Сегодня мы отмечаем 45-летие блестящего отечественного историка архитектуры, члена правления ОИРУ – Алексея Валерьевича Слёзкина av_otus!
В честь дня рождения замечательного исследователя и одного из модераторов ЖЖ-сообщества arch_heritage мы с Борисом Бочарниковым bbocharnikov решили подготовить наш рассказ об усадьбе Васильевское, в которой сохранился храм, созданный по проекту крупнейшего мастера неорусского стиля – В.А.Покровского.
Усадьба Васильевское в своём нынешнем виде сложилась на рубеже XIX - ХХ вв., когда усадьба принадлежала княжескому роду Щербатовых. Нам достаточно малоизвестна история формирования самой усадьбы, хотя известны лица, ею владевшие.
На своём нынешнем месте усадьба была основана Иваном Александровичем Яковлевым – отцом выдающегося русского мыслителя И.А. Герцена. Прежде, до 1828 года, усадьба располагалась на территории соседней деревни Васильевское, в которой и поныне сохранился старинный храм 1705 года, освящённый в честь Воскресения Словущего, построенный по заказу дьяка Е.И. Украинцева.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Один из самых впечатляющих храмов Тульской области находится в Епифани, на Федосеевом городище. Я долгое время хотел посетить его, но впервые увидел Успенский храм в прошлую пятницу. Храм, который будто бы парит над старинным купеческим городом, окружала потрясающей красоты природная драма. С одной стороны - акварельный закат в нежнейших его оттенках, а с другой - свинцовая грозовая туча, которая, как выяснилось позже, принесла за собой сильный град. Две стихии сталкивались над храмом, визуально олицетворяя борьбу света и тьмы. Глядя на это, я в очередной раз отметил то, что природа - самый восхитительный художник, и порой она пишет поистине библейские сюжеты.
Если вы будете ехать в Богородицк, на Куликово Поле или в усадьбу Полибино, то обязательно посетите Успенский храм и не пожалейте времени на знакомство с Никольским собором и исторической частью Епифани. Город долгое время находился в печальном виде, но сейчас, к счастью, стал преображаться! Епифань очень ждет туристов и паломников!
Ну а сейчас я хочу представить вам фотографии Успенского храма и Епифани, а также - видео, в котором мне удалось поймать над городом молнию. Друзья, а вы были в этом удивительном месте?
Друзья, в последние месяцы мы с вами много и с удовольствием обсуждали тему усадебных садов и личных приусадебных хозяйств. Спасибо вам за отклик и интерес! Ваша поддержка стала для меня мощным стимулом к тому, чтобы в материалах блога рассматривать русские усадьбы не только с историко-архитектурной, но и с парково-садовой составляющей.
Я хочу открыть серию интервью со специалистами из разных усадеб, которые занимаются сохранением и благоустройством парков. Нас ждет беседа с невероятно увлеченными, трудолюбивыми и счастливыми людьми! Недавно мне на глаза попалась цитата Цицерона, с которой ранее я не сталкивался. Она звучит так: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно». Сегодня мы побеседуем с очень счастливым человеком - талантливой женщиной, на хрупкие плечи которой легла забота о 53 гектарах счастья - огромном старинном парке усадьбы Бобринских. Герой нашего интервью - заведующая отделом "Богородицкий парк" Наталья Вячеславовна Мариничева.
В эксклюзивном интервью Наталья Вячеславовна расскажет вам о том, какие болотовские затеи и старинные деревья сохранились в парке усадьбы Бобринских, каких представителей Флоры могут встретить туристы в различные времена года. Мы вспомним время, когда сотрудники Музея по крупицам спасали парк от последствий революции и оккупации, поговорим о будущем парка Бобринских и проекте благоустройства города. Мы расспросим Наталью Вячеславовну о ее профессиональном пути и узнаем о ее роли в сохранении парка. И, конечно же, приоткрывая завесу тайны, мы спросим, как проходит подготовка к очередной юбилейной дате, посвященной Андрею Тимофеевичу Болотову.
Друзья, как вам первое "садовое" интервью с Натальей Вячеславовной Мариничевой? Любите гулять по Богородицкому парку? Хотели бы вы продолжение серии этих интервью?
Сегодня, в день рождения выдающегося русского зодчего Николая Александровича Львова, мы с искусствоведом Борисом Бочарниковым хотели бы вспомнить об одной из забытых, но не менее значимых усадеб, связанных с его именем – имением Прямухино Бакуниных.
Архитектура и философия пробуждают в памяти человека раздумья о былом и настоящем. Так и здесь, где некогда царила поэзия, творчество и музыка, отныне царит покой. Однако, усадьба Прямухино, некогда принадлежавшая древнему роду Шишковых и трём поколениям семьи Бакуниных, по сей день остаётся значительным памятником усадебной культуры и тем местом, которое может быть перечислено в одном ряду с такими усадьбами как Михайловское, Приютино, Остафьево, Мураново и другими.
Как складывалась история усадьбы? В каком состоянии находятся ее постройки сейчас? Что роднит церковь Троицы Живоначальной с известными постройками Царского Села? Как выглядел ныне утраченный барский дом? Давайте вместе погрузимся в историю прекрасной усадьбы Прямухино, чтобы вспомнить как славные, так и скорбные события ее бытия. А вам доводилось бывать в этой усадьбе? Какое впечатление она на вас произвела!
Друзья, давайте устроим небольшой опрос в честь дня рождения гениального Николая Александровича Львова! Расскажите о своей любимой достопримечательности, созданной по проекту архитектора. Если у вас есть фото этого объекта - размещайте его в комментариях! Расскажите, как, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с наследием зодчего! Как его творчество изменило ваши взгляды на архитектуру, или, может быть, на профессиональную деятельность? Может быть, у вас есть личные жизненные истории, тесно связанные со Львовым и его архитектурным наследием?
Напоминаю вам о том, что в данном материале на ЖЖ вы найдете активную ссылку на каталог других работ Львова, которые я имел честь запечатлеть. Если вам понравился этот материал - поделитесь пожалуйста ссылкой на него с друзьями и подписчиками!
Мне очень не хочется писать о плохом, когда вокруг и так царит тревожное напряжение. Но, увы, новости не выбирают и о некоторых событиях не говорить просто невозможно. Из Вышнего Волочка вновь пришли грустные новости. В городе произошло третье за этот год обрушение архитектурного комплекса торговых рядов, который находится в центре Вышнего Волочка и является неотъемлемой частью его исторической застройки. Градозащитники во главе с Денисом Ивлевым призывают общественность, меценатов и власти на помощь городу! Не без горечи приходится констатировать неоспоримый факт: Вышний Волочёк гибнет....
Вот как описывают последние события, произошедшие с торговыми рядами, в группе "Краеведение в Вышнем Волочке":
- "В Вышнем Волочке произошло третье за эту весну обрушение памятника федерального значения «Комплекс гостиного двора». В настоящее время, по имеющейся у нас информации из Росреестра, здание передано в бессрочное пользование Тверскому областному дому ремёсел, но ответственное лицо не следит за состоянием памятника, большая часть крыши которого отсутствует. И если обрушившаяся аркада - это тыльная сторона здания, со стороны безимянного пустыря, которому депутаты последней городской думы отказались вернуть название Соборная площадь, то ещё часть грозит обрушением со стороны угла, обращённого прямо к окнам здания администрации на пешеходную часть Казанского проспекта.
Напомним, что в 2022 году Вышний Волочёк отметит 250 лет учреждения его городом. 250 лет - дата весьма громкая, четверть тысячелетия Вышний Волочек имел статус города за особые заслуги перед Российским государством. Готовится к юбилею надо уже сейчас! В том числе и заниматься реставрацией Торговых рядов - главной туристической достопримечательности Вышнего Волочка, а так же вернуть и исторически оправданное название площади Казанского Собора! Ведь именно под его сводами Вышний Волочёк получил статус города из рук новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса".
Еще в марте, после первого обрушения, власти региона сообщили о том, что "в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» на разработку проекта реставрационных работ в Торговых Рядах в Вышнем Волочке будут выделены средства из федерального бюджета. Уже в 2020 году планируется провести конкурс на разработку проекта".
Друзья, всего 2 года до его знаменательного юбилея! Скорость разрушения городских достопримечательностей - огромная! Отток молодежи и трудоспособного населения - печальнейший! Как вы думаете, есть ли у города шансы на будущее? И каким бы хотели видеть его вы?
Ниже привожу фотоподборку, на которой изображен комплекс торговых рядов в феврале 2019 года - это мои кадры. кадры, на которых изображены повреждения Торговых рядов, взяты из сообщества "Краеведение в Вышнем Волочке".
«Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете…» А.Т. Твардовский
Когда строки переплетаются с историей подвига, рождается образ великого русского города, слава которого не нуждается в представлении. Ржев! Город – герой, город – памятник, город-смерть-и-жизнь, город-призрак и город-напоминание! Сегодня, в великий праздник – День Победы, я хотел бы поздравить каждого из вас панорамными фотографиями Ржева и мирного неба над ним. Дерзну предположить, что именно за такое мирное небо в страшных битвах боролись с врагом наши герои! Спасибо Вам!
С каждым годом подвиг наших дедов кажется мне все более и более великим. А что, если бы это произошло сейчас и с нами? Смогли бы мы? Нашли бы мы в себе силы на такую самоотверженность и бесстрашие? Хватило бы нам духу пожертвовать всем, чтобы встать на защиту Родины?
Думаю, нам стоит задавать себе эти сложные и неудобные вопросы гораздо чаще, чем раз в году. И, хотя бы, помнить о том, что у нас есть главное – безмятежное, лазурное и мирное небо над головой. Упокой Господи души наших храбрых воинов! С Днем Победы, друзья!
Этот пост мы совместно с искусствоведом Борисом Бочарниковым bbocharnikov хотели презентовать 2 мая, в День Рождения одной из самых известных женщин в российской истории - государыни Екатерины Второй. Почему? Дело в том, что речь пойдёт об усадьбе, принадлежавшей другой уникальной женщине, ближайшей подруге и сподвижницы Императрицы. В 2020 году исполняется ровно 210 лет со дня её кончины. Однако, буквально вчера Борис нашёл новые интересные факты об усадьбе, о которой пойдёт речь.
Главными героями этого рассказа станут Екатерина Романовна Дашкова и её калужская усадьба Троицкое. Объект уникальный, обширный, примечательный во всех отношениях, но, увы, стремительно погибающий.
Чем уникален архитектурный ансамбль Троицкого? Принимал ли участие в его создании архитектор Баженов? Какую роль в истории усадебного комплекса, по мнению Бориса Бочарникова, мог сыграть Болотов? Что роднит Троицкое с Липецкой усадьбой Баловнево? Был ли в усадьбе подземный ход? Что из старинных построек дошло до наших дней и как обстоят дела в усадьбе сейчас? Об этом и многом другом - в нашем новом материале. Отмечу также, что особым украшением этого поста стали изящный и профессиональный архитектурный анализ Бориса Бочарникова, а также - редкие архивные фотографии, подготовленные искусствоведом специально для читателей блога "Летопись русской усадьбы"
Друзья, вы слышали об усадьбе Троицкое? Бывали ли там лично?
Мои дорогие читатели, спешу поздравить вас с Днем исторического и культурного наследия! Сам факт существования такого праздника не может не радовать - ведь говорить о спасении, сохранении и передаче последующим поколениям культурно-исторического наследия очень важно и нужно. Обычно в этот день многие музеи и усадьбы готовят для своих посетителей разнообразные праздничные программы. Однако, в связи с невозможностью проведения подобных мероприятий в режиме оффлайн, россиянам предлагают участие в онлайн-лекциях и викторинах.
Например, все желающие сегодня смогут принять участие в Интеллектуальном краеведческом диктанте "Московский код", который позволит вам проверить свои знания об истории нашего города и узнать много нового о памятниках архитектуры Москвы. Диктант не имеет ограничений по возрасту и каждый сможет принять в нем участие. Единственное ограничение – это временное, на его прохождение дается всего 90 минут. Видео с вопросами и ответами Диктанта будет доступно после прохождения тестовых заданий.
Идея о создании Диктанта принадлежит Департаменту культурного наследия города Москвы. Проект разрабатывался при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, Московской городской думы, Общественной палаты города Москвы. В составлении вопросов принимали участие преподаватели МГУ им. М.В.Ломоносова, историки и краеведы. Принять участие в диктанте можно, пройдя по указанной ссылке https://um.mos.ru/quests/intellektualnyy-kraevedcheskiy-diktant-moskovskiy-kod/
Помимо этого, здесь https://www.youtube.com/watch?v=WsJca5xiJoQ проводится онлайн-трансляция онлайн-марафона "День наследия - 2020". Московские экскурсоводы и искусствоведы в прямом эфире проводят для вас лекции и онлайн-экскурсии.
Друзья, а как вы отмечаете День исторического и культурного наследия? Планируете проверить свои знания в диктанте?
Это удивительное место часто обходят вниманием многие туристы и паломники. Двигаясь по Ярославскому направлению, они, зачастую, держат путь прямиком в сердце духовной жизни России – Сергиев Посад. И лишь беглый взгляд, брошенный из окна электрички, может открыть перед путешественником ускользающую красоту Покровского Хотькова монастыря, который по сей день играет огромную роль в духовной летописи нашей страны.
Однако, до революции 1917 года все было совсем иначе. Существовало предание, которое, по некоторым сведениям, является волей самого Сергия Радонежского. Оно гласило: прежде чем отправиться в Троице-Сергиеву Лавру, следует посетить Хотьков монастырь, дабы поклониться тем, кто воспитал величайшего русского святого. И, действительно: в воспоминаниях многих публицистов и известных деятелей прошлых столетий можно встретить трогательные описания паломничества в Хотьково.
В Покровском монастыре почивают мощи Кирилла и Марии Радонежских – родителей игумена земли Русской, Сергия Радонежского. Отношения преподобного Сергия с его родителями были основаны на исключительном почитании, доброте и мудрости. Удивительна и история жизни Кирилла и Марии Радонежских. Кирилл Радонежский происходил из богатого ростовского княжеского рода. Будучи человеком состоятельным и имея все возможности для жизни по-боярски, он старался вести свое хозяйство скромно, много помогал нуждающимся и с раннего детства приучал к этому своих детей. Отрок Варфоломей – будущий великий русский святой, рано почувствовал тягу к духовной жизни и захотел принять монашеский постриг. Однако, Кирилл и Мария благоразумно предостерегли его от возможных опасностей юношеского духовного рвения, благословив принять постриг лишь тогда, когда они отойдут в мир иной. Сергий Радонежский проявил послушание к родительской воле и принял постриг уже после того, как его отец и мать умерли, проведя остаток своих лет в Покровском монастыре.
Первые упоминания о монастыре относятся еще к началу XIV века, однако, большая часть архитектурного комплекса, дошедшего до наших дней, датируется XVIII-XX веками. Здесь можно увидеть и отголоски барочной архитектуры, и строгий классицизм, и величественный русско-византийский стиль. Большинство построек монастыря чудом пережили годы лихолетия и представляют собой самобытный и красивый архитектурный комплекс.
К своему стыду, я впервые посетил Покровский монастырь лишь в прошлом месяце. Но я был настолько впечатлен светлой и радостной атмосферой этого места, что непременно планирую приезжать в Хотьково как можно чаще. А сейчас я предлагаю вам посмотреть на Покровский Хотьков монастырь в лучах закатного света с высоты птичьего полета с рассказом о самых значимых постройках.
Как часто вы бываете в Хотьково? Согласны ли вы с тем, что этот величественный монастырь - один из немногих сохранившихся островков умиротворения в шумной Московской области?
А давайте продолжим тему башен, загадочной архитектуры и таинственных легенд! Я приглашаю вас в путешествие по липецкой усадьбе, каждый период истории которой изрядно пропитан слухами и домыслами. Речь идет об имении Борки в Тербунском районе.
Жители Липецкой области долго думали: откуда здесь взялся этот нетипичны для здешних широт "замок"? И замок ли это? Правда ли, что в истории Борок были "темные" страницы с участием колдунов и оккультных обществ? Как усадьба связана с императорским домом Романовых и гостила ли в Борках знаменитая балерина Матильда Кшесинская? Что происходит с усадьбой сейчас? И правда ли, что восстановленные Борки полностью закрыты от туристов?
Давайте прольем свет на все мифы об этой усадьбе! Ведь их уже давно развенчали липецкие краеведы в первом томе книги "Усадьбы Липецкого края", не оставив и крошечного поля для журналистских фантазий.
Итак, добро пожаловать в пост, развенчивающий все стереотипы об усадьбе Борки. Он подготовлен на основе научной статьи краеведа Наталии Дмитриевной Ивашовой, которая проделала колоссальную работу в поисках достоверных фактов и архивных фотоматериалов по усадьбе. Я также хочу выразить огромную благодарность Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области и главе Тербунского района Сергею Вячеславовичу Иванову за содействие в получении доступа на территорию усадьбы во внеурочное время.
Готовы увидеть самую загадочную усадьбу Липецкой области? Тогда следуйте за мной! И, кстати, вы что-нибудь слышали о Борках? Как вам масштаб преобразований в усадьбе?