deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Успенский храм и Епифань во время грозы, Тульская область

Один из самых впечатляющих храмов Тульской области находится в Епифани, на Федосеевом городище. Я долгое время хотел посетить его, но впервые увидел Успенский храм в прошлую пятницу. Храм, который будто бы парит над старинным купеческим городом, окружала потрясающей красоты природная драма. С одной стороны - акварельный закат в нежнейших его оттенках, а с другой - свинцовая грозовая туча, которая, как выяснилось позже, принесла за собой сильный град. Две стихии сталкивались над храмом, визуально олицетворяя борьбу света и тьмы. Глядя на это, я в очередной раз отметил то, что природа - самый восхитительный художник, и порой она пишет поистине библейские сюжеты.

Если вы будете ехать в Богородицк, на Куликово Поле или в усадьбу Полибино, то обязательно посетите Успенский храм и не пожалейте времени на знакомство с Никольским собором и исторической частью Епифани. Город долгое время находился в печальном виде, но сейчас, к счастью, стал преображаться! Епифань очень ждет туристов и паломников!

Ну а сейчас я хочу представить вам фотографии Успенского храма и Епифани, а также - видео, в котором мне удалось поймать над городом молнию. Друзья, а вы были в этом удивительном месте?




Дата фотографий и видео: 22 мая 2020 года.

Молния на 10-11 секунде.


2. Храм был построен между 1680 и приблизительно 1720 годом.


3.  По преданию, название  Федосьиного городища связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь.


4. Река Дон. С 2002 года в Епифань часто стал приезжать архиепископ Феогност из Сергиева Посада, являвшийся наместником Свято-Троицкой лавры. В один из дней марта 2003 года, после посещения храма Сергия Радонежского на Красном холме Куликова Поля, архиепископ прибыл в Епифань. Ему открылся удивительный вид со старинной Успенской церковью на холме Федосьина городища, как будто парящая над рекой Дон. В тот же день владыкой Феогностом было принято решение о необходимости восстановить храм. При восстанавливаемой церкви был создан женский скит, который стал подворьем Троице-Сергиевой лавры.


5.


6. Епифань.


7. Никольский собор.


8. Успенская церковь была обращена в приходскую из монастырской. Существовавший при ней Успенский мужской монастырь известнен с 1669 г. В 1764 г. монастырь был упразднен, и церковь была обращена в приходскую.


9. В 2004 году были обновлены купола и установлены позолоченые кресты. В 2006 году на колокольню подняли семь колоколов. В конце лета 2007 года ремонт и строительство храма завершились. В настоящее время скит живет обычной монашеской жизнью. Сегодня в скиту проживает 20 насельниц.

Tags: Епифань, Кимовский район, Тульская область, барокко, видео 2020, городище, малые исторические города, река Дон, реки, фото 2020, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Епифань” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments