павловском Посаде в 1898 году. В 1910 году на фабрике уже работало 12.550 прядильных и 1072 крутильных веретен, а число ткацких станов дошло до 2400.

Рядом с фабрикой в начале ХХ века на правом берегу р. Вохонки возникает фабричный поселок. Строится первый каменный корпус для проживания иностранных специалистов, отстраиваются деревянные дома для мастеров и служащих фабрик, каменная фабричная школа, открытая в 1905 году, двухэтажный каменный корпус фабричной больницы. Возводятся казармы.




Дата фотографий: 21 октября 2017 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Tags: Москвовская область, Павло-Посадский район, Павловский Посад, казармы, снос, фабрики, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Павловский Посад” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Павловский Посад” Tag