Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Первой остановкой нового туристического проекта "ПРОМПОЕЗД" станет Павловский Посад

Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит, преимущественно, из креативных молодых людей. Однако, мы понимаем, что в регионе сохранилось немало промышленных построек, от которых бесконечно далек благополучный мир стильных лофтов. Часть этих построек по-прежнему являются помещениями для уникальных производств. Некоторые из них представляют собой живописные руины.

Я запускаю новый концептуальный туристический проект – «Промпоезд». Он был разработан совместно с ЦППК, Министерством культуры Московской области и проектом о промышленном наследии «МосПромАрт». Мы покажем туристам, как развивалась наша страна на наиболее ярком примере – примере промышленности. Кроме того, «Промпоезд» - это еще один механизм привлечения внимания общественности к проблемам промышленного исторического наследия нашей страны.

Торжественная презентация проекта «Промпоезд» пройдет 15 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей с экскурсией по экспозиции музея и чаепитием, посвящённым первому дню рождения проекта о промышленном наследии «МосПромАрт». Мероприятие стартует в 11:00 по адресу: ул. Донская, д. 9, стр.1.

Премьерная поездка «Промпоезда» состоится в субботу 21 октября. Мы продемонстрируем вам удивительную динамику развития истории Российской Империи на примере стремительного роста промышленности. Наши путешествия будут пропитаны очарованием заводской эстетики и легкими элементами стимпанка. Забронировать http://usadboved.ru/prompoezd_pposad

Промпоезд - туристический проект. Павловский Посад - родина платка и шали


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье

Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Позвольте мне воспользоваться высказыванием одного из известных кавказоведов Е.И. Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: "Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинным чудом человеческого гения".

В первый день моего пребывания в Ингушетии меня поразил впечатляющий вид одного из крупнейших башенных поселков замкового типа, расположенного на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье на территории одноименного заповедника - Эрзи. Ранее мною были выложены фотографии башенного комплекса, снятые с квадрокоптера. Сегодня же начинаю выкладывать более подробную серию постов с фотографиями, сделанными уже с земли и картиной увиденной непосредственно моими глазами.

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье.


Collapse )

Дом-музей Серафима Звездинского, г. Дмитров, Московская область

На окраине Дмитрова на территории усадьбы Подлипичье находится дом-музей сщмч. Серафима Звездинского. Первым известным владельцем усадьбы был хозяин Покровской мануфактуры И.А. Лямин. В начале XX века здание, где сейчас нахоится музей, было пожертвовано Е.С. Ляминой под богадельню для рабочих и служащих мануфактуры. Сейчас здесь представлена экспозиция, связанная с епископом Дмитровским Серафимом Звездинским, которым в бывшей усадьбе была устроена домовая церковь.

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дмитров. Дом Звездинского.


Collapse )

Усадьба ЯРОПОЛЕЦ ЧЕРНЫШЕВЫХ, архивы

Представляю вашему вниманию архивные фотографии, а также схемы планов реконструкции усадьбы Ярополец Чернышевых XX века.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область, часть 1


Collapse )

Усадьба ГОРКИ в фильме "Клятва", 1946 год

В 1946 году на экраны СССР выходит яркий представитель отечественной сталинианы фильм "Клятва". Через 14 минут после начала фильма можно увидеть усадьбу "Горки Ленинские", куда приходит интернациональная группа с письмом о зверствах кулаков и узнает о смерти В.И. Ленина.

фильм Клятва (1946), усадьба Горки Ленинские (Вышние Горки), Московская область, Ленинский район.


Collapse )

Дом-музей П.А. Кропоткина, г. Дмитров, Московская область

Летом 1918 года семья Кропоткиных поселилась в собственном доме в самом центре подмосковного города Дмитрова. Свой родовой угол нашелся на улице Дворянской (ныне Кропоткинской), самой длинной улице города. Особняк был приобретен за символическую плату у родственников бывшего предводителя дворян Дмитровского уезда Михаила Адамовича Олсуфьева. В стенах этого дома, бывший владелец вел работу над своим главным географическим открытием – теорией оледенения. Здесь он попытался найти нравственное начало в борьбе с государственной несправедливостью в трактате «Этика».

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дом Кропоткина, Дмитров, музей


Collapse )

Усадьба СПАС-УГОЛ, Московская область, Талдомский район

Небольшое селение Спас-Угол расположено в северо-восточной части Подмосковья. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь 15 (27) января 1826 года в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь будущий писатель всесторонне узнал о жизни крепостных. Как писал он сам «Оно поселило в моём сердце зачатки общечеловеческой совести».

В 1957 году на территории бывшего имения Салтыковых был установлен памятник писателю-сатирику. А в год 160-летия Салтыков-Щедрин, храме Преображения Господня был открыт музей. В нем и сейчас вы можете увидеть много мемориальных вещей: герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), курительную трубку отца писателя Е.В. Салтыкова, документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.), и многое другое.

«Я вырос на лоне крепостного права,
вскормлен молоком крепостной кормилицы,
воспитан крепостными мамками и, наконец,
обучен грамоте крепостным грамотеем…»
М.Е. Салтыков-Щедрин
«Мелочи жизни».

Рядом со Спас-Углом в Ермолино находится усадьба мамы Салтыкова-Щедрина с сохранившимся парком, а в соседнем селе Станки сохранился храм, где находилось ее надгробие. Пост подготовлен совместно с Администрацией Талдомского района.

усадьба Спас-Угол


Collapse )

Москва 870. Как праздновали День Москвы в прошлом

Поздравляю вас с Днем Рождения Москвы. Наша столица – настоящая красотка: самобытная, всегда разная, уютно-патриархальная и современно-прогрессивная. Здесь можно часами гулять, наслаждаясь красотой узеньких переулков, очаровываться благодатью парков, замирать от красоты старинных храмов, отмечать величественность знаменитых «сталинок», восхищаться старинными дворцами и усадьбами, находить свои прелести даже в самых новых районах.

Именно в этот день я хочу рассказать вам о том, как праздновали День Москвы в прошлом. Мы узнаем, когда зародилась традиция устраивать народные гулянья в честь этого дня, как проходили Дни Москвы в далеком и недавнем прошлом, а также – увидим архивные фото в честь этого праздника. Добро пожаловать в путешествие по истории Дня Рождения столицы России!

Москва. День города.


Collapse )

Усадьба ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО - последняя заброшенная усадьба Москвы. Интерьеры главного дома

Недавно стали известны печальные новости о судьбе многострадальной усадьбы Покровское-Стрешнево. По информации, распространённой активистами движения «Архнадзор», старинные оранжереи конца XVIII–начала XIX века, были охвачены огнем, в результате чего, значительная часть здания, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, пострадала.

Среди возможных версий возникновения случившегося, пользователи соцсетей выделяют и костры, которые могли развести на территории объекта вандалы или лица без определенного места жительства, и умышленное уничтожение – территория усадьбы и парка является «лакомым кусочком» для застройщиков, как считают некоторые москвичи. Официальная версия случившегося пока озвучена не была.
Напомним, что имение Покровское-Стрешнево пребывает в фактическом запустении на протяжении нескольких десятков лет. В начале 90-х годов прошлого века здесь начинались восстановительные работы, которые были прерваны в начале нулевых. Затем у усадьбы несколько раз менялся собственник, в результате чего, в 2016 году имение перешло в собственность Правительства Москвы. Представители компетентных органов регулярно поднимали вопрос о реставрации усадьбы добропорядочным инвестором. Однако, случившееся происшествие может внести свою негативную лепту в поиск нового собственника.

В марте этого года я снял интерьеры главного дома и виды оранжереи. Предлагаю и вам взглянуть на последнюю заброшенную усадьбу Москвы.

Усадьба Покровское-Стрешнево, интерьеры главного дома, пожар в оранжерее


Collapse )

Усадебный экспресс отправится в усадьбу Горки 23 сентября 2017 года

История подмосковной усадьбы Горки Ленинские феноменальна. Это «дворянское гнездо» в начале XX века стало этакой «усадьбой Ленина». Шутка? Вовсе нет! Это – наша история: удивительная, и иногда – парадоксальная. Соприкоснуться с хитросплетением фактов, «сделавших» имя усадьбы Горки, вы сможете, посетив очередную экскурсию «Усадебного экспресса» . Усадебный экспресс. Горки Ленинские.


Collapse )