История удивительной фотографии: усадьба Бобринских в объективе барона В.В. фон Розена
А далее – рассказ историков об В.В. фон Розене и его знаковой открытке с изображением Богородицка. Друзья, как вам находка тульских краеведов?

( Collapse )
Category was added automatically. Read all entries about "история".
Сегодня хочу рассказать вам об усадьбе, которую незаслуженно обделяют вниманием туристы, путешествующие по известным достопримечательностям Петергофском дороге. Это пышное по своей архитектуре и примечательное в историческом контексте имение находится между петергофским парком "Александрия" и Михайловской Дачей. Речь, разумеется пойдет об имении Знаменка!
Этот текст мы подготовили с моим другом, талантливым искусствоведом Борисом Бочарниковым, который 19 ноября отметил свой День Рождения. Знаменка - одна из любимых петербургских усадеб Бориса. Поэтому я дополню его рассказ своими фотографиями и с огромным удовольствием представлю вам нашу совместную работу!
Итак, Знаменка...Это одна из крупнейших великокняжеских резиденций пригородов Санкт-Петербурга, облик которой сложился при сыне императора Николая Первого – Николае Николаевиче. Её великолепный дворец, облик которого принадлежит к числу лучших работ Гаральда Боссе, является едва ли не самым запоминающимся дворцом на Петергофской дороге, уступая по своему значению только самому Петергофу. Конечно, история этого места связана не только с императорской семьёй, но и представителями аристократических родов и важнейшими деятелями русской культуры – братьями Разумовскими, И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым, годовщину со дня рождения которого мы также отметили на днях.
Давайте вместе пройдемся по основным страницам истории Знаменки, рассмотрим интересные архитектурные детали комплекса и полюбуемся старыми фотографиями имения. Друзья, а вам доводилось посещать Знаменку? Какое имение в плеяде усадеб и дворцов Петергофской Дороги вам приходится по душе?