Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дореволюционные визитные карточки

В эту пятницу в усадьбе Лопасня-Зачатьевское Александр Борисович Савинов показал мне небольшую коллекцию дореволюционных визиток. Это визитки Шереметевых, Трубецких, Урусовых, Лукомского и других известных людей из разных коллекций. Все визитки односторонние, размеры чуть больше современных, бумага плотная, мелованная. В основном все визитки краткие, обычно писали только имя и фамилию. У А.С. Пушкина на визитке ещё проще, только фамилия - "Пушкинъ". У поэта было две визитки: для аристократических мероприятий он заказывал гравированные, а для обычных встреч – наборные.

Старые визитные карточки
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ДОБРОЕ (Аксенки), Московская область, Пушкинский район

Усадьба Доброе известна со второй половины XVIII века, когда ей владели представители семейства Кнутовых. Самым известным из них являлся Федор Иванович, являвшийся военным и государственным деятелем Российской империи. До того, как имением стали владеть Добровы, от которых усадьба, вероятнее всего, получила свое название, владельцами также были Е.А. Толь и Бегичева.

От бывшей усадьбы сохранились только старые липы с прудом, которые изначально являлись частью регулярного и пейзажного парков. Остальные строения до нашего времени не сохранились. Территорию бывшей усадьбы сейчас занимает пансионат Доброе.

усадьба Доброе

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
Collapse )

Усадьба А.Т. Болотова ДВОРЯНИНОВО, Тульская область, Заокский район

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе одной из самых известных и примечательных личностей в истории дореволюционной России. Этот человек был настолько талантлив, что запросто совмещал в себе научный гений Ломоносова, острословие Пушкина, просветительский талант Петра Великого, вкус лучших европейских паркостроителей и светлый ум множества философов. Может ли столько выдающихся качеств и характеристик «ужиться» в одном человеке? Разумеется! Если речь идет об Андрее Тимофеевиче Болотове.

Владелец усадьбы Дворяниново, расположенной сейчас в Заокском районе Тульской области, оставил своим потомкам уникальные воспоминания о своей – почти вековой, жизни, ввел в обиход понятие «русский парк» и стал одним из самых выдающихся деятелей в истории российского паркостроения, создавал механизмы, позволяющие лечить людей, был выдающимся агрономом и философом, пересмотрел взгляды своих современников на народную медицину. Он отказался от перспективной карьеры в Петербурге, чтобы обрести тихую, полную смысла и любви, жизнь. В чем уникальность усадьбы Дворяниново? Почему именно Болотову мы обязаны появлением картофеля и томатов на нашем столе? В чем видел источник своего здоровья и долголетия известный ученый? Какая книга навсегда изменила его жизнь? Какая достопримечательность в его усадьбе является удивительным символом победы жизни над смертью? Что сейчас находится в Дворяниново и почему туда следует отправиться каждому, кто любит отдых на природе, цветы и необычные сувениры? Ответы на эти вопросы вы обязательно найдете во время нашей экскурсии по прекрасному Дворяниново!


Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ПРЕСНЯ

Ансамбль станции Пресня состоит из пассажирского здания (вокзала) индивидуального проекта, жилого дома IX типа, единственного сохранившегося дома этого типа на всем кольце. На противоположной стороне от здания вокзала располагался военный продовольственный пункт, который в настоящее время является максимально сохранившимся по количеству построек и аутентичности инженерно-художественного оформления. Также сохранились здания двух постов центрального управления стрелками и сигналами на северной и южной стороне в отдалении от станции. 

В ближайшее время проект развития МЦК предполагает вновь открытие музея МОЖД на вокзале станции Пресня. Что именно будет в экспозициях этого музея сказать не можем, однако одно знаем точно – там есть единственные сохранившиеся часы Павла Буре, которые были в оформлении всех станций Окружной ж.д. в первые годы эксплуатации.

МКЖД. Возвращение истории. Станция Пресня

Collapse )

Усадьба СИНЕВО, Московская область, Истринский район

Сегодня жители России вспоминают, пожалуй, одно из самых трагичных событий в истории отечественной литературы – ровно 180 лет назад великий поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался после роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Эта дата навсегда разделила ход становления российской литературы на «до» и «после». И ровно с 10 февраля 1837 года все места, с которыми была связана биография поэта, стали для многих поколений россиян главными достопримечательностями, живыми напоминаниями о Пушкине.

Мы с вами неоднократно совершали путешествия по Пушкинским местам – усадьбам Захарово, Большие Вяземы, Ярополец Гончаровых, Полотняный завод Гончаровых и другим имениям. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про еще одну усадьбу, принадлежащую роду Пушкиных. Она носит название Синево. Кто из предков поэта проживал в этом имении? Что связывает земли, на которых оно находится, с Дмитрием Донским? Был ли в Синево сам поэт? Что сейчас сохранилось на территории усадьбы?

усадьба Синево, Истринский район

Collapse )

Усадьба ЗАХАРОВО, Московская область, Одинцовский район

Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!

усадьба Захарово
Collapse )

Ленинский вокзал - парадные ворота в усадьбу Горки. ЦППК и УЭ организуют субботник 22 апреля

Рядом с усадьбой Горки Ленинские расположено интересное здание железнодорожной станции, которое долгое время служило своеобразными «воротами» для каждого, кто приезжал в бывшее имение Морозовых и близлежащие населенные пункты. Первое строение станции было возведено здесь еще до революции, по инициативе купцов Герасимовых, по фамилии которых оно и было названо. Однако, в советские годы станция получила название Ленинской – так партийное руководство увековечило память о смерти Ленина в Горках в 1924 году. А в 1954 году здесь появилось уникальное строение, совмещающее в себе роль вокзала, музея и мемориального места.

Перед тем, как провести для вас экскурсию по этой достопримечательности, посмотреть фото с дрона и сохранившиеся интерьеры, мы вместе с Центральной пригородной пассажирской компанией предлагаем всем небезразличным читателям совершить доброе дело и присоединиться к субботнику на Ленинском вокзале 22 апреля. Вот основные работы, которые нужно сделать:
- двери, укрепление (ремонт);
- окна, зачистка и закрытие белой фанерой;
- уборка мусора внутри и на территории;
- побелка стен;
- и нужно еще вернуть руку гипсового Ленина на место, поэтому нужен скульптор.

Такие работы ЦППК проводит каждый год на всех станциях, все, кто будет участвовать в помощи получат бесплатный билет на открытие первой экскурсии Усадебного экспресса на Ленинский вокзал, где мы проведем пресс-показ, фотовыставку, а также экскурсию в усадьбу Горки Ленинские. Присоединяйтесь!

Ленинский вокзал, Горки Ленинские

Collapse )

Интерьеры дома купцов Кузнецовых после реставрации, г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 41, стр. 1.

Каждый из вас замечал, что практически в любом мегаполисе с богатой историей есть свой «дом с атлантами». Статуи древнегреческих богов-титанов, украшающих фасад, как правило, являются архитектурной доминантой всего сооружения и приковывают к себе пристальные взгляды ценителей прекрасного. В Москве, есть несколько «домов с атлантами». Наверняка, градозащитникам сразу на ум приходит «дом с атлантами» на Солянке, но не всем известно, что каменных мифологических существ, удерживающих на своих плечах архитектурную «ношу», можно увидеть и на Проспекте Мира, на фасаде особняка Кузнецовых.

В советское время дом «закрывал вид» на спортивный комплекс, строящийся рядом к Олимпиаде восьмидесятого года. К счастью, краеведы и историки смогли защитить особняк, в результате чего ему было присвоен статус выявленного памятника архитектуры. В 1988 году особняк Кузнецовых был передан в введение Московского фонда культуры, и лишь спустя несколько лет началась его долгожданная реставрация.

Важный этап восстановления усадьбы Кузнецовых завершился недавно, в 2016 году. Реставраторам удалось полностью восстановить облик двух усадебных флигелей, тем самым ликвидируя плачевные последствия перестроек советских лет. Огромный труд пришлось проделать реставраторам, восстанавливающим легендарные скульптуры атлантов, первой работы скульптура Сергея Тимофеевича Коненков. В особняке Кузнецовых в первозданном виде были возрождены поверхности стен, лепной декор, деревянные панели, камины, отреставрированы и установлены утраченные элементы декора, а также выровнена и обработана поверхность пола из натурального камня, как сообщали в Департаменте культурного наследия Москвы. Реставраторам еще предстоит ряд работ в особняке Кузнецовых, однако, жители города с радостью могут отметить, что на данном этапе старинный дом снова радует взор своим великолепием.

Почему владельцев этого особняка назвали «фарфоровыми королями»? Когда на фасаде дома «появились» атланты? Почему супруги Кузнецовы старались не жить в своем роскошном «доме с атлантами»? Что сейчас находится в этом старинном доме? Я приглашаю вас на небольшую экскурсию по восстановленным интерьерам особняка!

Интерьеры дома купцов Кузнецовых после реставрации, г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 41, стр. 1.

Collapse )

Фотовыставка "А.Я. Лангман. Авангард НКВД" в Государственной Думе, 6-10 февраля 2017 года

В Государственной Думе 6-10 февраля пройдет выставка, которая посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося архитектора, яркого представителя эпохи конструктивизма, автора реализованных проектов зданий в Москве и в области Аркадия Яковлевича Лангмана.

Авторская выставка историка архитектуры, ведущего методиста Королёвского исторического музея Андрея Чермошенцева «А.Я. Лангман. Авангард НКВД» проводится Королёвским городским комитетом КПРФ МО совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева, при поддержке фракции КПРФ в ГД ФС РФ и блога «Летопись русской усадьбы».

На выставке будут представлены фотоматериалы зданий из архивов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева», архивов ФСБ РФ, а также современные фото зданий, сделанные мной осенью и зимой 2016 года и летом 2015 года.

В рамках выставки пройдет круглый стол на тему «Современные проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного наследия авангарда и пути их решений», на который приглашены градозащитники (ВООПИиК, Архнадзор), историки архитектуры, представители департамента культурного наследия Москвы и области, представителей Общественных палат и т.д., депутаты ГД ФС РФ, девелоперы, а также СМИ.

Фотовыставка А.Я. Лангман. Авангард НКВД, фотографии Вадима Разумова

Collapse )