Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

«Орёл и Решка» в усадьбе Воронино: как это было

Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях «Орел и Решка». На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном по странам дальнего и ближнего зарубежья. Но в свежих выпусках проект начал уделять огромное внимание достопримечательностям России, в частности – усадьбам!

И вот, в июле этого года мы с продюсерами программы задумали съемку в усадьбе Воронино. Благо, эта идея была радушно встречена и поддержана потомственным владельцем усадьбы, Сергеем Александровичем Леонтьевым!

Гостем усадьбы стал известный телеведущий Тимур Родригез. Став обладателем безлимитной «золотой карты» он решил почувствовать себя настоящим барином и ненадолго перенестись в прошлое. Под руководством Сергея Александровича и талантливых сотрудников усадьбы он обучался азам дворянской псовой охоты, игре в крокет и старинному этикету. И, конечно же, владельцы Воронино угостили съемочную группу вкуснейшими яствами, приготовленными усадебными поварами. Стоит ли говорить, что команда «Орла и Решки», привыкшая к самым невероятным приключениям, осталась в полном восторге от усадьбы? Впрочем, это весьма и весьма ожидаемо: в Воронино обычно влюбляются с первого взгляда и навсегда.

В этом материале я хочу показать вам самые интересные кадры съемочного дня. И, конечно же, дать ссылку на знаменательный для всех любителей усадеб, сюжет https://orel-i-reshka.friday.ru/videos/russia/podmoskovye. Невероятно трогательным было то, что съемки «Орла и Решки» собрали в усадьбе сразу несколько поколений семьи Леонтьевых: Сергея Александровича с супругой, их детей и внуков. Я буду хранить в памяти этот замечательный день! Друзья, а как вы оцениваете дебют усадьбы Воронино в программе «Орел и Решка»?

усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 23:09, Среда 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Пора частично прервать временное затишье

Друзья, я думаю, вы заметили, что в блоге "Летопись русской усадьбы" за последний месяц стало появляться гораздо меньше материалов, чем обычно. Некоторые друзья даже интересовались, все ли у меня хорошо. Огромное спасибо вам за заботу и слова поддержки! У меня все хорошо. Все это время я был занят участием в нескольких крупных мероприятиях, о которых я обязательно расскажу вам в ближайшие дни. Уже совсем скоро блог вернется к привычному ритму своей жизни. Но для этого надо немного отдохнуть. Я два года не был в отпуске и планирую сделать паузу в работе на пару недель.

Мне продолжают проходить ваши письма из разных регионов России. Друзья, простите, что я не успеваю всем ответить! Обещаю, что скоро мы с вами опубликуем новости обо всех происшествиях и положительных событиях, которые происходят в русских усадьбах!

Как А.Т. Болотов с Богородицкими прудами "сражался"?

В Богородицке продолжаются работы по сооружению новых плотин и благоустройству исторической части города. И в честь этого знакового для всех горожан и любителей истории события мы обращаемся к воспоминаниям А. Т. Болотова. Его увлекательные рассказы о жизни и работе в Богородицке дают нам бесценные знания о том, как решался "водный вопрос" в усадьбе Бобринских на заре её становления.

В прошлый раз мы вспоминали, как благодаря шутке А.Т. Болотова императрица Екатерина Великая пожаловала имению своего внебрачного сына карпов, которые заполонили богородицкие пруды.

А сейчас я дерзну поделиться с вами соображениями о том, что А. Т. Болотов больше всех радовался бы нынешнему благоустройству плотин. Почему? Дело в том, что он сам сильно тревожился об усадебных прудах каждую весну. Что служило этому причиной? Давайте узнаем об этом из воспоминаний самого Андрея Тимофеевича?



Collapse )

Меценат Иван Синюшкин: об усадьбе Плешанова, любви к истории и коллекции старинных чемоданов

Считанные недели отделяют нас от весны и теплых деньков, которые так идеальны для романтических путешествий! И если вам хочется погрузиться в историю дореволюционной России и атмосферу старинного купеческого быта, то стоит обратить свое внимание на размещении не просто в отеле, а в отеле-музее! Примером удивительного сочетания гостинично-ресторанного сервиса и богатой музейной экспозиции является отель «Усадьба Плешанова», который находится в историческом центре Ростова Великого.

Этот отель по многим критериям примечателен для нас – тех, кого интересует судьба культурного наследия России. Во-первых, он расположился в одноименной купеческой усадьбе. А усадьба, в свою очередь, была возрождена в наши дни благодаря усилиям мецената Ивана Николаевича Синюшкина. Инвестор не только смог дать усадьбе новую жизнь, но и сделал ее чрезвычайно востребованной среди самых искушенных туристов. Когда несколько лет назад отель и ресторан усадьбы Плешановых посетила съемочная группа программы «Ревизорро», то даже строгая и беспристрастная Елена Летучая не смогла скрыть своего восторга. Ведущая призналась, что «Усадьба Плешанова» стала для нее своеобразным образцом того, каким должны быть отели в русских исторических городах. Поразилась Елена Летучая и тому, что гостиничный сервис в усадьбе превосходно обслуживает не только самих туристов, но и их питомцев. Усадьба максимально дружелюбна к постояльцам с животными и готова предоставить в номер все необходимое для комфортного отдыха с хвостатыми.

Попадая в коридоры и холлы усадьбы, вы ощущаете себя в музее. Вас окружат старинные картины и предметы интерьера, антикварная мебель и огромное количество старинных чемоданов.

Впервые я приехал в усадьбу Плешановых ясным майским днем. Во время беседы с Иваном Николаевичем Синюшкиным мы обсудили множество вопросов и решили, что подготовим для читателей блога "Летопись русской усадьбы" интервью. Как и при каких условиях состоялось знакомство мецената с усадьбой? С чего началось его увлечение коллекционированием старинных чемоданов и какой самый интересный экспонат можно увидеть в усадьбе? С какими трудностями Ивану Синюшкину пришлось столкнуться, выстраивая сервис образцового по мнению критиков отеля? Как усадьба помогла осуществить несбыточную мечту детства мецената? И какие проекты планирует реализовать меценат в других малых исторических городах? Об этом и многом другом - в интервью с Иваном Николаевичем Синюшкиным.

Друзья, а вы знакомы с усадьбой Плешановых? Хотели бы вы, чтобы на страницах блога чаще появлялись интервью с русскими меценатами?



Collapse )

Наталья Мариничева: о труде по сохранению парка в Богородицке, старинных деревьях и будущем города

Друзья, в последние месяцы мы с вами много и с удовольствием обсуждали тему усадебных садов и личных приусадебных хозяйств. Спасибо вам за отклик и интерес! Ваша поддержка стала для меня мощным стимулом к тому, чтобы в материалах блога рассматривать русские усадьбы не только с историко-архитектурной, но и с парково-садовой составляющей.

Я хочу открыть серию интервью со специалистами из разных усадеб, которые занимаются сохранением и благоустройством парков. Нас ждет беседа с невероятно увлеченными, трудолюбивыми и счастливыми людьми! Недавно мне на глаза попалась цитата Цицерона, с которой ранее я не сталкивался. Она звучит так: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».
Сегодня мы побеседуем с очень счастливым человеком - талантливой женщиной, на хрупкие плечи которой легла забота о 53 гектарах счастья - огромном старинном парке усадьбы Бобринских. Герой нашего интервью - заведующая отделом "Богородицкий парк" Наталья Вячеславовна Мариничева.

В эксклюзивном интервью Наталья Вячеславовна расскажет вам о том, какие болотовские затеи и старинные деревья сохранились в парке усадьбы Бобринских, каких представителей Флоры могут встретить туристы в различные времена года. Мы вспомним время, когда сотрудники Музея по крупицам спасали парк от последствий революции и оккупации, поговорим о будущем парка Бобринских и проекте благоустройства города. Мы расспросим Наталью Вячеславовну о ее профессиональном пути и узнаем о ее роли в сохранении парка. И, конечно же, приоткрывая завесу тайны, мы спросим, как проходит подготовка к очередной юбилейной дате, посвященной Андрею Тимофеевичу Болотову.

Друзья, как вам первое "садовое" интервью с Натальей Вячеславовной Мариничевой? Любите гулять по Богородицкому парку? Хотели бы вы продолжение серии этих интервью?



Collapse )

Покровский ХОТЬКОВ монастырь, Московская область, Сергиево-Посадский городской округ

Это удивительное место часто обходят вниманием многие туристы и паломники. Двигаясь по Ярославскому направлению, они, зачастую, держат путь прямиком в сердце духовной жизни России – Сергиев Посад. И лишь беглый взгляд, брошенный из окна электрички, может открыть перед путешественником ускользающую красоту Покровского Хотькова монастыря, который по сей день играет огромную роль в духовной летописи нашей страны.

Однако, до революции 1917 года все было совсем иначе. Существовало предание, которое, по некоторым сведениям, является волей самого Сергия Радонежского. Оно гласило: прежде чем отправиться в Троице-Сергиеву Лавру, следует посетить Хотьков монастырь, дабы поклониться тем, кто воспитал величайшего русского святого. И, действительно: в воспоминаниях многих публицистов и известных деятелей прошлых столетий можно встретить трогательные описания паломничества в Хотьково.

В Покровском монастыре почивают мощи Кирилла и Марии Радонежских – родителей игумена земли Русской, Сергия Радонежского. Отношения преподобного Сергия с его родителями были основаны на исключительном почитании, доброте и мудрости. Удивительна и история жизни Кирилла и Марии Радонежских. Кирилл Радонежский происходил из богатого ростовского княжеского рода. Будучи человеком состоятельным и имея все возможности для жизни по-боярски, он старался вести свое хозяйство скромно, много помогал нуждающимся и с раннего детства приучал к этому своих детей. Отрок Варфоломей – будущий великий русский святой, рано почувствовал тягу к духовной жизни и захотел принять монашеский постриг. Однако, Кирилл и Мария благоразумно предостерегли его от возможных опасностей юношеского духовного рвения, благословив принять постриг лишь тогда, когда они отойдут в мир иной. Сергий Радонежский проявил послушание к родительской воле и принял постриг уже после того, как его отец и мать умерли, проведя остаток своих лет в Покровском монастыре.

Первые упоминания о монастыре относятся еще к началу XIV века, однако, большая часть архитектурного комплекса, дошедшего до наших дней, датируется XVIII-XX веками. Здесь можно увидеть и отголоски барочной архитектуры, и строгий классицизм, и величественный русско-византийский стиль. Большинство построек монастыря чудом пережили годы лихолетия и представляют собой самобытный и красивый архитектурный комплекс.

К своему стыду, я впервые посетил Покровский монастырь лишь в прошлом месяце. Но я был настолько впечатлен светлой и радостной атмосферой этого места, что непременно планирую приезжать в Хотьково как можно чаще.
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на Покровский Хотьков монастырь в лучах закатного света с высоты птичьего полета с рассказом о самых значимых постройках.

Как часто вы бываете в Хотьково? Согласны ли вы с тем, что этот величественный монастырь - один из немногих сохранившихся островков умиротворения в шумной Московской области?

Хотьков монастырь, Московская область, Сергиев-Посадский район

Collapse )

Фестиваль «Город-Ярмарка» в Тутаеве: весело, профессионально, по-русски!

Современные российские туристы – народ весьма искушенный. Кажется, мы видели уже все: и всевозможные интерактивы, и мероприятия с колоссальными бюджетами, и технические новшества, и умопомрачительный дизайн. Многие фестивали под открытым небом, проходящие в наших крупных и малых городах, можно назвать скорее «гламурным», осовремененным представлением о том, как проходили народные гуляния в старину. Но, думаю, каждый из нас хотел бы окунуться в атмосферу, будто бы сошедшую с кустодиевских полотен – туда, где русские пейзажи соседствуют с умопомрачительной архитектурой древних храмов. Туда, где древние улочки перетекают в оживленные площади. Туда, где санки, горки, лошади с повозками, самовары, карусели и оживленная торговля. Туда, где веселятся бородатые мужчины, нарядные женщины и краснощекие ребятишки. Туда, где нет ничего нарочитого, неестественного, сковывающего. Туда, где ярко, легко и непринужденно, местами – громко, но всегда - весело.

В эту субботу мне повезло побывать на удивительном мероприятии, которое я смело могу назвать одним из самых аутентичных фестивалей в России! Речь идет о семейном фестивале «Город – Ярмарка», который прошел на Романовской стороне сегодняшнего Тутаева. Команда его организаторов и партнеров ставила перед собой несколько важных целей: создание площадки для активного и культурного семейного отдыха, возрождение традиций русской ярмарки и поддержка малых исторических городов. Кстати: сегодня главный спонсор и идейный вдохновитель фестиваля - типография ЦМИК, отмечает свое 15-летие, с чем я от всего сердца поздравляю весь замечательный коллектив!

Сказать, что фестиваль удался – не сказать ничего! Видимо, зная о готовящимся в Тутаеве мероприятии, сама Русь-матушка решила внести свой главный штрих и ударила бодрыми русскими морозами по невнятной европейской зиме.

Весь день над городом сияло солнце, а семнадцатиградусный мороз заставлял всех активнее передвигаться по карте фестиваля. Без преувеличения, это был самый красивый день зимы 2019-2020 года. Я решил поставить перед собой масштабную задачу и не тратить впустую ни минуты такой природной милости: передвигаясь между различными активностями фестиваля, я параллельно снимал местные памятники архитектуры и виды с дрона. Первую часть материала об этом удивительном дне я хочу посвятить самой Ярмарке. Почему этот фестиваль получился таким душевным? Давайте вместе погрузимся в его атмосферу!

Друзья, кстати: кто-нибудь из вас был в эту субботу в Тутаеве? Какие впечатления от фестиваля? Хотите поехать на Ярмарку в следующем году?

Тутаев Романовская сторона - город-ярмарка 2020, Ярославская область

Collapse )

Итоги 2019 года: усадебные, профессиональные, личные

Первый раз в жизни я подвожу промежуточные итоги года публично, в социальных сетях. Умышленно делаю это после "старого Нового Года" - чтобы еще раз все хорошо осмыслить и пережить. Но, думаю, что эта форма структуризации впечатлений за год имеет место быть, хотя бы потому, что многими положительными мгновениями в уходящем году я обязан другим замечательным людям. Кроме того, 2019 год стал для меня вызовом и заставил принять решения, которые помогли мне сделать жизнь в чем-то – лучше, а в чем-то – осмысленнее. Может быть, эти нехитрые советы помогут и вам.

Это, пожалуй, первый пост в котором я открыто говорю о личном без прикрас. Я честно расскажу вам о том, как я оказался в затяжном творческом и личностном кризисе и смог преодолеть его. Вспомню самые яркие туристические впечатления года. Поведаю о своих совершенно новых хобби. Ну и, наконец, расскажу о радостном событии в своей личной жизни. Итак, поехали!


Collapse )

Поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Дорогие мои читатели и все братья и сестры во Христе! От всего сердца поздравляю вас со светлым Праздником Рождества Христова! Пусть Господь хранит вас, ваши семьи и осеняет своей отеческой поддержкой все ваши добрые начинания!

К сожалению, сегодня мне не удалось попасть на ночную праздничную службу. Но мне повезло встретить Сочельник в одном старинном и очень красивом храме, который я очень люблю и считаю одним из самых красивых храмов России. Узнали это чудесное место по первому фото? Под катом вы найдете общие виды на этот храм и уже наверняка сможете его опознать.

Расскажите, были ли вы сегодня на ночной службе? Может вас, среди вас есть прихожане старинных и усадебных храмов? Как вы встретили Сочельник и Рождество?


Collapse )

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это?  Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ «Роскультпроект» и Министерство культуры РФ открывают «Школу волонтеров наследия»!

Проект «Школа волонтеров наследия» – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка «охраняется государством»?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект «Волонтеры наследия», уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником «Школы волонтеров наследия». Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?




Collapse )