deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Протопресвитер Борис Алексеевич Бобринский: ученый, богослов и светлый образ Русского Запада

Вот и наступил первые трепетные дни весны, а вместе с ними – Великий Пост. Уже сегодня во всех храмах звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. На душе трепетно и тихо. Сегодня я хочу рассказать вам воодушевляющую историю о невероятно добром и светлом человеке. Выдающемся богослове наших дней, добром пастыре и потомке известнейшего дворянского рода. Господь не случайно определил местом его рождения далекий от его исторической Родины и родовой усадьбы в Богородицке Париж. Ведь именно во Франции он на протяжении нескольких десятилетий будет объединять русских эмигрантов, вести духовно-просветительскую деятельность и хранить наши добрые традиции.

Речь идет о протопресвитере Борисе Алексеевиче Бобринском, который 25 февраля 2020 года отметил свой 95 юбилей. Я попытался кратко обобщить информацию об этом удивительном человеке в 10 фактах. Какой труд Бориса Бобринского стал основой изучения богословия для студентов во всех странах мира? Какие сферы охватывает его научная, образовательная и общественная деятельность? И как таланты рода Бобринских и самого Бориса Алексеевича проявились в его детях?

Друзья, а вы слышали о деятельности Бориса Алексеевича Бобринского? Или его деятельность для вас, как и для меня – в недавнем прошлом, стала приятным открытием?

На фото: Борис Алексеевич Бобринский с супругой, матушкой Еленой (баронессой Дистерло). Источник: "Град Петров".




1) Семья

Борис Алексеевич Бобринский является праправнуком родоначальника династии Бобринских – сына Екатерины Второй и Григория Орлова. Он родился в семье двух замечательных людей. Отец Бориса Алексеевича – Алексей Алексеевич Бобринский, был активным и всестороннем человеком. Ему удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое. Будучи корнетом гусарского полка, государственным деятелем, дипломатом, кавалером нескольких орденов и бакалавром искусств, он отличался и в журналистике, и в работе на телевидении, и в увлечении орнитологией
Мать Бориса Алексеевича – графиня Наталья Павловна Ферзен, была известной светской дамой, красавицей и служила фрейлиной сразу при двух императрицах – Марии Федоровне и Александре Федоровне.



Фото: источник.

2) Детство

Борис Алексеевич Бобринский родился в Париже, 25 февраля 1925 года. Эмиграция его родителей была вынужденной мерой в связи с революционными событиями в России. Однако, несмотря на жизнь вдалеке от Родины и воспитание в учебных заведениях закрытого типа ему удалось взрастить в себе безусловную любовь к Родине и ее традициям.

3) Образование
Будущий протопресвитер Борис Бобринский с детства имел тягу к Богу. По окончании Интерната святого Георгия в Мёдоне, он поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Этот шаг предопределил всю его дальнейшую жизнь, которую Борис Бобринский посвятил служению Богу и людям.


Фото: Источник.

4) Призвание к богословию

Православная вера вдохновляла Бориса Александровича не только как жизненный путь, но и как наука. Будучи прекрасно образованным и подкованным в науках, он еще в юном возрасте стал серьезно изучать богословие. Свою кандидатскую диссертацию на тему на тему «Таинство миропомазания у восточных Отцов IV века» он защитил сразу по окончании института. Далее в его биографии были работа и многочисленные стажировки в ведущих богословских университетах и школах мира. Борису Александровичу было всего 28 лет, когда ему присвоили звание профессора догматического богословия. А уже в 29 лет он возглавил кафедру в Свято-Сергиевском институте. Далее, его преподавательская деятельность набирала обороты с каждым годом.

5) Священный сан

Борис Алексеевич Бобринский бал рукоположен в диаконы во диакона весной 1959 года, в этом же году он стал пресвитером. Примечательно, что рукополагал потомка графов Бобринских митрополит Владимир (Тихоницкий). Борис Алексеевич был последним из тех, кого рукополагал владыка. В 1995 году Борис Бобринский был возведен в сан протопресвитера – высшее пресвитерское звание «белого» духовенства.




6) Автор фундаментальных научных трудов

Одним из главных объектов научно-богословской деятельности Бориса Бобринского является догмат о Святой Троице. Потомок графов Бобринских создал фундаментальный труд «Тайна Пресвятой Троицы. Курс догматического богословия», который на сегодняшний день признан всем богословским сообществом и входит в обязательную учебную программу всех будущих богословов.

7) Преподавательская деятельность

Бориса Бобринского рады видеть во всех богословских университетах мира! В разное время он преподавал и читал лекции студентам Свято-Сергиевского православного богословского института, Афинского университета, Университета Невшателя, Католического университета в Париже.


Фото: Источник.

8) Проповедник и просветитель

Борис Бобринский проповедует евангельские истины не только в узком кругу своей паствы и студентов. Он является автором главным редактором бюллетеня «Bulletin de la Crypte», сооснователем русскоязычной радиостанции «Голос православия», а также – автором, сотрудничающим со многими православными СМИ во всем мире. Так, издание «Град Петров» неоднократно публиковало серию интервью с Борисом Алексеевичем Бобринским, где он в свойственной ему манере грамотно и захватывающе отвечал на вопросы о вере, истории России и русской эмиграции.

9) Сторонник единения русского Запада

Борис Алексеевич Бобринский всегда прововедовал православную веру и русскую культуру в Европе и других странах. Он всегда мечтал и мечтает о единении русского народа в лоне православия и единого культурного поля. В 1998 был он избран членом епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Борис Алексеевич Бобринский всегда сопереживал проблемам сохранения объектов культурного наследия в России. В одном из материалов, посвященных его юбилею, я прочел воспоминание петербургского краеведа о том, как каждый раз при встрече он непременно интересуется судьбой усадьбы Бобринских в Санкт-Петербурге.


Фото: Источник.

10) Замечательный отец и семьянин

У Бориса Алексеевича Бобринского есть замечательная опора и поддержка в лице членов его семьи. Его начинания всегда поддерживает супруга – матушка Елена Юрьевна ( баронессе Дистерло). Они познакомились на съезде русского студенческого христианского движения и сразу поняли, что мечтают создать семью. Супруги имеют троих взрослых детей и много внуков, которые унаследовали их таланты. Так, старший сын четы, Николай Борисович Бобринский, является сотрудником Европейского космического агентства и директором программы по освоению космоса.
Средний сын Бобринских Алексей – предприниматель, активно развивающий свое дело во Франции. А единственная дочь четы, Ольга Борисовна, пошла по стопам отца – она историк и трудится на ниве преподавательской деятельности.
Внуки Бориса Алексеевича также унаследовали любовь своего дедушки к науке. Софья Николаевна Бобринская изучает психологию и является практикующим специалистом. Александр Николаевич Бобринский – инженер и является докторантом университета в Бордо.

От всего сердца желаю Борису Алексеевичу Бобринскому и его большой семье многая и благая лета!

Источники:

1) М.В. Жерздева «Родословие графов Бобринских», Тула, 2017.
2) Официальный сайт радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров».

Tags: 10 фактов о владельцах усадеб, Б.А. Бобринский, Бобринские, Богородицк, духовенство, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments