Category: история
Category was added automatically. Read all entries about "история".
Усадьба МАРЬИНО, Московская область, Раменский район
История подмосковной усадьбы Марьино, которая сейчас вошла в черту города Бронницы, тесно связана с представителями рода Фонвизиных. Долгое время это имение было любимым местом отдыха и уединения для Ивана Александровича Фонвизина, видного военного деятеля, брата декабриста Михаила Александровича Фонвизина.
Отойдя от военных баталий, которые в его биографии заняли период с 1806 по 1815 года, Иван Александрович женился и поселился в Марьино. Обосновавшись в усадьбе, он практически не выезжал из нее до конца своей жизни. Но, к сожалению, семейную жизнь Фонвизиных прервал злой рок: сперва скончалась молодая супруга Ивана Александровича, а затем – его юный сын. Иван Фонвизин тяжело переживал потерю, но не хотел покидать имение, в котором прошли краткие радостные моменты его счастливой семейной жизни.
Усадьба Марьино представляла собой обустроенное и живописное «Дворянское гнездо». Известно, что главный дом в Марьино был выполнен из дерева. Его окружали цветники и липовые аллеи.
В период с 1857 по 1859 в усадьбе проживал Иван Пущин – декабрист и лицейский друг великого русского писателя Александра Пушкина. Марьино стало последним местом жительства Пущина – в апреле 1859 году он скончался в марьинском господском доме и впоследствии был похоронен в Бронницах, рядом с братьями Фонвизиными.
После революции в Марьино начались годы забвения. В тридцатых годах прошлого века усадебные постройки, которые помнили Фонвизина и Пушкина, сгорели. Очередной пожар, который случился в Марьино в 2013 году, стер с лица земли усадебные флигели и хозяйственные постройки. Книги и вещи из Марьино удалось спасти, передав их в Раменский историко-художественный музей.
Город Бронницы, Московская область. Малые исторические города
В XII в. на месте Бронниц существовало село Брашева с крепостью, защищавшее Москву с юга. Село соседствовало с речной пристанью и бродом через Москву-реку, где проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Это закономерно способствовало активному развитию Бронничей, как крупного села, а затем трансформированию его в город Бронницы.
Село Бронницы впервые упоминается в 1453 году в духовной грамоте великой княжны Софьи, вдовы князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), где она завещает его вместе с другими коломенскими сёлами своему внуку Юрию Васильевичу. В 1781 г. Указом Екатерины II Бронницы получили статус уездного города, став центром Бронницкого уезда Московской губернии, а также новый регулярный план города и герб, на котором был изображён золотой конь на зелёном поле, в знак того, что «… в сём месте были славные конские заводы».
Также история Бронниц тесно связана с усадьбой Марьинка и судьбами декабристов Фонвизина и Пущина. Главной хранительницей имения в Марьино была удивительная женщина со сложной судьбой, которая потеряла четырех сыновей, но посвятила свою жизнь христианскому нравственному долгу. Об усадьбе будет следующий рассказ, а сейчас давайте погуляем по малому историческому городу.
Вилла МЕЧТА, Крым, Симеиз
Наше путешествие по пригороду Ялты, прекрасному Симеизу продолжается. Рядом с загадочной виллой Ксения, экскурсию по которой мы совершили недавно, расположена еще одна интересная достопримечательность – вилла с романтическим названием Мечта. Башня-минарет, украшающая это необычное здание, эффектно возвышается на фоне Симеиза, придавая пригороду особый, южный колорит.
Вилла Мечта прославилась на всю страну и благодаря своей загадочности. Но, в отличие от виллы Ксения, загадочность Мечты вовсе не связана с мистикой. Она кроется в практически полном отсутствии достоверных исторических данных о строительстве виллы, архитекторе, создавшем ее и даже...о заказчике проекта!
Как такое возможно? Существуют ли у историков косвенные версии того, кто мог построить виллу? Что сейчас находится в старинном доме с минаретом? Почему местные жители считают, что виллу назвали в честь мечети? Все это мы с вами выясним в ходе экскурсии по вилле Мечта!
МКЖД. Возвращение истории. Военно-продовольственные пункты
Помимо пассажирского и транспортного назначения, в задачи Московской Окружной ж.д. в процессе проектирования было решено принять и военное направление. В связи с тем, что Москва являлась центром переброски войск между направлениями, на МОЖД было спроектировано совместно с военными ведомствами 4 военно-продовольственных пункта на станциях Лихоборы, Угрешская, Пресня и Серебряный бор.
Выбор станций для размещения пунктов был обусловлен основными радиальными железнодорожными направлениями к границам Российской Империи и к Санкт-Петербургу. Станция Угрешская связывала Москву с юго-восточными районами страны и соединяла вторую столицу с городом Курском через Московско-Курскую железную дорогу.
Дача Сиверса. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 158. Часть 1
Наше путешествие по усадьбам Петергофской дороги продолжается. Мы уже имеем представление об этом уникальном историко-культурном феномене и совершили путешествие в усадьбу Александрино. Сегодня я предлагаю вам продолжить изучение петербургских достопримечательностей и познакомиться с удивительной историей дачи Сиверса.
Знали ли вы, что в Петербурге сохранилось здание, в архитектурном облике которого фантастическим образом слились николаевский классицизм и…сталинский ампир? Вы все еще думаете, что это шутка? Тогда я приглашаю вас в Петербург, на прогулку по бывшей Петергофской дороге! Вы узнаете, какое отношения к этой постройке имел гениальный Растрелли, какую роль в истории дачи Сиверса сыграла Екатерина Великая и почему усадебная жизнь в этом поместье прервалась гораздо раньше, чем в России началась революция.
В первом материале о даче Сиверса мы рассмотрим самые интересные факты о дореволюционной истории данного имения и немного забежим вперед – в советскую историю, чтобы понять, какие главы судьбы этой достопримечательности будут отражены в моем следующем материале.
Усадьба Гребнево, архивные фотографии, часть 2
Усадьба Екатеринодар в Ляличах – самое «несчастливое» творение Джакомо Кваренги?
Сегодня, 2 марта, российские и зарубежные искусствоведы вспоминают великого зодчего Джакомо Кваренги. Ровно 200 лет назад, 2 марта 1817 года, Кваренги скончался, оставив в память о себе и своем гении множество построек, заставляющих нас по сей день замирать от их красоты. Удивительно, но большинство зданий и архитектурным сооружений, созданных этим зодчим, дошли до наших дней.
Джакомо Кваренги создавал императорские дворцы, величественные храмы, парковые павильоны, богатые городские дома, памятные сооружения и богатые усадьбы. Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском селе, Смольный институт, здание усадьбы Воронцовой-Дашковой на Петергофской дороге, перестройка Екатерининского дворца в Лефортово– эти и другие произведения зодчества – плод авторского вкуса и уникального стиля Кваренги.
В «долгожительности» и вниманию современного мира к его постройкам есть и «ложка дегтя». Несколько творений Кваренги были уничтожены. Такая участь постигла Английский дворец в Петергофе, Смоленскую церковь в Пулково. Однако, эти сооружения погибли в ходе Великой Отечественной войны. Впоследствии они не были восстановлены, что, безусловно, является утратой для России. Но, пожалуй, самой горькой, парадоксальной и неоправданной я смело могу называть нынешнюю судьбу усадьбы Екатеринодар, расположенную в селе Ляличи Брянкой области. Здесь погибает усадебный комплекс, построенный Джакомо Кваренги для фаворита Екатерины Великой, видного государственного деятеля Петра Васильевича Завадовского.
Почему, согласно легенде, один из этажей прекрасного дворца в Ляличах пришлось закопать? Есть ли надежда на то, что усадьба будет восстановлена? И почему петицию, которую составили небезразличные жители Брянской области, все же стоит подписать тем, кто хочет совершить реальную попытку спасти Екатеринодар?
В Сергиевом Посаде могут снести памятник архитектуры?
«Здание управления шелкоткацкой фабрики Зайцева, построенное в 80-е годы XIX столетия может исчезнуть с лица земли в самое ближайшее время» - так начиналось письмо, которое я получил на днях. Группа небезразличных жителей Сергиева Посада всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг так называемого «зайцевского корпуса» старинного промышленного предприятия. Авторы письма, ввиду их должностного положения, на данный момент пожелали сохранить свою анонимность.
Согласно информации, озвученной краеведами, на территории, прилегающей к дореволюционной постройке, вскоре будет построен гипермаркет, однако, существуют неподтвержденные сведения, судя по которым «зайцевский корпус» находится ...прямо на территории, где скоро «вырастет» магазин. А это значит только одно – здание, которое по официальным документам не числится в реестре объектов культурного наследия, но обладает всеми признаками постройки, обладающей архитектурно-художественной ценностью, могут снести.
Как вы думаете, реально ли добиться в год 50-летия "Золотого Кольца" (Сергиев Посад является началом пути популярного маршрута), чтобы зданию управления шелкоткацкой фабрики Зайцева, находящемуся, в Сергиев Посаде, присвоили «охранный статус»? Есть ли среди моих друзей жители Сергиевого Посада, которые владеют подробностями об этой ситуации? Какие меры спасения здания (если опасения краеведов реальны) будут наиболее эффективными?
МКЖД. Возвращение истории. Телеграфный пост Братцево и остановочный пункт Военное Поле.
Помимо 14 основных станций на Московской окружной ж.д. предполагалось размещение еще 4 остановочных пункта и 8 телеграфных постов.
В районе деревни Коптево должна была первоначально расположиться станция Братцево, однако в последующем планы изменились и вместо станции в этом районе появился телеграфный пост.