deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Торговые ряды в Вышнем Волочке: как они выглядели и что от них осталось?

Мне очень не хочется писать о плохом, когда вокруг и так царит тревожное напряжение. Но, увы, новости не выбирают и о некоторых событиях не говорить просто невозможно. Из Вышнего Волочка вновь пришли грустные новости. В городе произошло третье за этот год обрушение архитектурного комплекса торговых рядов, который находится в центре Вышнего Волочка и является неотъемлемой частью его исторической застройки. Градозащитники во главе с Денисом Ивлевым призывают общественность, меценатов и власти на помощь городу! Не без горечи приходится констатировать неоспоримый факт: Вышний Волочёк гибнет....

Вот как описывают последние события, произошедшие с торговыми рядами, в группе "Краеведение в Вышнем Волочке":

- "В Вышнем Волочке произошло третье за эту весну обрушение памятника федерального значения «Комплекс гостиного двора». В настоящее время, по имеющейся у нас информации из Росреестра, здание передано в бессрочное пользование Тверскому областному дому ремёсел, но ответственное лицо не следит за состоянием памятника, большая часть крыши которого отсутствует. И если обрушившаяся аркада - это тыльная сторона здания, со стороны безимянного пустыря, которому депутаты последней городской думы отказались вернуть название Соборная площадь, то ещё часть грозит обрушением со стороны угла, обращённого прямо к окнам здания администрации на пешеходную часть Казанского проспекта.

Напомним, что в 2022 году Вышний Волочёк отметит 250 лет учреждения его городом. 250 лет - дата весьма громкая, четверть тысячелетия Вышний Волочек имел статус города за особые заслуги перед Российским государством. Готовится к юбилею надо уже сейчас! В том числе и заниматься реставрацией Торговых рядов - главной туристической достопримечательности Вышнего Волочка, а так же вернуть и исторически оправданное название площади Казанского Собора! Ведь именно под его сводами Вышний Волочёк получил статус города из рук новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса".

Еще в марте, после первого обрушения, власти региона сообщили о том, что "в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» на разработку проекта реставрационных работ в Торговых Рядах в Вышнем Волочке будут выделены средства из федерального бюджета. Уже в 2020 году планируется провести конкурс на разработку проекта".

Друзья, всего 2 года до его знаменательного юбилея! Скорость разрушения городских достопримечательностей - огромная! Отток молодежи и трудоспособного населения - печальнейший! Как вы думаете, есть ли у города шансы на будущее? И каким бы хотели видеть его вы?

Ниже привожу фотоподборку, на которой изображен комплекс торговых рядов в феврале 2019 года - это мои кадры. кадры, на которых изображены повреждения Торговых рядов, взяты из сообщества "Краеведение в Вышнем Волочке".





2. Комплекс Торговых рядов.


1978-1979 гг.


3.


4. Торговые ряды являются объектом культурного федерального значения.


1920-1935 гг.



5. Первое крупное несчастье произошло с Торговыми рядами в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда на территории памятника произошел крупный пожар. Какое-то время достопримечательность мужественно "держалась", объединяя многочисленные городские торговые точки. Но недавно произошло то, что окончательно разделило судьбу торговых рядов на "до" и "после".


6. Вот так выглядит достопримечательность после обрушения. Последняя надежда остается только на восстановление!


Tags: Вышний Волочек, Денис Ивлев, Тверская область, Тверские своды, происшествия, торговые ряды, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “Вышний Волочек” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments