Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Усадьба Болдино: славная история одной "самоизоляции"

Во время известных событий 2020 года в прессе то и дело стали вспоминать усадьбу Болдино и события, которые привели туда Александра Сергеевича Пушкина. "Наше все" уединился в родовом гнезде для того, чтобы переждать весьма непростой период своей жизни. Это было время вынужденного и томительного ожидания. Из-за того, что в стране свирепствовала холера, он вынужден был уйти на карантин. "Самоизоляция" осложнялась еще и тем, что поэту пришлось ожидать долгожданную, выстраданную свадьбу со своей "Мадонной" - Натальей Николаевной Гончаровой. В его жизни случился настоящий кризис. Как же быть? И как из него выходить? Пушкин решил сделать ставку на творчество - и не прогадал! Он решил посветить всего себя работе и творчеству. Начался период, который вошел в историю мировой литературы под названием "Болдинская осень".

В усадьбе Болдино поэт написал более 30 стихотворений, завершил работу над "Евгением Онегиным", "Повестями Белкина" и другими произведениями.

Усадьба Болдино примечательна своей аутентичностью. Барский дом с мезонином пережил несколько перестроек, но та самая часть, в которой жил и работал Пушкин, сохранилась до наших дней в неизменном виде. Место, где поэта посетило необычайной силы вдохновение, будто бы хранили его верные Музы - и от войн, и от революций, и от разорения. Чего, увы, нельзя сказать о многих пушкинских усадьбах в других уголках России.

Болдинская натура действует на душу живительно и вдохновляюще. Усадьба очаровательна! Старинный парк, каскад прудов, барский дом, несколько храмов. Сюда непременно нужно приезжать за вдохновением! Неспешно гулять по мемориальному музею, ходить по парковыми аллеям, любуясь здешней красотой.

Делюсь с вами фотографиями своей январской поездкой в Болдино. Зимняя усадьба была очень красива! А в какое время года вы посещали Болдино?

Ближайшая поездка "Усадебного экспресса" в Болдино 24-26 февраля https://usadboved.ru/nijegorodskaya_mordovija



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Программа всероссийской научной конференции "Русская усадьба: вызовы XXI века", 8-9 декабря 2022 г.

На этой неделе 8-9 декабря в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева пройдет научная конференция "Русская усадьба: вызовы XXI века". Программа конференции ниже.




Collapse )

Календарь "Свет в конце аллеи" на 2023 год доступен к заказу!

Дорогие друзья, настало время для новогодних традиций! В первый день зимы я спешу презентовать вам новый календарь на 2023 год, который мы подготовили совместно с дизайнерским бюро Юлии Бурцевой. Он называется "Свет в конце аллеи" и обыгрывает известный образ надежды, веры в будущее и силы красоты. Отчасти он является своеобразным продолжением календаря "Порталы в безмятежность", который я выпускал в канун 2022 года.

На фотографиях в календаре вы увидите 12 усадебных аллей, в конце которых изображён памятник архитектуры. Темная аллея задает динамику, окутывает смотрящего и создаёт эффект некого "пути". Архитектурный акцент служит светлым пятном, конечной точкой и олицетворением красоты бытия. Мне бы хотелось, чтобы глядя на календарь, вы помнили, что за любыми испытаниями неизбежно наступает штиль, за неурядицами - радость, а за периодами творческой неопределённости - мощный поток вдохновения.

При разработке календаря в этом году мы учли все ваши прошлогодние пожелания. Мы сделали удобную семидневную разбивку для каждого месяца, увеличили шрифт, добавили архитектурные детали и строки известных литературных произведений.

Средства, полученные с продажи календаря, пойдут на развитие блога "Летопись русской усадьбы" и его проектов. Буду очень рад, если календарь придётся вам по вкусу!

К сожалению, в этом году существенно выросла стоимость печати. Мы старались максимально оптимизировать расходы. В итоге, стоимость одного календаря составит 1000 рублей. При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей. Размер календаря - А3. Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России", курьером - для жителей Москвы. Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

Буду рад вашим заказам! Как вам календарь на 2023 год?


В гости к юбиляру: главному дому усадьбы Мураново исполняется 180 лет

А вы знали, что в 2022 году усадьба Мураново отмечает важную дату? Ровно 180 лет исполняется ее сердцу - главному дому, не похожему ни на один усадебный дом в мире! Как ни крути, но нигде не встречается такое причудливое сочетание стилей и фактур! Здесь витает гений Боратынского и Гоголя, Аксакова и Энгельгардта. Здесь сохранились уникальные подлинные предметы XIX века, а интерьеры буквально окутывают своей красотой, перенося гостей в мир балов, литературных салонов и галантности. Сейчас Мураново - это процветающий музей, в котором очень любят туристов и заботятся о том, чтобы им было интересно и комфортно. Сотрудники музея разработали множество экскурсионных программ для взрослых и детей, проводят мастер-классы и даже воссоздали подлинное меню позапрошлого века.

"Усадебный Экспресс" приглашает вас в поездку-погружение, которая будет целиком и полностью посвящена Мураново. Это путешествие будет интересно как взрослым, так и детям. Нас ждёт насыщенная программа, бронь на официальном сайте "Усадебного Экспресса": https://www.usadboved.ru/muranovo_oneday

Присоединяйтесь! А ниже фотографии, сделанные мной в конце октября в Мураново во время поиска новых ракурсов.



Collapse )

Усадьба Никольское-Тихвинское с квадрокоптера

Где находится одна из самых красивых усадеб Ярославской области? Она скрыта от посторонних глаз среди оврагов, бескрайних простор и русского бездорожья. Всего в нескольких километрах от популярного среди туристов Рыбинска находится усадьба Никольское-Тихвинское. Когда-то она принадлежала видным дворянам Тишининым и Кожиным. Великолепный усадебный комплекс сложился в 60-е годы XVIII столетия. Существует версия, согласно которой автором главного дома-особняка мог быть Василий Иванович Баженов. Однако, споры по этому поводу ведутся до сих пор. В "золотые годы" усадьба и ее владельцы были удостоены визита самой Екатерины Великой. Августейшая особа нанесла визит в Никольское-Тихвинское в 1767 году.

На сегодняшний день значимая часть усадебного комплекса находится в руинированном состоянии. Ветшает главный дом с остатками лепнины и декоративных элементов, Тихвинская церковь, замысловатый по своей плаировке парк и пруд с островом. Очень красивая, известная и важная для региона и страны усадьба находится под угрозой забвения. Меж тем, каждый, даже далёкий от искусства человек, может оценить, насколько она красива! Какое эффектное расположение, какие архитектурные формы! Несомненно, есть проблемы с дорогами и коммуникациями, но при государственном содействии она вполне может быть решена. Хочется верить, что когда-нибудь счастливый список владельцев этой усадьбы обязательно пополнится!

Публикую фотографии усадьбы Никольское-Тихвинское с квадрокоптера. Друзья, вы уже знакомы с ней? Посещали ли вы усадьбу лично? Какие впечатления она на вас произвела?



Collapse )

Ярополец и Глинки: ближайшие экскурсии "Усадебного Экспресса"

Хмурый ноябрь - не повод отказываться от путешествий. В самый непогожий месяц в году "Усадебный Экспресс" подготовил для вас несколько вдохновляющих экскурсий.

20 ноября - "Заброшенное и возрожденное. Ярополец Чернышевых и Гончаровых, Степановское-Волосово Куракиных" . Абсолютный хит, который актуален в любое время года. Усадьбы, которыми хочется любоваться снова и снова! Блистательный Ярополец, Гончаровых, Ярополец Гончаровых, охваченный гением Пушкина и, конечно, одна из самых красивых в России восстановленных усадеб - Степановское-Волосово.
Стоимость: 3400 рублей
Бронь:https://www.usadboved.ru/yaropolets_2

27 ноября - "Возрожденные усадьбы Владимирской дороги: Глинки и Глухово". Предлагаем вам воочию окунуться сразу в две интересные истории со счастливым концом! Усадьба "чернокнижника" Якова Брюса считается одним из первых усадебных комплексов Подмосковья, памятником барокко. Глухово появилось незадолго до начала революции и представляет собой совершенно иной образец усадебного зодчества. Однако, сегодня у этих усадеб есть много общего. Что именно? Об этом вы обязательно узнаете на экскурсии!
Стоимость: 2800 рублей
Бронь: https://www.usadboved.ru/glinki_gluhovo



Collapse )

Вышел сборник "Русская усадьба" № 28

Рад сообщить, что вышел 28-ой сборник "Русская усадьба". Выпуск содержит материалы не состоявшейся в 2021 г. из-за пандемии конференции ОИРУ «Тридцать лет возрожденному ОИРУ», приуроченной к 100-летию Общества изучения русской усадьбы 1920-х гг. (1922) и 30-летию его возрождения (1992). В первых четырех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории знаменитых усадебных ансамблей, усадебном хозяйстве, декоративном убранстве усадебных домов. Пятый раздел посвящен вопросам использования и реставрации усадебного наследия. Завершает сборник раздел, содержащий статьи о фотографическом и рукописном наследии ОИРУ в архиве Ю. Б. Шмарова, о творчестве В. В. Згуры, о выставке«Возвращение в усадьбу» в музее „Новый Иерусалим“, а также некрологи ушедшим членам ОИРУ и обширную библиографию об ОИРУ и его членах.

Презентацию сборника планируется на заседании ОИРУ 28 ноября. Тогда же можно будет получить авторский экземпляр.
Купить сборник можно также в издательстве "Коло" https://kolohouse.com/russkaya-usadba-vyp-28-44.



Collapse )

Владимир Путин дал поручения о восстановлении исторических усадеб России

Делюсь с вами очень важной и самой обсуждаемой в профессиональном сообществе новостью. На днях Владимир Путин дал Правительству РФ официальное поручение о восстановлении исторических усадеб. Эта задача будет возложена на плечи специальной межведомственной комиссии, сообщает "ТАСС" со ссылкой на официальный указ Кремля.

"Правительству РФ обеспечить создание межведомственной комиссии в целях комплексного решения вопросов, касающихся возрождения исторических усадеб, их приспособления для оказания гостинично-туристских услуг и осуществления гостинично-туристской деятельности на прилегающих территориях", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован во вторник на сайте Кремля.

Также Путин потребовал от кабинета министров "обеспечить ведение реестра населенных пунктов, имеющих высокий туристский потенциал, разработку и реализацию комплекса мер по созданию объектов туристической инфраструктуры в таких населенных пунктах". "При формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в эти программы туристского проекта "Серебряное ожерелье России", реализуемого в регионах Северо-Западного федерального округа", - распорядился глава государства. Правительству надлежит разработать и утвердить программу "развития туристских троп, предусмотрев в ней создание не менее тысячи туристских троп и обеспечение их объектами сопутствующего сервиса".

Для блога " Летопись русской усадьбы" эту новость прокомментировал владелец усадьбы Середниково, глава Ассоциации владельцев исторических усадеб России, общественный и культурный деятель, председатель Общественного совета МКРФ Михаил Юрьевич Лермонтов.

- "Новое поручение Президента, касающееся восстановления усадеб, действительно можно назвать историческим. Никогда ранее на необходимости возрождения старинных парков и домов не делался такой очевидный акцент. Мы надеемся, что в связи с поручением Президента дела в нашей отрасли пойдут более оперативно, а государственная поддержка уже существующих организаций и объединений, занимающихся сохранением и популяризацией усадеб, увеличится. Мы с коллегами также ждём конкретных данных о полномочиях, функционале и составе упомянутой в поручении межведомственной комиссии. Хотелось бы, чтобы ее членами стали известные историки, краеведы, владельцы усадеб, члены волонтерских организаций, музейные работники и представители сообщества профессиональных реставраторов. В свою очередь, Ассоциация владельцев исторических усадеб России и вся наша команда готовы поддержать Поручение президента и активно включиться в общее дело. Ведь на настоящий момент в России сохранились тысячи заброшенных усадеб, сотни из которых без должного внимания могут исчезнуть уже в ближайшие несколько лет", - отметил Михаил Юрьевич.

От себя добавлю: я очень рад, что поручение Президента было дано сейчас, несмотря на столь непростое для страны время. Верю, что все начинается с культуры - и патриотизм, и образование, и экономика, и вовлеченность в общественную жизнь. Любая усадьба - это эстетический камертон. Здесь мы видим красоту, гармонию природы и архитектурных линий и в буквальном смысле этого слова прикасаемся к истории. Усадьбы - как живая память об ушедших эпохах, служат лучшим свидетельством о делах наших великих предков. А восстановление усадьбы - лучше средство выражения нашего почтения к ним. И вот здесь, на стыке прошлого с настоящим, и рождаются те самые патриотические воспитание и чувство прекрасного.

Друзья, как вам эта инициатива? Доводилось ли вам видеть реакцию подрастающего поколения на знакомство с усадьбами? Как вы считаете, способствует ли такое общение с памятниками истории формированию патриотизма, чувства прекрасного и любви к родному краю среди молодых людей?



Collapse )

Усадьба Полибино с квадрокоптера, Липецкая область

Это не магнолия распустилась около полибинского пруда. Это знаменитые полибинские гуси так дополнили ноябрьский пейзаж, что обманчиво сделали его чуточку весенним.

Сегодня я хочу рассказать вам о полибинском парадоксе. Вы знали, что перед главным домом Нечаевых-Мальцовых сохранился пруд? В осенне-зимний период и ранней весной с его дальнего берега открывается прекрасный вид на дом, Шуховскую башню и партер. Но, увы, многие туристы либо вообще о нем не знают, либо не доходят до противоположного берега. Друзья, берите на заметку! Когда будете в Полибино, обязательно обойдите пруд! Со стороны водной глади нечаевский дом и окрестные красоты смотрятся особенно эффектно, да и кадры получаются красивыми!

А вы знали, что в Полибино есть пруд? Снимали дом с противоположного берега?



Collapse )

Усадьба Заключье с квадрокоптера. Одинокий "замок" на берегу зачарованного озера

Усадьба Заключье в Тверской области является, пожалуй, главным архитектурным символом Бологовского района. Дом архитектора Александра Сергеевича Хренова напоминает замок, сошедший со страниц викторианских романов, где архитектуре отведена важная сюжетная линия. Старинные стены скрывают семейные предания, чувства героев и мрачные тайны, то и дело вырывающиеся на свет сквозь окна-бойницы. Я не для "красного словца" сравнил Заключье с образами мрачных замков из английских романов. Есть в ее духе, образе и нынешнем состоянии нечто по-настоящему мрачное, давящее..Впрочем, законы упомянутого жанра работают и с усадьбами и в обратном направлении. Вполне возможно, что заботливая рука нового владельца сгладит характер усадьбы и превратит ее в милый гостеприимный дом.

Главный усадебный дом в Заключье стоит на живописном берегу озера. Водоем настолько живописный, тихий и идеально круглый, что кажется неживым. Но главное открытие ждало меня во время съемки с квадрокоптера. Поднявшись над усадьбой, я увидел, что при взгляде сверху озеро будто бы превращается в гигантский полумесяц, склонившийся прямо над домом. Зрелище на грани восторга и мистического ужаса. Бывают же неожиданные ракурсы и эффекты!

Обязательно подготовлю для вас большой пост об истории усадьбы и ее нынешнем состоянии. Ну а пока делюсь вот такой случайной "находкой".

Как вам "полумесяц"?



Collapse )