Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Как команда творческих активистов спасает деревню в Белоруссии с помощью творчества и...скамеек?

Никто из нас не будет спорить о том, что деревни нуждаются в спасении и возрождении. И о том, что деревни и села не должны становиться беззащитным полигоном для реализации безумных идей некоторых небезызвестных «художников».

Как же снова пробудить у местных жителей интерес к своей малой Родине? Команда креативных путешественников и дизайнеров во главе с Андреем Уфимцевым и Игорем Гаковым при поддержке Британской школы дизайна в этом нелегком деле решила сделать ставку на творчество и не прогадали. Они решили создать рекреационную зону в белорусской деревне Косаричи и установить несколько арт-скамеек. К проекту подключились известные путешественники, фотографы и дизайнеры. Жители деревни активно поддержали ребят.

В итоге, это сугубо творческое мероприятие смогло сплотить жителей деревни и побудить их к мысли о возрождении совещательных логанов местных жителей.

- «Для чего мы ставим арт-скамейки в далекой белорусской деревне? Не только что бы использовать их по прямому назначению - сидеть бабушкам и детворе, но и сделать парк в Косаричах привлекательным местом для округи, жителей района, туристов - за счет необычности этих арт-объектов, на которые интересно будет посмотреть, посидеть, пофотографироваться, выложить фото в соцсети, продвигая таким образом нашу деревню как комфортное и интересное место для жизни. Вокруг создания и установки арт-скамеек нам уже удалось объединить жителей деревни, пробудить инициативу и активность, и мы планируем, что активность будет нарастать и формировать гражданскую позицию "Кто, если не я сам?", а в ближайшем будущем сформируется система самоуправления деревней, которая не даст ей умереть и в Косаричах появятся новые жители», - отмечают инициаторы проекта.

Однако, проект нуждается в дополнительных средствах на дальнейшее развитие. Поддержать инициативу небезразличных людей можно здесь. В материале, к прочтению которого вы можете перейти по вышеуказанной ссылке, вы также сможете найти подробности о проекте.

Как вам идея с арт-скамейками и ее воплощение? Согласны ли вы с тем, что именно таких – ярких и творческих импульсов не хватает нашим деревням для постепенного возрождения?


promo vadimrazumov.ru январь 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Вышел в свет новый номер журнала «Наше наследие»

Кто-нибудь из вас коллекционирует журналы «Наше наследие» с 1988 года? Я не случайно применил слово «коллекция» по отношению к этому журналу. «Наше наследие» - это не просто периодическое печатное издание, а настоящее произведение искусства с уникальной версткой, особым стилем и общим настроением!

В одном из последних номеров вышла моя совместная статья с Андреем Чермошенцевым об истории Московской кольцевой железной дороги. Со статьей можно ознакомиться здесь.

А сейчас я хочу представить вам новый номер «Нашего наследия», который вышел сегодня. Главный редактор «Нашего наследия» Владимир Петрович Енишерлов дал новому номеру такую характеристику:

- «Вышел очередной, 124-й номер журнала Наше наследие. Журнал открывается большой статьей - исследованием Ирины Вакар об искусстве в эпоху революций. Старинному Омску, которому недавно исполнилось 300 лет, посвящён очерк И. Мачульской. Публикуется обнаруженная в Пензе фотография А.Блока с дарственной надписью певице Любови Дельмас и фотография Дельмас с ее автографом. В номере печатается начало интереснейших воспоминаний Александры Илларионовна Шуваловой, урождённой Воронцовой-Дашковой, присланное из Франции ее внучкой А. Шуваловой; рассказ о семейном альбоме В.А. Жуковского, статья Л.Маркиной о неизвестном в России портрете Ф. Рокотова; письма О.И. Лешковой к художнику М.В. Ле - Дантю, воссоздающие приватную историю русского авангарда; очерк о книжных коллекциях библиотеки Государственного Эрмитажа; публикуются портреты героев Серебряного века в фотоальбоме художника-авангардиста , музейного работника Б.В.Шапошникова и репортаж Виктора Леонидова об открытии в Москве мемориальной доски А.И.Солженицына. О состоявшейся в выставочном зале журнала выставке молодого московского художника Игоря Юдкина рассказывает статья А. Аненского "Эквивалент увиденного"; находящаяся в здании ЦДЛ Галерея "Наше наследие" представляет картину художника-эмигранта К.А.Вещилова "Зимний пейзаж", 1930-е гг.».

Номер украшают удивительные иллюстрации, которые хочется внимательно рассматривать и изучать. Если журналы «Наше наследие» еще не появились на ваших книжных полках, то я настоятельно рекомендую вас приобрести их в редакции в Москве по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д.4. Это будет не просто покупкой, а инвестицией в воспитание и поддержание хорошего вкуса в вас самих и ваших детях!



Collapse )

В усадьбе Кузьминки открылась выставка скульптур «Метаморфозы чувств»

В манеже конного двора усадьбы Кузьминки открылась выставка современных скульптур под названием «Метаморфозы чувств». Посетители увидят работы, созданные в авторских техниках, в разных стилях и из разных материалов. На экспозиции будут представлены скульптуры Натальи Опиок, Дмитрия Тугаринова, Александра и Виктора Цигаль.

- Моновыставка, посвященная современному искусству скульптуры, не такое уж частое событие в культурной жизни города, поэтому она, очевидно, заслуживает самого пристального внимания посетителей, - говорит старший научный сотрудник усадьбы Мария Нам.

Вход на выставку свободный. Выставка будет открыта ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 по адресу: улица Старые Кузьминки, дом 15, строение 2.

Как часто вы бываете в Кузьминках? Нравится ли вам этот парк? Как бы вы могли оценить выставочную деятельность в усадьбе?



В Царицыно покажут городские пейзажи художника Сергея Андрияки

В музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника России, ректора Государственной академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Андрияки.

Картины художника получили большую популярность среди российских историков и путешественников. На них художник часто передает красоту старинных улочек, малых исторических городов, атмосферы XIX века и винтажных натюрмортов.

В экспозиции залов Большого дворца будет представлено более 500 картин от набросков до монументальных произведений, выполненных в разных техниках (акварель, масло, рисунок, гуашь, темпера и другое). В рамках выставки пройдут бесплатные мастер-классы и встречи художника со зрителями.
А вы знакомы с творчеством Сергея Андрияки? Нравится ли вам тематика старинной городской архитектуре в живописи? Есть ли у вас любимые художники в этом жанре?

Сергей Андрияка, "Солнце после дождя. Калуга".


Collapse )

В Третьяковке открылась выставка работ Карла Брюллова из частного собрания Санкт-Петербурга

Куда сходить на выходных? Московские любители творчества Карла Брюллова получат уникальную возможность своими глазами увидеть легендарные работы художника, которые ранее не выставлялись и находились в частных коллекциях. В Третьяковской галерее открылась выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга».

На выставке будут представлены как редкие автопортреты художника, так и изображения известных личностей. Например, московская публика сможет увидеть портрет роковой красавицы Авроры Карловны Демидовой - Шернваль. Современники вспоминали, что ее природное великолепие сводило с ума многих известных кавалеров. Ей посвящали стихи и музыкальные произведения поэт Евгений Баратынский и музыкант Михаил Виельгорский.

Однако, счастье этой женщины постоянно трагическим образом прерывалось. Двое из потенциальных супругов Авроры Карловны скончались накануне их свадьбы. А Павел Николаевич Демидов, который смог отвести красавицу под венец, умер вскоре после свадьбы, оставив ей сына Павла. Спустя несколько лет прекрасная Аврора вышла замуж за старшего сына историка Николая Карамзина. Но и этот брак не был долгим. Через несколько лет Андрей Николаевич погиб в ходе Крымской войны. Мрачный и загадочный флер преследовал эту женщину всю жизнь.

За ее портретом Третьяковка «охотилась» на протяжении нескольких лет. И лишь к этой выставке портрет Авроры Шернваль ненадолго покинет «Дворец конгрессов» в Стрельне и обоснуется в Третьяковской галерее. Ранее, портрет роковой красавицы находился в коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Кроме того, из частных собраний на выставке будут экспонироваться и другие известные работы автора. Это и «Дама у фортепиано», и «Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», и знаменитый «Портрет аббата».

Выставка продлится до 24 июня. Стоимость билетов: 500 рублей. Расписание работы выставки можно узнать на официальном сайте Третьяковской галереи.

Я очень люблю работы Карла Брюллова. А вы? Какая из его работ нравится вам больше всего? И работы каких других российских художников-портретистов вы любите?


Портрет Авроры Карловны Демидовой - Шернваль кисти Карла Брюллова (1836–1837).

Акварели Е.А. Геника усадьбы ГРЕБНЕВО

Недавно на странице Александра Вишнякова alexvisn на Фейсбуке были опубликованы две уникальные акварели, на которых изображена усадьба Гребнево. Эти изображения принадлежат кисти врача-психиатра Мещерско-Покровской психиатрической лечебницы Евгения Александровича Геника. Акварели, на которых представлена усадьба вскоре после революции, были сделаны во время лечения Евгения Геника в санатории «Гребнево».

Акварели с изображением усадьбы опубликованы впервые. Александру Вишнякову их показала и разрешила сфотографировать внучка Е. А. Геника Ирина Мстиславовна Геника. Подробнее об акварелях и о том, как они появились на свет, вы сможете узнать ниже.

От себя добавлю, что опубликованные картины уникальны. Доктору-художнику удалось в ярких деталях запечатлеть Гребнево в тот момент, когда усадьба еще находилась в отличном состоянии. Сейчас, когда усадьба нуждается в экстренной популяризации и помощи, такие материалы – настоящий подарок судьбы!

Напомню, что в 2016 году в усадьбе Гребнево произошло сильное обрушение. Спустя некоторое время территорию, прилегающую к имению, пытались застроить. Усадьба выставлена на аукцион и дальнейшая ее судьба под вопросом.



Collapse )

"Амур, спящий на колчане" пополнил коллекцию Петергофа

Всем хорошего понедельника! Коллекция Петергофа пополнилась мраморной скульптурой сер. XVIII века "Амур, спящий на колчане", украшавшей оранжерею Царицына павильона вплоть до 1941 года. Этот подарок Государственный музей-заповедник "Петергоф" получил в канун 2018 года благодаря ПАО Сбербанк.


Когда никого не надо провоцировать: художник из Италии создаёт удивительные инсталляции из проволоки

Современное искусство может быть созидательным, красивым и не провоцирующим публику – это доказал художник Эдоардо Тресольди из Италии. Он прославился на весь мир своими фирменными арт-инсталляциями, изготовленными из проволочной сетки. Конструкции, которые воспроизводят архитектурные формы, поражают зрителей своей удивительной легкостью и воздушностью.

Несколько лет назад итальянский художник создал проволочную модель базилики Санта-Мария-Маджоре в Сипонто в Италии. А сейчас он стал еще более популярным благодаря блестяще выполненному заказу от королевской семьи в Абу-Даби.  Пространство, рассчитанное на прием 1900 гостей украсила огромная инсталляция из проволоки под названием «Архетип». Конструкции Тресольди органично вписались в элементы дизайна и ландшафта, подчеркивая их красоту.

После окончания торжества творения Эдоардо Тресольди из проволоки были аккуратно разделены на фрагменты и выставлены на всеобщее обозрение в столице ОАЭ. Давайте и мы полюбуемся на красивое и «мирное» творение итальянского художника. А вам по вкусу такие инсталляции? Хотели бы вы увидеть «проволочную» архитектуру своими глазами?


Фото: https://russiaartnews.com

Collapse )

На сводах храма Сен-Эсташ в Париже появилось звездное небо

Готические своды храма Сен-Эсташ в Париже украсила авторская цифровая инсталляция, которая получила название «Небесные своды». Ее автором выступил художник Мигель Шевалье. Необычный проект превратил потолок центрального нефа храма в 35 образов звездного неба, которые сменяли друг друга под аккомпанемент органных импровизаций Батиста-Флориана Марл-Уврара и пение церковного хора.

Картинки «звездного неба» реагировали на движение посетителей собора и ритмы музыки, став необычной интерактивной арт-инсталляцией. Они воссоздавали в режиме реального времени облик постоянно обновляющихся вселенных.

Этот арт-проект прошел в Париже а рамках фестиваля современного искусства «Бессонная ночь» - аналога российской акции «Ночи в музее». В этот вечер большинство музеев, храмов и других достопримечательностей столицы Франции были полностью открыты для туристов. Целью фестиваля стало привлечение гостей и жителей города к историко-культурному наследию Парижа.

Судя по отзывам, звездное небо в старинном готическом храме пришлось по нраву всем – и ценителям искусства, и верующим. Органная музыка, аккомпанемент хора и присутствие особой философской составляющей «небесных сводов» сделали этот арт-проект весьма созидательным.

А как вы считаете, можно ли проводить такие арт-проекты а храме? Хотели бы вы увидеть такое «звездное небо» своими глазами? И понравилась ли вам идея Мигеля Шевалье?


Фото: museum-design.ru

Collapse )

Полувитраж на полу готического храма: английская художница решила раскрасить старинную церковь

Старинные храмы по-прежнему остаются «лакомым» пространством для современных художников. На этот раз, творческим экспериментам подвергся католический собор в английском городе Скантроп. Дизайнер Лиз Вест создала в храме разноцветное напольное покрытие, сделанное более чем из 700 пластин разного диаметра. Зеркальные пластины напольного покрытия размещены на разной высоте, что придает полу ощущение объема.

Когда на пол храма попадает свет, то серые стены церкви окрашиваются всеми цветами радуги. Судя по отзывам, британская публика была в восторге. А как вам такие эксперименты с полом в старинных церквях?




Collapse )