deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Category:

Касимовская сетевязальная фабрика: история и перспективы

Посмотрите, какой прекрасный памятник промышленной архитектуры! Перед вами – Касимовская сетевязальная фабрика основанная еще в середине 19 века! Это предприятие не сдавало своих лидирующих позиций и до революции, и после национализации Когда-то здесь производилась четверть всех рыболовецких сетей, использующихся в России в личных и промышленных целях.

Увы, все изменилось в девяностые годы. После перестройки объемы производимой продукции на фабрике сократились, а сегодня здесь действуют лишь несколько цехов. Все это печально во многих смыслах и аспектах. Градообразующее предприятие, дающее жителям Касимова работу и жилье существенно снизило обороты, красивейшие старинные фабричные постройки разрушаются, а местная молодежь с трудом верит в перспективное будущее этого предприятия.

Как вы думаете как можно помочь фабрике и ее работниками? Как следует поступить с пустующими ныне историческими корпусами? Согласны ли вы с утверждением о том что интерес к восстановлению старинных фабрик – это исключительно прерогатива крупных городов, а в регионах эти объекты обречены на гибель?




Дата фотографий: 22 ноября 2019 года.

2. "90-е годы".


3. Касимовская сетевязальная фабрика берет свое начало с 27 апреля 1851 года, когда своим Указом император Николай I учредил компанию и ее устав.


4.


5. В 1855 году на высоком берегу реки Оки были они построили три первых корпуса фабрики, в которых были установлены две паровые машины. Первоначально на фабрике трудилось 200 рабочих.




6. Кроме канатов и шпагата фабрика выпускала до революции пряжу и нитки из льна.


7. В 1918 году произошла национализация фабрики. Изменен и профиль выпускаемой продукции: развивающаяся рыболовная промышленность страны нуждалась в сетематериалах и орудиях лова.


8.


9. В результате после первой пятилетки фабрика стала не только прядильной, но и сетевязальной. В связи с этим появились новые цеха: в 1929 году — прядильный, в 1932 году — сетевязальный, с оснасткой их новым оборудованием.


10. Предприятие было названо «Красный текстильщик» и стало одним из крупнейших производителей сетематериалов для изготовления всевозможных видов орудий промышленного производства.




11.


12. В послевоенные годы фабрика начала осваивать машиностроительное производство: налажен выпуск сетевязальных машин и запчастей к ним. С 1977 года было освоено производство трикотажных делей из капроновых нитей и стеклонитей.


13. Во время перестройки организация сменила своё название на ОАО «Касимовсеть». В 1999 году было создано дочернее предприятие ООО «Касимовская сетевязальная фабрика».


14.


15. Фабрика давала работу и жильё тысячам касимовцев. За короткое время вырос целый благоустроенный посёлок. Люди, работавшие на том производстве, внесли весомый вклад в развитие промышленности страны. Инженерный состав постоянно внедрял новые технологии, рабочие экономили сырьё, наращивали производительность и объёмы производства.


16.


17. В лучшие времена четверть рыбы, добываемой в стране, ловили сетями, произведёнными на «Красном текстильщике».


18.


19.


20.


Источник: https://kasimovset.ru/istoriya-kasimovskoj-setevyazalnoj-fabriki/

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: Касимов, Рязанская область, Сетевязальная фабрика, абандон, промышленная архитектура, фабрики, фото 2019
Subscribe

Posts from This Journal “Касимов” Tag

Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments