Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Как А.Т. Болотов с Богородицкими прудами "сражался"?

В Богородицке продолжаются работы по сооружению новых плотин и благоустройству исторической части города. И в честь этого знакового для всех горожан и любителей истории события мы обращаемся к воспоминаниям А. Т. Болотова. Его увлекательные рассказы о жизни и работе в Богородицке дают нам бесценные знания о том, как решался "водный вопрос" в усадьбе Бобринских на заре её становления.

В прошлый раз мы вспоминали, как благодаря шутке А.Т. Болотова императрица Екатерина Великая пожаловала имению своего внебрачного сына карпов, которые заполонили богородицкие пруды.

А сейчас я дерзну поделиться с вами соображениями о том, что А. Т. Болотов больше всех радовался бы нынешнему благоустройству плотин. Почему? Дело в том, что он сам сильно тревожился об усадебных прудах каждую весну. Что служило этому причиной? Давайте узнаем об этом из воспоминаний самого Андрея Тимофеевича?





А вы знали о том, что "водный вопрос" часто беспокоил усадьбу Бобринских?

"При наступлении потом половоди имел я множество трудов и хлопот по случаю опасности, каким подвержены были все тамошние пруды от прорывания. На всех их были хотя проделаны спуски и, по-видимому, порядочные, но в самом деле со многими погрешностями и недостатками. А как на реках обоих, Уперте и Вязовке, вода была гораздо больше, нежели я ожидал, то пруды находились в великой опасности, и для меня все дни продолжавшейся половоди не только в сей, но и во все последующие потом годы были весьма безпокойные и такие, в которые дух мой был всегда не на своём месте, и вообще могу сказать, что тутошние пруды наводили мне всегда много хлопот и забот. Со всем тем я был счастлив, что при всех опасностях не срывала вода ни однажды ни одного из всех оных, но я успевал подавать им благовременно пособие"

2.


3.


4.

Tags: Богородицк
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments