Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

История удивительной фотографии: усадьба Бобринских в объективе барона В.В. фон Розена

На днях официальная группа Богородицкого дворца-музея и парка опубликовала интереснейшее исследование, проведенное сотрудниками Музея совместно с веневским краеведом Денисом Махелем и тульским историком Михаилом Майоровым. Оно рассказывает нам о жизни и деятельности барона Вальтера Вольдемаровича фон Розена. Далее я процитирую материал краеведов. Что особенно примечательно в этом исследовании? Дело в том, что наш герой страстно увлекался рисунком и ботаникой, при этом часто бывая в Богородицке. Нетрудно предположить, что парк, заложенный А.Т. Болотовым, не мог не привлекать его пристального внимания. И вот, Денис Махель и Михаил Майоров нашли старинную открытку усадьбы с изображением Бобринских, сделанную самим бароном. На нем очень полно и ярко изображен дворец и парк усадьбы Бобринских в зимнем антураже 1903 года. Именно так выглядела усадьба незадолго до революции! Впечатляет, не правда ли? Очевидно также, что дворцовые пруды и Горсад всегда пользовались огромной популярностью среди богородчан!

А далее – рассказ историков об В.В. фон Розене и его знаковой открытке с изображением Богородицка. Друзья, как вам находка тульских краеведов?


Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба ЗНАМЕНКА, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, дом 115

Сегодня хочу рассказать вам об усадьбе, которую незаслуженно обделяют вниманием туристы, путешествующие по известным достопримечательностям Петергофском дороге. Это пышное по своей архитектуре и примечательное в историческом контексте имение находится между петергофским парком "Александрия" и Михайловской Дачей. Речь, разумеется пойдет об имении Знаменка!

Этот текст мы подготовили с моим другом, талантливым искусствоведом Борисом Бочарниковым, который 19 ноября отметил свой День Рождения. Знаменка - одна из любимых петербургских усадеб Бориса. Поэтому я дополню его рассказ своими фотографиями и с огромным удовольствием представлю вам нашу совместную работу!

Итак, Знаменка...Это одна из крупнейших великокняжеских резиденций пригородов Санкт-Петербурга, облик которой сложился при сыне императора Николая Первого – Николае Николаевиче.  Её великолепный дворец, облик которого принадлежит к числу лучших работ Гаральда Боссе, является едва ли не самым запоминающимся дворцом на Петергофской дороге, уступая по своему значению только самому Петергофу. Конечно, история этого места связана не только с императорской семьёй, но и представителями аристократических родов и важнейшими деятелями русской культуры – братьями Разумовскими, И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым, годовщину со дня рождения которого мы также отметили на днях.

Давайте вместе пройдемся по основным страницам истории Знаменки, рассмотрим интересные архитектурные детали комплекса и полюбуемся старыми фотографиями имения. Друзья, а вам доводилось посещать Знаменку? Какое имение в плеяде усадеб и дворцов Петергофской Дороги вам приходится по душе?

Усадьба Знаменка, Петергофская дорога


Collapse )

Жители Богородицка приняли участие в масштабном субботнике

Российский и мировой опыт показывает: успех благоустройства городской среды зависит от того, насколько жители того или иного города поддерживают новшества. В прекрасном тульском городе Богородицке масштабное преобразование исторической части города активно идет уже более года. Горожане положительно отзываются о произошедших переменах и всем сердцем «болеют» за успех своего родного города. И вот, в сентябре, городские активисты решили внести свою лепту в то, чтобы Богородицк стал еще краше и чище.

В городе прошел масштабный субботник. В нем приняли участие полторы тысячи богородчан! Прекрасный результат для города, население которого составляет чуть более 30 тыс. человек!

Тем временем, основные работы по благоустройству центральной части близятся к финалу. Приятно видеть, как и власти, и горожане, и инвесторы движутся в одном направлении к общей мечте! Пример Богородицка – безусловно, один из самых воодушевляющих примеров благоустройства малых исторических городов в современной России!

Приглашаем вас на субботник в парк усадьбы Яковлево в Новой Москве!

Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под Троицком. К сожалению, от некогда роскошного усадебного комплекса здесь сохранился только парк, который сегодня, увы, находится без должной заботы. Но как же красив этот парк! Сохранившаяся регулярная планировка аллей, старинные деревья и очаровательная атмосфера старинного дворянского гнезда - все это создает неповторимый облик усадьбы Яковлево. Этот объект очень остро нуждается в вашей помощи!

Наш субботник 12 сентября в 11.00 в парке усадьбы Яковлево. Для участников будет организован трансфер на автобусе от метро Коммунарка.

Дресс-код: удобная обувь и рабочая одежда. Весь инвентарь для уборочных работ предоставляется организатором. В конце нас ждет чаепитие, свободная прогулка по парку и общение с единомышленниками.

Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_yakovlevo

А под катом вы найдете больше фотографий с изображением старинного парка усадьбы Яковлево и несколько наиболее известных исторических фактов о ней. Присоединяйтесь к нам!



Collapse )

Проект благоустройства исторической части Богородицка выходит на финишную прямую

Друзья, у меня хорошие новости! На протяжении нескольких месяцев я публиковал отчеты о преображении прекрасного города Богородицка: некоторые его этапы были очевидны даже неискушенному зрителю, некоторые – видны только профессионалу.

И вот, когда большая часть технических работ завершена, скорость преображения центральной части города становится запредельно высокой, а визуальный эффект – очевидным. Кстати, не пугайтесь: пруды в городе временно приспущены, т.к этого требует технический протокол. Уже скоро произойдет окончательный пуск воды и городу вернут его уникальный исторический облик!

В ближайшее время активным изменениям подвергнется плотина, ведущая от автостанции к усадьбе Бобринских. На следующей неделе там начнут монтаж декоративных навесов. А ближе к концу месяца новая прогулочная магистраль прекратится в милейшее зеленое место – там высадят деревья и декоративные растения, которые успешно перезимуют и в следующем году будут радовать жителей и гостей города уже с самого начала теплого сезона. Хотите уже увидеть конечный результат?


Collapse )

Усадьба ЗАБОЛОТЬЕ, Москва, Долгопрудный

Уже завтра, 23 августа, в 11.00 состоится субботник в парке московской усадьбы Заболотье (в Долгопрудном). «Добро» на его проведение нам дали всего несколько дней назад, поэтому мы остро нуждаемся в помощниках! Фронт работы обширен, а заявленных участников на сегодняшний момент – всего несколько человек! Просим вас о помощи и будет очень рады встрече на субботнике! После уборки парка координаторы усадьбы проведут для вас интересную экскурсию по Заболотью! Встречаемся на станции Новодачная.

Регистрация и организационные подробности: https://www.usadboved.ru/zabolotye

От бывшего усадебного комплекса Заболотье остались лишь липовый парк и сад. Они располагаются между прудами усадеб Архангельское-Тюриково и Виноградово, все вместе образуя единый архитектурно-парковый ансамбль Хлебниковского лесопарка.

Первое упоминание об этих землях датируется 16 веком. Здесь располагались сразу три усадьбы, две из которых сохранились до наших дней. Имение Заболотье находилось на 15 гектарах с большим садом и прудом.

Его владельцами с 18 по 20 века значились многие государственные служащие, деятели искусства, дворяне: Пушкины, Шаховские и промышленник М.Ф. Марк. Господский дом, служебные постройки и оранжерея не дошли до наших дней, а церкви здесь никогда и не было.

Главной достопримечательностью усадьбы считаются три насыпных кургана. До сих пор их происхождение является загадкой. По одной из версий, это обычные декоративные насыпи, по другой — культовые сооружения племени меря, созданные в 12 веке на реке Мерянке. Затем реку перегородили и из нее получились пруды.

В лесах вокруг Заболотья можно найти растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний. На прудах трех усадеб обитает озерная чайка.

Усадьба Заболотье, парк, курганы, Долгопрудный, Москва

Collapse )

Как А.Т. Болотов с Богородицкими прудами "сражался"?

В Богородицке продолжаются работы по сооружению новых плотин и благоустройству исторической части города. И в честь этого знакового для всех горожан и любителей истории события мы обращаемся к воспоминаниям А. Т. Болотова. Его увлекательные рассказы о жизни и работе в Богородицке дают нам бесценные знания о том, как решался "водный вопрос" в усадьбе Бобринских на заре её становления.

В прошлый раз мы вспоминали, как благодаря шутке А.Т. Болотова императрица Екатерина Великая пожаловала имению своего внебрачного сына карпов, которые заполонили богородицкие пруды.

А сейчас я дерзну поделиться с вами соображениями о том, что А. Т. Болотов больше всех радовался бы нынешнему благоустройству плотин. Почему? Дело в том, что он сам сильно тревожился об усадебных прудах каждую весну. Что служило этому причиной? Давайте узнаем об этом из воспоминаний самого Андрея Тимофеевича?



Collapse )

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 11 лет!

Сегодняшний день для меня - особенный! Ведь именно 11 лет назад я написал в этом блоге свой первый пост. Догадывался ли я тогда, чем обернется мое новое увлечение усадьбами? Конечно же, нет! Но я благодарен Богу, родным и каждому из вас за то, что реальность бывает в сто раз радостнее и красочнее даже самых сокровенных желаний!

Благодаря вашим усилиям, на сегодняшний день у блога появились другие важные проекты, которые, я надеюсь, помогают сделать этот мир лучше! О чем я думаю сегодня? Пожалуй, о том, чтобы идти по намеченному курсу вперед, стараться быть полезным людям, нашему наследию, больше внимание уделять своей самой юной аудитории, сделать блог самоокупаемым - а это очень важно, ну и, конечно, радовать вас, мои дорогие читатели! Если хоть одному человеку в моем окружении блог "Летопись русской усадьбы" поднимает настроение и служит проводником в мир нашего архитектурного наследия - то я все делаю не зря.

Дорогие друзья, спасибо вам за 11 лет поддержки, сочувствия, комментариев, конструктивных споров, идей, удивительных знакомств и приятного общения! Мечтаю о том, чтобы впереди у нас с вами было еще много счастливо-совместных лет!


Усадьба ВАСИЛЬЕВСКОЕ, Московская область, Рузский район

Сегодня мы отмечаем 45-летие блестящего отечественного историка архитектуры, члена правления ОИРУ – Алексея Валерьевича Слёзкина av_otus!

В честь дня рождения замечательного исследователя и одного из модераторов ЖЖ-сообщества arch_heritage мы с Борисом Бочарниковым bbocharnikov решили подготовить наш рассказ об усадьбе Васильевское, в которой сохранился храм, созданный по проекту крупнейшего мастера неорусского стиля – В.А.Покровского.

Усадьба Васильевское в своём нынешнем виде сложилась на рубеже XIX - ХХ вв., когда усадьба принадлежала княжескому роду Щербатовых. Нам достаточно малоизвестна история формирования самой усадьбы, хотя известны лица, ею владевшие.

На своём нынешнем месте усадьба была основана Иваном Александровичем Яковлевым – отцом выдающегося русского мыслителя И.А. Герцена. Прежде, до 1828 года, усадьба располагалась на территории соседней деревни Васильевское, в которой и поныне сохранился старинный храм 1705 года, освящённый в честь Воскресения Словущего, построенный по заказу дьяка Е.И. Украинцева.

усадьба Васильевское (Марьино) Щербатовых, Рузский район, Московская область

Collapse )

Успенский храм и Епифань во время грозы, Тульская область

Один из самых впечатляющих храмов Тульской области находится в Епифани, на Федосеевом городище. Я долгое время хотел посетить его, но впервые увидел Успенский храм в прошлую пятницу. Храм, который будто бы парит над старинным купеческим городом, окружала потрясающей красоты природная драма. С одной стороны - акварельный закат в нежнейших его оттенках, а с другой - свинцовая грозовая туча, которая, как выяснилось позже, принесла за собой сильный град. Две стихии сталкивались над храмом, визуально олицетворяя борьбу света и тьмы. Глядя на это, я в очередной раз отметил то, что природа - самый восхитительный художник, и порой она пишет поистине библейские сюжеты.

Если вы будете ехать в Богородицк, на Куликово Поле или в усадьбу Полибино, то обязательно посетите Успенский храм и не пожалейте времени на знакомство с Никольским собором и исторической частью Епифани. Город долгое время находился в печальном виде, но сейчас, к счастью, стал преображаться! Епифань очень ждет туристов и паломников!

Ну а сейчас я хочу представить вам фотографии Успенского храма и Епифани, а также - видео, в котором мне удалось поймать над городом молнию. Друзья, а вы были в этом удивительном месте?



Collapse )