Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Александрино. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226. Часть 1

Мы продолжаем путешествовать по усадьбам Петергофской дороги – уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. Сегодня хочу представить вам прекрасный дворцово-парковый комплекс, который, пережив революцию и Великую Отечественную войну, удивительным образом дошел до наших дней. И это – усадьба Александрино.

В первом материале об этой усадьбе я расскажу вам, почему искусствоведы и архитекторы Петербурга считают главный дом Александрино одним из самых значимых сооружений города и области. По какой причине усадебный комплекс, достигший расцвета при Иване Чернышеве, носит название «Александрино»? Кто спроектировал и возвел прекрасный дом-дворец в Александрино? Кто спас эту усадьбу от послевоенной разрухи? Почему парк Александрино называют «легкими Кировского района»? Что сейчас находится в здании особняка? Какой градостроительный проект мог навсегда разрушить красоту и первозданный вид этого удивительного места? Мы снова отправляемся в Петербург, чтобы найти ответы на все эти вопросы!

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург

Владельцы усадьбы: нач. XVIII в. - царевна Наталья Алексеевна, нач. XVIII в.- П.А. Толстой, нач. XVIII в. сер. XVIII в. - Лопухины и Репнины, 1762 г. - нач. XIX в. - Чернышёвы, нач. XIX в. - сер. XIX в. - Ф.И. Ильин, серд. XIX в. - 1917 г. - А.Д. Шереметев.
Архитектор усадьбы: Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. 
Сохранность усадьбы: господский дом, парк.
Адрес усадьбы: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226.

Усадьба Александрино входит в число наиболее крупных, известных и сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Земли, на которых сегодня возвышается роскошный дворец-особняк, были известны много веков назад, в XVII веке они принадлежали шведам, но с началом петровской эпохи их участь переменилась. На рассвете обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого, царевне Наталье Алексеевне.

 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царевна Наталья Алексеевна (1673 - 1716) - сестра Петра I. Дочь Алексея Михайловича Романова и Натальи Нарышкиной.
 
Любимая сестра императора недолго владела территориями современного Александрино – вскоре после ее смерти угодья были поделены на два участка: западный и восточный. Западная часть бывшей царской дачи стала владением графа Петра Андреевича Толстого. Следующим хозяином большого участка у Петергофской дороги стали семейства Лопухиных и Репниных.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Толстой Пётр Андреевич (1645 — 1729). Граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы, действительный тайный советник. Получив графское Российской империи достоинство, положил начало графской ветви рода Толстых.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (1669 - 1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698). Мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Наталья Фёдоровна Лопухина, урождённая Балк (1699 — 1763). Племянница Анны Монс. Входила в свиту Екатерины Иоанновны и сопровождала ее к супругу в Мекленбург в 1716 году. Приблизительно до 1718 года вернулась в Россию, где вышла замуж за Степана Васильевича Лопухина. Являлась статс-дамой императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. По приказу последней была выпорота, лишена языка и сослана в Сибирь.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Князь Николай Васильевич Репнин (1734 - 1801). Являлся крупным дипломатом екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом. Внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности, будучи послом в Речи Посполитой. Был также владельцем усадьбы Воронцово.
 
В 1762 году усадьбой стал владеть самый известный ее хозяин – граф Иван Григорьевич Чернышов. Именно при нем Александрино приобрело свой нынешний облик и получило всероссийскую известность. Об этом свидетельствует даже факт того, что местные жители и туристы нередко даже в наше время называют Александрино «Чернышова дача». Будучи блестящим дипломатом и военным, он приступает к обустройству своей новой дачи, стремясь привести ее в соответствие со своим высоким общественным статусом.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 — 1797). Сын Г. П. Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Был генерал-фельдмаршалом по флоту, фактическим главой Адмиралтейств-коллегии в президентство Павла Петровича.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Графиня Анна Александровна Чернышёва (урождённая Исленьева, 1740—1794). Родственница (по матери) князя Г.А. Потёмкина, супруга графа Ивана Григорьевича Чернышёва. Графиня принадлежала к числу самых модных дам высшего общества Санкт-Петербурга в период правления Екатерины II.
 
До Чернышева на дачной территории существовали постройки, появившиеся здесь еще до Толстых. Но старый усадебный дом решительно не устроил нового владельца. Иван Чернышев принял решение о строительстве собственного дома-особняка и нанял для этих целей известнейшего зодчего того времени - Жана-Батиста Валлен-Деламота. Архитектор, чье имя историки и искусствоведы прочно ассоциируют с эпохой зарождения петербургского классицизма в архитектуре, создал проект с поистине царским масштабом. Строительство роскошного дома было завершено в 1762 году, в это же время у четы Чернышевых родился первенец.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Григорий Иванович Чернышёв (1762 — 1831) — обершенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва. Был театралом-любителем, оперным певцом, и автором литературных опытов.
 
Архитектор Джакомо Кваренги сделал точный рисунок дачи Ивана Чернышёва, благодаря которому мы можем составить представление об усадьбе того времени. Дом-особняк, украшенный четырехколонным портиком, окружал огромный парк с водоемами, который переходил в живописные лесные заросли. Примечательно, что территория усадьбы Александрино выделялась своими размерами: она простиралась от Финского залива до Лиговского канала. Через парк протекал Койровский ручей, который сейчас известен как речка Новая. Ручей стал основой для создания целой системы прудов с островами и каналом за главным усадебным домом. На островах находились парковые павильоны.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 2000 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: П. Платонов. Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
 
В Александрино было расположено успешное оранжерейное хозяйство. Современники вспоминали, что здесь круглогодично выращивали экзотические фрукты и овощи, которыми щедрый владелец усадьбы часто любил баловать своих многочисленных гостей. Чернышевы любили принимать гостей и славились своим умением произвести на них эффект. Посетители, усадьбы, в свою очередь, никогда не отказывались от приглашения семьи Чернышевых. По воспоминаниям приближенных Чернышева, в Александрино пышным цветом цвела светская жизнь. протекала светская жизнь высшего общества, к которому принадлежала семья Чернышёвых. В 12 часов дня бил колокол, созывая гостей в восьмиугольный зал в центре дома для пития целебной воды, принесенной из источника, бившего на территории усадьбы – эта вода считалась полезной и экологически чистой.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 - 1797) с женой Анной Александровной, ур. Исленевой (1740 -1794) в окружении детей и внуков: сын Григорий Иванович (1761—1831) и обе дочери — справа Анна Ивановна (177 - 1817), в замужестве Плещеева, и слева старшая дочь Екатерина (1766 - 18..), с мужем Ф.Ф. Вадковским и детьми Иваном (1790 - 1849) и Павлом (1792 -1829).
Источник: Неизвестный художник. Иллюстрация — репродукция из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова», выпущенной в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году.
 

После смерти Ивана Григорьевича усадьба у знаменитой Петергофской дороги досталась его старшему сыну, Григорию Ивановичу. Представители рода Чернышевых владели Александрино еще несколько лет. А затем, в начале XIX столетия, начался стремительный процесс смены владельцев престижных поместий и земель у дороги из Петербурга в Петергоф. Вскоре новым хозяином Александрино стал купец 1 гильдии Федор Иванович Ильин. Он приобрел усадьбу параллельно с масштабным строительством особняка на Фонтанке. Решив вплотную заняться благоустройством своей недвижимости, Ильин, по некоторым сведениям, затеял перестройку творения. Однако, специалисты ставят этот факт под сомнение.

Другой значительной страницей в истории усадьбы стало время, когда ее владельцем стал Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931). Александр Дмитриевич был одним из богатейших людей тогдашней России, владевший поместьями в различных губерниях страны. Граф, приобретая дачу, понимал ценность усадебного здания и старался сохранить его для потомков. Именно в это время усадьба была названа «Александрино» по имени ее нового хозяина.

 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859 — 1931). Сын графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Единокровный брат графа С.Д. Шереметева, внук графа Н.П. Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой. Русский меценат и музыкант-любитель из рода Шереметевых, создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы, свиты Его Величества генерал-майор. Владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор.
 

В 1904 году произведен ремонт главного корпуса дачи «Александрино» с сохранением интерьеров и общего облика дома. Новый хозяин усадьбы был увлечен пожарным делом, руководил созданной им пожарной дружиной им. Петра Великого. Он являлся также хозяином соседней дачи «Ульянка». Музыкальные традиции передавались в роду Шереметевых из поколения в поколение. Александр Дмитриевич также увлекался музыкой. В 1882 г. на свои средства он создал симфонический оркестр, чуть позже, в 1889 году – хор.

Однако, размеренных ход жизни усадьбы Александрино прервала революция 1917 года. Усадьба была национализирована и стала использоваться в качестве коммунальной квартиры. Планировку дворца исказили многочисленные деревянные перегородки и пристройки. В большом восьмиугольном зале, расписанном известным художником-декоратором Скотти, содержали свиней. В парке разбили огороды. Во второй части нашего материала об усадьбе Александрино мы узнаем, каковой была история усадьбы Александрино в советское время и каково нынешнее положение дел в бывшей «Чернышевой даче».

Вдоль одной из аллей парка в 1930-х годах построили деревянный поселок, дав ему имя «Стандартный поселок № 3». Аллея стала называться Речной улицей. Это название до сих пор можно встретить в топонимических справочниках города.

 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Карта 2017 года. Yandex.
 
Одним из наиболее тяжелых и мрачных периодов в истории Александрино стали страшные годы Великой Отечественной войны. В 1941 году парк оказался на линии фронта, которая проходила вдоль реки Дудергофки (Лиговки). Оборону в этом районе держала 109 дивизия 42-й армии. Ее поддерживал артиллерийским огнем стоявший в Морском канале линкор «Петропавловск». Дворец и парк ныне прекрасного Александрино сильно пострадали в ходе этих событий.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1940-х годов. Руины усадьбы "Александрино". Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1944 год. Усадьба "Александрино".
 
Однако, постепенная реставрация бывшей усадьбы началась практически сразу после войны. В июле 1944 года архитекторы Е.Н. Иванова и Набатова-Жукова сделали обмеры полуразрушенного здания. К архитектурному разрезу был приложен рисунок, сделанный Ией Альфонсовной Михранянц. Усилиями этих архитекторов был подготовлен проект восстановления усадьбы, который начал воплощаться в жизнь лишь в 1960-х годах. Восстановительными работами руководил архитектор Михаила Михайловича Плотников. Процесс возрождения затронул и большую территорию усадебного парка. Зеленый массив очистили от остатков поваленных снарядами деревьев, провели осушительные работы, восстановили систему прудов, посадили деревья ценных пород.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1959 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: Lawrence Monthey.
 

В наши дни усадьба Александрино широко востребована петербуржцами. В главном усадебном доме бывшего дома-дворца находится художественная школа, учащиеся которой тренируются в написании своих первых полотен прямо в живописном парке. Жители Кировского района Петербурга часто называют Александрино «легкими района». Парк, примыкающий к проспекту Стачек и уходящий вглубь района, является любимым местом отдыха для взрослых и детей. Однако, эта заповедная территория подверглась стремительному натиску новостроек. В наше время на фоне дворца, возвышающегося на Литориновом уступе, виднеются многоэтажки, а само строительство рядом с исторической территорией неоднократно становилось предметом для жарких дискуссий между властью, гражданами, краеведами и застройщиками.

В недалеком прошлом в петербургской прессе появились сообщения о том, что парк планируется пересечь надземной трамвайной магистралью. Из-за отсутствия инвесторов, этот проект отложен на неопределенное время. Этот проект вызвал широчайший общественный резонанс и объединил жителей Кировского района и всех небезразличных перетбуржцев в стремлении сохранить в нынешнем виде уникальную усадьбу Петергофской дороги.

 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1979 года. Аллея в парке Александрино. Источник: pastvu.com.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото до 2000 года. Усадьба "Александрино".
 
Сейчас ситуация со строительством утихла, а Александрино по-прежнему является для петербуржцев и туристов райским уголком, в котором живут белки и утки, цветут яблони и полевые цветы, поют птицы, слышится смех и тихие разговоры отдыхающих. Популяризируя эту усадьбу и наследие уникального феномена Петергофской дороги, мы с вами сможем сохранить Александрино в нынешнем виде и своевременно отреагировать на попытки незаконного уничтожения этого прекрасного дворцово-паркового комплекса.


Старые карты


усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1792 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1777 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1817 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1860 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1863 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1915 год.
 
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1999 год.

Ссылки

1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп. Горбатенко С. - 2013
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016

Серия постов про Петергофскую дорогу создается совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой.  Послушать аудиогид по Петергофской дороге вы можете по этой ссылке https://izi.travel/ru/2649-ulyanka-aleksandrino/ru.

Продолжение следует...
Tags: Александрино, ВОВ, Е.Н. Иванова, Ж.-Б.М. Вален-Деламот, Ильины, Лопухины, Петергофская дорога, Репнины, Романовы, Санкт-Петербург, Толстые, Чернышевы, Шереметевы, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Петергофская дорога” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Петергофская дорога” Tag