Categories:

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера «Октава», расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.




02. Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году, входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.


03. «Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.


04. Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени.


05. Творческий индустриальный кластер «Октава» — креативное пространство в самом сердце Тулы. Это умное, стильное, интересное место не только для развлечений, но и для образования. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт или лекцию, а можно заняться собственным производством, научиться работать на современных станках, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России.


06. Полвека назад в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а музыканты мирового уровня — к примеру, Radiohead, Стинг и U2 — использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов. С момента открытия на «Октаве» прошло более 300 разнообразных мероприятий, а через кластер прошло более 66 000 человек! Гостями и спикерами «Октавы» были телеведущая Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, советник президента республики Татарстан, ведущий эксперт по созданию публичных пространств, музейных проектов Наталия Фишман, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и многие другие.


07. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.


08. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар «Итальянская ваза», отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар «Терем» - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.


09. Новый арт-квартал «Искра» расположен в центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на ул. Благовещенской.


10. Успенский собор в Тульском кремле, 1766 год.


11. Колокольня была восстановлена в 2012-2013 годах.


12. Дом Белолипецких на улице Металлистов, приведенной в порядок в прошлом году.


Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».


Самую актуальную информацию о наших промышленных поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

Эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru/prompoezd_tula.
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…