Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Корреспонденты программы "Доброе утро" побывали в Богородицком дворце-музее и парке

Сюжеты о Богородицком парке все чаще можно увидеть в сюжетах крупнейших телеканалов России. Недавно город и дворец Бобринских посетила съемочная группа программы "Доброе утро". Корреспонденты, так же как и я, всякий раз приезжая в Богородицк, очень удивились доброжелательности местных жителей, их отличному знанию истории собственного города и небезразличию к его развитию. И, конечно же, директор Музея, Марина Владимировна Жерздева, вновь мастерски разделила наиболее популярные легенды об истории города на мифологическую часть и исторические факты.

Как вам сюжет?


promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Крымскую усадьбу «Новый Кучук-Кой» начала XX века выставили на продажу

Крымская усадьба – дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» под Ялтой, которая долгое время находилась в частной собственности украинского олигарха Рината Ахметова, в середине ноября 2019 года была выставлена на аукцион.

Усадьба «Новый Кучук-Кой» была построена в 1902-1913 годах финансистом и художником Яковом Жуковским. Известно, что Жуковский приходился двоюродным братом певице Надежде Забеле, жене и музе художника Михаила Врубеля. К созданию своей виллы в Крыму Жуковский привлек известных мастеров – сначала художников Виктора Замирайло и Евгения Лансере, а затем мастеров «Голубой розы», в том числе и знаменитого скульптора Александра Матвеева. «Новый Кучук-Кой» считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, связанным с эстетикой символизма. По мнению исследователей, усадьба Жуковского стоит в одном ряду в такими шедеврами, как португальский комплекс «Регалейра» и испанский «Парк Гуэль».

В 1921 году в усадьбе открылся музей, который просуществовал лишь два года. Позже там разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат «Криворожский горняк». Во время Великой Отечественной войны статуи Матвеева в парке были разбиты, их принял на хранение Русский музей. Позже ученики Матвеева сделали копии скульптур и разместили их на прежних местах. В 1987 году главный дом усадьбы выгорел изнутри и был на долгие годы законсервирован без реставрации.  В 2002 году почти вся территория имения «Новый Кучук-Кой» стала частной собственностью, а в 2008 году там появились новые строения – бассейн и гостевой дом. Как сообщают СМИ, в 2017-2018 годах совет министров Крыма отсудил у кипрской компании Starvista Limited право собственности на землю и комплекс «Новый Кучук-Кой». Признанные самовольными строениями бассейн и гостевой дом передали республике.
Сейчас на продажу выставлены гостевой дом площадью более 3,3 тысячи квадратных метров, бассейн на 2,1 тысячи квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и другие объекты усадьбы. Начальная минимальная стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей. Нового собственника обяжут исполнять требования охранных обязательств в отношении расположенных на территории памятников культурного наследия – дачного домика Я. Е. Жуковского, барельефов «Сон» и «Пробуждение» на фасаде дома садовника, а также парка.

Друзья, кто был в усадьбе? Как вы думаете, скоро ли найдется инвестор, который захочет ее восстановить?

Фото: Вид усадьбы Новый Кучук-Кой. 1910 г. Из архива семьи Жуковских

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ, Крым

«…из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя - половина забот и скорби как будто спала с плеч»

Эта цитата - не просто воспоминание последнего русского императора Николая Второго о Ливадии. В ней он описывает первую встречу со своей милой Аликс, тогда - еще возлюбленной, на территории Российской Империи. Спустя годы, когда они вступят в супружеский союз и станут счастливыми родителями, это место будет играть совершенно особую роль в их жизни. Здесь, вырвавшись из оков суровой петербургской погоды, они предавались простым человеческим радостям: гуляли по парку, наслаждались солнцем и ласковым ветерком, общались с детьми, принимали гостей.

Ливадийский дворец был возведен архитектором Николаем Петровичем Красновым «в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле». Архитектор Краснов считал создание Ливадийского дворца вершиной своей творческой и профессиональной карьеры. Хотя, плодом его творчества являются и такие прекрасные достопримечательности, как дворец «Дюльбер», дворец "Харакс", вилла "Ксения" в Симеизе и другие архитектурные шедевры.

Сегодня я подготовил для вас материал о прекрасной Ливадии - жемчужине Крыма! Здесь вы увидите фото парка, дворца и его интерьеров. Каковы основные вехи в истории этого дворца? Что стало с Малым Ливадийским дворцом? Каким образом ему удалось "выжить" после революции?

Приглашаю вас в одно из самых красивых мест Крыма! Кстати: у нас осталось два места в прекрасное новгоднее путешествие "Усадебного Экспресса" в Крым! Мы приготовили для вас удивительно насыщенную и интерсную програму! Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym

Друзья, а вам уже довелось побывать в прекрасной Ливадии? Какое место в вашем личном рейтинге крымских достопримечательностей занимает этот белоснежный дворец?

Ливадийский дворец, Крым


Collapse )

К дому подозреваемого в зверском убийстве аспирантки историка Соколова теперь…водят экскурсии

Не прошло и сорока дней с того страшного дня, когда оборвалась жизнь 24-летней Анастасии Ещенко. Думаю, о подробностях ее гибели нет смысла рассказывать в деталях, вся страна уже и так ужаснулась им. А историко-краеведческая часть нашего населения едва пришла в себя после того, как некоторые специалисты призывали общественность и правоохранительные органы помиловать подозреваемого в зверском убийстве историка Соколова «в виду его выдающихся научных заслуг».

Однако, куда дальше в оголтелом цинизме зашли представители одного из туристических проектов Санкт-Петербурга. В СМИ и социальных сетях Северной столицы появилась новость о том, что несколько дней назад около 10 путешественников приняли участие в экскурсии по «криминальному Петербургу». В числе мест, посещенных в рамках этого тура, был и дом историка Соколова на Набережной Мойки.

Представителей общественности поверг в шок сам факт существования этой экскурсии. Однако, ее создатели сообщили СМИ, что они вовсе не хотели «хайпануть» на чужом горе. Дескать, подобным шагом они пытались привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, а всю критику в свой адрес и вовсе назвали происками конкурентов.

У меня только один вопрос. Что в голове у тех, кто это организовал, и главное – у тех, кто посетил такую экскурсию? Или «пипл все схавает»?

ВЯТСКОЕ, Ярославская область

Хотите насладиться атмосферой старинного, зажиточного и очень колоритного села? Тогда вам непременно стоит посетить жемчужину Ярославской области – село Вятское. Этот небольшой населенный пункт будто бы сошел со страниц альбомов с репродукциями позапрошлого века. Старинные улочки, величественные храмы, красивые купеческие дома и лавки различных форм и стилей – все это составляет уникальный облик села.

Вятское впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. И с тех самых пор село успешно развивалось, становясь активным местом проведения торговли и местом жительства ремесленников и купцов средней руки. Уже в наши дни Вятское регулярно становилось победителем всевозможных конкурсов и уверенно поддерживает свое звание «Самой красивой деревни России». А количество музеев на квадратный метр и душу населения здесь просто зашкаливает: на сегодняшний день их более 10!

Вятское произвело неизгладимое впечатление даже на повидавшего множество европейских городов и прекрасных дворцов руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея. Почетный гость из Великобритании во время своего турне по России неоднократно вспоминал свою поездку в Вятское, описывая ее как «знакомство с настоящей Россией».

Как складывалась история этого села? Какие достопримечательности Вятского дошли до наших дней, а что было утрачено? И какие музеи открыты здесь для современных путешественников?

Итак, я предлагаю вам совершить неспешную фотопрогулку по зимнему Вятскому и внимательно рассмотреть его достопримечательности. Кто-нибудь из вас, мои дорогие подписчики, уже был в Вятском? Поддерживаете ли вы идею о том, что Вятское по праву является самым красивым селом России? Хотите пост с большим количеством фото летнего Вятского?

Вятское, Ярославская область

Collapse )

Воронцовский дворец, АЛУПКА, Крым

У каждого региона есть свои «визитные карточки». И всякий раз, когда мы думаем о Крыме, в числе самых прекрасных достопримечательностей этого полуострова мы неизменно представляем многогранный и роскошный Воронцовский дворец в Алупке.

Величие этого дворца – точно под стать масштабу личности его первого владельца, выдающегося русского военачальника, государственного деятеля Михаила Семеновича Воронцова. Основанный в 1848 году в стиле эклектики, он уже более века очаровывает путников. Причудливое сочетание псевдомавританской архитектуры, приемов, характерных для средневековой городской архитектуры и загадочности английского стиля рождают настоящий «каменный цветок», один из самых красивых архитектурных достопримечательностей Крыма.

А уж как прекрасен сад, заложенный и созданный замечательным ботаником и садоводом Карлом Антоновичем Кебахом по принципу зимнего сада под открытым небом! Его располагающая к отдыху атмосфера, густой аромат хвойников, легкая сладость цветочных шлейфов и солоноватая морская нотка, уносит нас в мир отдыха и спокойствия. Туда, где есть только красота, море, солнце, сад и прекрасная архитектура.

Друзья, в сегодняшнем материале я предлагаю вам прогуляться по окрестностям Воронцовского дворца в Алупке, полюбоваться его видами и узнать некоторые сведения из его славной истории. А немного позже я представлю вам пост с фотографиями интерьеров дворца. И, пользуясь случаем, спешу напомнить вам, что 3-7 января 2020 года «Усадебный Экспресс» отправляется в большое путешествие по дворцам, усадьбам и дачам Южного берега Крыма. Среди прочих объектов, которые увидят наши туристы, будет и прекрасный Воронцовский дворец в Алупке. Присоединяйтесь к нам! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym

Друзья, какое место в вашем личном рейтинге достопримечательностей  Крыма занимает Воронцовской дворец?

Алупка, Воронцовский дворец, Крым

Collapse )

Конкурс «Московская реставрация»: голосование началось!

В проекте «Активный гражданин» открылось голосование, в ходе которого участникам предстоит выбрать лучший реализованный проект в области реставрации объектов культурного наследия. Победитель получит специальный приз проекта. Также в конкурсе предусмотрены четыре основные номинации — лучших определяет профессиональное жюри. Награждение лауреатов состоится 6 декабря.

Претенденты

Участникам голосования предлагают выбрать из пяти отреставрированных объектов культурного наследия, среди которых:

городская усадьба Каратаевой — Морозова (конец XIX — начало XX века). Она располагается по адресу: Леонтьевский переулок, дом 10, строения 1, 2. Усадьба построена по проекту архитектора Александра Каминского в стиле эклектики с элементами классицизма. В 1895 году здание реконструировал Федор Шехтель, а в 1905-м — Адольф Эрихсон. Реставрация комплекса началась в 2015 году и завершилась в октябре этого. Специалисты, в частности, восстановили элементы декора парадных залов, главную лестницу, камины и деревянные филенчатые двери;

главный дом усадьбы Андрея Сытина (конец XVIII — первая половина XIX века). Здание находится по адресу: Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5. Это деревянное одноэтажное строение на фундаменте XVIII века — один из немногих образцов застройки Москвы до 1812 года. Здание построено в стиле зрелого московского классицизма. В ходе реставрации были отреставрированы изразцовые печи, а также восстановлен рисунок дубового паркета;

павильон «Грот» в усадьбе Кусково, построенный в XVIII веке по проекту крепостного архитектора графов Шереметевых Федора Аргунова. Здание находится по адресу: улица Юности, дом 2, строение 11. Интерьер павильона создавался на протяжении 14 лет немцем Иоганном Фохтом. Для этого с тропических морей были привезены раковины 24 видов. Реставрация павильона длилась около трех лет, специалисты максимально точно восстановили уникальное ракушечное убранство интерьера;

ансамбль Миусского трамвайного депо (1874-й — 1930-е годы), который находится по адресу: Лесная улица, дом 20, строения 1, 3–6. Это образец промышленной архитектуры с чертами русского зодчества, романской и готической архитектуры. Авторы проекта — Михаил Глейнинг и Николай Жуков. Во время проведения работ в зданиях восстановили чугунные оконные рамы, воссоздали утраченные кирпичные арки, перемычки, колонны и кирпичные декоративные элементы, а также привели в порядок историческую ограду комплекса, сохранив два столба-пилона конца XIX века;

фонтан «Дружба народов» на ВДНХ (1952–1954 годы). Высота фонтана — 11 метров, высота струй достигает 20 метров. В основе композиции — 16 бронзовых скульптур девушек в национальных костюмах. Комплексную реставрацию фонтана начали в октябре прошлого года и завершили в начале этого. Сначала скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую фигуру несколькими слоями сурика и лака, а затем приступили к золочению. Нанесение позолоты на каждую скульптуру занимало примерно неделю.

Также в голосовании будут варианты «Затрудняюсь ответить», «Выбирать лучшие объекты должны специалисты», «Мне неинтересно оценивать проекты реставрации». Друзья, если не секрет, то за какой объект вы бы проголосовали?


Главный дом усадьбы Веневитиновых-Олениных 17 века снесли в Воронежской области

В Рамонском районе Воронежской области уничтожен главный дом усадьбы Веневитиновых-Олениных. Первым об этом сообщил воронежский краевед Павел Попов на своей странице в соцсети.

В середине 17 века в селе Животинном появился первый усадебный дом, построенный родоначальником рода Венивитиновых - атаманом Терентием. Со временем село стало называться Староживотинным, а в соседнем – Новоживотинном - появилась еще одна усадьба Венивитиновых.

Позже усадьбой владели Оленины, затем его приобретает принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Кроме барского дома, на территории усадьбы в то время располагалось несколько каменных флигелей, конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, а также плодовый сад и небольшой усадебный парк. После революции 1918 года усадьба была заброшена.

Очевидцы сообщают, что в настоящий момент от главного усадебного дома осталась лишь груда бревен и кирпичей. На каком основании был произведен снос объекта культурного наследия регионального значения, в ближайшее время выяснят специалисты.

Фото: https://www.komandirovka.ru/cities/starojivotinnoe/

ФОРОС, дворец Кузнецова, Крым

Форос – одно из древнейших поселений на южном берегу Крыма. Сохранившееся греческое название впоследствии не раз привлекло к себе внимание. В XIX веке здесь возник восхитительный парк и был построен замок. В советские годы Форос стал излюбленным местом отдыха актёров, писателей, политиков. Форос оставил след и в новейшей истории. Чем так интересно это место?

В Российской империи деревня Форос до 1838 года была частью Симферопольского уезда Таврической губернии. Затем указом Николая I вошёл в новый – Ялтинский уезд.

Одним из владельцев земли в Форосе был генерал Николай Николаевич Раевский-старший – герой Отечественной войны 1812 года, друг А.С. Пушкина. В 1814 году он получил в награду имение Тессели. В саду на 17 десятин разбили виноградник. В 1834 лет парк стали обозначать на картах. Эту землю впоследствии выкупил Александр Григорьевич Кузнецов.

Кузнецов известен как владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Фирму он унаследовал от деда по материнской линии – купца Алексея Губкина. В руках Александра Григорьевича дело стало приносить многомиллионные доходы. Значительная часть средств шла на благотворительность. Кузнецов продолжил финансировать открытые ещё благодаря его деду Техническое училище и Елизаветинский дом призрения бедных детей. Много сделал для поддержки книгоиздания и научной работы, основал несколько больниц и народных училищ, создал биологическую станцию в Севастополе, поддерживал ялтинскую прогимназию.

Форос, дворец Кузнецова, Крым

Collapse )

Усадьбу Поречье (Пововых) могут лишить охранного статуса

Тревожные новости пришли к нам из Московской области. Градозащитник Евгений Соседов со ссылкой на Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области «Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области, на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что в скором будущем усадьба Поречье Поповых может быть лишена охранного статуса.

Заключение недавней экспертизы, которая была проведена в усадьбе, свидетельствует о том, что главный дом усадьбы «главный усадебный дом «осенью 1948 г. полностью выгорел» и «был окончательно утрачен», а также «в 1955 г. выстроен заново» неизвестным автором.

Однако, краеведческое сообщество категорически не согласно с этими доводами. Вот так комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Соседов: «Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В.Щусева. Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами».

Зачем вообще лишать усадьбы охранного статуса? Очевидно, подобный шаг связан с тем, что новый собственник усадьбы заинтересован в застройке территории достопримечательности для дельнейшего ведения своей деятельности.
Чем закончится эта печальная история – пока неизвестно. Однако, существующие на сегодняшний день вводные предполагают, увы, только худший вариант развития событий.


Collapse )