Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Календарь самых интересных мероприятий Богородицкого дворца-музея

Прогулка по Богородицкому музею и парку дарит туристам море положительных эмоций в любое время года. Но среди туристов есть и те, кто любят планировать свой визит в усадьбы во время проведения там событийных праздников и мероприятий. И специально для этой категории путешественников я, совместно с сотрудниками Богородицкого-дворца музея, расскажу вам о самых ярких событиях, которые проходят на территории бывшей усадьбы Бобринских регулярно, в течение года.

Что такое «Паркотерапия по-болотовски»? Почему детям обязательно понравится интерактивный праздник, посвященный «тартофелю»? И как в Богородицком музее можно погрузиться в мир старинных традиций празднования Троицы и Крещения?

А вы любите посещать праздники и фестивали в усадьбах? Или предпочитаете посещать такие места в обычные дни? Какие мероприятия, проводимые в Богородицке, показались вам наиболее интересными?

Больше интересных фактов о Богородицке вы сможете узнать здесь




Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Самым популярным музеем среди болельщиков Чемпионата Мира по футболу стал Петергоф

Министерство культуры РФ опубликовало рейтинг музеев, которые стали наиболее посещаемыми среди гостей ЧМ-2018. Самым популярным музеем в дни проведения чемпионата мира по футболу стал музей-заповедник «Петергоф». Его, по данным АИС «Учет продажи билетов», посетило более 742 тыс. человек.

Также в десятку вошли: Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музеи Московского Кремля, Музей Победы, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Русский музей и Новгородский музей-заповедник. С 13 июня по 16 июля 2018 года их посетили около 2,7 млн человек.

Какие еще объекты вошли в этот рейтинг - читайте под катом! Кстати: а в каких музеях из этого рейтинга бывали вы? Кажется ли вам распределение мест в рейтинге логичным?




Collapse )

Руководство Пензенской области планирует направить субсидию на благоустройство усадьбы Радищева

Власти Пензенской области готовы выделить 10 миллионов рублей для обустройства территории музея-усадьбы Радищева в Пензенской области. Об этом заявил губернатор Иван Белозерцев. Правда, решение еще не принято окончательно, поскольку последнее слово остается за депутатами Законодательного собрания региона. И известно оно станет не раньше 31 августа, когда пройдет ближайшее заседание.

Однако губернатор уже заявил о необходимости поддержки усадьбы. Ведь с каждым годом все больше людей посещают Тихвинскую ярмарку, которая стала местной традицией еще в 18 веке с легкой руки жены брата Александра Радищева, хотя позже на некоторое время была забыта. И вот, спустя 2000 лет обычай решили возродить.

Сама же усадьба, в которой сейчас находится музей, расположилась на берегу речки Тютьнярки. Интересен тот факт, что музей расположен в здании бывшей земской школы, а сам барский дом используется для проведения мероприятий. Кроме того, на территории усадьбы еще размещена Спасо-Преображенская церковь. В музее восстановлен интерьер 18-ого века, который демонстрирует наглядно быт писателя, уникальные раритетные книги, документы и многое другое.

А вы когда-нибудь посещали музей-усадьбу Радищевых? Как там обстояли на тот момент дела? И какие впечатления на вас произвело это место?



Директором музея-усадьбы «Горки Ленинские» стал Олег Громов

У музея-заповедника «Горки Ленинские» с 19 июня новый директор. На эту должность назначен Олег Хромов. Прежде он возглавлял администрацию Ленинского муниципального района.

За время работы в администрации Хромов продемонстрировал бережное отношение к историческому облику района. Он активно сотрудничал с краеведами и Управлением культурного наследия Московской области. По его инициативе было отреставрировано здание бывшего ДК «Москокса». О.В. Хромов работал над концепцией историко-туристического маршрута и паркового пространства «Зеленая река». При этом объекты получили новую жизнь: так, на базе детской школы искусств в видном создали Академию Юрия Башмета. А в Горках стали проводить фестиваль «Джазовые сезоны» Игоря Бутмана. Хромов считает, что музей не должен ассоциироваться только с именем Ленина, важно отразить все эпохи в истории усадьбы.

Прежний директор Владимир Рожков также продолжает трудиться в музее-заповеднике, теперь он первый заместитель директора. Остаётся пожелать Олегу Владимировичу и всем сотрудникам музея плодотворной совместной работы.



В Вестминстерском аббатстве открылся музей с «лучшим видом в Европе»

В Лондоне состоялось открытие «Галереи бриллиантового юбилея королевы». Экспозиция разместилась в трифории над центральным нефом Вестминстерского аббатства. Долгое время — это пространство было недоступным для туристов. Вид, открывающийся с этого «потаенного чердака» Вестминстерского аббатства поэт Джон Бетчеман назвал «лучшим видом во всей Европе». Примечательно, что попасть в музей можно через новую башню, построенную по проекту Птолеми Дина. Это первая пристройка к старинной церкви со времени возведения башен Николаса Хоксмура в 1745 году.

Новый музей в Аббатстве Музей носит название «Галерея бриллиантового юбилея королевы», поскольку сбор средств на его создание был запущен в 2012 году, в год 60-летия восшествия на престол Елизаветы II. Его экспозиция состоит из четырех частей: «Строительство Вестминстерского аббатства», «Богослужения и повседневная жизнь», «Вестминстерское аббатство и монархия», «Вестминстерское аббатство и национальная память». Посетив музей, туристы смогут увидеть такие легендарные экспонаты, как Запрестольный образ, Бюст Генриха VII, Молитвенник Литлингтона, 300-летнее чучело попугая жако, принадлежавшего Фрэнсис Стюарт, герцогине Ричмонд и Леннокс и другие.

Многие туристы уже оставили свои положительные впечатлении и о выставке, и о самом музейном пространстве. А вы были в Лондоне и Вестминстерском аббатстве, в частности? Какое впечатление они на вас произвели?


Фото: Alan Williams. Image courtesy of Westminster Abbey


Collapse )

В Переславле-Залесском открылась выставка под названием «Венок усадьбам»

В Переславль-Залесском музее-заповеднике открылась выставка предметов интерьеров из дворянских усадеб под названием «Венок усадьбам». Экспозиция представляет собой стилизованный образ дворянского имения. Посетив выставку, вы сможете познакомиться с историей дворянских семей Переславского уезда, увидеть подлинные предметы интерьера, а также коллекции оружия, портреты книги, предметы быта усадеб XVIII-XIX вв. Основу экспозиции составляют вещи из несохранившейся до наших дней усадьбы князей Гагариных в селе Новоселки. Эта выставка будет интересна не только взрослым, но и детям. Стоимость билетов: от 30 до 50 рублей.

Друзья, если будете в Переславле-Залесском, обязательно посетите выставку "Венок усадьбам". Экспонаты из усадьбы Новоселки – это удивительная ценность, которую нужно увидеть всем, кто заинтересуется стариной? А вы были в Переславле-Залесском? Заинтересовала ли вас выставка?


Фото: Переславль-Залесский музей-заповедник


Collapse )

В Русском музее покажут подлинные скульптуры из Летнего сада

В Санкт-Петербурге можно будет увидеть подлинные скульптуры из Летнего сада. Их планируют продемонстрировать публике в Русском музее. Сейчас большинство этих работ находится в Михайловском замке, в запаснике, но очень может быть, что они смогут быть поставлены в самом замке вместо стеллажей с книгами. В некоторых залах как раз недавно выехали фонды военно-морской библиотеки, поэтому здесь осталось свободное место примерно в 2 тысячи кв.метров, которое можно заполнить коллекцией мраморных фигур. Состояние скульптур, которые хранятся в нижних запасных помещениях, достаточно хорошее, чтобы простоять еще лет триста. То, что они были убраны из-под открытого неба, явно пошло им на пользу.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала о том, что перепады и снижение температур негативно отражается на камне в виде микротрещин. Если бы скульптуры остались на улице, то могли бы превратиться в известь. Сейчас часть коллекции выставлена на лестницах, а часть планируется перенести в освобожденные библиотекой залы.

В Летнем саду, который открылся после трех лет реставрации шесть лет назад, скульптуры по-прежнему стоят, но это не оригиналы, а точные копии, которые изготовили из менее капризного материала. И только работа венецианского скульптора Пьетро Баратта, которая носит название «Мир и изобилие» оставлена в Летнем саду в оригинале. Посмотреть на нее можно, подойдя к северному фасаду дворца Петра.

Знали ли вы, прогуливаясь по Летнему саду, о том, что подавляющее большинство скульптур, которые вас окружают – это копии? И, кстати: как вам Летний сад после реконструкции? Многие петербуржцы считают, что после установки ограждений он несколько утратил свое прежнее великолепие. А вы поддерживаете это мнение? Или считаете, что защита от вандалов важнее некоторых внешних моментов?


Летний сад. Фото 1961–1969 годов. Источник: МАММ / МДФ

Collapse )

В Кусково открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Жемчуговой

В Кусково открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой – известной театральной музы и героини одной из самых ярких в истории России любовных историй. Личность талантливой крепостной актрисы, которая своим творчеством могла растрогать до слез российских императоров, по сей день остается загадкой. А о ее удивительном браке с Николаем Петровичем Шереметевым до сих пор ходят легенды.

Сотрудники кусковского музея отмечают, что до нашего времени дошло ничтожно мало личных вещей Прасковьи Ивановны, а ее образ воссоздается лишь на основе воспоминаний ее близких. Однако, в новой выставке под названием «Прасковья Жемчугова. Жизнь, ставшая легендой» им удалось совершить невозможное и представить целостный образ этой уникальной исторической личности.

Открывшаяся выставка стазу же попала на страницы самых популярных событийных афиш. Примечательно, что несколько рейтингов, которые были составлены СМИ для гостей ЧМ по футболу, рекомендовали болельщикам непременно отправиться в Кусково, чтобы увидеть выставку и соприкоснуться с великой историей любви Прасковьи Ивановны и графа Шереметева.

А вы бы посетили эту выставку? И, кстати: вас трогает история любви Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой и графа Шереметева? Какие истории любви российских исторических личностей вы могли бы привести в пример в качестве самых красивых и идеальных?



Collapse )

«Интермузей-2018»: что интересного готовит нам программа мероприятия?

Уже завтра в Москве состоится открытие самой «музейной» выставки года – «Интермузея-2018». Мероприятие пройдет на ВДНХ, а церемония его открытия стартует в 10:00. Программа выставки обещает множество интересных событий для всех, кто связан с туризмом и музейной деятельностью. Хочу отметить мероприятия, которые особенно заинтересовали меня и на которых я завтра точно буду присутствовать.

1) Дискуссионная площадка «Музеи и общественные инициативы в туризме, взаимодействии музеев и туроператоров».
2) Презентация ежегодного городского праздника День Достоевского. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Санкт-Петербург.
3) «Век музеев. К 100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга». ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село».
4) «SPEED DATING «Музей и новые технологии: чем дополнить реальность».
5) «Образ и движение. Новый фирменный стиль и система навигации музея-усадьбы» - Государственный музей-усадьба «Архангельское».

С полной программой «Интермузея» вы сможете ознакомиться на официальном сайте проекта. А вы идете на выставку? Какие секции планируете посетить?

Мировое сообщество отмечает Международный день музеев

А вы знали, что сегодня в большинстве стран мира отмечается чудесный праздник – Международный день музеев? Пользуясь случаем я хотел бы поздравить всех работников музеев, партнеров наших туристических проектов и всех тех, кто любит посещать музеи, с этим событием!

Давайте поговорим о музеях? Какие музеи России вы любите больше всего? Какие музейные экспозиции в бывших усадьбах вам особенно дороги? В каком музее вы были в последний раз и какой музей вы планируете посетить в ближайшем будущем?


На фото - мое любимое Кусково.