Categories:

Усадьба Екатеринодар в Ляличах – самое «несчастливое» творение Джакомо Кваренги?

Сегодня, 2 марта, российские и зарубежные искусствоведы вспоминают великого зодчего Джакомо Кваренги. Ровно 200 лет назад, 2 марта 1817 года, Кваренги скончался, оставив в память о себе и своем гении множество построек, заставляющих нас по сей день замирать от их красоты. Удивительно, но большинство зданий и архитектурным сооружений, созданных этим зодчим, дошли до наших дней.



Джакомо Кваренги создавал императорские дворцы, величественные храмы, парковые павильоны, богатые городские дома, памятные сооружения и богатые усадьбы. Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском селе, Смольный институт, здание усадьбы Воронцовой-Дашковой на Петергофской дороге, перестройка Екатерининского дворца в Лефортово– эти и другие произведения зодчества – плод авторского вкуса и уникального стиля Кваренги.



В «долгожительности» и вниманию современного мира к его постройкам есть и «ложка дегтя». Несколько творений Кваренги были уничтожены. Такая участь постигла Английский дворец в Петергофе, Смоленскую церковь в Пулково. Однако, эти сооружения погибли в ходе Великой Отечественной войны. Впоследствии они не были восстановлены, что, безусловно, является утратой для России. Но, пожалуй, самой горькой, парадоксальной и неоправданной я смело могу называть нынешнюю судьбу усадьбы Екатеринодар, расположенную в селе Ляличи Брянкой области. Здесь погибает усадебный комплекс, построенный Джакомо Кваренги для фаворита Екатерины Великой, видного государственного деятеля Петра Васильевича Завадовского.



Почему, согласно легенде, один из этажей прекрасного дворца в Ляличах пришлось закопать? Есть ли надежда на то, что усадьба будет восстановлена? И почему петицию, которую составили небезразличные жители Брянской области, все же стоит подписать тем, кто хочет совершить реальную попытку спасти Екатеринодар?



усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область







Сегодняшний материал про усадьбу Екатаринодар в Ляличах я начал писать не случайно. Сперва я обратил внимание на новость о том, что жители Брянской области выступили инициаторами петиции Владимиру Путину, в которой содержится просьба о спасении одной из главных достопримечательностей региона – усадьбы в Ляличах. Опубликовав эту новость в информационном обзоре, я получил письмо от местных краеведов и знатоков усадьбы. Мы решили организовать информационную помощь распространению петиции и вкратце рассказать читателям об имении Завадовского. И, разумеется, после моей поездки в Ляличи, я представлю вашему вниманию полноценный материл по этой усадьбе: с историей, фотоматериалом и съемкой с квадрокоптера.



Итак, шедевр зодчего Кваренги появился в Ляличах в конце XVIII столетия. Он был возведен на землях, дарованных императрицей Екатериной Великой своему фавориту, Петру Васильевичу Завадовскому. История их взаимоотношений с императрицей была подобна вспышке – яркой, и, увы, недолгой. Императрица быстро отвергла Петра Васильевича, что, по его собственным воспоминаниям, стало главной трагедией его жизни. Во многих источниках упоминается, что любовь Завадовского была абсолютно искренним чувством, лишенным расчета и иных «придворных» соображений.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
2. Джакомо Кваренги.

 

Огромная усадьба в Ляличах стала своеобразным отражениям их собственной истории – это имение было построено с имперским размахом, оно удивляло и восхищало современников, но относительно скоро пришло в упадок, причиняя своему известному владельцу, скорее – тоску, нежели гордость.



Усадьба, получившая символичное название Екатеринодар, была поистине масштабной и богатой. За несколько лет здесь были возведены: большой дом-дворец с флигелями и галереями, разбит пейзажный парк с многочисленными затеями и малыми формами, комплекс хозяйственных построек и, конечно же, прекрасный храм, который столь же символично получил название Екатерининский.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
3. Акварель Кунавина.

Из книги: Макаренко Н. Ляличи, Санкт-Петербург. тип. "Сириус", 1910.
 

Главный усадебный дом располагал огромными площадями для жизни и приемов. Окружение Завадовского вспоминало, что даже в период расцвета Екатаринодара, большая часть этих помещений не была задействована. Однако, хозяин усадьбы строго следил за тем, чтобы обстановка в доме ничем не уступала богатейшим петербургским дворцам – он надеялся, что когда-нибудь в его имение приедет его муза и благодетельница – императрица Екатерина Великая. Однако, долгожданный визит так и не случился.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
4. Вид дворца со стороны парка.

Из книги: Макаренко Н. Ляличи, Санкт-Петербург. тип. "Сириус", 1910.
 

Однако, по наиболее распространенной и неподтвержденной легенде о Ляличах, усадьбу все же посетила особа царских кровей. В Брянской области до сих пор жива легенда о том, что император Павел I, презиравший фаворитов собственной матери, на одном из приемов услышал о том, что имение одного из бывших почитателей его маменьки – Петра Завадовского, едва ли не больше и прекраснее, чем его собственный дворец в Гатчине. Разгневанный Павел Петрович велел незамедлительно готовить ему экипаж, чтобы лично отправиться в Ляличи и увидеть, кто осмелился позволить себе подобную роскошь. Узнав о визите императора, Завадовский приказал своим крестьянам засыпать землей первый этаж своего дома, чтобы он казался меньше и скромнее. Одна из версий этой легенды гласит, о том, что Павел I был удовлетворен увиденным и вскоре вернулся в Петербург. Любопытно, но историки действительно обнаружили в Ляличах помещение, которое могло бы быть «подземным» этажом. Некоторые исследователи полагают, что это – подвал или цокольный этаж, предусмотренные задумкой Кваренги.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
5. Парадная лестница.

Из книги: Макаренко Н. Ляличи, Санкт-Петербург. тип. "Сириус", 1910.
 

После смерти Завадовского Екатеринодаром владели множество хозяев, каждые из которых не могли в должной степени содержать огромную усадьбу дворцового типа. В советские году имение постигла судьба множества «дворянских гнезд» - усадебные постройки стали разрушаться. До наших дней в относительно неплохом состоянии дошел только приусадебный храм святой Екатерины, который был признан памятником архитектуры в 1974 году.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
6. Вестибюль.

Из книги: Макаренко Н. Ляличи, Санкт-Петербург. тип. "Сириус", 1910.
 

Огромные надежды на возрождение усадьбы жители Брянской области связывали с реставрацией храма, которая началась в 2011 году. Действительно: часть Екатерининской церкви удалось восстановить, но работы по возрождению достопримечательности были резко «свернуты» в 2013 году. К сожалению, к этому времени, большая часть некогда прекрасного усадебного дома обрушилась, оставив в качестве напоминания о былом величии имения лишь руины и колонны, которые все еще величаво возвышаются вверх, призывая на помощь.

 
усадьба Ляличи Заводовского, Брянская область
7. Зал 4 времен года.


Из книги: Макаренко Н. Ляличи, Санкт-Петербург. тип. "Сириус", 1910.
 

Брянские активисты, как и все россияне, небезразличные к истории своей страны, не готовы мириться с таким положением вещей. В свою очередь, я полностью разделяю позицию о том, что о проблеме нужно заявлять, в том числе – на самом высшем уровне. Давайте вместе подпишем петицию, и, объединившись, будем распространять информацию о усадьбе Екатеринодар. Я верю в то, что когда-нибудь усадьба Завадовского «оживет» и пополнит список шедевров Кваренги, полюбоваться которыми ежедневно приезжают сотни туристов.


Но мы очень сильно переключились на Завадовского. Давайте больше о Кваренги.

 

Джакомо Антонио Доменико Кваренги (20.09.1744-1817) - человек удивительной судьбы и выдающихся дарований. Целая большая жизнь поиска, практики и стремления к совершенству.
Во всём мире он известен как выдающийся зодчий, мастер классической архитектуры и последователь великого А. Палладио (1508-1580).  Знаменитый своими постройками в Петербурге и Москве, Кваренги так же оставил значимый след и в родной Италии  и в Российской провинции. Удивительно, но время не щадит даже такие великие имена.



В 2017 году исполняется 200 лет со дня смерти гениального зодчего. Государственный Эрмитаж посвятит этой дате выставки «Архитектура Кваренги в фотографиях» http://hermitagemuseum.org и «Джакомо Кваренги (1744 – 1817). Архитектор и рисовальщик» http://hermitagemuseum.org.
и … всё.



В Италии, судя по информации сайта http://www.vallimagna.com/giacomo-quarenghi/, программа шире, даже планируется создать премию имени Кваренги.

Историю памяти и забвения имени Кваренги  проследил В.Пиляровский в своей книге «Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник»  (Стройиздат, 1981г.). Предлагаю некоторые факты из этого исследования:



- Первым биографом Кваренги был его сын Джулио, который наследовал большой архив отца. Часть графического наследия отца он опубликовал в гравированных альбомах в 1821 и 1844 гг.



- Примерно в это же время брат архитектора Франческо Мария Кваренги сделал попытку собрать все документы зодчего  воедино . Рукописное  собрание состояло из 109 томов и получило название «Документы дома Кваренги».  Большая часть этих документов впоследствии пропала бесследно. На данный момент в библиотеке города Бергамо хранятся два рукописных тома из фамильной коллекции, а так же пять альбомов малого формата с рисунками зодчего и большое количество оригинальных чертежей, частично переплетённых в альбомы.



- Следующей публикацией после альбомов составленных Джулио Кваренги  стала биография зодчего, написанная Рафаэле Парето в 1862 году.



- В 1868 г. В журнале «Бергамо» появилась большая биографическая статья о зодчем, для написания которой её автор Пазио Локателли использовал хранившиеся в городской библиотеке документы.



- В 1879 г. Джузуппе Коломбо опубликовал статью «Бергамский архитектор Кваренги при Императорском дворе в Петербурге».



- В 1914  г. В Бергамо появилась развёрнутая «Биография архитектора Джакомо Кваренги», написанная А. Мацци. Он опирался на предыдущие публикации, на сохранившиеся в библиотеке Бергамо фрагменты архива, и конечно, на известное письмо Джакомо Кваренги к Луиджи Маркези, написанное 1 марта 1785 г.



- Затем в Италии на долгое время забывают Кваренги.



- В 1935-1947 гг. в журналах города Бергамо появляются статьи, посвященные зодчему.



- В 1957, в год 140-летия со дня смерти Кваренги, выходит основательный труд Луиджи Анжелини о рисунках и чертежах Кваренги, находящихся в  Бергамо, а так же его публикации в римском архитектурном журнале. Благодаря Анженини информация о графическом наследии Кваренги, хранящемся в библиотеке Бергамо и в частных собраниях бергамских коллекционеров стала известна широкой публике, вызвала большой резонанс и явилась импульсом для ряда грандиозных мемориальных мероприятий в Ленинграде и в Бергамо в 1967 году.



- В 1967 году было осуществлено перезахоронение останков Кваренги в некрополе Александро-Невской лавры в Ленинграде. Тогда же, был установлен бюст зодчего перед зданием Ассигнационного банка, одной из выдающихся работ Кваренги.



- Юбилейный 1967 и последующие несколько лет характеризуются большим всплеском выставок, публикаций и мероприятий в России и в Италии, посвященных памяти великого зодчего.



- В России первые публикации о Джакомо Кваренги появились только в 1872 г.  П.Н. Петров, опубликовал краткие сведения о зодчем. Статья появилась в связи с кампанией, начатой архитектором Э.И. Жибером, по сбору средств для возобновления обветшавшего намогильного памятника Кваренги на иноверческом Волковском кладбище в Петербурге. Вспыхнувший было интерес к архитектору Кваренги на второй Родине зодчего  вскоре погас.



- Только в начале ХХ века, когда по инициативе И.Э. Грабаря началась подготовка издания Истории русского искусства, в третьем томе её появился обстоятельный очерк самого Грабаря о деятельности Кваренги в России. Биографические сведения о Кваренги и его итальянском периоде жизни автор позаимствовал из гравированных альбомов, изданных в Италии сыном зодчего Джулио Кваренги в 1821 и 1844 гг.



- Творческая биография Кваренги была напечатана в 1911 г.  в великолепном каталоге Исторической выставки архитектуры, в котором И.А. Фомин среди справок о других архитекторах привёл подробные сведения о деятельности Кваренги.



- Юбилейный 1967 год дал поклонникам искусства массу информации о разносторонней деятельности  гениального итальянца. Среди авторов монографий того периода о творчестве Кваренги самыми известными, пожалуй, были работы  Г.Г. Гримма, В.Н. Талепоровского, В.А. Богословского; позже, в 1981 году вышло авторитетное, подробное издание В. Пиляровского.



- В 2012 году Банк Росси выпустил памятную серебряную монету «Творения Джакомо Кваренги» номиналом 25 рублей (тираж 1500 шт.) http://meshok-monet.net


- На сегодняшний день имя Кваренги в России менее известно, чем его выдающиеся работы, число которых, к слову, за минувшие 200 лет значительно сократилось. Причины известные: революция, войны, нигилизм, а в последнее время – элементарное равнодушие. А ведь каждая из работ Кваренги – это частица его дара, души, огромной любви к России и образец высокого искусства, уже почти иссякшего в наши дни.



Давайте вместе сохраним одну из них.



Огромное спасибо Елене Абелевой за статью "Архитектурно-усадебный ансамбль графа П.В. Завадовского в с. Ляличи" и Галине Пикиной, автору книги "Ляличи" - они организаторы петиции https://www.change.org/p/остановите-окончательное-разрушение-великой-усадьбы-пока-еще-не-поздно в поддержку усадьбы, которая собрала уже 32 тыс. голосов из 35 тыс.

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…