Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

На Память. Усадьба Знаменское, Ржевский район

Некоторые старые дома и памятники всем своим обликом вызывают к Памяти. Руины усадьбы Знаменское, что под Ржевом, невольно порождают щемящее чувство грусти. Призрачная, продуваемая всеми ветрами, она представляет собой некий архитектурный скелет без "кожи". Все объемное и живое уничтожили сначала революция, а потом - война. Рама невидимой картины, на которой крупными кровавыми мазками изображены боль и смерть. Сквозь неё летают птицы и виднеется безоблачное синее небо. От осознания такого контраста в груди щемит еще сильнее.

Снимаю ее тщательно, но с некой дистанцией - похожие чувства испытываешь, когда снимаешь старинные надгробия, уж слишком тяжелый контекст для работы в обычном режиме. Вижу, что ко мне подходит пожилой мужчина. Он представился Петром. Мы разговорились. Выяснилось, что он вот уже несколько десятилетий выступает в роли неофициального хранителя Знаменского. Он бы мечтал, чтобы усадьба жила - пусть в форме законсервированной руины, но жила. Мужчина с глубоким и добрым взглядом протягивает мне сокровище - газетную страничку, в которой содержится редкое упоминание усадьбы. Он берег ее всю жизнь. Осознавая ценность вещи и глубину доверия, беру страничку очень бережно, боясь ненароком повредить. Читаю. Протягиваю руку обратно, чтобы вернуть экспонат хозяину. Но он меня останавливает - "не надо, тебе нужнее, храни теперь ты, может быть, замолвишь за нее словечко, и будет для всех память...".

Будет! Я обязательно буду помнить! И постараюсь как-то помочь. В груди страшно щемит - и от символичности встречи, и от наслоения смыслов. Пожалуй, из руин Знаменского получился бы прекрасный памятник нашим предкам. В нем переплелись бы многие страницы многострадальной истории нашей страны. Небо под Ржевом затянули сумерки. Настало время уезжать. Но усадьба не засыпала. В парке пели дрозды, свет пробивался сквозь деревья, подсвечивая разноцветные ковры из первоцветов.

Заветную газетную страничку я храню на рабочем столе. Это воспоминание о поездке в Знаменское я пообещал себе опубликовать 22 июня, "ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".




Дата фотографий: 25 апреля 2023 года.

2. Усадьба Есиповых находилась к северо-западу от Ржева, на берегу Волги, в с. Знаменское и принадлежала Петру Петровичу Есипову, генерал-майору, потомку известного дворянского рода.


3. Петр - житель села Знаменское.


4. Общий вид на усадебный комплекс, располагавшийся вдоль Волги на территории около двух километров.


Фото из архива Василия Красовского (http://tversvod.ru/page27/?full=1)


5. Начиная с 29 августа 1942 года по 3 марта 1943 года в этом месте проходили ожесточённые бои.


7. От усадьбы остался только полуразрушенный фасад и сохранилось несколько перестроенных построек хозяйственного назначения.


Фото из архива Василия Красовского (http://tversvod.ru/page27/?full=1)


8. Участок, на котором находилась усадьба (до войны -"Зооветтехникум"), был в расположении наших войск. А совсем рядом находился крупный немецкий опорный пункт, в который входила и Борисоглебская церковь. Церковь так и не была занята нашими войсками в ходе боев и была полностью разрушена.


9. Советские войска, воевавшие в это время у Ржева и Знаменского: 47 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 18 стрелковых бригад и 37 танковых бригад. Среди них воевали дивизии: 52, 215, 220, 369, 375. И две бригады: 30-я мотострелковая и 32-я противотанковая. Данные из книги "Ржев-краеугольный камень Восточного фронта" Хорста Гроссманна.


10. У немцев бои за Знаменское шли под названием "оборонная линия Царевич". Дрались со стороны немцев на южном береге Волги этого плацдарма гренадирские полки 173, 185, 187 вермахта.


11. Петра Петровича Есипов. владелец усадьбы, происходил из ржевского рода Есиповых, участник кампании 1812 года.


12.


13. Военно-исторический маршрут.


14.


15.


16. На снимке с дрона видна дорога, которая шла к центральной части главного дома, по бокам сохранившиеся хозяйственные флигели.


17.


18.


19. От парка сохранилось много лип. На фото один из боскетов.


20. Липовая аллея, которая идет параллельно Волге.


21.


22.


23. Вид со стороны парадного въезда.


24. Старые постройки используются местными жителями.


25. Аллея на спуске от главного дома к Волге.


26. Закатный свет на боковом фасаде.


27. Спускаюсь к Волге, а там все покрыто хохлаткой.


28.


29.


30. Незабываемые краски, никогда не видел такого обильного цветения этого первоцвета.


31. Печеночница.


32. Волга.


33.


34. Сплошные ковры из печеночницы и хохлатки.


35.


36. Статья в газете, которой поделился со мной Петр.


37. Место храма.


38.


39. Расположенная совсем рядом церковь так и не была занята нашими войсками в ходе боев, (хотя, вероятно, не раз переходила из рук в руки) являлась немецким опорным пунктом и была полностью разрушена. После войны ее остатки дополнительно разрушались.


40. Расчищенные руины.


Вид церкви до революции (взято с сайта "Православные храмы Тверской земли") и из архива Василия Красовского. Это храм древнего Борисоглебского погоста на Ржище, упоминаемый впервые в 1589 году. Каменный храм построен в 1860 году. Четыре престола: иконы Божией Матери Знамение, святителя Петра Митрополита Московского, святых мучеников Бориса и Глеба, святого великомученика Никиты. (http://tversvod.ru/page27/?full=1)


41.


42.


43.


Tags: ВОВ, Волга, Есиповы, Знаменское, Ржевский район, Тверская область, липовые аллеи, река Волга, руины, фото 2023, хохлатка
Subscribe

Posts from This Journal “Ржевский район” Tag

promo vadimrazumov.ru november 29, 13:15 9
Buy for 100 tokens
".. Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали селы; здесь и там Стада бродили по лугам, И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments