Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Наталья Мариничева: о труде по сохранению парка в Богородицке, старинных деревьях и будущем города

Друзья, в последние месяцы мы с вами много и с удовольствием обсуждали тему усадебных садов и личных приусадебных хозяйств. Спасибо вам за отклик и интерес! Ваша поддержка стала для меня мощным стимулом к тому, чтобы в материалах блога рассматривать русские усадьбы не только с историко-архитектурной, но и с парково-садовой составляющей.

Я хочу открыть серию интервью со специалистами из разных усадеб, которые занимаются сохранением и благоустройством парков. Нас ждет беседа с невероятно увлеченными, трудолюбивыми и счастливыми людьми! Недавно мне на глаза попалась цитата Цицерона, с которой ранее я не сталкивался. Она звучит так: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».
Сегодня мы побеседуем с очень счастливым человеком - талантливой женщиной, на хрупкие плечи которой легла забота о 53 гектарах счастья - огромном старинном парке усадьбы Бобринских. Герой нашего интервью - заведующая отделом "Богородицкий парк" Наталья Вячеславовна Мариничева.

В эксклюзивном интервью Наталья Вячеславовна расскажет вам о том, какие болотовские затеи и старинные деревья сохранились в парке усадьбы Бобринских, каких представителей Флоры могут встретить туристы в различные времена года. Мы вспомним время, когда сотрудники Музея по крупицам спасали парк от последствий революции и оккупации, поговорим о будущем парка Бобринских и проекте благоустройства города. Мы расспросим Наталью Вячеславовну о ее профессиональном пути и узнаем о ее роли в сохранении парка. И, конечно же, приоткрывая завесу тайны, мы спросим, как проходит подготовка к очередной юбилейной дате, посвященной Андрею Тимофеевичу Болотову.

Друзья, как вам первое "садовое" интервью с Натальей Вячеславовной Мариничевой? Любите гулять по Богородицкому парку? Хотели бы вы продолжение серии этих интервью?






Наталья Мариничева на открытии выставки "Монумент садов Богородицких" в ГИМ.

- Наталья Вячеславовна, как началась Ваша карьера в Богородицком дворце-музее и парке?
- Я пришла в музей 29 лет назад, 22 апреля 1991 года. На работу в то время без опыта было очень тяжело устроиться, к тому же мне было только 18 лет, а это для работодателя определенные трудности. Случайно узнала, что в музей требуется цветочница и пришла к директору музея Светлане Алексеевне Полищук для беседы. И чудо – меня взяли в отдел по озеленению дворца-музея! Как описать восторг девочки, которая даже мечтать о таком не могла? Дворец – самое красивое здание в городе с роскошным парком вокруг, казался недосягаемым. Светлана Алексеевна Вовк, заведующая отделом озеленения, самая веселая и молодая в музее на тот момент, учила меня самым элементарным вещам: правильному поливу, рыхлению, обрезке, прополке, подкормке растений. Опыт, который она мне передала бесценен, с ней было очень легко работать, при том, что работа была нелегкой. Утро начиналось с полива растений в экспозиции, далее шли поливать во двор музея и на террасы. Длинного шланга не было и поливать приходилось вручную. На следующий день нужно было рыхлить землю в кашпо в музее, а затем на клумбах. Работа рутинная, но в красивом месте, на свежем воздухе и в замечательном коллективе. Когда Светлана Вовк по семейным обстоятельствам уехала из Богородицка, меня перевели на должность техника по озеленению, где я проработала до лета 1994 года. Потом я возглавляла сектор печатной продукцией музея, а в 2010 году стала научным сотрудником культурно-образовательного отдела. В музее нет такого места, где не было бы интересно. Здесь все для меня было ново – водить экскурсии, участвовать в мероприятиях, конференциях, семинарах. На многое смотришь по-другому, многому учишься. В марте 2012 года меня назначили заведовать культурно-образовательным отделом, а затем с января 2013 года я стала возглавлять отдел Богородицкий парк. Это решение далось нелегко, в меня поверили и нам с ребятами доверили такой огромный объект в 53 га. По сей день мы и трудимся над сохранением парка имени Андрея Тимофеевича Болотова.


23 марта 2018 года. Цветы в Богородицком дворце.

- Работать над сохранением парка А.Т. Болотова каково это?
- Это сложно и ответственно!!! Парк в этом году празднует юбилей – 235 лет. К сожалению, от былой красоты практически ничего не сохранилось. После отъезда Болотова из Богородицка, должного внимания парку не уделялось. Национализация усадьбы и Великая Отечественная война сделали свое дело, большинство деревьев были вырублены жителями города. Вековые клены и липы сохранились в небольшом количестве. Неплохо сохранились лиственничные аллеи, посаженные во второй половине 19 века, во времена Алексея Павловича Бобринского. В 2013 году парк больше напоминал лесопарк: вокруг были сплошные завалы из старых гнилых деревьев, которые находились в поросли клена. Штат был малочисленный, техники практически не было. Но поэтапно, шаг за шагом, при поддержке всего коллектива мы стали убирать территорию. В 2015 году в парке прошло благоустройство территории и сегодня можно сказать, что он преобразился в лучшую сторону. С 2013 года у нас ежегодно проходит совместная с Ясной Поляной конференция по сохранению исторических садов и парков, на которую приезжают специалисты из известных исторических парков и усадеб. Княгиня Мари-Соль де ла Тур д, Овернь, вице-президент Фонда парков и садов Франции, неоднократно принимавшая участие в конференции, с восторгом отмечала, как преображается парк. Для нас это мнение ценно. Мы стараемся не навредить, а сохранить старый парк.


17 апреля 2019 года. Лиственничные аллеи в парке.

- Скажите, остались ли в современных ландшафтах Богородицкого парка силуэты тех парковых затей, которые когда-то создал Болотов? Без учета прудов, разумеется.
- В парке сохранились лестницы, которые вели к пещерам и водопаду. Теперь они выглядят, скорее, как две тропинки к пруду на склоне под дворцом. Пещеры из песчаника, раскрашенные природой наподобие мрамора, которыми так гордился Андрей Тимофеевич, не сохранились, они были размыты водой пруда, уровень которого был достаточно высоко поднят в советское время. Сейчас, после спуска воды, посетители парка наносят этому месту огромный вред: пишут непристойности, откалывают острыми предметами большие куски. Возле художественной школы неплохо сохранилась сажелка, где ловили рыбу тульский генерал-губернатор Кречетников с Болотовым.


22 октября 2019 года. Тропинка от пруда к дворцу.


29 октября 2015 года. Пруд-сажелка возле Казанского храма.

- Какие интересные находки, о которых почти никто не знает, скрываются в Богородицком парке?
- Есть основание под фундамент для бюста. Археологи подтвердили, что кирпич и кладка соответствуют времени Андрея Тимофеевича Болотова. Еще было найдено место, представляющее собой кладку, из которой вытекал родник, бивший из полугоры. Сотрудники музея мечтают музеефицировать эти объекты.


28 января 2020 года. Богородицк зимой.

- Во время прогулки по парку я замечаю вокруг себя множество высоких крепких деревьев. Но даже имея схемы парка, не с первого раза могу определить, что было посажено еще в 19 веке, а что уже в 20-м. Восстанавливались ли аллеи лиственниц? Когда были посажены березы в Церериной роще и аккуратные дубки около обелиска?
- К сожалению, парк был практически вырублен в годы войны. Рядом с музеем сохранилось несколько старых лип и кленов, посаженных в конце 18 века. Их можно определить по очень толстому стволу и раскидистой кроне. Лиственницы в боскетах, возле башни и храма были посажены в 19 веке. Лиственничные аллеи, скорее всего, не восстанавливались, иначе бы деревья отличались бы по росту и размеру ствола. Ясени и молодые клены частично - самосев, частично выросли из пеньков срубленных деревьев. Березы в Церериной роще высаживались в середине 70-х годов 20 века. Ну, а дубки в нашем парке растут в боскетах и на территории микрорайона Дачный, рядом с обелиском. Они одного возраста. Скорее всего, именно об их посадке писал в своих мемуарах Андрей Тимофеевич Болотов.


7 мая 2020 года. Дубы в Церериной роще и обелиск.

- У склона холма в Церериной роще можно увидеть множество маленьких родников. Правильно ли я понимаю, что эти родники – те самые, которые когда-то описывал Андрей Тимофеевич?
- Как я понимаю, Вы имеете ввиду два родника, где жители берут воду для домашних нужд. И гидротехники, и археологи, с которыми мы работали, на этот вопрос ответили, что родники меняют своё русло. Поэтому точно сказать, болотовские это родники или нет, сейчас сказать, увы, точно нельзя.


16 апреля 2019 года. Родники возле источника на дальней плотине.

- Около здания бывшей бани сахарного завода можно встретить ложа, напоминающие ложа прудов. Они там действительно были? Или это следы от каких-то других затей.
- Во времена Болотова эта часть парка была запущенной. Документов, где сказано о каких-либо затеях мне не встречалось. Но в этих местах хорошо просматриваются следы от бомбежек. На Ваш вопрос, мне кажется, смогут ответить только археологи.

18 ноября 2019 года. Следы от бомбежек.

- Расскажите, пожалуйста, о субботниках на территории парка. Ведь когда-то парк не превратился в бурелом благодаря сотрудникам музея.
- Субботников было проведено огромное количество. К нам на помощь приходили школьники и студенты, администрация города, некоторые городские учреждения. Но самая тяжелая работа легла на плечи сотрудников дворца-музея и парка. С ранней весны и до поздней осени мы собирали мусор в парке и на берегу пруда, выкашивали поросль клена, разбирали многолетние завалы старых гнилых деревьев. Вы уже убедились – работа проделана колоссальная! Но осталась Церерина роща, наша большая боль. Мы приступили к очистке в прошлом году, планировали продолжить весной. К сожалению, не все зависит от нас…


15 мая 2020 года. Дворцовый пруд.

- Какие интересные представители Флоры обитают на территории парка?
- На мой взгляд, все, что растет в парке очень интересно. Каждый сезон для парка особенный. Начнем с весны. Когда сходит снег, воздух абсолютно хрустальный, можно даже утром услышать, как он звенит. В это время появляется первая зеленая травка с пучками гусиного лука. Через пару недель желтый гусиный лук сменит хохлатка и парк станет сиреневым. Обычно парк расцветает к майским праздникам. В конце мая распускаются лиственницы. Зеленая, еле уловимая дымка окутывает величественные деревья.Лето. Запах скошенной травы в полдень. Совершенно непередаваемый! В это время посетителей радуют колокольчики. На сохранившихся возле памятника Болотову старых яблонях всегда есть яблоки, правда, очень мелкие и кислые. Но после дождя там витает яблочный аромат…Осень. Буйство красок на листьях старых кленов и лип. Шикарное время для прогулок в лиственничных и липовых аллеях. Воздух можно «резать ножом», настолько он чист и свеж. Это самое посещаемое время в парке. Зима. Это просто сказка. У нас очень мало елок в парке, всего 5, хотя на старых фотографиях они росли и возле флигелей, и во дворе, а сейчас там растут березы. Ели в очень хорошем состоянии, стройные, с богатой хвоей. Представьте себя рядом с такой елкой в мороз. Запах хвои, иней, ну, что может быть волшебнее? Не даром в елках чаще всего можно встретить белок, там очень уютно.

4 октября 2019 года. Осень в парке.

- Что Вас больше всего восхищает в творчестве А.Т.Болотова? И, все-таки, как бы Вы охарактеризовали знаменитую болотовскую идею «русского парка»?
- Больше всего меня восхищает сам Андрей Тимофеевич Болотов. Он был высокоорганизованной личностью. Все ему было интересно, причем жил в непростое для России время. При своей занятости на должности управителя, он писал огромное количество статей разного рода, вел календарь наблюдений за природой, занимался переводами и т.д. Достойны восхищения мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Вот где на примере создания богородицкого парка мы видим, каким должен быть «русский парк». Все должно сочетаться с натурой, требовать небольшого ухода, трат, и приносить прибыль. В прудах следовало разводить рыбу, для хозяйского стола и на продажу, яблоки и груши шли на варенье, замачивались, излишки продавались. На мой взгляд – все очень гармонично и мудро.


27 декабря 2019 года. Богородицк.


27 декабря 2019 года. Богородицкий парк.

- Какой уголок парка Вы можете назвать своим любимым? И счастливы ли Вы работая в музее?
- Мой любимый уголок парка… У меня его нет. Я просто люблю наш парк. Мне очень нравится зимой приходить в боскеты. Среди серых лиственниц видишь зеленые елки, слышишь стук дятла. В начале июня люблю в жару ходить за художественную школу – там красиво поют в сажелке лягушки. Осенью люблю Массовое поле, окруженное высокими деревьями в цветных нарядах. А весной люблю весь парк за то, что он просто начинает оживать и из серого превращается в радостный!
Еще, на мой взгляд, самое ценное в работе – это коллектив. У нас он очень дружный. И в горе, и в радости я могу рассчитывать на понимание и помощь своих коллег. Я этим дорожу. Да, я люблю свою работу и потому счастлива.


4 октября 2019 года. Богородицкий парк осенью.


17 апреля 2019 года. Богородицкий парк в середине весны.

- Каким бы Вы хотели видеть будущее парка?
- В парке хотелось бы больше освещения, элементарных удобств, лавочек и урн. Хотелось бы, чтобы посетители парка уважали труд сотрудников. Мечтаем до конца привести в порядок Церерину рощу, там можно было бы проводить мероприятия на Троицу и Яблочный Спас, столь любимые Болотовым.


22 апреля 2020 года. Реконструкция смотровой площадки, плотины и прудов в Богородицке.

- Богородицк выиграл конкурс проектов благоустройства и будет преображен в ближайшее время. Как Вы относитесь к этому проекту?
- К проекту благоустройства отношусь очень хорошо. Неоднократно с сотрудниками музея писали необходимые исторические справки, оказывали возможную помощь и поддержку. Если все получится, как задумано, то это хороший шанс поднять экономику города.

7 мая 2020 года. Богородицк.

- Назовите пять Ваших любимых усадеб.
- Богородицкий дворец-музей и парк, Гатчина, Кусково, Петергоф, Поленово.


15 мая 2020 года. Дворцовый пруд.


Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Богородицкий район, Н.В. Мариничева, Тульская область, интервью, интервью с сотрудниками музеев, парки, пруды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments