В Государственным музее А.С. Пушкина с 7 сентября по 6 ноября открыта для осмотра выставка «Новые поступления в собрание ГМП». Собрание Государственного музея А.С. Пушкина насчитывает более 164 тысяч музейных предметов и непрерывно пополняется. Своеобразным, уже ставшим традицией, "отчетом" о новых поступлениях стала ежегодная выставка новых поступлений, приуроченная ко Дню города Москвы. В этом юбилейном пушкинском году решено было расширить хронологические рамки и представить предметы, поступившие в течение последних трех лет, тем самым продемонстрировав не только пополнение фондов, но и работу реставраторов музея над новыми поступлениями. В составе выставки - более 130 предметов.
Примечательно, что в числе многих удивительных экспонатов на выставке представили часть архива Общества изучения русской усадьбы. В большинстве своем члены общества, образованного в 1922 году, подверглись репрессиям уже в начале 1930-х гг. Архив общества считался утерянным, за исключением фрагментарных материалов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации и Государственной публичной исторической библиотеке. Ю.Б. Шмарову, который был активным членом ОИРУ и возглавлял фотографическую комиссию общества, удалось сохранить несколько десятков уникальных авторских рукописей (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, давно ставшие библиографической редкостью, фотографическую коллекцию ОИРУ (более 1000 снимков усадеб разных губерний 1920-х гг.). В 2019 году это собрание, хранившееся у наследников коллекционера В.М. Рудченко, стало частью коллекции генеалогических материалов Ю.Б. Шмарова, сообщает пресс-служба Музея. 39 предметов из этой коллекции представлено на выставке.
Планирую посетить эту выставку и подготовить для вас небольшой фотоотчет. Кто тоже собирается в Государственный музей А.С. Пушкина?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В Переславле-Залесском в соборе святого великомученика Феодора Стратилата Феодоровского женского монастыря проходит выставка картин и фотокартин «Между прошлым и будущим». Выставка была открыта 19 июня 2019 в рамках Переславского историко-культурного фондом "Белый Ирис" и Ярославским Пленэрным Центром. В экспозиции представлены картины ярославских художников, сделанные в Курбе, Угличе, Ростове и даже в самом Феодоровском монастыре. Помимо обычных картин на выставке также были представлены фотокартины по мотивам работ нескольких авторов и классические фотографии - в том числе и моя съемка уникального храма в Курбе с квадрокоптера.
Представленные работы знакомят с величественной красотой сельских исторических храмов и ее гармоничным сочетанием с природным местным ландшафтом.
Посетить выставку могут также все кто держит путь в сторону Ярославля или наоборот из Ярославля в Москву, а заодно и сделать для себя приятную остановку на отдых в умиротворенном и красивом месте. Выставка открыта до конца июля, с четверга по воскресенье, с 11.00 до 17.00. Вход бесплатный.
В суете дел я значительно затянул с публикацией отчета об открытии выставки «Английское увлечение "бриллиантового князя" Возрожденная коллекция усадьбы Степановское-Волосово» в ГИМ. Однако, я все же думаю, что представить его вам не поздно, тем более, что выставка продлится до 7 октября и у всех, кто не успел ее посетить, еще будет шанс насладиться экспозицией.
Но сейчас я предлагаю вас перенестись в события вечера 27 июня и прекрасную тверскую усадьбу Степановское-Волосово. На открытии выставки собралось очень много людей, связанных с историей усадьбы и интересующихся ей. Главным действующим лицом выставки стал, конечно же, нынешний владелец усадьбы, предприниматель и меценат Сергей Анатольевич Васильев.
Давайте же вместе посмотрим на знаменитое «Английское увлечение "бриллиантового князя"»!
Друзья, рекомендую вам посетить эту выставку и настроиться на вдохновляющую атмосферу старинной усадьбы Куракиных. А всех желающих познакомиться с усадьбой лично я приглашаю в наш насыщенный тур по усадьбам Волоколамского района и имению Куракиных. Мы посетим усадьбы Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, старинный Волоколамск, и, конечно же, имение Степановское-Волосово. Билет можно забронировать здесь https://www.usadboved.ru/yaropolets!
И, кстати: кто-нибудь из вас уже был на выставке в ГИМ?
Нет ничего более красивого, умиротворяющего и вдохновляющего, чем сады. Особенно, если эти сады – старинные. Полагаю, что все мои читатели, интересующиеся усадьбами, знакомы с уникальным проектом историка искусств, профессора РГГУ Бориса Соколова«Сады и Время». Более 20 лет своей жизни и профессиональной деятельности Борис Михайлович посвятил всестороннему исследованию садово-паркового наследия России и зарубежных странах.
Кстати: недавно Борис Соколов объявил о поиске единомышленников для дальнейшего развития своего детища. Все подробности – здесь http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=432. Присоединяйтесь!
Также хотелось бы сообщить вам о том, что уже 14 июля в 14:00 пройдет кураторская экскурсия Бориса Соколова по выставке «Сады Серебряного века», которая открылась на территории ГМЗ «Царицыно».
Сад в искусстве символизма — мечта и идеал, недостижимый рай за запертой дверью. Таким его описал Блок в «Соловьином саде», таким его изображали Бенуа и Сапунов, таким сад предстает в архитектурном декоре. Выставка «Сады Серебряного века» — это 400 экспонатов из 15 музеев и личных коллекций. Среди шедевров — графика Врубеля и Бенуа, усадебные пейзажи Жуковского и Грабаря, натюрморты Головина и Петрова-Водкина, проекты Фомина и Весниных. «Соловьиный сад» — это и прекрасный усадебный пейзаж, и загадочные натюрморты Сапунова, и балетные сады Армиды, и несбывшиеся города-сады. Участники экскурсии посмотрят слайд-фильм о приключениях каменных и стальных растений на фасадах русского модерна, проследим путь Борисова-Мусатова от фотографии к картине, побываем в воссозданном Теремке Александра Головина.
Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.
Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.
Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера «Октава», расположенного на территории действующего электроакустического завода.
И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.
Утверждена программа традиционного «Совиного Феста» в Талдомском округе. В этом году участников ждут совы из Центра реабилитации диких животных «Лунная поляна», лекции о совах «Журавлиной родины», как сфотографировать сову в дикой природе, будут прогулки-экскурсии с биноклями, ярмарка сувениров ручной работы и многое другое. 25 мая «Экоэлектричка» отправится в заказник «Журавлиная родина», чтобы отпраздновать совиный день. Мы дополнили программу поездки посещением болотной экотропы, экскурсией в Талдомский историко-литературный музей и прогулкой по городу (можно подняться на пожарную каланчу). Программа поездки и бронирование билетов: https://usadboved.ru/taldom_owl_fest
Недавно я снова побывал в усадьбе Поливановых – на премьере второй серии театрального сериала в иммерсивном «Дом 1907. Начало». Впервые я стал свидетелем этого театрального действа в феврале прошлого года и был впечатлен не только форматом театрального представления, но и способом приспособления усадьбы под современное использование. Напомню, усадьба Поливановых в Денежном переулке еще недавно находилась в весьма печальном состоянии. Дом несколько раз серьезно пострадал в пожарах и чуть не исчез с лица Москвы. К счастью, Фонд социально-правовой защиты Отечественного архитектурного наследия отреставрировал памятник московского ампира. В стенах усадьбы разместился театр в модном иммерсивном формате. В роли сцены для спектакля «1907» выступили анфилады старинного дома, его комнаты и парадные помещения. Актеры, одетые в старинные наряды, то и дело поражали нас, внезапно оживляя пространство дома.
Серия спектаклей представляет собой театральный сериал, продолжение которого ждут зрители. Причем, одну и ту же серию можно посмотреть трижды. Гостей спектакля разделяют на три группы, раздавая маски трех разных цветов. Каждую из групп масок ожидают совершенно разные сюжетные линии.
Во время просмотра первой части спектакля меня очень удивила сама концепция подобного действа и игра актеров. Однако, в отсутствии продолжения сюжет как бы остался немного «оборванным». Сейчас я могу с уверенностью сказать, что вторая часть спектакля «затягивает» зрителя все больше и больше. Появляются новые подробности сюжета и проявляются весьма интересные открытия.
Например, для себя я открыл явные пересечения с «Пиковой Дамой» Пушкина, мотивами романов Достоевского и «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Придерживаясь этой концепции трактовки сценария, я понял, что являюсь свидетелем прекрасно поставленного произведения о людских пороках и их последствиях. На совершение самых страшных поступков героев театрального сериала толкал некий неизвестный господин Бенедикт. Сперва он казался весьма странным. Но когда он предложил неуловимому карточному проходимцу заключить с ним контракт и сказал о том, что «твой талант от меня» - все стало ясно.
Если вы хотите наглядно увидеть, к чему приводят побег из папенькиной усадьбы без отцовского благословления, страсть к азартным играм, вскружившее голову огромное наследство и кровная месть, продиктованная пускай даже самыми благородными мотивами – то вас будут ждать призраки Дома и их судьбы! Не упустите шанс вынести урок из чужих ошибок, не совершая своих. Ну а я буду с нетерпением ждать очередной серии спектакля «Дом 1907. Начало». Друзья, а вы уже успели посетить этот театрализованный сериал в усадьбе Поливановых?
В Богородицке есть удивительная достопримечательность - камерный театр "У Гаши". Он был создан местными энтузиастами много лет назад и продолжает свою активную деятельность по сей день. Актеры этого театра отчасти считают себя преемниками театральных традиций Андрея Тимофеевича Болотова и регулярно ставят его пьесы. В их репертуаре можно встретить и классику, и постановки по современным произведениям. А еще, актеры театра "У Гаши" создают крепкие актерские семьи, воспитывают детей в любви к семейному делу, приобщают к искусству школьников и туристов и поддерживают возрождение русских усадеб.
Как и благодаря кому возник театр "У Гаши"? Как воспринимает постановки по пьесам Болотова современный зритель? Способствует ли раскрытию творческих талантов Богородицкий дворец? Как ненавязчиво приобщать подрастающее поколение к искусству? Как А.Т. Болотов помогает актерам театра "У Гаши" перед спектаклями? И как актеры театра относятся к идее превратить Богородицк в город-театр?
На этот и другие вопросы ответит заведующий литературной частью театра "У Гаши" Рагим Мусаев. Наше интервью обязательно поднимет вам настроение в этот прекрасный выходной день!
Друзья, давайте поддержим этот замечательный коллектив репостами и комментариями! ( Collapse )
С 13 марта по 18 апреля в Богородицком дворце-музее и парке будет проходить выставка «Из Марьино во Францию», которая ранее была представлена во многих городах. «Из Марьино во Францию» - это выставка живописи, созданная в рамках российско-французского проекта фонда парков и садов Франции. Инициатором создания этой уникальной выставки выступила Галина Георгиевна Степанова, которая широко известна каждому из нас благодаря меценатскому подвигу по восстановлению усадьбы Марьино в Ленинградской области. Галина Георгиевна также является ценителем живописи, коллекционером и основателем музейно-выставочного центра «Петербургский художник».
Участники проекта – молодые художники, выпускники Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. На сегодняшний день они являются ведущими представителями современной реалистической живописи Петербурга, активно участвуют в выставках, мастер – классах, многие из них преподают в художественных ВУЗах города.
Выставка живописи сформирована за два года сотрудничества российской и французской сторон. Посетителям будут представлены полотна, созданные в местах, где творили Клод Моне, Пьер Боннар, Василий Поленов, Константин Коровин и другие русские и французские живописцы. В рамках двустороннего сотрудничества в 2015-2016 гг. состоялся ряд пленэров в исторической русской усадьбе Марьино, в замках долины Луары и в Северной Нормандии. Проект направлен на помощь петербургским художникам в творческой реализации, привлечение внимания широкой аудитории к современному академическому искусству, которое имеет важное значение в сохранении культурных традиций страны.
Примечательно также и то, что Богородицкий музей уже в который раз становится местом проведения известных всероссийских художественных выставок наряду с выставочными пространствами с мировым именем.
Друзья, а вы уже видели выставку «Из Марьино во Францию» в своих городах? Планируете посетить ее в Богородицке? Я уже имел честь познакомиться с экспозицией и хочу поделиться с вами некоторыми кадрами с выставки.
Один из самых рейтинговых информационных ресурсов тульской области – портал «Myslo» проводит голосование «Народное место Myslo» среди музеев региона. Цель голосования – привлечь внимание к музеям и достопримечательностям региона, а также выявить популярность того или иного объекта среди туристов. Критерии голосования каждый из вас может выбрать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Где интереснее? Куда можно ходить много раз? Где цена билета демократичная?
В этом голосовании я буду причастен, но объективен – одновременно. И, как вы уже догадались, отдам свой голос Богородицкому дворцу-музею. Многие спрашивают у меня о том, почему я так много и часто пишу об этом удивительном месте. Я обязательно расскажу вам о том, как Богородицк и Болотов в буквальном смысле этого слова заставили меня посмотреть на жизнь под другим ракурсом и по сей день являются мощнейшим источником моего вдохновения.