Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Болдино: славная история одной "самоизоляции"

Во время известных событий 2020 года в прессе то и дело стали вспоминать усадьбу Болдино и события, которые привели туда Александра Сергеевича Пушкина. "Наше все" уединился в родовом гнезде для того, чтобы переждать весьма непростой период своей жизни. Это было время вынужденного и томительного ожидания. Из-за того, что в стране свирепствовала холера, он вынужден был уйти на карантин. "Самоизоляция" осложнялась еще и тем, что поэту пришлось ожидать долгожданную, выстраданную свадьбу со своей "Мадонной" - Натальей Николаевной Гончаровой. В его жизни случился настоящий кризис. Как же быть? И как из него выходить? Пушкин решил сделать ставку на творчество - и не прогадал! Он решил посветить всего себя работе и творчеству. Начался период, который вошел в историю мировой литературы под названием "Болдинская осень".

В усадьбе Болдино поэт написал более 30 стихотворений, завершил работу над "Евгением Онегиным", "Повестями Белкина" и другими произведениями.

Усадьба Болдино примечательна своей аутентичностью. Барский дом с мезонином пережил несколько перестроек, но та самая часть, в которой жил и работал Пушкин, сохранилась до наших дней в неизменном виде. Место, где поэта посетило необычайной силы вдохновение, будто бы хранили его верные Музы - и от войн, и от революций, и от разорения. Чего, увы, нельзя сказать о многих пушкинских усадьбах в других уголках России.

Болдинская натура действует на душу живительно и вдохновляюще. Усадьба очаровательна! Старинный парк, каскад прудов, барский дом, несколько храмов. Сюда непременно нужно приезжать за вдохновением! Неспешно гулять по мемориальному музею, ходить по парковыми аллеям, любуясь здешней красотой.

Делюсь с вами фотографиями своей январской поездкой в Болдино. Зимняя усадьба была очень красива! А в какое время года вы посещали Болдино?

Ближайшая поездка "Усадебного экспресса" в Болдино 24-26 февраля https://usadboved.ru/nijegorodskaya_mordovija




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

Tags: А.С. Пушкин, Болдино, Нижегородская область, Пушкин, деревянная архитектура, зима, литературные усадьбы, музей, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Болдино” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments