Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это?  Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ «Роскультпроект» и Министерство культуры РФ открывают «Школу волонтеров наследия»!

Проект «Школа волонтеров наследия» – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка «охраняется государством»?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект «Волонтеры наследия», уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником «Школы волонтеров наследия». Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?




Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Субботник в усадьбе Быково: это было грандиозно!

Умышленно опаздываю с отчетом о субботнике в подмосковной усадьбе Быково, который прошел 27 июля и приобрел масштаб грандиозного праздника. Напомню, что его "Усадебные волонтеры" провели совместно с командой "Усадьба Быково - Проект возрождения" и при поддержке наших спонсоров и благотворителей - ФГБУ «Роскультпроект» и ВООПИК. Наш субботник поддержали более 100 (!!!) замечательных людей! И я считаю, что это - настоящее чудо!

Во-первых, мне хотелось бы еще раз напомнить о том, насколько это было прекрасно. Во-вторых, мне хотелось бы поблагодарить каждого, кто поддержал это мероприятие: личным участием, спонсорской и информационной помощью, рекомендациями друзьям, участием в культурной программе субботника, вкусными угощениями, красивым оформлением и чудесными фотографиями!А в-третьих, я хочу сообщить вам о том, что замечательные активисты усадьбы Быково подали заявку на участие в премии "Наше Подмосковье". Это позволит им еще ближе продвинуться к главной цели - постепенному возрождению усадьбы Воронцовых-Дашковых. Пожалуйста, не пожалейте пяти минут для того, чтобы зарегистрироваться на сайте и поддержать ребят. Подробная инструкция о том, как это лучше сделать, дана в официальной группе проекта.

А сейчас я хочу поделиться с вами замечательными фотозарисовками Александра Лукина, Максима Болталина и Наташи Храмцовой. В них - отражение того замечательного дня и призыв к каждому из вас: берегите тонкую красоту вокруг себя и присоединяйтесь к "Усадебным волонтерам"!




Collapse )

Приглашаю вас на лекцию "Борщевик: как победить пришельца?"

Проект "Экоэлектричка" совместно с нашими друзьями и партнерами запускает цикл просветительских лекций, посвященных важным экологическим проблемам. Героем нашей первой лекции, которая пройдет совместно с представителями проекта "БорщеВиктори" Мариной Шайкиной и Антоном Гладилиным, станет борщевик Сосновского. Это растение активно заполоняет не только территории усадеб, но и дачные участки многих жителей Подмосковья. В преддверии начала сезона волонтерских субботников эта тема будет весьма актуальна. Я буду очень рад видеть каждого из вас на этом мероприятии!

Борщевик Сосновского – настоящий монстр среди растений. Гигантский пришелец, который захватывает новые территории и вытесняет местные травы. Сок борщевика может вызвать ожог на коже человека! Что делать, если ты случайно прикоснулся к опасному растению? На игровом уроке, интересном для всей семьи, мы расскажем историю нашествия «монстра», а потом проведём «учения» о том, как избежать ожогов.

Наша лекция по противостоянию борщевику пройдет 24 марта в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН. После урока в обзорной лекции поговорим о том, что такое инвазии (вторжения видов) и чем они опасны для нас. Разберем биологические преимущества и слабые места борщевика Сосновского, кратко рассмотрим основные методы борьбы с растением, доступные на дачном участке. Вы узнаете и другие факты о борщевике… Видно ли борщевик Сосновского из космоса? Много ли его в Европе? Является ли мифом связь борщевика и ГМО? Завершится наша познавательная программа экскурсией в Фондовую оранжерею Ботанического сада.

Лекция бесплатна. Но на нее обязательно нужно зарегистрироваться на сайте "Усадебного Экспресса" либо по почте manortravel@mail.ru.

Друзья, вас заинтересовал наш новый проект?



Collapse )

Первое путешествие на винтажном поезде "Бологое-Осташков": мои впечатления и планы

Была ли у вас заветная детская мечта? У меня - да: покататься на настоящем старинном паровозе. Жизнь показывает, что детские мечты имеют обыкновение сбываться, при этом, не столь важно, сколько вам лет. Моя первая поездка в составе с ретро-паровозом состоялась 9 февраля. Министерство туризма Тверской области организовало информационный тур "Заповедные железные дороги", в который я получил приглашение. Главной "звездой" этого тура для представителей туристической сферы стало настоящее чудо этого региона - поезд с винтажным локомотивом, который курсирует по расписанию обычной электрички на участке "Бологое-Осташков". Иными словами, это - первый ретро-поезд в России, который доступен для туристов в плане финансов, расписания и прочих важных факторов. Руководство Тверской области, заручившись поддержкой Октябрьской железной дороги и Общества любителей железных дорог, решили, что запуск такого чуда техники будет хорошим подспорьем для развития туризма в Тверской области. И они не ошиблись!

В этом материале вы увидите много фотографий состава, удивительного начальника поезда, поездной бригады в винтажной форме, милых билетов, старинных станций и красот Тверской области. Кстати: "Усадебный экспресс" незамедлительно включил в расписание своих поездок туры на этом старинном паровозе. Уже через несколько недель мы организуем корпоративное мероприятие с путешествием в ретро-поезде, а 18-19 мая мы приглашаем всех желающих в двухдневный тур по Тверской области, во время которого вы в избытке насладитесь неспешным путешествием на паровозе, цветением черемхи и сирени, красотой старинных тверских городов и храмов и красотой озера Селигер. Забронировать билет в путешествие можно на сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/retro_poezd

Друзья, а вы когда-нибудь видели ретро-паровозы "на ходу"? Доводилось путешествовать такими составами?

Паровоз Бологое - Осташков

Collapse )

Марина Жерздева: "Я мечтаю, чтобы хотя бы часть вещей Бобринских вернулась в Богородицкий дворец"

Богородицкий дворец-музей и парк развиваются удивительными темпами. Число туристов, посещающих бывшую усадьбу Бобринских всего за несколько лет выросло втрое. Экспозиция музея пополняется новыми экспонатами, каждый год сотрудники дворца-музея проводят все больше познавательных и культурных мероприятий. Парк, дворец и другие достопримечательности, нуждающиеся в уходе, постоянно реставрируются и поддерживаются в должном виде. И вся эта гора административной, хозяйственной и подвижнической деятельности лежит на хрупких женских плечах.

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала директор Богородицкого дворца-музея Марина Владимировна Жерздева. В этом интервью Марина Владимировна поделилась с читателями блога "Летопись русской усадьбы" планами по дальнейшему развитию Богородицкого дворца, парка и других старинных построек, рассказала о нескольких забавных случаях из истории дворца и подробно поведала нам о том, каким она мечтает видеть усадьбу и парк в будущем.

Как складывалась профессиональная карьера руководителя Богородицкого дворца-музея? Как техническое образование помогает Марине Жерздевой в управленческих делах? Планирует ли руководство Дворца восстанавливать болотовские парковые затеи? Что будет находиться в надвратной башне-колокольне после ее реставрации? Какова роль меценатов в развитии музея? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью с Мариной Владимировной Жерздевой!

Друзья, а какие вопросы хотели бы задать руководителю Богородицкого дворца-музея вы? Прошу вас поддержать этот материал репостом и рассказать о замечательных планах Марины Владимировны Жерздевой по восстановлению дворца своим друзьям!



Collapse )

Ирина Глик: "Я мечтаю, чтобы Богородицк стал городом, в котором хотелось бы жить"

Дизайнер Ирина Глик хорошо известна московской публике как руководитель успешной дизайн-студии "Геометрия", создатель интерьеров модных ресторанов, одна из самых ярких бизнес-леди Москвы и активная мама пятерых детей. Но мало кто знает о том, что значительная часть ее жизни посвящена, в том числе, Богородицку - городу, где Ирина родилась, выросла и "ловила" первые лучи вдохновения, прогуливаясь по знаменитому болотовскому парку.

Вот уже на протяжении многих лет Ирина Глик является благотворителем значительной части проектов по благоустройству города. О том, сколько собственных средств и финансов она вкладывает в годной город, Ирина предпочитает не афишировать. Однако, признается: с популяризацией Богородицка и его исторического наследия в наши дни обстоит непросто. В этом интервью Ирина Глик любезно согласилась рассказать читателям блога "Летопись русской усадьбы" о своих планах по благоустройству города, истории своего счастливого детства в Богородицке и становлении в качестве дизайнера. Мы обсудили множество вопросов: о том, почему классический стиль всегда в моде, о том, какие болотовские тренды в ландшафтном дизайне популярны в наши дни, о том, в какой временной период Богородицк был оживленным и радостным городом и о многом другом.

Знают ли молодые российские ландшафтные дизайнеры имя Андрея Тимофеевича Болотова? Какие уголки болотовского парка и дворца Бобринских Ирина любит больше всего? В чем недостатки российской системы поддержки проектов, связанных с усадьбами? И, главное: каким Ирина Глик видит Богородицк после благоустройства Набережной, Горсада и основных туристических зон?

Друзья, если вы поддерживаете идеи благоустройства прекрасного города Богородицка и замечательного мецената Ирину Глик в ее непростом деле - сделайте пожалуйста репост этой записи.

Collapse )

Алексей Бобринский: "Мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом"

Друзья, в этот праздничный день я хочу представить вам совершенно особенное интервью. Благодаря таланту его главного героя оно получилось похожим на увлекательную книгу, в которой переплелись увлекательные факты об истории известного рода, теплые семейные воспоминания и глубокие мысли самого героя интервью об историческом наследии России и судьбе его родовой усадьбы.

Моим собеседником стал Алексей Николаевич Бобринский - пра-пра-пра-пра-правнук Екатерины Великой, представитель знаменитой дворянской династии, хранитель истории своей семьи и настоящий философ нашего времени.

В интервью мы затронем множество интересных тем: о судьбе русских усадеб и Богородицкого дворца, дальнейшем развитии Богородицка и парка в Донском, возрождении парковых затей Болотова. Также здесь вы найдете трогательные семейные истории, честное мнение о реституции, концепции работы Богородицкого дворца-музея в наши дни, проекте благоустройства Набережной и многом-многом другом!

От всей души благодарю Алексея Николаевича Бобринского за участие в интервью и желаю ему и всему его семейству здоровья, мира и процветания!

Друзья, поддержите нашу работу лайками и репостами!


Collapse )

Календарь «Усадебные небосводы»: проекту – быть!

Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.

Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!

Заказать календарь можно здесь.




Экскурсия по усадьбе Братцево: выставка, светский вечер и эклеры с «усадебными небосводами»

Только сейчас мои руки дошли до написания отчета об экскурсии по усадьбе Братцево, задумывая которую я хотел совместить формат экскурсии со светским вечером. В воплощении этой идее мне помогла Мария Щурова.

Каэется, что в тот вечер у нас было все: и экскурсия, и презентация моей выставки, и аукцион, и фуршет, и море знакомых лиц, и даже…потолки на эклерах. Впрочем, я хочу обо всем этом рассказать вам подробнее, в фотоотчете.

Друзья, а как вам такой формат экскурсий? Продолжаем? Какую московскую усадьбу с экскурсией и светским «наполнением» вы хотели бы посетить?

усадьба Братцево, фотовыставка Вадима Разумова Усадебные небосводы

Collapse )

Дом Конопацких в Туле восстановит меценат

Дом Конопацких, один из самых красивых и необычных особняков Тулы, в скором времени будет восстановлен, сообщается в местных СМИ. Он получил свое название в честь одного из своих владельцев - инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.

После того как здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп, стало ясно: старинное строение спасет только грамотный и заботливый собственник. Инспекция по охране памятников Тульской области приняла решение выставить особняк на торги и найти подходящего инвестора, который смог бы восстановить его. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Ее технический директор Максим Ермолов тщательно контролирует ход реставрационных работ в особняке и относится к его возрождению как к важному благотворительному проекту по сохранению городской достопримечательности.

Я приготовил для вас небольшой пост про Тульскую городскую усадьбу Конопацких с фотографиями ее главного дома. Когда был построен особняк? Всегда ли он имел выраженные готические формы? Что было с домом в советские годы и наши дни? И как будет приспособлен особняк Конопацких после реставрации? Об этом – ниже.

Усадьба Конопацких, Тула

Collapse )