Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Дача Сиверса. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 158. Часть 1

Наше путешествие по усадьбам Петергофской дороги продолжается. Мы уже имеем представление об этом уникальном историко-культурном феномене и совершили путешествие в усадьбу Александрино. Сегодня я предлагаю вам продолжить изучение петербургских достопримечательностей и познакомиться с удивительной историей дачи Сиверса.

Знали ли вы, что в Петербурге сохранилось здание, в архитектурном облике которого фантастическим образом слились николаевский классицизм и…сталинский ампир? Вы все еще думаете, что это шутка? Тогда я приглашаю вас в Петербург, на прогулку по бывшей Петергофской дороге! Вы узнаете, какое отношения к этой постройке имел гениальный Растрелли, какую роль в истории дачи Сиверса сыграла Екатерина Великая и почему усадебная жизнь в этом поместье прервалась гораздо раньше, чем в России началась революция.

В первом материале о даче Сиверса мы рассмотрим самые интересные факты о дореволюционной истории данного имения и немного забежим вперед – в советскую историю, чтобы понять, какие главы судьбы этой достопримечательности будут отражены в моем следующем материале.

Дача Сиверса

Владельцы усадьбы: Первая пол. XVIII в. - Головины и Нарышкины, сер. XVIII в. - 1779 г. - К.Е. Сиверс, 1779 г. - конец XVIII в. - Г.А. Потёмкин, конец XVIII в. - нач. XIX в. - К.А. Остерман, с 1828 г. - дом для умалишенных.
Архитектор усадьбы: сер. XVIII в. - Франческо Бартоломео Растрелли. Перестройка в 1770-х - архитектором. Огаревым И. Е.
Усадьбу посещали: Екатерина II.
Адрес усадьбы: Санкт-Петербург, проспект Стачек, д. 158.

Как и многие усадьбы Петергофской дороги, дача Сиверса получила свое название благодаря одному из многочисленных своих владельцев. В первой половине XVIII века территорией, на которой расположился этот объект, в разное время владели представители семейств Головиных и Нарышкиных.

Дача Сиверса
Иван Михайлович Головин (1680—1737). Представитель боярского рода Головиных, считавшегося одним из знатнейших в допетровской России. Русский военный деятель, адмирал, сподвижник Петра I. Является общим предком А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.
 
В середине XVIII столетия «золотая» земля стала принадлежать видному придворному деятелю Карлу Ефимовичу Сиверсу. По его распоряжению на территориях, прилагающих к Петергофской дороге, стали возводить роскошный дом-особняк, а руководил этими работами сам Франческо Бартоломео Растрелли!
 
Дача Сиверса
Граф Карл Ефимович Сиверс (1710 — 1774). Относится к роду Сиверсов, попавших в Россию из герцогства Голштинского через Данию, Швецию и Лифляндию. Придворный (обер-гофмаршал) и военный (генерал-аншеф) на службе Российской империи.
Дача Сиверса
Родовой герб Сиверсов.
 
Каменный дом, выполненный в лучших традициях стиля барокко, стал одним из самых поздних творений великого зодчего. Представление о внешнем виде данной постройке мы можем составить по предварительным чертежам и зарисовкам самого Растрелли, которые в настоящее время хранятся в фондах Национальной библиотеки в Варшаве. Дом был одноэтажным, его главными украшениями служил высокий мезонин и подъезд с двумя пандусами, обрамленный пучками колонн – такое описание мы можем видеть и в грандиозном труде «Петергофская дорога» знаменитого историка Сергея Горбатенко.
 
Дача Сиверса
Фото 1920-х годов. Дом Сиверса.
 
Дача Сиверса
Макет дома Сиверса.
 
Сохранились воспоминания о том, что дачу Сиверса своим присутствием почтила сама императрица Екатерина Великая. После восшествия на престол она останавливалась здесь по пути в Ораниенбаум и наблюдала за шествием гвардии в Красное Село. В честь императрицы Сиверс организовал большой праздник, про который его современники часто воспоминали, подчеркивая его торжество и роскошь. Это событие состоялось 8 июня 1766 года. Примечательно, что дача Сиверса полюбилась императрице – она неоднократно приезжала сюда даже после смерти Карла Ефимовича.
 
Дача Сиверса
 
Согласно плану 1777 года владения Сиверса разделялась на три части. Центральным звеном усадьбы был дворец, возведенный Растрелли, к востоку от него раскинулись сад, огород и оранжерея, а к западу – еще одна постройка, которая была также усадебной и некогда принадлежала Апраксиным. Предположительно, в этом доме Сиверс жил до окончания строительства собственного дома, а после того, как работы были завершены – использовал данную постройку в качестве дома для гостей.
 
Дача Сиверса
В.В. Растрелли. Первый вариант плана бывшей дачи Сиверса. Середина XVIII века. Народная библиотека в Варшаве.
 
Дача Сиверса
В.В. Растрелли. Эскиз фасада бывшей дачи Сиверса. Середина XVIII века. Народная библиотека в Варшаве.
 
В 1779 году дачу Сиверса купил Григорий Александрович Потемкин, который за недолгое время своего владения усадьбой сумел привнести в нее любопытные изменения. Он мечтал о прекрасном английском парке, для создания которого нанял садовника Вильяма Гульда. Гульд создал на территории бывшего имения Сиверса красивый парк, отличительной особенностью которого стала сложная система прудов, соединенных дуговым каналом.
 
Дача Сиверса
Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739 - 1791). Русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Таврии и Крыма, где являлся обладателем колоссальных земельнх наделов.
 
Однако, Потемкин управлял этим имением недолго. Вскоре на горизонте нового витка истории дачи Сиверса появилась сама императрица Екатерина Алексеевна. Помня красоту этого места, она приобрела дачу Сиверса и пожаловала ее канцлеру Ивану Андреевичу Остерману. И, что еще более примечательно – императрица лично выделила ему 10 000 рублей на перестройку здания. С этого момента началась еще одна страница в истории дачи Сиверса. Здание лишилось своего барочного декора, флигели соединились с главным домом галереями с колоннадами, а ведущим элементом всей дворцовой композиции стала часовая башня.
 
Дача Сиверса
Граф Иван Андреевич Остерман (1725 — 1811). Русский дипломат, занимавший с 1775 пост вице-канцлера. С ноября 1796 по апрель 1797 являлся канцлером Российской империи. В 1784-88 гг. возглавлял Вольное экономическое общество. После службы граф принимал посетителей «не иначе как в малиновом тулупе и в желтых туфлях».
 
О том, насколько сильно изменился облик дачи Сиверса в своих воспоминаниях подробно описал Иоганн Георги в 1794 году. Он писал: «…каменный дворец в 2 этажа вышины, с четверосторонною, отсеченною башнею, снабженной бельведером и боевыми часами. Главное строение соединено с каждой стороны помощию колоннады с Отдельным флигелем. Позади дворца есть большой плодоносный и увеселительный сад с теплицами, оранжереей, каналами, увеселительными домиками, беседками и пр. Напротив по другой стороне дороги есть большой Аглинский сад, с каналами, прудом, гротами, водопадом, беседками и пр».
 
Дача Сиверса
Дача Сиверса. Наше время.
 
Мы видим, что усадебный комплекс изменился достаточно сильно, в особенности – это касалось главного дома, который практически стал совершенно другой постройкой. И, тем более удивительно, что на фоне блестящего рассвета этой усадьбы и столь многообещающего продолжения ее развития, уже в первой четверти XIX века усадебная жизнь в даче Сиверса была прекращена. Имение пережило очередную смену собственника и в 1828 году было продано в пользу государства для обустройства дома умалишенных. С тех пор архитектурные постройки усадебного комплекса периодически претерпевали различные изменение: увеличение боковых флигелей, устройство дополнительных корпусов для больных, дальнейшее расширение, необходимое для того, чтобы обеспечить места для неизлечимых больных.
 
Дача Сиверса
Фотография 1942 года. Корпуса больницы им. Фореля во время Великой Отечественной Войны. Фото Н. Хандогина.
 
Дача Сиверса
Фотография 1942 года. Руины больницы им. Фореля. Фото Н. Хандогина.
 
Дача Сиверса
Фотография 1942 года. Руины больницы им. Фореля. Больница находилась в бывшей даче Сиверса до 1941 года. При приближении линии фронта она была эвакуирована. И здесь располагались командные пункты ряда воинских частей, оборонявших Ленинград. В 1941 году здесь находился штаб 21-й дивизии НКВД, который принимал участие в обороне города.
 

Так, «больничная» жизнь дачи Сиверса без существенных изменений в использовании ее помещений, достаточно плавно перетекла в советское время, где она пережила страшные военные годы и, под влиянием новых архитектурных стилей Страны советов, снова поменяла свой облик. Продолжение следует!

 
Дача Сиверса
Немецкий аэрофотоснимок, 1942 год.
 
Дача Сиверса
Немецкий аэрофотоснимок, 1942 год.

Ссылки

1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп. Горбатенко С. - 2013 
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016
www.citywalls.ru
ru.wikipedia.org
 
Серия постов про Петергофскую дорогу создается совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой.  Послушать аудиогид по Петергофской дороге вы можете по этой ссылке https://izi.travel/ru/34ba-sankt-peterburg-petergofskaya-doroga-s-audiogid-ru/ru

В апреле будет бесплатная экскурсия "Четыре усадьбы" (Сиверса - Воронцовых - Шереметевых - Александрино) по Петергофской дороге, подробности чуть позже.
Tags: Головины, Екатерина II, И.Е. Огарев, Нарышкины, Остерманы, Петергофская дорога, Потемкины, Растрелли, Санкт-Петербург, Сиверсы, дача Сиверса, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Петергофская дорога” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments