Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Бобринские: от технических забав в саду до железнодорожной империи

Чем больше я вникаю в историю династии Бобринских и Богородицка, тем больше поражаюсь, насколько талантливыми и разносторонними были потомки Екатерины Великой и Григория Орлова. Однажды мы с вами уже говорили о том, что внук императрицы – Алексей Алексеевич Бобринский, был не только талантливым предпринимателем и видным деятелем, но фотографом-любителем, одним из первых в России. Общаясь с ровесниками своего сына, я смело называю его гиком XIX века – ведь граф был огромным поклонником всех технических новшеств и гаджетов, живо откликаясь на все достижения мирового прогресса.

В будущем я хотел бы еще более подробно разобрать еще несколько сфер его увлечений, однако, сегодняшний материал я хотел бы целиком и полностью посвятить удивительному факту об Алексее Бобринском, о котором я узнал совсем недавно. Известный петербургский историк и краевед Елена Жерихина со ссылкой на воспоминания сына нашего героя обнародовала в эфире радио «Град Петров» малоизвестный факт о петербургской усадьбе Бобринских на Галерной улице. Оказывается, в знаменитом саду не менее известного дома существовала…потешная железная дорога.

«Алексей построил в своем саду за домом на Галерной рельсовый путь на шпалах, длиной в десяток саженей. И по этому рельсовому пути на колесах каталась платформа, нагруженная камнями, около пятисот пудов. Он открыл сад посетителям. Ежедневно стекались сюда любопытные, никогда не видевшие ничего подобного, и удивлялись легкости, с которой подобный груз передвигался по рельсам с помощью одной только лошади».

Зачем графу потребовалось сооружать такую конструкцию в своем саду? Елена Жерихина поясняет: «Алексей Алексеевич Бобринский был в России инициатором строительства первой железной догори, вложил туда крупную сумму и как-то, в отсутствии инженера Бернера, даже сам управлял строительством Царскосельской железной дороги. Так вот, чтобы сделать рекламу этой дороге, он построил игрушечную железную дорогу, в пятьсот пудов на телеге, в своем собственном саду». Неудивительно, что впоследствии сразу несколько детей и внуков графа будут тесным образом связаны с развитием в Российской Империи железных дорог.

Кажется, я знаю, кто идеально разбирался в рекламе и маркетинге задолго до рождения знаменитого Дэвида Огилви. Согласны ли вы с тем, что графа смело можно назвать еще и прекрасным PR-специалистом? И слышали ли вы о «железнодорожном» чуде в петербургской усадьбе Бобринских?


promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Протопресвитер Борис Алексеевич Бобринский: ученый, богослов и светлый образ Русского Запада

Вот и наступил первые трепетные дни весны, а вместе с ними – Великий Пост. Уже сегодня во всех храмах звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. На душе трепетно и тихо. Сегодня я хочу рассказать вам воодушевляющую историю о невероятно добром и светлом человеке. Выдающемся богослове наших дней, добром пастыре и потомке известнейшего дворянского рода. Господь не случайно определил местом его рождения далекий от его исторической Родины и родовой усадьбы в Богородицке Париж. Ведь именно во Франции он на протяжении нескольких десятилетий будет объединять русских эмигрантов, вести духовно-просветительскую деятельность и хранить наши добрые традиции.

Речь идет о протопресвитере Борисе Алексеевиче Бобринском, который 25 февраля 2020 года отметил свой 95 юбилей. Я попытался кратко обобщить информацию об этом удивительном человеке в 10 фактах. Какой труд Бориса Бобринского стал основой изучения богословия для студентов во всех странах мира? Какие сферы охватывает его научная, образовательная и общественная деятельность? И как таланты рода Бобринских и самого Бориса Алексеевича проявились в его детях?

Друзья, а вы слышали о деятельности Бориса Алексеевича Бобринского? Или его деятельность для вас, как и для меня – в недавнем прошлом, стала приятным открытием?

На фото: Борис Алексеевич Бобринский с супругой, матушкой Еленой (баронессой Дистерло). Источник: "Град Петров".


Collapse )

Усадьба Захаровка, Липецкая область, Воловский район

Мы с вами часто путешествуем по Липецкой области и уже совершали виртуальные экскурсии по многим усадьбам этого региона. Но с Воловским районом, увы, еще не знакомы. Несправедливо? Разумеется! Тем более, что старинные постройки и усадьбы, расположенные там, не только представляют огромный интерес для любителей истории, но и остро нуждаются в спасении.

Воловский район ворвался в мою жизнь случайно, но очень стремительно, благодаря удивительным людям, которые живут там. Мы с командой единомышленников развивали проект "Усадебные волонтеры". Благодаря краеведу Елене Агафоновой к нам присоединилась команда волонтеров усадьбы Полибино. И вот, однажды я получил важное и тревожное письмо от воловских активистов. Выяснилось, что инициативная группа района хочет присоединиться к "Усадебным волонтерам" не только для того, чтобы провести несколько масштабных субботников, но и для того, чтобы найти единомышленников в других регионах.

Предметом опасений активистов стала Захаровка – не просто усадебный надел, а бывшее имение великого князя Андрея Владимировича Романова, где сохранились несколько старинных построек. В руках небезразличных жителей района оказалась информация о том, что добротное здание конторы из красного кирпича администрация района признала аварийным и хочет ...снести... Эта дикая по своей сути идея вызвала огромное отторжение у воловчан. Когда я приехал в Захаровку и начал снимать сохранившиеся там памятники, ко мне подошли несколько местных жителей. И все они рассказали мне одну совершенно дикую историю. Выяснилось, что многих из тех, кто приходил на субботники в Захаровке, пытались запугать. Звучали угрозы об увольнении с мест работы, типичное "И зачем оно вам надо?". У некоторых же спрашивали: "Я смотрю, вы так активно защищаете эти руины. Кто их потом будет содержать? Вы?".

Несмотря на прессинг и откровенные угрозы, многие местные жители не сдались. Они продолжили проводить в Захаровке субботники, а вскоре – сами инициировали старт процесса по приданию Захаровке охранного статуса. В планах у волонтеров – дальнейшее проведение субботников и представление интересов Захаровки на региональном и федеральном уровне. Я считаю, что то, что делают эти люди – это настоящий подвиг!

Мы, совместно с ОКУ "Центр Кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом  тоже стараемся посильно способствовать популяризации Захаровки. Скоро мы представим Аудиогид по 35 усадьбам региона, в который, несомненно, войдут и достопримечательности Воловского района. А сопровождали нас в поездке по местным достопримечательностям волонтеры Захаровки – герои, которые решили спасти усадьбу несмотря ни на что!

В этом материале я предлагаю вам познакомиться с историей Захаровки, узнать, какие факты связывают ее с семейством Романовых. Мы поговорим о хозяйственной мощи усадьбы и познакомимся с постройками, которые сохранились до наших дней. И, конечно же, мы посмотрим на достопримечательности Захаровки "с земли" и с высоты птичьего полета.

Друзья, а вас впечатлила история спасения усадьбы? Вы когда-нибудь слышали о Захаровке? Благодарю за информацию об усадьбе воловского историка и краеведа Владимира Антипова и журналиста Елену Болотских!

Захаровка, Липецкая область

Collapse )

Куликово Поле, храм Сергия Радонежского, Тульская область

День защитника Отечества! Я долго думал над тем, как бы мне поздравить своих читателей и коллег с этим днем. И решил, что все слова и пожелания легко вмещаются и тонут в светлом образе храма Сергия Радонежского, что на Красном Холме Куликова Поля. Этот храм – идеальное воплощение силы духа, красоты подвига и веры в будущее.

Храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он благословил Дмитрия Донского – великого русского героя, на битву, которая не только стала отправной точкой к свержению врага, но и импульсом к объединению Руси. Он является символом славной победы Русского войска над монголо-татарами. В его стенах и башенках невидимыми чернилами вписаны и подвиг Пересвета, и сила духа русских воинов, и блестящий ход Запасного полка, и радость победы, и горечь утрат, и молитвы жен тех, кто отправился в этот страшный бой.

Подвиг древнерусского войска здесь соседствует с подвигом меценатов разных эпох – Степана Нечаева и Александра Олсуфьева. И, конечно же, подвигом искусства смело можно назвать безупречный по своей красоте проект храма, созданный русским архитектором Алексеем Щусевым.

Друзья, с Праздником вас! Несмотря на то, что 23 февраля многие авторы щедро приправляют отборным скепсисом, я люблю этот праздник и считаю, что он имеет место быть в жизни каждого мужчины – от мала до велика. Ведь в жизни каждого из нас есть место подвигу. А подвиг – там, где ты трудишься с полной самоотдачей и любовью к ближнему: будь то бизнес, работа, общественная деятельность или семья. С Праздником вас!
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), 17 февраля 2020 года

В программе:

1.    Доклад: «Городская усадьба эпохи модерн на улице Голубятной, и малоизвестные страницы жизни и творчества  ярославского губернского архитектора Г.В. Саренко (1876-1938)».
Докладчик: ПРОСТЯКОВ Сергей Михайлович, краевед, постоянный участник конференций ОИРУ, г. Ярославль.

В докладе пойдет речь о ярославской усадебной улице Голубятной и одном из ее жителей - губернском архитекторе Григории Васильевиче Саренко (1876-1938). В начале XX века им были созданы значительные произведения в стиле модерн: ансамбль пожарной части, гостиница «Бристоль», кинотеатр «Горн» и другие.
Г.В. Саренко лично знали в семье докладчика, приводятся малоизвестные факты биографии зодчего.

2.    Доклад: «Типологический образ усадьбы и «старой» дачи в классическом балете. Общий обзор».
Докладчик: СЕРГЕЕВ Сергей Васильевич, исследователь, историк архитектуры Москвы.

Доклад посвящен показу того, как в классическом балете получили отражение различные стороны усадебной жизни и жизни «старых дач» (в России до 1917 г.).
Выступление включает показ фотографий сцен из балетов и фрагментов видеозаписей классических балетов, раскрывающих следующие особенности усадебной жизни: хозяйственная деятельность на примере балета «Тщетная предосторожность», тема охоты на примере балета «Граф Нулин», тема крепостного театра на примере балета «Крепостная балерина» и балетной сцены в оперетте «Холопка» («Крепостная актриса»), тема «Ожившего (или Оживленного) сада» на примере балетов и миниатюр «Корсар», «Спящая красавица», «Ночь», «Нарцис».

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст. м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15.


Collapse )

Министр культуры РФ поддержала проект Липецкой области по восстановлению исторического центра Ельца

Хорошие новости! Пресс-служба Администрации Липецкой области сообщила о том, что 12 февраля в Москве состоялась рабочая встреча министра Культуры России и главы администрации Липецкой области. Ольга Любимова и Игорь Артамонов обсудили ряд вопросов, связанных с развитием культурной и туристической сфер региона.

Сегодня Елец уже включён в программу «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Ранее с этой инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов. Министр культуры России сообщила, что ведомство заинтересовано в скорейшем развитии культурной сферы в регионе и поручила представить соответствующую дорожную карту по этому комплексному проекту. В рамках программы Елец получит весомую финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства будут направлены на реконструкцию исторической части древнего города.

Что ж, надеюсь, что скоро процесс будет запущен и мы будем любоваться стремительным преображением исторического центра Ельца: восстановлением старинных храмов, здания Табачной фабрики, купеческих домов и колоритных домиков с наличниками.

Любите Елец? Не могу не напомнить о том, что совместно с ОКУ «Центр кластерного развития Липецкой области» и Липецким областным краеведческим обществом несколько лет назад мы подготовили два аудиогида по этому старинному городу: обзорный тур и тур «Елец православный. Эти аудиогиды станут прекрасным подспорьем как для ознакомления с историей города, так и для самостоятельных путешествий. Ознакомиться со списком всех аудиогидов по Липецкой области вы сможете здесь: https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti/ru


Храмы Романовской стороны г. Тутаева на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Недавняя прогулка по Тутаеву подарила мне не только прекрасные впечатления от знакомства с семейным фестивалем "Город - Ярмарка", но и стала прекрасным поводом для продолжения рубрики "Фотосравнение" по мотивам творчества выдающегося фотографа русских древностей Ивана Федоровича Барщевского.

Я подготовил для вас кадры, на которых самые известные храмы Романовской стороны Тутаева сквозь призму времени глазами Ивана Барщевского. Современные кадры - мои. Перед вами - уникальная, имеющая "ступенчатый" вид Казанско-Преображенская церковь, живописно спускающаяся к Волге, Крестовоздвиженский собор «что в валах» с впечатляющими и редкими росписями внутри и Покровская церковь, в которой находится икона "Прибавление ума", особенно почитаемая учащимися. Кадры Ивана Барщевского - первые фотосвидетельства их красоты и величия. Как вы думаете, сильно ли изменились храмы и их архитектурное окружение примерно за 130 лет?

Иван Барщевский, фотограф русских древностей, Тутаев, Романовская сторона

Collapse )

Блог «Летопись русской усадьбы» переехал на домен vadimrazumov.ru

Друзья, спешу поделиться с вами важной для меня новостью! Я давно планировал перевести блог на именной домен, благо, команда «Живого Журнала» очень дружелюбна к блогерам и предоставляет такую возможность желающим. И вот, с сегодняшнего дня «Летопись русской усадьбы» базируется на домене vadimrazumov.ru.

Дорогие читатели, не теряйте меня! Это я, но просто с другим именем. Когда мы тестировали работу блога в новом режиме, несколько друзей пожаловались на то, что страница блога у них открывалась не сразу, либо браузер выдавал ошибку. Если вдруг вы столкнетесь с аналогичной проблемой, то обновите кэш браузера, либо напишите мне сообщение в любой из социальных сетей, а я буду "мучить" техподдержку Живого Журнала.


Хреновской конный завод графа А.Г. Орлова-Чесменского, с. Хреновое, Воронежская область

Это место смело можно назвать настоящей Меккой для любителей лошадей и ценителей монументальной старинной архитектуры. Сюда, к сожалению, редко приезжают туристы из северной и центральной части России. Здесь, на территории южной вотчины легендарного графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, появился на свет первый орловский рысак – уникальная порода рысистых лошадей, прославившаяся далеко за пределами России.

Свой рассказ о конезаводе графа Орлова, его истории, наследии и современности, я хочу начать с главного – с масштаба. Предлагаю вам полюбоваться на достопримечательность, построенную в период с 1810 по 1818 годы по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди, с высоты птичьего полета.

Перед вами - первый конезавод в России, уникальная архитектура, вековая история, пятикилометровая общая длина стен всех старинных построек! Впечатляет? Меня, впервые побывавшего в Хреновом только в декабре прошлого года, красота и мощь этого места поразила!

А вы уже знакомы с легендарным конезаводом? Слышали о нем? Интересно ли вам ознакомиться с материалом, в котором будет больше фото и интересных фактов об этом месте?


Collapse )

Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник