Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Город Усмань в Липецкой области, подробности нашего фототура

В последние годы несколько малых исторических городов Липецкой области превратилось все больше и больше привлекают внимание туристов! Прекрасная Лебедянь манит своими бескрайними яблоневыми садами, купеческими домами, кустодиевскими видами и знаменитыми "лебедянскими балконами". Данков - это история про древнерусские города, эффектные виды, гастрономический туризм и самые эффектные в регионе усадьбы. Чаплыгин (или Раненбург, как называли его до революции) знаменит старинными храмами, Меншиковскими палатами, собственными гастрономическими брендами и уютными старинными улочками.

Увы, многие путешественники не уделяют внимание Усмани. Этот малый исторический город находится на юге региона, он немного удалён от основных туристических маршрутов региона. Между тем, Усмань заинтересует любого, даже самого искушенного туриста. В городе прекрасно сохранилась историческая застройка: старинные храмы, купеческие дома, лавки и даже общественные учреждения, выполненные в стиле модерн! Есть здесь и замечательные примеры восстановления исторических памятников: в посте вы найдете фотографии отреставрированного здания, где сейчас работает кондитерская! Посмотрите, как красиво! Огромное уважение владельцам!
Усмань связана с именами многих выдающихся людей. Здесь родился старший брат И. А. Бунина, литератор и общественный деятель Юлий Бунин. Уроженцами города также были писатели В. В. Огарков и А. И. Эртель. А 1918 году здесь ненадолго останавливалась Марина Цветаева. И, конечно, город гордится самым известным своим уроженцем - лауреатом Нобелевской премии по физике, выдающимся ученым Николаем Геннадиевичем Басовым.

Усмань и сегодня славится умельцами и энтузиастами! Здесь живут увлеченные виноделы, специалисты по выращиванию тропических растений, талантливые краеведы.

Знакомство с многочисленными достоинствами Усмани стало главной темой фототура, в котором нам с единомышленниками из нескольких регионов. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области в очередной раз удалось нас удивить! Чем? С удовольствием расскажу вам об этом в новом материале!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников фототура за доверие и компанию, героев - за гостеприимство, а организаторов - за приглашение и блестяще организованный тур.




Дата фотографий: 28 сентября 2022 года.

2. Аллея Басова.  Деревянные перголы созданы по старинным фотографиям беседок, которые до революции были установлены в городском парке.


3. Узор на старинном платье в краеведческом музее Усмани, который лег в основу мощения аллеи плиткой.


4. «Усманский узор», за его основу взят орнамент свадебного платья конца XVIII - начала XIX веков.


5. Николай Басов прославился на весь мир благодаря изобретению лазера.


6. В этом доме родился и до 1941 г. прожил Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — выдающийся российский ученый-физик.


7. Экспозиция, посвященная Басову в музее.


8. Басов был членом многих иностранных академий и научных обществ, почетным доктором целого ряда зарубежных университетов, обладателем множества почетных титулов и международных наград. В нашей стране Н.Г. Басов дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, Золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР, орде_ нами «За заслуги перед Отечеством», Отечественной войны II степени, многими медалями.


9. Краеведческий музей им. Б.П.Княжинского в Усмани, окно. Здание музея - единственный в городе архитектурный ансамбль в составе двухэтажного особняка, двух флигелей и двух ворот в стиле русского классицизма был построен купцом Гладилиным в 1808 году.


10. В городе так много каштанов и вообще чувствуется юг намного сильнее, чем в других городах Липецкой области.


11.


12.


13. Борьба старого с новым.


14. Наличники на улице Карла Маркса.


15. Здание бывшего реального училища. Сейчас это педагогический колледж


16. Учебный год в реальном училище продолжался с 16 августа до 1 июня. Уроки длились по 60 минут и начинались в 9 часов утра общей молитвой. В начале урока учителя спрашивали пройденное, а потом объясняли новый материал. Учеба занимала основную часть времени в жизни реалистов, но они все же находили возможности для своих увлечений. Так с 1911 г учащиеся реального училища издавали журнал «Куранты», который выходил по понедельникам, сообщая о новостях города и уезда, в одном рукописном экземпляре объемом 8 - 40 страниц.


17. Дом купца Коростелева, кон. XIX в. До революции на первом этаже этого дома располагался магазин купца Виктора Михайловича Коростелёва, а на втором этаже жил его хозяин. В годы Великой Отечественной войны располагались РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ. Отсюда добровольцами уходили на фронт сотни усманцев, а 9 мая 1945 года с балкона этого здания руководители района поздравляли усманцев с Днём Победы.


18. А сюда обязательно нужно зайти за выпечкой и тортиком.


19. В Усмани обязательно загляните в гости к семье Репиных полюбоваться и попробовать лимоны выращенные на Липецкой земле.


20. И обязательно купите для себя несколько цитрусовых. Выращивать их огромное удовольствие, они цветут несколько раз в году, поражают вас запахом, а их плоды совсем отличаются от магазинных.


21. Начните с сортов "Пандероза" и "Павловский лимон".


22. Город Усмань возник в 1645 г. как крепость на Белгородской засечной черте для защиты южных границ Русского государства. В XVIII в. город-воин превратился в глухой купеческий городок сонную жизнь которого оживляли редкие ярмарки. Рядом с городом сохранился вал земляной Белгородской засечной черты, XVII в.


23. Рядом с городом есть винодельня Юрия Ивановича Чудина.


24. Попробуте черный портвейн, любимый напиток Юрия Ивановича.


25.


26. Свято-Успенскую церковь лучше снимать с другого берега Усмани. Храм построен в 1862 г. как домовая церковь с отдельно стоящей колокольней при подворье Софийского женского монастыря, основанного в 1799 г.


27. Свет от усманских теплиц не дает городу погрузиться в ночь, создает эффект постоянного заката.


28. Каждый вечер в Усмани оживает памятник Николая Басова и начинает говорить голосом знаменитого физика.Фролова, световое представление транслирует выступление Николая Басова и рассказывает об устройстве лазера.


29. Работы Басова посвящены квантовой электронике и её применениям. Вместе с А. М. Прохоровым он установил в 1952 г. принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трёхуровневая схема создания инверсной населённости уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч. Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники.


30. Световое шоу проецируется на памятник Басова работы скульптора Л. М. Баранова.


Tags: А.И. Эртель, Бунины, В.В. Огарков, Липецкая область, Н.Г. Басов, Усмань, виноград, виноделие, фото 2022, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru октябрь 21, 12:00 13
Buy for 100 tokens
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments