Преимущества проектов в стиле русской усадьбы от компании "Starkwood"

Современный человек, настроенный на строительство дома, очень часто стоит перед выбором: классика, минимализм или тренд? Как принять столь нелегкое решение, если на кону - создание семейной резиденции? В этом материале мы с партнером блога - строительной компанией "Starkwood", хотели бы познакомить вас с весомыми доводами сделать ставку на классический стиль русской усадьбы... и не прогадать!

1) Инвестиция в красоту и комфорт.
Если ваша цель - построить дом, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям и внукам - то дом в стиле русской усадьбы как ничто лучше подойдёт под эти критерии. Основанный на принципах гармонии и симметрии, классический стиль всегда смотрелся выигрышно: и в древней Греции, и эпоху "дворянских гнезд" и в постмодерн.

2) Способ заявить о своих вкусах и предпочтениях.
Внешний облик дома всегда свидетельствовал о вкусе и сфере интересов его владельцев. Так, в начале XIX века было модно обустраивать свои дома в английском стиле. Англомания захлестнула светское общество в начале XIX века - увлечение культурой туманного Альбиона говорило о просвещенности и увлечении "модами". Англомания находила отражение и в усадебной архитектуре: в виде характерного подражания западной архитектуре. Совершенно противоположное веяние было характерно для второй половине позапрошлого века. Аристократия, увлеченная традиционной русской культурой, строила дома и садовые павильоны в неорусском стиле. В наши дни приверженность классическому стилю в архитектуре свидетельствует о статусе владельца, его тонком вкусе и умении разбираться в искусстве.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…

Усадьбы Вологодчины и особняки Вологды

В новой программе Усадебного экспресса вы сможете посетить экскурсию в Музее-усадьбе рода Брянчаниновых и Доме-музее русского военного деятеля, изобретателя, пионера авиации А.Ф. Можайского. Помимо знаменитого Музея кружева, мы заглянем на старейшее предприятие-производитель вологодского кружева ВКФ «Снежинка», а также осмотрим только что вернувшуюся к публике после многих лет небытия постоянную экспозицию главного здания Вологодской областной картинной галереи, где сможем увидеть великолепную коллекцию живописи местных художников.
Во второй день нас ожидает авторская экскурсионная программа в Заречье, в рамках которой мы посетим несколько отреставрированных деревянных особняков старой Вологды – дом Черноглазова, дом Извощикова и здание училища Ремесленного приюта.

Забронировать можно на сайте https://www.usadboved.ru/vologda



Collapse )

Усадьба Успенское обрела нового хозяина

Добрые новости! Еще одна подмосковная усадьба, нуждающаяся в спасении, нашла нового владельца! Речь идет об усадьбе Успенское, которая до революции принадлежала Сергею Морозову, брату выдающегося русского промышленника и мецената Саввы Морозова.

За право на владение усадьбой на торгах конкурировали три компании. Первоначальная стоимость лота составляла 229,3 миллионов рублей. Победителем торгов стало ООО "Орион плаза", которым владеет фонд под управлением УК "Эвокорп". Усадьба была приобретена новым собственником более чем за 400 млн. рублей.

Представители нового собственника отмечают, что реставрационные работы в Успенском были начаты сразу же после решения всех юридических вопросов о собственнике. Парк планируют привести в порядок уже к ноябрю этого года. Восстановление дома займет гораздо больше времени. Планируется, что после реставрации усадьба вновь откроет свои двери - для любителей музыки и искусства. Здесь будут проходить концерты классической музыки, выставки и литературные вечера.

Прекрасная новость! От всей души желаю новым владельцам Успенского сил и процветания. С нетерпением жду окончания восстановительных работ и открытия! А вы?



Collapse )

Трогательные "цветочные" традиции возрождают в Александровском дворце

"Гостиная Ее Величества, известная как Лиловый будуар Императрицы, представляла собой чудную комнату, где можно было наблюдать пристрастие хозяйки ко всем оттенкам лилового цвета. Весной и в зимнее время воздух в ней был пронизан ароматами сирени и ландышей, которые целыми корзинами присылали во Дворец с Ривьеры... Вторая гостиная представляла собой просторную комнату, где предметы убранства и обивка мебели были всех оттенков зеленого цвета. По желанию Ее Величества в углу была пристроена небольшая лесенка и антресоли, которые весной утопали в фиалках". Из воспоминаний Юлии Александровны фон Ден.

Друзья, если вы живете в Петербурге, области или прямо сейчас гостите в Северной Столице - отложите дела и отправляйтесь в Александровский дворец в Царском Селе! Там вы соприкоснетесь с весной в самых нежных ее проявлениях! Я давно и с большим удовольствием наблюдаю за аккаунтом ГМЗ "Царское Село" в социальных сетях. И особенно мечтаю посетить Александровский дворец после реставрации. Меня поражает то, с каким трепетом работники музея относятся к памяти владельцев дворца. От некоторых проявлений любви и уважения к семье последнего русского императора Николая Второго у меня, признаюсь честно, возникает пронзительно-щемящее чувство в душе.

В качестве эпиграфа к этому материалу я не случайно привел цитату о любви Александры Федоровны к цветам. Нежные, весенние цветы всегда были ее отрадой и отдушиной. Государыня окружала себя живыми цветами и всегда пребывала в облаке парфюма на "цветочную" тему: она очень любила аромат сирени, ландышей и фиалок.

После того, как в Александровском дворце была восстановлена ее любимая гостиная, там, как и более века назад, стали выращивать сирень. А на днях садовники и работники музея сделали почти невозможное - украсили гостиную цветущими ландышами и белыми фиалками. Сотрудники музея признаются, что до окончания цветения фиалок и ландышей остаются считанные дни - в начале февраля эти весенние создания особенно нежны. А, вот, сирень, еще будет цвести несколько циклов.

Вот, что такое любовь - делать почти невозможное, чтобы почтить память той, кто воодушевляет и вдохновляет! Пока у нас в стране есть такие труженики музейного фронта - нашей культуре не страшны никакие отмены!

Друзья, если есть возможность - посетите Александровский дворец. Там, в гостиной, прямо сейчас, зимой, царят ароматы весны. Как при Александре Федоровне. Словно и не было вовсе тех страшных событий столетней давности.. Разве это не чудо? Вы уже видели прелестные цветы в Александровском дворце?

Фотографии цветов взяты с официальной страницы ГМЗ "Царское Село" Вконтакте.



Collapse )

"Хвостатая" композиция на ропетовском павильоне в Абрамцево

Друзья, давайте немного отвлечемся от тревожных новостей о судьбах наследия. Сегодня я покажу вам небольшой "новодел", который точно придется по вкусу каждому градозащитнику! Сегодня мы с командой "Усадебного Экспресса" прорабатывали лыжный маршрут вокруг усадьбы Абрамцево. И вот, прогуливаясь после заезда по усадьбе, мы обнаружили любопытные изменения на знаменитой бане-теремке, построенной по проекту Ропета. Там, среди узоров и форм, вдохновленных русским зодчеством, сидели два "сфинкса". Причем, делали они будто бы договорясь между собой, сидя идеально симметрично. Ну не иначе, как нереализованная затея с египетским павильоном, которая часто изображалась на литографиях в соседнем имении Трубецких - Ахтырке.

Хвостатые так увлеченно позировали, что я решил посвятить им отдельный пост. Как, все-таки, атмосфера места накладывает отпечаток на мироощущении не только людей, но и животных. В Абрамцеве, вот, каждый котик - немного художник, ну и архитектор - в зависимости от ситуации.

Как вам эти хвостатые "сфинксы"?



Collapse )

Экспедиция компании "Starkwood" по усадьбам Тверской области

Настало время вспомнить о прекрасной поездке и показать вам множество новых кадров любимых всеми усадеб Тверской области. Партнер блога "Летопись русской усадьбы" - строительная компания "Starkwood" совершила двухдневное турне с осмотром самых выдающихся творений архитектора Николая Львова. Наш маршрут был выстроен, главным образом, вокруг Торжка и его окрестностей - старинных усадеб, храмов и малых исторических городов. Вместе с нашим чудесным гидом Людмилой Николаевной Соколовой и архитекторами компании мы попытались раскрыть все грани таланта Николая Львова, порассуждать о его наследии в различных аспектах.

Во-первых, это, конечно же, удивительная архитектурная гармоничность произведений зодчего. Во-вторых, его влияние на продолжение архитектурных традиций палладианства а России. В-третих, конечно же, туристическая привлекательность и текущее состояние достопримечательностей.

Специалисты компании отметили, что с удовольствием помогли бы потенциальному инвестору создать в одной из львовских усадеб элементы туристической инфраструктуры, максимально приближенные к стилю автора и гармонирующие с сохранившимися памятниками. А во-вторых, компания "Starkwood", которая поддерживает проекты по сохранению архитектурного наследия России, планирует провести на территории торжокских усадеб один из своих субботников в следующем сезоне.

Напоминаю вам о том, что специалисты компании создают и реализуют уникальные проекты домов в стиле русских усадеб. Они не только внешне похожи на своих прародителей, но и являются преемниками лучших архитектурных традиций старины. Ознакомиться с готовыми проектами домов и договориться о создании собственного образа "семейного гнездышка" вы сможете на официальном сайте компании https://starkovo.starkwood.ru.

А я с удовольствием делюсь с вами фотоотчетом с поездки и новыми кадрами из наших любимых усадеб!



Collapse )

Активисты движения "Архнадзор" сообщили о сносе флигелей в усадьбе Кунцево

Тревожная ситуация на днях произошла в столице. Активисты движения "Архнадзор" сообщили о том, что в усадьбе Кунцево снесли два старинных флигеля. При этом, усадебные флигели были подлинными - они построены в первой четверти XIX века, в то время, как главный дом бывшего имения Нарышкиных был практически полностью воссоздан в 70-е годы прошлого века.

Сейчас на территории усадьбы Кунцево проходят реставрационные работы с планами по дальнейшему приспособлению объекта под современное использования. Активистов движения возмутило то, что по их мнению, "в Москву, спустя десять лет, возвращается практика сноса статусных кирпичных памятников, которая теперь чаще подается как "научно-методическое решение".

При этом, реставраторы планируют заново воссоздавать флигели из старинного кирпича - того самого, из которого снесенные флигели изначально были построены. Давайте вспомним, как выгдядела усадьба и ее флигели до начала вышеупомянутых работ. Весенние фото были сделаны мной в 2015 году, фото после сноса были взяты мной с официальных страниц "Архнадзора". На тот момент флигели выглядели вполне "бодро" и у них не была повреждена крыша. Милые, симпатичные, аккуратные, аутентичные...Активисты "Архнадзора" также утверждают, что группа экспертов "дали разрешение разобрать флигели из-за отсутствия кровли и перекрытий. При том, что их с флигелей демонтировала организация, проводящая работы на объекте - в сентябре 2021 года". Странная ситуация. Очень хотелось бы получить официальные комментарии уполномоченных лиц!



Collapse )

За храм-усыпальницу Бобринских вступились активисты и Следственный Комитет

Друзья, мы с вами уже много лет пристально наблюдаем за судьбой храм-усыпальницы графов Бобринских, которая находится недалеко от Новомосковска, в Бобрик-Горе. Когда-то здесь находилась вторая усадьба рода, ведущего свое происхождение от российской императрицы Екатерины Великой и Григория Орлова. В публикациях по соответствующему тегу в блоге вы можете ознакомиться с историей места, фотографиями усыпальницы, заметках о замечательном местном музее и даже интервью с потомками владельцев усадьбы о судьбе памятника.

Долгие годы усыпальница находилась в полуразрушенном состоянии. Болела душа о памятнике и у сотрудников местного музея, и у краеведа Николая Пачуева, и у потомков семьи Бобринских. Руководство Тульской области также не оставалось в стороне. Центром по охране и использованию памятников истории и культуры Тульской области был подготовлен проект реставрации усыпальницы и ее ограды. Недавно объект получил статус объекта культурного наследия федерального значения и вошел в проект "Консервация". Однако, дело о начале реставрации так и не сдвинулось с мертвой точки. Меж тем, памятник продолжал ветшать.

Новый виток в истории с усыпальницей образовался благодаря воле случая и гражданской инициативе. В комментариях под одним из постов руководителя Следственного Комитета Александра Бастрыкина неравнодушная гражданка написала о ситуации вокруг усыпальницы в Бобриках. Спустя некоторое время Александр Бастрыкин лично отреагировал на обращение и поручил поручил провести проверку по информации о непринятии мер к сохранности объекта культурного наследия в Тульской области.

Надеюсь, что сложившаяся ситуация не ограничится "поиском виноватого", а послужит стимулом к объединению усилий вокруг спасения памятника. В этом деле важно все: и выделение государственных средств на реставрацию, и активность властей, и поддержка энтузиастов.

Друзья, а вы уже слышали о страстях, которые кипят вокруг сохранения этого старинного памятника? Посещали ли вы усыпальницу Бобринских?



Collapse )

В Богородицке затягивается продажа больничного комплекса рядом с усадьбой Бобринских

Старинный тульский город Богородицк хорошеет с каждым годом! После того, как были восстановлены пруды и прогулочная зона над плотиной, а также - облагорожен Городской парк, появились новые точки питания, элементы инфраструктуры для туристов. И, по информации, публикуемой в СМИ, Богородицкий дворец-музей стал вторым по посещаемости музеем Тульской области после Ясной Поляны. Иными словами, город от года к году хорошеет и набирает популярность.

Однако, в непосредственной близости от дворца Бобринских есть здание, которое своим полуразрушенным видом нарушает гармоничный облик туристической зоны. Речь идет о бывшем здании больничного комплекса, построенного в советские годы в стиле "сталинский ампир". Оно находится всего в нескольких метрах от Казанской церкви и занимает территорию старинного парка. В 2019 году я уже готовил материал, посвящённый этой теме.

И вот, комплекс зданий все же выставили на торги. За несколько лет лот так и не заинтересовал инвесторов. Однако, стоимость его лишь увеличивалась. Сегодня больничный комплекс предлагают купить за 60 миллионов рублей https://m.avito.ru/bogoroditsk/kommercheskaya_nedvizhimost/bolnitsa_560_m_2673458269, также выставлено на продаже старое здание земской школы в центре города https://www.avito.ru/bogoroditsk/kommercheskaya_nedvizhimost/bolnitsa_560_m_2673458269.

В объявлении продавец аргументирует стоимость зданий популярностью усадьбы и развитием туристической отрасли города. Больничный комплекс предлагают отреставрировать под отель или рекреационный центр.

Как вы думаете, состоятся ли торги? Находите ли вы привлекательным этот объект? Хотели бы вы в перспективе остановиться в таком отеле?




Collapse )

Наблюдая за водной гладью: захватывающе-красивые виды Дона

Наша страна богата красивыми видами. Горы, леса, моря, степи, равнины, овраги: все по-своему красиво и фотогенично! Однако, есть обязательные составляющие того самого идеального вида, от которого захватывает дух. Это, конечно, рельеф, акцент на просторы и много воды.

Во время осеннего фототура, организованного ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области мы с коллегами-фотографами из разных регионов отправились на юг Липецкой области. На протяжении двух дней мы знакомились с малыми историческими городами, усадьбами и памятными местами.

Одной из самых красивых видовых точек Липецкой области является вид на Дон и "Одинокую сосну", открывающийся с окраины старинной усадьбы Конь-Колодезь. Родовое гнездо Сенявиных вообще незаслуженно обделено вниманием туристов. Хотя, здешние дубовые аллеи по красоте и сохранности имеют мало "конкурентов" во всей России. Вид же на сосну и Дон запоминающе красив! Есть в этой сосне что-то печальное, задумчивое, щемяще-прекрасное. Как будто человек, переживший личную бурю, смотрит на бурное течение своей жизни: где-то - с благодарностью и принятием, а где-то - с нескрываемой тоской. А, между тем, на линии горизонта все так же сменяют друг друга рассвета и закаты.

Второй вид - это Кривоборье. Место, где по реке Дон проходит граница между Липецкой и Воронежской областью. Мы смотрели на Липецкую со стороны Воронежской. Ведь именно там Дон образует красивейшую излучину. Эта природная картина изучает невероятную мощь, динамику, способствует пробуждению сил. И если Конь-Колодезь - это лиричная история, балансирующая на грани философии и печальной красоты, то Кривоборье - это ода самой Жизни, стремлению расти и не бояться трудностей. Таким я вижу два этих разных, но очень красивых места.

Мы с ребятами привезли из поездки море кадров, но каждому, как всегда, удалось увидеть эти достопримечательности в особом настроении. И вот, под разным углом зрения восприятие предметов меняется, открывая новые смыслы м ракурсы.

Друзья, а вы знакомы с этими видами? Какие они для вас: вдохновляющие, лиричные, умиротворяющие?



Collapse )