Несколько новых старых фотографий усадеб Гребнево, Лапино-Спасское, Петергоф, Петровский дворец, Нескучное, Пенаты, Павловск, Царское село с сайта https://pastvu.com. На титульной фотографии дети проживавших в усадьбе Гребнево немецких специалистов на празднике, интересны стулья в стиле баухаус, мальчик играет на аккордеоне, фотография 1949 года...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В 90-е годы, спустя несколько лет после реставрации, главный дом усадьбы Михайловское превратился в вот ЭТО. Буквально за десять лет были разрушены все изразцовые печи и уничтожен интерьер усадьбы. Сейчас евроокна и двери усадьбы забиты гвоздями, чтобы туда никто не попал. Давайте взглянем на более менее сохранившийся парк, реку Пахру и на половину сохранившихся павильонов...
1. Усадьбы Угличско-Мышкинского Верхневолжья. Краткий историко - статистический обзор. Прошлое и настоящее.
Докладчик: ТРЕТЬЯКОВА Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук; Директор филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Угличе.
2. Усадьба Петра Николаевича Ермолова Собакино Звенигородского уезда.
Докладчик: ШАХБИЕВА Меда, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН «Барский дом» в усадьбе Собакино. 20-е годы XX века. Остатки усадебного парка.
3. Фильм "Мы были" (Кинокомпания «Мастер-фильм»). О легендарной исторической личности – графе Якове Вилимовиче Брюсе.
Фильм представляет: ФИЛИМОН Александр Николаевич, старший научный сотрудник ГБУК г. Москвы "Музей "Садовое кольцо"
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, Лекторий, 1 этаж, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”,
“Александровский сад”, “Боровицкая”.
1) Тверской путевой дворец станет доступным для туристов с 2017 года.
2) В рязанском Касимове полным ходом идет реставрация старинной усадьбы под гостиницу.
3) В Музее Пушкина презентовали монографию, посвященную жизни и творчеству Романа Клейна.
4) Для спасения Палат Ладо в Москве будет организован «Щедрый вторник».
5) В Курской Области представят отреставрированную усадьбу Фета.
По древним преданиям, из Ассинского ущелья началось расселение ингушей. Здесь на правом склоне реки Ассы, на Великом шелковом пути расположился комплекс Таргим, имеющий в своем составе 16 жилых башен, четыре полубоевых и четыре боевых башни, святилища, а также более двух десятков захоронений разного типа. Комплексы датируются временем со II тыс. до н.э., что определяется по циклопической кладке, присутствующей в ряде сохранившихся построек. Остальные башни относятся к периоду Средневековья. Напротив Таргима через реку сохранились руины православного храма Альби-Ерды 12-13 вв. в виде "трехцерковной базилики".
В следующем году музей-усадьба «Архангельское» отпразднует свой юбилей. Сейчас в имении активно идет масштабная реставрация, а тем временем, сотрудники музея совместно с дизайнерами готовят приятные детали праздника. На днях Музей совместно со студией «ZOLOTOgroup» представили новый брендбук усадьбы Архангельское. В нем отразили связь между богатой историей усадьбы и и современными требованиями к визуальным коммуникациям.
И я очень рад, что мне удалось внести скромный вклад в это большое дело. В видеопрезентации музея использованы видео, которые я снимал с квадрокоптера в мае предыдущего года. Кроме того, при разработке графического контента брендбука были использованы мои фотографии усадьбы. С материалами по усадьбе вы сможете ознакомиться здесь.
А сейчас я хочу показать вам видеопрезентацию нового брендбука и много картинок. Как вам работа?
Друзья, для начала я хочу еще раз сердечно поблагодарить каждого из вас за поддержку моего проекта – календаря «Усадебные небосводы». Только благодаря вам мы смогли набрать более 100% суммы на сайте Планета.Ру. Огромное спасибо каждому из Вас! Ориентировочно вы сможете забрать готовые календари в середине декабря, чтобы запастись новогодним настроением и презентовать подарки своим близким.
Но в нашем деле появился один внеплановый вопрос. Некоторые из моих подписчиков и друзей пропустили возможность приобрести календари на Планете. Ру. И сейчас меня часто спрашивают о том, можем ли мы допечатать еще несколько календарей. Такая возможность есть, но мне нужно понимать точное количество календарей, которые необходимо дозаказать. Если вас заинтересовали «Усадебные небосводы» и вы хотите купить календарь сейчас, то пришлите мне заявку на почту deadok@mail.ru. После оплаты я отправлю ваш заказ в печать. Стоимость календаря будет неизменной и составит 750 рублей за один календарь.
В 1898 году железная дорога связала Москву с Калугой и Брянском. Год спустя в районе Дорогомиловской слободы «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги» выстроило Брянский вокзал — длинное одноэтажное деревянное здание. Эта постройка технически не соответствовала значимости и масштабу осуществляемых пассажирских и грузовых перевозок из Москвы в крупнейший торгово-промышленный район России.
Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира, в его оформлении прослеживаются общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. Композиция вокзала построена на контрасте высокой башни с горизонтальным корпусом с колоннадой. Верхняя часть башни украшена арочными окнами, куполом и скульптурами.
В рамках транспортного цикла "Динамика прошлого" Промпоезд совместно с "МосПромАрт" проводит экскурсии по всем вокзалам города. Мы отправимся на прогулку по Киевскому вокзалу 1 декабря. Наш экскурсовод Ирина Вишнякова расскажет об его истории, архитекторах, проведет нас в часовую башню - познакомиться с системой механизма часов и увидеть район с высоты. Забронировать экскурсию можно на сайте https://usadboved.ru/railwaystation_kievskiy
Федеральная трасса «М-4». Один из типичных съездов из цивилизации, казалось бы - в никуда. Разбитая грунтовка, путь к которой указывают шлагбаумы, пошатывающиеся на ветру. Вокруг – туалеты, придорожные кафе и мотели с пошлыми названиями. Вот такие они – «ворота», через которые идет непростой путь к могиле…одного из самых известных русских зодчих, который подарил нашей стране усадьбу Царицыно, роскошный Дом Пашкова в Москве, Владимирскую церковь в Быково, проект Михайловского Замка и Большого Кремлевского дворца, а также - другие достопримечательности, атрибутировать которые наверняка искусствоведам еще предстоит. Здесь похоронен Василий Иванович Баженов. Он не получил должного признания в жизни и, увы, бесславно покоится посреди тульских полей. Сюда очень трудно приехать спонтанно: приходится отталкиваться не только от способностей автомобиля преодолевать бездорожье, но и от того, насколько сильно пострадают ваши планы, если все же увязнете в местных грунтах.
О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями. Еще несколько процентов от этих людей никогда не решатся отправиться в такую глушь. Место, где, вероятнее всего, был перезахоронен зодчий, обозначено лишь небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово исключительно благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в Жуковском Л. И. Илизаровой и ее единомышленникам. Ими же было инициировано создание проекта часовни, которую должны были бы установить у могилы архитектора. Но, увы, из-за отсутствия понимания, поддержки и финансирования эта замечательная идея так и не была реализована.
Почему Василий Баженов был перезахоронен в Старом Глазово? Что связывало его с этим местом? Как и при каких обстоятельствах был обнаружено место его возможного захоронения? И что представляла собой усадьба Баженова в Старом Глазово? Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в моем материале.
Друзья! Говорить и рассказывать о могиле Баженова в Тульской области очень и очень грустно. Но, как мы знаем, эмоциями делу не поможешь. Есть ли среди вас те, кто готов обсудить варианты спасения этого места? Это можно сделать как в рамках очередного заседания ОИРУ, так и обычной рабочей встречи единомышленников. Давайте обсудим варианты привлечения к этому вопросу спонсоров, установки приличного дорожного указателя у трассы «М-4», организацию экспедиций и туристических поездок по памятным местам Василия Ивановича и другие вопросы? Кто готов к этой нужной работе – напишите мне сообщение или комментарии. Если вы поддерживаете идею приведения в порядок могилы Василия Ивановича – поддержите пожалуйста и этот материал репостом.
Знаете, что больше всего на свете греет мне душу? Осознание того, что все эти затеи с усадьбами и блогом полезны людям и привносят в наш мир маленькую частичку добра. С огромным трепетом и сердечной благодарностью я получаю отзывы и истории своих подписчиков. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами вот такой доброй историей:
«Пишу Вам по просьбе своих недавних знакомых, с которыми мы были в Смольневе под Киржачом. Церковь в Смольневе восстановлена и вчера в ее верхнем этаже прошел концерт духовной музыки. Мои знакомые живут в деревне под Покровом, но их предки происходили из Смольнева. И вот, рассматривая Ваши фотографии Смольнева, они увидели фото надгробного памятника с фамилией, напоминающей "Михайлов". Они поехали в Смольнево, смогли найти этот памятник и оказалось, что под ним, действительно, погребены их прадед и прапрадед. Теперь они стали частыми гостями Смольнева и просили меня передать Вам их благодарность и самые добрые пожелания». Усадьбу Смольнево, от которой сохранился только парк и необычный по архитектуре храм, я снимал в далеком 2013 году. Казанская церковь – один из самых оригинальных по композиции барочных храмов в центральном регионе и один лучших памятников аннинского барокко в русской провинции. Кровля башен выполнена по типу польских костелов.
Спасибо вам огромное, дорогие читатели! Я благодарен вам за каждый отзыв, не говоря уже о добрых словах, которые в современном мире – на вес золота!
Друзья, в следующий понедельник, 29 ноября, состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы, которое будет максимально насыщенным и очень знаковым! Не упустите шанс попасть на презентацию нового сборника ОИРУ и приобрести его! И, конечно, я должен обратиться к членам движения «Усадебные волонтеры». Друзья, в этот понедельник в жизни нашего друга, коллеги, руководителя волонтёрского движения в тульской усадьбе Старое Глазово Дмитрия Безверхого состоится очень большое событие! Он впервые выступит на ОИРУ с докладом, посвященным усадьбе Баженова – в нем будет много уникальных данных и новых открытий! Давайте поддержим Диму своим присутствием»!
В программе:
1. Презентация сборника «Русская усадьба» № 27, 2021 Книгу представляет научный редактор-составитель: Нащокина Мария Владимировна
Выпуск содержит материалы Всероссийской конференции «Архитектура русской усадьбы: заказчики, зодчие, стили» (15 ноября 2020 г.). В первых трех разделах публикуются статьи об архитектуре и владельцах провинциальных, городских и крестьянских усадеб России, новые материалы по истории усадебной культуры. Четвертый раздел посвящен проблемам изучения и сохранения усадебного наследия. Завершает сборник раздел ОИРУ, содержащий некрологи о членах ОИРУ и усадебную библиографию.
2. Доклад «Новые данные об усадьбе Горенки» (Московская обл.) Докладчик: Корбин Александр Юрьевич
3. Доклад «Новые страницы истории усадьбы Глазово архитектора В.И. Баженова и его семьи в Тульской губернии» Докладчик: Безверхий Димитрий Валерьевич.
Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий. Вход в Музей осуществляется при наличии QR-кода. Начало в 18.15.
Продолжаем путешествовать по Липецкой области, знакомясь с новыми гастрономическими брендами, объектами туристического показа и людьми, которые их создают. И наша сегодняшняя история объединит в себе все то, что мы там любим и ценим: восстановление исторических зданий, вкусные подарки и сувениры, развитие исторических городов и сел и, конечно, меценатство и социальное предпринимательство!
Мы отправляемся в село Малое Панарино, которое находится всего в нескольких километрах от старинного города Задонска – «Русского Иерусалима», духовного центра Липецкой области. Недавно там открылся гастрономический музей «Старая дорога». Он открылся совсем недавно, но уже успел заслужить любовь туристов и местных жителей. Несколько лет назад за это место всерьез взялся социальный предприниматель Вячеслав Курилов из Петербурга. Он поставил перед собой цель – внести свой вклад в восстановление российской глубинки. Ранее он уже реализовал несколько успешных проектов в Ленинградской области и других регионах России: участвовал в создании нескольких туристических баз и загородных отелей, принимал участие в эко-фестивалях и городских праздниках в Петербурге, а также – организовал проект по переработке и сбору дикорастущих трав и ягод в Ленинградской области «Свой продукт».
И вот, свой очередной проект Вячеслав Курилов решил открыть в Липецкой области. Сперва он взялся восстановление старинного купеческого дома. До революции он принадлежал местным купцам Панариным. Из его окон открывается прекрасный вид на старинный Задонск и его главную достопримечательность – Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Здание долгое время пустовало и не получало должной заботы. И вот, большая часть восстановительных работ уже позади, остались лишь небольшие усовершенствования.
В доме купца Панарина было решено открыть Гастрономический музей «Старая дорога». Его концепция объединяет в себе несколько интересных составляющих. Во-первых, здесь создается экспозиция, рассказывающая об истории старого тракта, повторяющего фрагмент современной трассы «М-4». До революции через Малое Панарино не только проходил этот тракт. Здесь также была почтовая станция, история которой заслуживает внимание.
Музейная часть проекта органично уравновешивается гастрономическо-дегустационной. В музее открыто настоящее производство продуктов и вкусных сувениров. Здесь производят вкуснейшую пастилу, потрясающе вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы. Для того, чтобы готовить эти лакомства, Вячеслав Курилов закупает свежие, экологически чистые продукты у жителей Задонска и окрестностей. Таким образом создаются источники дополнительного заработка для местных жителей и новые рабочие места. Концепция социального предпринимательства успешно реализуется на примере этого уютного частного музея.
С недавних пор любят приезжать в «Старую дорогу» и многочисленные туристы. Интересная экскурсионная программа в сочетании с дегустацией никого не оставляет равнодушными. Если вы заинтересовались проектом и тоже хотите посетить Музей, можете смело заказывать туда экскурсию. Для того, чтобы сделать это быстро и просто, обратитесь в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, а вы уже слышали о том, что под Задонском восстанавливается еще один старинный дом? И о том, что там работает такой необычный музей?
Вышел долгожданный сборник "Русская усадьба" № 29. Выпуск содержит в основном материалы состоявшейся в 2022 г. всероссийской конференции ОИРУ «Русская усадьба: вызовы XXI века». В первых трех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории усадебных ансамблей России и провинций, в частности о мемориальных усадьбах Голицыных, Блоков, Ф. М. Достоевского, С. В. Рахманинова, Н. С. Гончаровой, Ал. Алтаева, Толстых. Четвертый раздел посвящен вопросам изучения, реставрации и популяризации усадебного наследия. Завершает сборник раздел хроники Общества изучения русской усадьбы.
Желающие приобрести сборник могут сделать это на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 03 декабря в Гостином дворе, на стенде издательство "КОЛО" - стенд D-10. Цена сборника - 500 рублей.
Поздравляем авторов и благодарим всех неравнодушных коллег и друзей, благодаря которым сборник увидел свет. Авторские экземпляры можно будет получить на конференции ОИРУ 04-05 декабря.