Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Проект благоустройства исторической части Богородицка выходит на финишную прямую

Друзья, у меня хорошие новости! На протяжении нескольких месяцев я публиковал отчеты о преображении прекрасного города Богородицка: некоторые его этапы были очевидны даже неискушенному зрителю, некоторые – видны только профессионалу.

И вот, когда большая часть технических работ завершена, скорость преображения центральной части города становится запредельно высокой, а визуальный эффект – очевидным. Кстати, не пугайтесь: пруды в городе временно приспущены, т.к этого требует технический протокол. Уже скоро произойдет окончательный пуск воды и городу вернут его уникальный исторический облик!

В ближайшее время активным изменениям подвергнется плотина, ведущая от автостанции к усадьбе Бобринских. На следующей неделе там начнут монтаж декоративных навесов. А ближе к концу месяца новая прогулочная магистраль прекратится в милейшее зеленое место – там высадят деревья и декоративные растения, которые успешно перезимуют и в следующем году будут радовать жителей и гостей города уже с самого начала теплого сезона. Хотите уже увидеть конечный результат?


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба ЗАБОЛОТЬЕ, Москва, Долгопрудный

Уже завтра, 23 августа, в 11.00 состоится субботник в парке московской усадьбы Заболотье (в Долгопрудном). «Добро» на его проведение нам дали всего несколько дней назад, поэтому мы остро нуждаемся в помощниках! Фронт работы обширен, а заявленных участников на сегодняшний момент – всего несколько человек! Просим вас о помощи и будет очень рады встрече на субботнике! После уборки парка координаторы усадьбы проведут для вас интересную экскурсию по Заболотью! Встречаемся на станции Новодачная.

Регистрация и организационные подробности: https://www.usadboved.ru/zabolotye

От бывшего усадебного комплекса Заболотье остались лишь липовый парк и сад. Они располагаются между прудами усадеб Архангельское-Тюриково и Виноградово, все вместе образуя единый архитектурно-парковый ансамбль Хлебниковского лесопарка.

Первое упоминание об этих землях датируется 16 веком. Здесь располагались сразу три усадьбы, две из которых сохранились до наших дней. Имение Заболотье находилось на 15 гектарах с большим садом и прудом.

Его владельцами с 18 по 20 века значились многие государственные служащие, деятели искусства, дворяне: Пушкины, Шаховские и промышленник М.Ф. Марк. Господский дом, служебные постройки и оранжерея не дошли до наших дней, а церкви здесь никогда и не было.

Главной достопримечательностью усадьбы считаются три насыпных кургана. До сих пор их происхождение является загадкой. По одной из версий, это обычные декоративные насыпи, по другой — культовые сооружения племени меря, созданные в 12 веке на реке Мерянке. Затем реку перегородили и из нее получились пруды.

В лесах вокруг Заболотья можно найти растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний. На прудах трех усадеб обитает озерная чайка.

Усадьба Заболотье, парк, курганы, Долгопрудный, Москва

Collapse )

Как А.Т. Болотов с Богородицкими прудами "сражался"?

В Богородицке продолжаются работы по сооружению новых плотин и благоустройству исторической части города. И в честь этого знакового для всех горожан и любителей истории события мы обращаемся к воспоминаниям А. Т. Болотова. Его увлекательные рассказы о жизни и работе в Богородицке дают нам бесценные знания о том, как решался "водный вопрос" в усадьбе Бобринских на заре её становления.

В прошлый раз мы вспоминали, как благодаря шутке А.Т. Болотова императрица Екатерина Великая пожаловала имению своего внебрачного сына карпов, которые заполонили богородицкие пруды.

А сейчас я дерзну поделиться с вами соображениями о том, что А. Т. Болотов больше всех радовался бы нынешнему благоустройству плотин. Почему? Дело в том, что он сам сильно тревожился об усадебных прудах каждую весну. Что служило этому причиной? Давайте узнаем об этом из воспоминаний самого Андрея Тимофеевича?



Collapse )

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 11 лет!

Сегодняшний день для меня - особенный! Ведь именно 11 лет назад я написал в этом блоге свой первый пост. Догадывался ли я тогда, чем обернется мое новое увлечение усадьбами? Конечно же, нет! Но я благодарен Богу, родным и каждому из вас за то, что реальность бывает в сто раз радостнее и красочнее даже самых сокровенных желаний!

Благодаря вашим усилиям, на сегодняшний день у блога появились другие важные проекты, которые, я надеюсь, помогают сделать этот мир лучше! О чем я думаю сегодня? Пожалуй, о том, чтобы идти по намеченному курсу вперед, стараться быть полезным людям, нашему наследию, больше внимание уделять своей самой юной аудитории, сделать блог самоокупаемым - а это очень важно, ну и, конечно, радовать вас, мои дорогие читатели! Если хоть одному человеку в моем окружении блог "Летопись русской усадьбы" поднимает настроение и служит проводником в мир нашего архитектурного наследия - то я все делаю не зря.

Дорогие друзья, спасибо вам за 11 лет поддержки, сочувствия, комментариев, конструктивных споров, идей, удивительных знакомств и приятного общения! Мечтаю о том, чтобы впереди у нас с вами было еще много счастливо-совместных лет!


Усадьба ВАСИЛЬЕВСКОЕ, Московская область, Рузский район

Сегодня мы отмечаем 45-летие блестящего отечественного историка архитектуры, члена правления ОИРУ – Алексея Валерьевича Слёзкина av_otus!

В честь дня рождения замечательного исследователя и одного из модераторов ЖЖ-сообщества arch_heritage мы с Борисом Бочарниковым bbocharnikov решили подготовить наш рассказ об усадьбе Васильевское, в которой сохранился храм, созданный по проекту крупнейшего мастера неорусского стиля – В.А.Покровского.

Усадьба Васильевское в своём нынешнем виде сложилась на рубеже XIX - ХХ вв., когда усадьба принадлежала княжескому роду Щербатовых. Нам достаточно малоизвестна история формирования самой усадьбы, хотя известны лица, ею владевшие.

На своём нынешнем месте усадьба была основана Иваном Александровичем Яковлевым – отцом выдающегося русского мыслителя И.А. Герцена. Прежде, до 1828 года, усадьба располагалась на территории соседней деревни Васильевское, в которой и поныне сохранился старинный храм 1705 года, освящённый в честь Воскресения Словущего, построенный по заказу дьяка Е.И. Украинцева.

усадьба Васильевское (Марьино) Щербатовых, Рузский район, Московская область

Collapse )

Успенский храм и Епифань во время грозы, Тульская область

Один из самых впечатляющих храмов Тульской области находится в Епифани, на Федосеевом городище. Я долгое время хотел посетить его, но впервые увидел Успенский храм в прошлую пятницу. Храм, который будто бы парит над старинным купеческим городом, окружала потрясающей красоты природная драма. С одной стороны - акварельный закат в нежнейших его оттенках, а с другой - свинцовая грозовая туча, которая, как выяснилось позже, принесла за собой сильный град. Две стихии сталкивались над храмом, визуально олицетворяя борьбу света и тьмы. Глядя на это, я в очередной раз отметил то, что природа - самый восхитительный художник, и порой она пишет поистине библейские сюжеты.

Если вы будете ехать в Богородицк, на Куликово Поле или в усадьбу Полибино, то обязательно посетите Успенский храм и не пожалейте времени на знакомство с Никольским собором и исторической частью Епифани. Город долгое время находился в печальном виде, но сейчас, к счастью, стал преображаться! Епифань очень ждет туристов и паломников!

Ну а сейчас я хочу представить вам фотографии Успенского храма и Епифани, а также - видео, в котором мне удалось поймать над городом молнию. Друзья, а вы были в этом удивительном месте?



Collapse )

Наталья Мариничева: о труде по сохранению парка в Богородицке, старинных деревьях и будущем города

Друзья, в последние месяцы мы с вами много и с удовольствием обсуждали тему усадебных садов и личных приусадебных хозяйств. Спасибо вам за отклик и интерес! Ваша поддержка стала для меня мощным стимулом к тому, чтобы в материалах блога рассматривать русские усадьбы не только с историко-архитектурной, но и с парково-садовой составляющей.

Я хочу открыть серию интервью со специалистами из разных усадеб, которые занимаются сохранением и благоустройством парков. Нас ждет беседа с невероятно увлеченными, трудолюбивыми и счастливыми людьми! Недавно мне на глаза попалась цитата Цицерона, с которой ранее я не сталкивался. Она звучит так: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».
Сегодня мы побеседуем с очень счастливым человеком - талантливой женщиной, на хрупкие плечи которой легла забота о 53 гектарах счастья - огромном старинном парке усадьбы Бобринских. Герой нашего интервью - заведующая отделом "Богородицкий парк" Наталья Вячеславовна Мариничева.

В эксклюзивном интервью Наталья Вячеславовна расскажет вам о том, какие болотовские затеи и старинные деревья сохранились в парке усадьбы Бобринских, каких представителей Флоры могут встретить туристы в различные времена года. Мы вспомним время, когда сотрудники Музея по крупицам спасали парк от последствий революции и оккупации, поговорим о будущем парка Бобринских и проекте благоустройства города. Мы расспросим Наталью Вячеславовну о ее профессиональном пути и узнаем о ее роли в сохранении парка. И, конечно же, приоткрывая завесу тайны, мы спросим, как проходит подготовка к очередной юбилейной дате, посвященной Андрею Тимофеевичу Болотову.

Друзья, как вам первое "садовое" интервью с Натальей Вячеславовной Мариничевой? Любите гулять по Богородицкому парку? Хотели бы вы продолжение серии этих интервью?



Collapse )

Усадьба ПРЯМУХИНО Шишковых-Бакуниных, Тверская область, Кувшинниковский район

Сегодня, в день рождения выдающегося русского зодчего Николая Александровича Львова, мы с искусствоведом Борисом Бочарниковым хотели бы вспомнить об одной из забытых, но не менее значимых усадеб, связанных с его именем – имением Прямухино Бакуниных.

Архитектура и философия пробуждают в памяти человека раздумья о былом и настоящем. Так и здесь, где некогда царила поэзия, творчество и музыка, отныне царит покой. Однако, усадьба Прямухино, некогда принадлежавшая древнему роду Шишковых и трём поколениям семьи Бакуниных, по сей день остаётся значительным памятником усадебной культуры и тем местом, которое может быть перечислено в одном ряду с такими усадьбами как Михайловское, Приютино, Остафьево, Мураново и другими.

Как складывалась история усадьбы? В каком состоянии находятся ее постройки сейчас? Что роднит церковь Троицы Живоначальной с известными постройками Царского Села? Как выглядел ныне утраченный барский дом? Давайте вместе погрузимся в историю прекрасной усадьбы Прямухино, чтобы вспомнить как славные, так и скорбные события ее бытия. А вам доводилось бывать в этой усадьбе? Какое впечатление она на вас произвела!

Друзья, давайте устроим небольшой опрос в честь дня рождения гениального Николая Александровича Львова! Расскажите о своей любимой достопримечательности, созданной по проекту архитектора. Если у вас есть фото этого объекта - размещайте его в комментариях! Расскажите, как, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с наследием зодчего! Как его творчество изменило ваши взгляды на архитектуру, или, может быть, на профессиональную деятельность? Может быть, у вас есть личные жизненные истории, тесно связанные со Львовым и его архитектурным наследием?

Напоминаю вам о том, что в данном материале на ЖЖ вы найдете активную ссылку на каталог других работ Львова, которые я имел честь запечатлеть. Если вам понравился этот материал - поделитесь пожалуйста ссылкой на него с друзьями и подписчиками!



Collapse )

Торговые ряды в Вышнем Волочке: как они выглядели и что от них осталось?

Мне очень не хочется писать о плохом, когда вокруг и так царит тревожное напряжение. Но, увы, новости не выбирают и о некоторых событиях не говорить просто невозможно. Из Вышнего Волочка вновь пришли грустные новости. В городе произошло третье за этот год обрушение архитектурного комплекса торговых рядов, который находится в центре Вышнего Волочка и является неотъемлемой частью его исторической застройки. Градозащитники во главе с Денисом Ивлевым призывают общественность, меценатов и власти на помощь городу! Не без горечи приходится констатировать неоспоримый факт: Вышний Волочёк гибнет....

Вот как описывают последние события, произошедшие с торговыми рядами, в группе "Краеведение в Вышнем Волочке":

- "В Вышнем Волочке произошло третье за эту весну обрушение памятника федерального значения «Комплекс гостиного двора». В настоящее время, по имеющейся у нас информации из Росреестра, здание передано в бессрочное пользование Тверскому областному дому ремёсел, но ответственное лицо не следит за состоянием памятника, большая часть крыши которого отсутствует. И если обрушившаяся аркада - это тыльная сторона здания, со стороны безимянного пустыря, которому депутаты последней городской думы отказались вернуть название Соборная площадь, то ещё часть грозит обрушением со стороны угла, обращённого прямо к окнам здания администрации на пешеходную часть Казанского проспекта.

Напомним, что в 2022 году Вышний Волочёк отметит 250 лет учреждения его городом. 250 лет - дата весьма громкая, четверть тысячелетия Вышний Волочек имел статус города за особые заслуги перед Российским государством. Готовится к юбилею надо уже сейчас! В том числе и заниматься реставрацией Торговых рядов - главной туристической достопримечательности Вышнего Волочка, а так же вернуть и исторически оправданное название площади Казанского Собора! Ведь именно под его сводами Вышний Волочёк получил статус города из рук новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса".

Еще в марте, после первого обрушения, власти региона сообщили о том, что "в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» на разработку проекта реставрационных работ в Торговых Рядах в Вышнем Волочке будут выделены средства из федерального бюджета. Уже в 2020 году планируется провести конкурс на разработку проекта".

Друзья, всего 2 года до его знаменательного юбилея! Скорость разрушения городских достопримечательностей - огромная! Отток молодежи и трудоспособного населения - печальнейший! Как вы думаете, есть ли у города шансы на будущее? И каким бы хотели видеть его вы?

Ниже привожу фотоподборку, на которой изображен комплекс торговых рядов в феврале 2019 года - это мои кадры. кадры, на которых изображены повреждения Торговых рядов, взяты из сообщества "Краеведение в Вышнем Волочке".



Collapse )

Ржев, Тверская область

«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…»
А.Т. Твардовский

Когда строки переплетаются с историей подвига, рождается образ великого русского города, слава которого не нуждается в представлении. Ржев! Город – герой, город – памятник, город-смерть-и-жизнь, город-призрак и город-напоминание! Сегодня, в великий праздник – День Победы, я хотел бы поздравить каждого из вас панорамными фотографиями Ржева и мирного неба над ним.  Дерзну предположить, что именно за такое мирное небо в страшных битвах боролись с врагом наши герои! Спасибо Вам!

С каждым годом подвиг наших дедов кажется мне все более и более великим. А что, если бы это произошло сейчас и с нами? Смогли бы мы? Нашли бы мы в себе силы на такую самоотверженность и бесстрашие? Хватило бы нам духу пожертвовать всем, чтобы встать на защиту Родины?

Думаю, нам стоит задавать себе эти сложные и неудобные вопросы гораздо чаще, чем раз в году. И, хотя бы, помнить о том, что у нас есть главное – безмятежное, лазурное и мирное небо над головой. Упокой Господи души наших храбрых воинов! С Днем Победы, друзья!

Ржев, Тверская область, День Победы

Collapse )