Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

В Царицыно покажут городские пейзажи художника Сергея Андрияки

В музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника России, ректора Государственной академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Андрияки.

Картины художника получили большую популярность среди российских историков и путешественников. На них художник часто передает красоту старинных улочек, малых исторических городов, атмосферы XIX века и винтажных натюрмортов.

В экспозиции залов Большого дворца будет представлено более 500 картин от набросков до монументальных произведений, выполненных в разных техниках (акварель, масло, рисунок, гуашь, темпера и другое). В рамках выставки пройдут бесплатные мастер-классы и встречи художника со зрителями.
А вы знакомы с творчеством Сергея Андрияки? Нравится ли вам тематика старинной городской архитектуре в живописи? Есть ли у вас любимые художники в этом жанре?

Сергей Андрияка, "Солнце после дождя. Калуга".


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В Третьяковке открылась выставка работ Карла Брюллова из частного собрания Санкт-Петербурга

Куда сходить на выходных? Московские любители творчества Карла Брюллова получат уникальную возможность своими глазами увидеть легендарные работы художника, которые ранее не выставлялись и находились в частных коллекциях. В Третьяковской галерее открылась выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга».

На выставке будут представлены как редкие автопортреты художника, так и изображения известных личностей. Например, московская публика сможет увидеть портрет роковой красавицы Авроры Карловны Демидовой - Шернваль. Современники вспоминали, что ее природное великолепие сводило с ума многих известных кавалеров. Ей посвящали стихи и музыкальные произведения поэт Евгений Баратынский и музыкант Михаил Виельгорский.

Однако, счастье этой женщины постоянно трагическим образом прерывалось. Двое из потенциальных супругов Авроры Карловны скончались накануне их свадьбы. А Павел Николаевич Демидов, который смог отвести красавицу под венец, умер вскоре после свадьбы, оставив ей сына Павла. Спустя несколько лет прекрасная Аврора вышла замуж за старшего сына историка Николая Карамзина. Но и этот брак не был долгим. Через несколько лет Андрей Николаевич погиб в ходе Крымской войны. Мрачный и загадочный флер преследовал эту женщину всю жизнь.

За ее портретом Третьяковка «охотилась» на протяжении нескольких лет. И лишь к этой выставке портрет Авроры Шернваль ненадолго покинет «Дворец конгрессов» в Стрельне и обоснуется в Третьяковской галерее. Ранее, портрет роковой красавицы находился в коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Кроме того, из частных собраний на выставке будут экспонироваться и другие известные работы автора. Это и «Дама у фортепиано», и «Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», и знаменитый «Портрет аббата».

Выставка продлится до 24 июня. Стоимость билетов: 500 рублей. Расписание работы выставки можно узнать на официальном сайте Третьяковской галереи.

Я очень люблю работы Карла Брюллова. А вы? Какая из его работ нравится вам больше всего? И работы каких других российских художников-портретистов вы любите?


Портрет Авроры Карловны Демидовой - Шернваль кисти Карла Брюллова (1836–1837).

Акварели Е.А. Геника усадьбы ГРЕБНЕВО

Недавно на странице Александра Вишнякова alexvisn на Фейсбуке были опубликованы две уникальные акварели, на которых изображена усадьба Гребнево. Эти изображения принадлежат кисти врача-психиатра Мещерско-Покровской психиатрической лечебницы Евгения Александровича Геника. Акварели, на которых представлена усадьба вскоре после революции, были сделаны во время лечения Евгения Геника в санатории «Гребнево».

Акварели с изображением усадьбы опубликованы впервые. Александру Вишнякову их показала и разрешила сфотографировать внучка Е. А. Геника Ирина Мстиславовна Геника. Подробнее об акварелях и о том, как они появились на свет, вы сможете узнать ниже.

От себя добавлю, что опубликованные картины уникальны. Доктору-художнику удалось в ярких деталях запечатлеть Гребнево в тот момент, когда усадьба еще находилась в отличном состоянии. Сейчас, когда усадьба нуждается в экстренной популяризации и помощи, такие материалы – настоящий подарок судьбы!

Напомню, что в 2016 году в усадьбе Гребнево произошло сильное обрушение. Спустя некоторое время территорию, прилегающую к имению, пытались застроить. Усадьба выставлена на аукцион и дальнейшая ее судьба под вопросом.



Collapse )

"Амур, спящий на колчане" пополнил коллекцию Петергофа

Всем хорошего понедельника! Коллекция Петергофа пополнилась мраморной скульптурой сер. XVIII века "Амур, спящий на колчане", украшавшей оранжерею Царицына павильона вплоть до 1941 года. Этот подарок Государственный музей-заповедник "Петергоф" получил в канун 2018 года благодаря ПАО Сбербанк.


Когда никого не надо провоцировать: художник из Италии создаёт удивительные инсталляции из проволоки

Современное искусство может быть созидательным, красивым и не провоцирующим публику – это доказал художник Эдоардо Тресольди из Италии. Он прославился на весь мир своими фирменными арт-инсталляциями, изготовленными из проволочной сетки. Конструкции, которые воспроизводят архитектурные формы, поражают зрителей своей удивительной легкостью и воздушностью.

Несколько лет назад итальянский художник создал проволочную модель базилики Санта-Мария-Маджоре в Сипонто в Италии. А сейчас он стал еще более популярным благодаря блестяще выполненному заказу от королевской семьи в Абу-Даби.  Пространство, рассчитанное на прием 1900 гостей украсила огромная инсталляция из проволоки под названием «Архетип». Конструкции Тресольди органично вписались в элементы дизайна и ландшафта, подчеркивая их красоту.

После окончания торжества творения Эдоардо Тресольди из проволоки были аккуратно разделены на фрагменты и выставлены на всеобщее обозрение в столице ОАЭ. Давайте и мы полюбуемся на красивое и «мирное» творение итальянского художника. А вам по вкусу такие инсталляции? Хотели бы вы увидеть «проволочную» архитектуру своими глазами?


Фото: https://russiaartnews.com

Collapse )

На сводах храма Сен-Эсташ в Париже появилось звездное небо

Готические своды храма Сен-Эсташ в Париже украсила авторская цифровая инсталляция, которая получила название «Небесные своды». Ее автором выступил художник Мигель Шевалье. Необычный проект превратил потолок центрального нефа храма в 35 образов звездного неба, которые сменяли друг друга под аккомпанемент органных импровизаций Батиста-Флориана Марл-Уврара и пение церковного хора.

Картинки «звездного неба» реагировали на движение посетителей собора и ритмы музыки, став необычной интерактивной арт-инсталляцией. Они воссоздавали в режиме реального времени облик постоянно обновляющихся вселенных.

Этот арт-проект прошел в Париже а рамках фестиваля современного искусства «Бессонная ночь» - аналога российской акции «Ночи в музее». В этот вечер большинство музеев, храмов и других достопримечательностей столицы Франции были полностью открыты для туристов. Целью фестиваля стало привлечение гостей и жителей города к историко-культурному наследию Парижа.

Судя по отзывам, звездное небо в старинном готическом храме пришлось по нраву всем – и ценителям искусства, и верующим. Органная музыка, аккомпанемент хора и присутствие особой философской составляющей «небесных сводов» сделали этот арт-проект весьма созидательным.

А как вы считаете, можно ли проводить такие арт-проекты а храме? Хотели бы вы увидеть такое «звездное небо» своими глазами? И понравилась ли вам идея Мигеля Шевалье?


Фото: museum-design.ru

Collapse )

Полувитраж на полу готического храма: английская художница решила раскрасить старинную церковь

Старинные храмы по-прежнему остаются «лакомым» пространством для современных художников. На этот раз, творческим экспериментам подвергся католический собор в английском городе Скантроп. Дизайнер Лиз Вест создала в храме разноцветное напольное покрытие, сделанное более чем из 700 пластин разного диаметра. Зеркальные пластины напольного покрытия размещены на разной высоте, что придает полу ощущение объема.

Когда на пол храма попадает свет, то серые стены церкви окрашиваются всеми цветами радуги. Судя по отзывам, британская публика была в восторге. А как вам такие эксперименты с полом в старинных церквях?




Collapse )

Ежи-альбиносы и башни с маршмеллоу: английские усадьбы атакуют современные дизайнеры

Современное искусство умеет не только сжигать деревни на Севере. Оно способно еще и доводить до истерического хохота любителей старинной архитектуры. Например, живет в Британии дизайнер Стивен Мэссам. Этот парень решил, что архитекторы, создавшие усадьбу Меллерстайн, недостаточно хорошо поработали. И тут он задумал добавить живости в эти скучные серые строения. Особенно не понравились креативному Стивену руины.

Подключив фантазию, он водрузил на крышу коттеджа Pekingese Stud спину гигантского ежа-альбиноса, а бывшую прачечную в форме башни начинил белым маршмеллоу из текстиля. И, конечно же, для полноты дизайнерского видения усадебного комплекса нужно было украсить пруд. Стивен Мэссам решил декорировать его гигантскими белыми фитболами – видимо, для утиной аквааэробики.

Продолжать описывать это совершенство можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть его своими глазами. Под катом – шедевры дизайна, адская гифка и официальное описание каждого творения. Наслаждайтесь!



Collapse )

Музей-усадьба "Край Долгоруковский", Липецкая область, Долгоруковский район

Этот сельский арт-центр появился еще тогда, когда были молоды дедушки современных винзаводовцев. Он никого не оставляет равнодушным. Любители экспериментов в искусстве называют его родиной провинциального авангарда, а сторонники традиционного творчества — «мусоркой». Его создатель — человек очень смелый, любящий будоражить общественность, но при этом — созидатель по натуре своей.

Саркастические картины о международных отношениях, сцены из трудной жизни работников колхоза, булгаковская Маргарита со свечой, «памятник» русским усадьбам и сюрреалистичный Козьма Прутков, с грустью смотрящий на свое разрушенное имение в Павловке — все это можно увидеть здесь, в Музее-усадьбе «Край Долгоруковский».

История музея — это уже разрыв шаблонов! Однажды житель небольшого села Долгоруково в Липецкой области Иван Христенко основал музей своего родного края. Будучи примерным советским гражданином и ярым коммунистом он, однако, очень жалел о том, что несколько местных усадеб исчезли с лица земли. Особенно дорого было ему имение братьев Жемчужниковых, которые в тандеме с Алексеем Толстым, создали литературный образ Козьмы Пруткова.

Собрав все свои идеи воедино, Иван Христенко решил создать собственную импровизированную усадьбу. В ней он отразил всю многовековую историю района. Экспонаты музея активист часто создавал из подручных материалов, а то, и вовсе — мусора. Его музей получился настолько сюрреалистичным, что во всем мире у него едва ли найдутся аналоги.

Какие безумные идеи воплотились в музее? Почему Иван Христенко принципиально не принимал поддержки спонсоров? Как он, выпускник МГУ и известный на всю страну юрист, оказался в Долгоруково и создал там музей? Какие проблемы музей испытывает в настоящее время? Давайте разбираться во всем вместе!

усадьба Долгоруково


Collapse )

Обладателем главной премии «Меценат года» стал предприниматель Владимир Евтушенков

Обладателем главного приза престижной премии «Меценат года» за достижения в области благотворительности в 2017 году стал предприниматель Владимир Евтушенков. Глава ПАО АФК «Система» был отмечен жюри конкурса за реализацию долгосрочной программы поддержки Русского музея в рамках Фонда «Друзья Русского музея».




Collapse )