Малые исторические города ассоциируются у меня с уютными колыбелями. В них можно укрыться от шума большого города и давящих пейзажей новостроек. Здесь легко дышится, ясно думается. И именно на улочках старинных городков можно встретить ярчайшее вдохновение. Я очень люблю Гороховец. Отрада для глаз, город старинных палат и сказочных домиков! Специально для вас я сделал подборку гороховецких видов, достопримечательностей и фактур.
А приурочить этот пост я хотел бы к нашей будущей поездке по Владимирской области. Во время путешествия мы осмотрим несколько малоизвестных усадеб, полюбуемся величественными древними храмами и посетим несколько исторических городов в числе которых - Гороховец. Места еще есть! Присоединяйтесь к нашему путешествию https://www.usadboved.ru/vladimirsky_krai!
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Приглашаю вас присоединиться к полёту над археологическим парком "Аргамач". В этих заповедных территориях растет множество прекрасных цветов и целебных растений. Они растут и набирают максимальную силу, чтобы подарить ее нам! Друзья, уже совсем скоро состоится наша двухдневная экскурсия "Экоэлектрички" по Липецкой области! Самой необычной интерактивной программой этого путешествия станет знакомство с аргамачским специалистом-травником, который поделится с вами множеством секретов заготовления полезного чая. И, конечно, нас ждёт обширная программа знакомства с культурными достопримечательностями региона: малыми историческими городами, храмами и старинными усадьбами.
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Тёплое. История Знаменской церкви и владельцевусадьбы». М., Кучково поле, 2022 - 320 с.
На страницах книги оживает история одного из красивейших храмов редкого для Подмосковья палладианского стиля — каменной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», и построенной в 1797 г. в подмосковной усадьбе Н. А. Соймонова «Тёплое» на берегу реки Вельги (Клинский район МО). На основе архивных материалов, воспоминаний о семье Соймоновых, личной и деловой переписки большого круга лиц автор фактически создает уникальную летопись Тёплого, его владельцев и жителей на протяжении нескольких столетий.
Книга будет продаваться по авторской цене – 2000 руб. Книгу представляет автор: ТКАЧЕНКО Ольга Викентьевна, историк, краевед
2 ДОКЛАД «Подмосковное Любаново: Обзор истории имения (XVII-XXI века)»
Любаново – одно из древнейших нарских имений (1622 г.), принадлежавшее боярским, княжеским и дворянским родам. Почти четверть тысячелетия селом владели потомки Великого князя Гедимина – дворяне Черторыжские. В конце XIX столетия имение перешло к семье Шлиппе, игравшей ведущую роль в жизни Верейского уезда Московской губернии. На заре ХХ века в Любанове был построен эффектный неоклассический особняк, судьба которого сейчас находится под угрозой. Доклад основан на российских и зарубежных архивных материалах и неопубликованных мемуарах владельцев имения.
Докладчик:ПОДБОРОДНИКОВ Геннадий Викторович, председатель Щербатовского Нарского исторического общества, исследователь.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15. www.oiru.org
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост.
Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом. Настало время показать вам более свежие работы. Снимать исторические города с квадрокоптера - одно удовольствие! С высоты птичьего полета полёта эффектно просматривается стройная планировка старинных улочек, мощные монастырские стены, линии торговых рядов, разноцветные домики и целое ожерелье церковных куполов. Картина умиротворяющая и такая теплая, родная... Хочется, чтобы со временем так выглядели все наши малые исторические города!
Ну а в Суздаль хочется приезжать как можно чаще, чтобы напитываться эталонной красотой древнерусской архитектуры и вспоминать все увиденное в течение года. Друзья, а вы любите Суздаль? Как часто стараетесь помещать этот очаровательный городок?Где вы встретили Пасху сегодня?
На днях я о очередной раз размышлял о том, почему в публицистике часто можно встретить понятия "поколение Пушкина", "современник Достоевского". Невольно возникает вопрос: а кто мы - жители 21 века? Каковы наши идеалы? Кто определяет масштаб нашей эпохи? Кого можно назвать той самой глыбой, задающей тон различным сферам нашей жизни? И я с уверенностью могу сказать, что нам выпала великая честь быть поколением Ермакова.
С огромной скорбью я встретил новость о внезапной кончине руководителя, отца-основателя и ангела-хранителя музея-усадьбы Рахманинова А. И. Ермакова. Осиротела милая Ивановка, ушла целая эпоха. Одним великим человеком стало меньше..
Меня всегда поражала удивительная трудоспособность Александра Ивановича в сочетании с необъятной любовью своему делу и огромной эмпатией. Сколько добрых слов поддержки я слышал от него! Какая отеческая любовь была в каждом его сообщении! То, как он любил усадьбу и свое дело - не просто чудо и нравственный подвиг. Это пример истинного величия человека в служении Культуре!
Как ему удавалось все успевать? Как он смог создать на месте руин райское место и сделать его одним из самых востребованных музеев в стране? Как ему удавалось в любых ситуациях быть настолько великодушным и добрым, чтобы найти место в сердце каждого своего партнера по усадебным проектам? Как при бесконечном количестве дел он мог отслеживать все публикации о состоянии исторического наследия России, живо откликаясь на них и эмоционально погружаясь в суть проблемы? Мир гения - это всегда тайна. Теперь наша задача - беречь эту тайну и стараться быть хоть чуточку похожим на великого Александра Ивановича.
Он очень любил, когда Ивановка утопала в пышных облаках сирени... Хочу посвятить памяти Александра Ивановича майские фотографии из разных уголков России. Убежден, что весь усадебный мир сейчас скорбит вместе с Ивановкой! Верю и надеюсь, что всемилостивый Господь усмотрел для него самый прекрасный сиреневый сад в Райских селениях. Вечная память гению, подвижнику и добрейшему человеку! Друзья, помяните за ближайшим богослужением новопреставленного раба Божия Александра! Дорогие коллеги, больше всего на свете Александр Иванович радовался процветанию Ивановки! Давайте почаще рассказывать об этом удивительном месте, делать о нем публикации, показывать его туристам. Дело Ермакова должно жить и процветать!
Прошедшей осенью мы с коллегами замечательно прогулялись по усадьбе Архангельское. За последнее время в усадьбе произошло много интересных событий. Открылся восстановленный театр Гонзаго, появилась новая сувенирная продукция и расширились возможности для проведения интересных экскурсий.
А пока я предлагаю вам совершить небольшую фотопрогулку, чтобы полюбоваться знаменитыми сортовыми розами, нежными красками осени и архитектурой в сентябрьском обрамлении. Кстати: после прогулки по парку мы наконец-то посетили уникальную выставку фарфора «Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых», которая проходит в павильоне «Каприз». Она посвящена 270-летия со дня рождения Николая Борисовича Юсупова (15 октября 1750 – 15 июля 1831), известного знатока и коллекционера западноевропейского искусства, человека, знавшего толк в стекольном и фарфоровом производстве. На официальном сайте усадьбы указано, что выставка состоит из 425 экспонатов. С 1919 года богатое собрание фарфора демонстрировалось в Юсуповском дворце, который был превращен в петроградский Музей дворянского быта. Позднее (1925 г.) многотысячные коллекции были перевезены в Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, а затем разбрелись по многочисленным музейным собраниям России. На выставке представлены экспонаты из Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея керамики в составе Музея-усадьбы «Кусково», и Государственного музея-усадьбы «Архангельское».
Кто смог побывать на выставке? Какие впечатления она произвела на вас?
1 ДОКЛАД: «Деятельность Фонда развития малых исторических городов в г. Бежецк Тверской области»
НКО Фонд развития малых исторических городов уже почти 10 лет занимается поддержкой культурно-познавательных проектов в малых городах. Мы организуем выставки, фестивали, проводим научные исследования и учебные семинары. Помогаем, как можем, малым городам и людям, в них работающим и живущим. В течение последних двух лет одним из главных проектов Фонда является создание Музейно- выставочного центра семьи поэта Николая Гумилёва в городе Бежецк Тверской области.
Докладчик: ЩЕГОЛЬКОВ Юрий Юрьевич, генеральный директор и учредитель Фонда развития малых исторических городов, генеральный директор Музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых».
2 ДОКЛАД: «Восстановление усадеб: примеры, государственная поддержка, частные инициативы»
Обозначение актуальных проблем в сфере восстановления и приспособления к современному использованию исторических усадеб России. Как экономический кризис повлиял на интерес инвесторов к "дворянским гнездам"? С чем боятся столкнуться потенциальные собственники исторической недвижимости? В чем состоят плюсы и минусы нынешней государственной политики в сфере ОКН и взаимодействия с инвесторами? Какие значимые проекты по сохранению усадебного наследия реализуются в наши дни? Каким образом каждый из нас может повлиять на судьбу исторических усадеб?
Докладчик: РАЗУМОВ Вадим Андреевич, к.э.н., член Правления ОИРУ, автор блога «Летопись Русской Усадьбы» (http://vadimrazumov.ru)
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина» Вход при предъявлении QR-кода Начало в 18.15.
На днях подмосковные и федеральные СМИ сообщили радостную новость: аукцион по продаже усадьбы Горенки состоялся. Новым владельцем усадьбы Разумовских стала компания ООО «Старая техника», которая на протяжении многих лет занимается музейной деятельностью и восстановлением памятников истории. Ранее, компанией под руководством семьи Фомичевых уже были реализованы несколько успешных примеров восстановления усадеб в Подмосковье. Так, в Подмосковье уже были восстановлены две усадьбы: усадьба Глухово в Ногинске и знаменитая усадьба Глинки, принадлежавшая Якову Брюсу. В настоящее время компания восстанавливает усадьбу Васькино в Чеховском районе. Таким образом, Горенки – это четвертая усадьба, которую восстановит эта команда.
Я связался с руководством компании, чтобы оперативно и из первых уст рассказать вам о концепции приспособления усадьбы и социальных целях, которые идут бок о бок с восстановлением усадьбы. - «Мы приступаем к масштабному проекту по восстановлению усадьбы Горенки. Территория бывшего имения Разумовских граничит с усадьбой Пехра-Яковлевское. В совокупности эти усадьбы занимают обширную территорию и могут стать центром отдыха и культурной жизни для жителей Балашихи. В первую очередь, перед нами стоит задача привести в порядок усадебный парк. За годы запустения он, к сожалению, приобрел неухоженный и удручающий вид. Мы восстановим парк, оборудуем прогулочные дорожки и велодорожки, установим лавочки, приведем в порядок пруды, откроем лодочную станцию и небольшой центр верховой езды. На территории усадьбы также будет работать ресторан, где жители Балашихи смогут отдыхать и проводить праздники. В главном усадебном доме после восстановления откроется обширная музейная экспозиция. Она будет посвящена дворянскому и крестьянскому быту эпохи Разумовских. Наша команда понимает, что восстановление усадьбы – это не только вклад в сохранение памятников, но и социальный проект, очень значимый для жителей Балашихи. Социальные категории населения смогут посещать парк и музей бесплатно. Для всех остальных категорий населения вход будет по билетам – речь идет о чисто символической сумме. Это поможет нам иметь незначительный источник дохода на погашение самых первостепенных хозяйственных нужд. Сейчас перед нами стоит серьезная задача – завершить основную часть восстановительных работ за семь лет. Надеюсь, у нас получится реализовать все планы и пасти уникальный памятник», - делится своими планами руководители компании.
От себя и лица всех наших проектов мы хотим пожелать компании успехов и реализации всех задумок! С ситуацией, при которой в центре одного из самых густонаселенных городов Подмосковья, гибнут две прекрасные усадьбы, должно быть покончено! Верю, что так скоро и будет!
Друзья, а вы уже слышали хорошую новость о том, что усадьба Горенки вскоре будет восстановлена?
Всего в нескольких километрах от федеральной трассы «М-4» находится удивительное место, попав в которое запросто можно перенестись на несколько столетий назад. Постоянные путешественники нашего проекта «Экоэлектричка» уже знакомы с этим местом. Речь идет об археологическом парке «Аграмач», который с каждым годом расширяет сферы своей деятельности и радует своих гостей нововведениями. Руководители проекта изначально смогли разработать такую концепцию парка, которая бы лишь подчеркивала красоту здешнего ландшафта и богатую многовековую историю урочища. В парке регулярно проводились и проводятся различные интерактивные мероприятия и целые фестивали. Здесь работает детский археологический лагерь с уникальной для Липецкой области концепцией. За поиском приключений и профессиональными навыками в исследовании старины сюда приезжают юные археологи со всей России: от Калининграда до Владивостока.
Параллельно в парке началось открытие музейного проекта и юрт-отеля. Все желающие могли пожить в настоящими юртах и почувствовать себя кочевниками. Однако, со временем в парке стали появляться и стационарные номера – открылся уютный гостевой дом «Хоромы князя Федора», а также – кемпинг, для тех, кто предпочитает более близкий контакт с природой, но хочет чего-то менее экзотического, чем юрты.
Недавно в археологическом лагере «Аргамач» состоялось знаковое событие. Здесь появилась реконструкция настоящей сторожевой башни XVII века. В ней открылась вторая музейная экспозиция под названием «Занятия и быт служилого населения Белгородской черты». Невероятно красивая и зрелищная постройка! Поспешите увидеть ее! А еще, в Аргамаче теперь открыта возможность проживания с питанием! Теперь вы можете включить в ваш отдых в парке питание по типу «Полный пансион» - недорогое, но очень полезное. Экологически чистые овощи, фрукты, молоко, мяса и рыба поставляются местными фермерскими хозяйствами или выращиваются прямо на территории парка. Стало быть, здесь теперь запросто можно накормить целую экскурсионную группу. Коллеги, присмотритесь к данной возможности! Помимо этого, «Аргамач» стал осуществлять доставку ланч-боксов с рационами питания по близлежащей округе, в том числе – на предприятия.
И, наконец, в парке появилась собственная линейка сувениров: фирменные шкатулки, расчески из натурального дерева, дорожные зеркальца и прочие милые вещицы. Но самая грандиозная гастрономическая новость «Аргамача» касается любителей чая и травяных сборов. В парке теперь работает профессиональный травник, который изготавливает всевозможные чайные сборы, которые обладают укрепляющими способами и профилактируют многие заболевания. Можно приобрести как готовые смеси, так и сделать индивидуальный заказ. Благо, все травы собираются в экологически чистых местах и сушатся с соблюдением всех технологий.
Больше информации об организации экскурсий, корпоративов и мероприятий в «Аргамаче» вы можете узнать, связавшись со специалистами «Центра развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, поделитесь своими впечатлениями о посещении парка! Вы уже видели сторожевую башню и прочие нововведения?
На днях сразу в нескольких исторических группах ВКонтакте было опубликовано редкое изображение усадьбы Бобринских в Богородицке, датированное 1893 годом. Глядя на карандашный рисунок под названием «Дом в селе Богородицком» мы можем рассмотреть мельчайшие детали обстановки, царившей в усадьбе Бобринских в конце позапрошлого века. Детали дома, двор, деревья и даже состав растений в цветниках – все изображено очень реалистично и красиво!
Любопытна и личность автора этого рисунка. Им является граф Павел Сергеевич Шереметев, правнук графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой. Значительную часть своей жизни граф Шереметев посвятил сохранению усадебного наследия России: написал множество картин с изображением усадеб, издавал книги и путеводители по усадьбе Остафьево, а также - историко-художественного сборника «Русские усадьбы». Больше работ Павла Сергеевича можно увидеть на официальном сайте Государственного Эрмитажаhttp://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/704398?avtor=8905&index=6
Друзья, а вы уже видели это изображение Богородицкого дворца? Знакомы с художественной деятельностью графа Шереметева?