У большинства россиян Переделкино ассоциируется, конечно же, с великими деятелями русской литературы, «интеллигентным» дачным поселком и резиденцией Патриарха. Однако есть у этого знаменитого места и другое лицо. В Переделкине расположен дом-музей современного скульптора Зураба Церетели. Случайному путнику, увидевшему его, может показаться, что это место скорее похоже на склад неиспользованных памятников. Однако, по-видимому, подобное расположение скульптур и их концентрация на один квадратный метр – это концепция музея.
"Скульптурное" Переделкино существует с 2016 года, тогда и заработал музей. А сам Церетели стал соседом писателей, когда 20 лет назад приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Вчера в Москве состоялось грандиозное событие! В Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких..», посвященная 280-летию со дня рождения гениального, любимого мной и многими читателями блога Андрея Тимофеевича Болотова. Абсолютная уникальность этой выставки заключалась в том, что заинтересованной публике и исследователям биографии Андрея Тимофеевича впервые показали все 79 листов уникального альбома Болотова – многие экспонаты предстали перед публикой после сложнейшей реставрации. На них в мельчайших деталях изображено любимое и главное архитектурно-ландшафтное детище Андрея Тимофеевича – Богородицкий парк, первый «русский парк»!
Об уникальных акварелях и графических работах Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла я обязательно подробно расскажу вам в следующем материале. А начну я рассказ об очень радостном для меня событии с отчета о торжественной презентации выставки. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что русская история и ее деятели востребованы и интересны в наши дни. Вчера я удостоверился в том, что личность Андрея Тимофеевича востребована в наши дни. Парадные сени Государственного исторического музея, в которых прошла первая часть презентации выставки, были не просто полностью заняты посетителями, но и не вместили в себя всех желающих соприкоснуться с наследием Болотова. На выставку пришли многие молодые люди, я бы даже сказал, совсем юные – учащиеся первых курсов. Для меня это стало огромной радостью и еще одним позитивным открытием вечера.
Культурная программа открытия выставки была очень хорошо организована и продумана до мелочей: выступление гостей, реставраторов и организаторов выставки, выступления коллектива барочной музыки, радостная атмосфера и приятные встречи. Давайте же перенесемся на открытие выставки «Монумент садов Богородицких..» и увидим, как начиналось самое долгожданное событие для всех любителей Андрея Тимофеевича Болотова и Богородицка.
Конечно же, я не могу быть настолько жесток и не показать вам несколько впервые представленных акварелей перед основным постом. Одна из самых милых акварелей находится на заглавном фото, другие яркие экземпляры вы можете увидеть в конце поста.
Кстати: выставка «Монумент садов Богородицких..» продлится до 21 января 2019 года. А вы планируете увидеть эту экспозицию своими глазами? Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова и из каких источников вы узнали об его удивительной жизни и творческой биографии?
Вот уже 30 лет как в старинном городе Богородицке, в его главной достопримечательности – дворце Бобринских, работает замечательный музей! День Рождения Богородицкого музея торжественно прошел 16 октября при большом стечении жителей и гостей города.
Путь к созданию музея в Богородицке был долгим и непростым. Дворец Бобринских, поруганный и изуродованный фашистами в годы Великой Отечественной войны, был восстановлен только благодаря усилиям краеведов и небезразличных людей со всей страны. О восстановлении дворца вы можете подробно почитать здесь. Сейчас музейный комплекс в Богородицке обладает большой постоянной экспозицией, постоянно проводит выставки и тематические мероприятия. Сотрудники дворца-музея подчеркивают: с каждым годом интерес туристов к дворцу Бобринских возрастает.
Юбилейный год музея стал благоприятным и для создания туристической инфраструктуры в городе. Сейчас фасады здания Богородицкого дворца находятся на реставрации – в скором времени на них устранят все косметические дефекты. Продолжается активное благоустройство центральной части города. В Богородицке восстанавливают набережную, и, в скором будущем, откроют смотровую площадку. Об этих начинаниях я обязательно расскажу вам в следующих материалах! Больше постов про Богородицк вы найдете тут.
А пока я хочу поздравить всех богородчан и сотрудников Музея со знаменательной датой! Кстати: а когда вы крайний раз видели дворец Бобринских?
Рязанке - имению выдающегося русского ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, присвоили статус музея-усадьбы. Об этой радостной новости сообщил краевед и бессменный хранитель Рязанки Александр Богданов. Примечательно, что имение Семенова-Тян-Шанского стало первым усадебным музеем в Липецкой области.
Хочется верить, что новый статус откроет для Рязанки новые возможности и ресурсы. А Липецкой области мне искренне хочется пожелать существенного расширения списка музеев-усадеб. И пусть в этот список обязательно попадут Полибино, Баловнево и другие замечательные объекты.
Давайте дружно поздравим Музей и всех, кто причастен к его развитию!
Кажется, печально знаменитый деятель «современного искусства» Данила Ткаченко устроился работать в журнал Vogue… А как иначе можно объяснить «креатив», который появился недавно на страницах модного журнала, читаемого во всем мире? Редакция Vogue решила устроить съемку новых коллекций люксовых брендов в Архангельской области. И вековым достопримечательностям Русского Севера, как всегда, досталось, что, увы, в последнее время стало какой-то нездоровой традицией. Самым обсуждаемым в Сети стал кадр, на котором модель в одежде с этническими мотивами, зеленым лицом и мужскими усами позирует на фоне храма Богоявления Господня в Чикинской, в восстановлении которого принимал участие Фонд «Общее дело». Глядя на все это безумие, которое происходит после недавнего художества поджигателя домов в Кучепалде, поджога храма в Кондопоге, распития спиртного в Ленинке и прочих происшествий я задаюсь типичным философским вопросом: «Доколе?»
В Царском Селе скоро откроется после реставрации новый интересный объект. Павильон «Шапель», или капелла в готическом стиле, был построен почти 200 лет назад по указу императора Александра I. Проект архитектора Адама Менеласа предполагал, что здание будет напоминать полуруины. «Шапель» была построена для скульптуры Спасителя, которую император получил в подарок от своей матери. Статуя находилась в этом павильоне вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Сегодня скульптура находится в фондах Государственного Эрмитажа.
По сравнению с другими постройками в Царском селе в годы войны «Шапель» пострадала немного меньше. А после была проведена консервация, которая позволила сохранить архитектурный облик здания, но тем не менее на момент начала реставрации павильон находился в аварийном состоянии.
Работы по восстановлению здания заняли почти 4 года. Отдельная сложность заключалась в том, что не были найдены оригинальные чертежи Менеласа. Но, опираясь на иконографию XIX — начала ХХ века: планы и изображения фасадов, фотоснимки, реставраторам удалось восстановить почти все детали «Шапели». Конструкция здания была усилена, воссозданы готические своды, а также роспись стен и потолка.
Крышу павильона «Шапель» исторически украшал медный флюгер в виде петушка. Но скульптура была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны, и реставраторы сделали копию. В новую скульптуру спрятали записку для потомков, которое заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле».Эрмитаж готов был сделать копию статую Спасителя, для того чтобы восстановить экспозицию в капелле. Но в итоге было принять решение установить там подлинный памятник великой княжне Александре Николаевне (Адини) работы Ивана Витали, которая прежде украшала «Малую Шапель».
А вы видели этот павильон до реставрации? Чтобы вы написали в записке, которую реставраторы оставили во флюгере?
21 и 22 сентября состоится ежегодный Праздник фонтанов, который многие ошибочно принимают за закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Но это не так. Фонтаны будут работать вплоть до 14 октября.
В этом году мультимедийный спектакль на Большом каскаде будет называться «Театральный роман». Создатели спектакля готовятся представить самые разные театральные жанры от ритуальных плясок у костра до современных мюзиклов.
Гостей праздника ждёт поистине великолепное шоу - многочисленные спецэффекты, пиротехника и лазеры, выступления артистов. Героями спектакля будут представители различных театральных профессий - композиторы, артисты, драматурги, хореографы и многие другие. В программе праздника также примут участие ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики и артисты.
Всё действие будет сопровождаться музыкально-световым шоу и специально подготовленным видеорядом, который будет проецироваться на фасад Большого дворца.
Как вы относитесь к тому, что в этом году создатели решили отойти от привычного «образовательного» формата шоу и подготовили более развлекательную программу для Праздника фонтанов? Хотели бы вы попасть на этот этот спектакль?
Кажется, в Санкт-Петербурге зарождается новая традиция – наблюдать за тем, как «купают» один из главных символов города – Ангела, взирающего на Северную Столицу с высоты Александровской колонны. Недавно старинную скульптуру вымыли и покрыли специальным защитным составом. Ранее, такие манипуляции с Ангелом проводились 17 лет назад.
Однако, если кому-то может показаться, что процедуру «купания» провести весьма просто, то это совсем не так. Специалисты долго ждали безветренной и ясной погоды для того, чтобы добраться до скульптуры на специальных 50-метровых вышках. В качестве душа для скульптуры использовали огромные шланги. При этом, купали Ангела нежно и очень бережно – как младенца. Специалисты, принимающие участие в этой необычной операции, рассказали, что состав моющего средства для Ангела очень похож на состав детского мыла.
Несмотря на то, что «купание» Ангела в Северной Столице происходит редко, увидеть этот процесс считается почетным правом. «Банный день» посетили вице-губернатор Петербурга Константин Серов и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. В тот день на Дворцовой площади собралось сотни зрителей. А некоторые прохожие, не зная, в чем дело, живо интересовались у полицейских о том, что происходит с любимым символом их города.
«Купание» Ангела запомнилось жителем Петербурга и еще одним фактом. Во время «душа» старинную скульптуру небесного Защитника города атаковали дроны. Этот процесс хотели запечатлеть столько местных пилотов, что руководители процесса хотели принять решение об ограничении количества квадрокоптеров над площадью. Но самое главное – то, что «банный день» завершился хорошо, Ангел был тщательно вымыт, а эксперты, проводившие его осмотр после «душа», отметили, что состояние скульптуры можно смело назвать отличным.
Кстати: а как вы можете объяснить ажиотаж вокруг «купания» Ангела? Хотели бы вы понаблюдать за этим процессом?
Печальную новость о пожаре в Музее Ивана Тургенева на Остоженке я хотел бы дополнить положительным известием из Тульской области. В селе Тургенево на фестивале «Бежин луг» состоялось торжественное открытие памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу и отремонтирована дорога к усадьбе. Свидетелями этого радостного события стали более 12 тысяч человек.
Кроме того, в Тургенево завершается реставрация старинной Введенской церкви, которая много лет находилась в руинированном состоянии. В планах руководства региона – привести в порядок и другие исторические постройки, некогда составлявшие усадебный комплекс. О том, какие работы будут проведены в Тургенево в ближайшее время, можно увидеть на информационном стенде, который расположился рядом с памятником писателю
Я посещал Тургенево 28 июля спустя неделю после проведения «Бежина Луга» и зафиксировал для вас все те изменения, которые произошли в имении писателя в ближайшее время и к своему удивлению не обнаружил дом для прислуги, вместо него расчищенная площадка и плакат о реконструкции. Неужели в юбилейный год Ивана Сергеевича буквально за последний месяц мы получили сгоревший дом Тургеневых на Остоженке и снесенный дом прислуги в Тургенево?
То, что произошло 4 августа в самом центре Москвы, на Остоженке, градозащитники и поклонники творчества великого русского писателя Ивана Тургенева называют не иначе, как злым роком. В мемориальном музее литератора средь бела дня вспыхнул пожар, из-за которого пострадала фасадная часть здания. В этот момент музей находился на реставрации, которая проходила в преддверии празднований 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича.
Пожарные, моментально прибывшие на место происшествия, смогли быстро ликвидировать возгорание и отметить, что по их меркам дом получил незначительные подтверждения. Между тем, причина возгорания устанавливается компетентными органами. В СМИ сообщается о том, что в музее не исключают и самую неприятную версию случившегося – намеренный поджог. Среди предварительных версий пожара была озвучена теория о том, что возгорание могло произойти по вине рабочих, которые нарушили технику безопасности при проведении реставрационных работ.
Впрочем, в Музее сдаваться не планируют. Представители его руководства выступили с заявлением о том, что они намерены открыть музей после реставрации в запланированном режиме – 9 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя. Напомню, что особняк на Остоженке, в котором расположен Музей Ивана Тургенева, был построен в 1819 году. В сороковых годах позапрошлого века в нем жила мать писателя, Варвара Петровна Тургенева. Сам Иван Сергеевич также неоднократно бывал в доме на Остоженке.
Музей писателя был закрыт на реставрацию в сентябре 2015 года. В апреле текущего года руководство Москвы поддержало идею об открытии памятника Ивану Тургеневу около его дома на Остоженке. Хочется верить в то, что в ноябре москвичи и гости столицы смогут вновь увидеть особняк во всей своей красе. В поддержку Музея я хотел бы показать вам серию фото, на которых особняк изображен еще до начала реставрационных работ. Несмотря на некоторые технические моменты, он очень красив и является украшением Остоженки. В ноябре, после реставрации, я уверен, он будет еще прекраснее.
А вы посещали музей Тургенева или другие достопримечательности, связанные с биографией писателя?